Два фильма, две судьбы

Людмила Криволуцкая
В январе 1989 года в СССР состоялась премьера фильма "Интердевочка", а через год, в марте 1990 в США вышел на экраны фильм "Красотка". Оба фильма стали культовыми для миллионов зрителей. СССР и США перекликнулись очень похожими сюжетами, практически одинаковыми завязками фильмов - начало действия происходит в гостиницах: в "Прибалтийской" в Ленинграде и в отеле Беверли Уилшир в Беверли- Хиллз. Роли Джулии Робертс и Елены Яковлевой стали первыми звездными для обеих актрис. Красота, обаяние, привлекательность в полной мере были реализованы ими.

Ричард Гир в роли успешного крупного бизнесмена, да еще под влиянием возникшей любви нашедший моральный облик для своего бизнеса, выводит историю к счастливому концу, и мы понимаем, что с Америкой все хорошо. История "Интердевочки", напротив, заканчивается трагически. Дело, конечно, в том, что еще с самого начала перестройки в России ни в кинематографе, ни в литературе, ни в жизни не найден образ положительного мужского героя.

Как компенсация этой потери в фильме "Интердевочка" присутствует непревзойденный, замечательный образ матери в исполнении Ларисы Малеванной. В фильме мать и дочь под влиянием тяжелых обстоятельств погибают в один день, дочь по дороге в аэропорт, по дороге к матери. Их любовь друг к другу, забота друг о друге могли бы преодолеть все жизненные трудности на их пути, эта любовь уникальна, поэтому фильм все равно оставляет светлое впечатление с верой в Россию.