Вкусняшки 90-х

Морозова Анна Николаевна
Я помню свой первый "Сникерс". Попробовала его примерно в 4 года. Папа забрал нас с братом из садика, а на автобусной остановке (жили тогда в Симферополе) вручил нам по батончику. Придя домой, мама очень удивилась заморской сладости и даже спросила папу где он это купил.

Примерно в этом же возрасте я впервые попробовала жвачку, которой угостил Вадик - наш двоюродный брат из столицы. Он надувал огромные пузыри, а я проглотила, не пожевав и минуты.

Чупа-чупсы мы распробовали уже в Казачинском, когда переехали. В тот год Вадик тоже поехал с нами, погостить летом. Тётя Оля - его мама и по совместительству папина родная сестра, привезла целый блок этих чупа-чупсов. В деревенских магазинах такое в 93-ем году ещё не продавали. Привезла также две коробки жвачек с изображениями динозавров на наклейках. Этими наклейками потом мы залепили весь холодильник, а через 5 лет скребли пальцами и ножами, чтобы убрать их. Так сильно скребли, что холодильник пришлось потом красить.

Ещё они привезли с собой какие-то интересные чипсы, которые я больше ни разу нигде не видела. Разноцветные круглые пластики нужно было кидать в кипящее масло, а когда они всплывут и обжарятся, достать и, конечно, употребить. По вкусу они напоминали картошку-фри, очень нам понравились.

Когда уехала тётя Оля и Вадик, вкусняшки закончились. Не то чтобы мы вообще их не ели, продавались в "нашем" магазине пряники и вафли, конфеты, сгущёнка, но это было совсем не то для ребёнка, уже попробовавшего вредные, напичканные химией и красителями вкусности.

Прошло несколько лет, жить стало туго. Полки магазинов ломились, а кошельки были пусты.

Как-то я гуляла на улице с соседской подружкой Леной.

- Я сегодня купила очень вкусную вермишель. Её мало, но когда кипятком заливаешь и ждёшь 5 минут, становится много и даже варить её не надо.

Лена даже цену сказала. Сколько она стоила я не помню, но стоимость была такой незначительной, что можно было попытаться выпросить денег у мамы.

Конечно же я побежала домой, чтобы рассказать ей о новшестве. Маму очень порадовало то, что вермишели этой сперва мало, а потом много. И это чудо за сущие копейки.

Мы с Андреем отправились в центр. Шли быстро, боялись, что разберут. Напротив "Гастронома" стоял ларёк, в нём и купили мы четыре жёлтых пакетика этой вермишели.

Всё сделали, следуя инструкции. Залили кипятком, накрыли и честно ждали 5 минут. И нам с братом сильно понравилась эта лапша, пусть и вермишель мы её называли сперва.

Маме некогда было есть и она сказала, что оставит её на обед, когда папа придёт с работы.

Очень мы расстроились, когда папа, отведав такого кушанья, сказал:

- Говна эта ваша вермишель, - прямо так и сказал и именно с буквой "а" на конце.

Маленький ребёнок очень подвержен мнению родителей и вообще взрослых. А это авторитетное заявление, что вермишель не пригодна для еды, заставила меня начать сомневаться. Потом я попробовала ещё и ещё... Но с каждым разом всё больше и больше убеждалась в её вкусности! А папа ходил и морщился:

- А запах какой отвратительный, как тухлые носки, - или ещё что-то в этом роде говорил он.

Мы уплетали за обе щеки эти кудряшки лапши, наматывая их на вилку.

Потом пошли в ход кубики "Магги", которые мы даже сыпали на хлеб и ели. Растворимые порошки "Инвайт", делавшие из обычной воды непонятный сладкий напиток кислотного цвета тоже пришёлся нам по душе. Позже мама научилась консервировать кабачки с добавлением этих порошков. И получались ананасовые, вишневые, апельсиновые кабачки. Сильно нам нравилось их есть зимой у телевизора.

Плохо ли было употреблять эту гадость, особенно нам - детям? Уверена, что да. Но ведь тогда не писали на упаковке обнадеживающее "без консервантов" или "без ГМО". А люди, радостные продуктовым новинкам, старались не отставать от всех и брать, брать, брать. Где там деревенскому человеку понять вред - естся и ладно. Дети довольны и хорошо.

Сейчас мы все стали "умные". Читаем составы. Считаем калории. Хотя наверняка та же сгущёнка, пряники и вафли уже давным давно не те, что прежде. И единственный продукт, который не напичкан ничем - это продукт выращенный в собственном огороде. Всё то, что и было до появления "Сникерса" (образно).