Прощание с прошлым

Душа Крылатая
Она стояла и смотрела на то место, где отныне ему суждено обитать. Все как он всегда любил: шикарно, дорого и броско. Красивое оформление, кричащая роскошь и не привычная  тишина. Она смотрела издалека. Намеренно. Не могла подойти ближе. До сих пор боялась смотреть ему в глаза. Не хотела рисковать, ибо ее наивно-отчаянное сердце могло поверить в то, что и оттуда можно вернуться. Нет. Это точка. Финальная. Последняя и окончательная. Черта не возврата, у которой она и остановилась.
Ей ведь нужно было что-то говорить? Или нет? Как принято в таких ситуациях? Заранее готовить речь? Брать уже готовый шаблон? Или только о хорошем из того, что когда-то было? Она колебалась. Но ведь кроме нее тут никого не было, поэтому и поступать она могла как угодно - никто не осудит и не оценит. Хотя какая теперь разница...
И все же... Она предпочла последний вариант: только о хорошем. Тем более его было-то всего ничего, а затягивать пребывание здесь ей не хотелось. Слишком уж удручали ее беспокойное сердце бесполезные церемонии и ритуалы. Но в данном случае иначе было нельзя.
Наверное стоило его поблагодарить. Да, пожалуй, ведь никто за всю жизнь так и не смог сравняться с ним по количеству преподнесенных ей уроков. Она выросла душой и выжила только благодаря ему. И именно это научило ее самым важным истинам: прощать непрощаемое, любить вопреки, уходить, когда понимаешь, что это необходимо, и никогда не давать второго шанса дважды! Вроде малость, а с другой стороны, большего-то и не надо. В этих основах таится вся жизненная премудрость по части отношений между людьми. Что ж, стоит сказать спасибо. Говорит тихо. Шепотом. А саму слёзы душат. Подлая надежда намекает, мол, ну а вдруг? Она же в чудеса-то верила, знала, что для них есть место в жизни, может в этот раз и с ней случилось бы чудо?! А почему нет-то?! Вдруг!?!!
Нет, дорогуша, ничего не получится. Она все твои фокусы выучила давно наизусть. Не в этот раз! Больше никаких глупых если, может и вдруг не прокатит. Не тот случай.
Все правильно, но больно-то как...
Она так давно готовилась к этому. Тысячу раз прокручивала в голове разные сценарии, как это может быть. Ведь рано или поздно момент прощания наступает в жизни каждого. От этого никуда не денешься. И она это понимала стопроцентно. А вот подготовиться так и не сумела. Все равно больно, что б тебя...
Верила в другой исход до сих пор?
И ответа-то нет. После стольких обманов, ошибок и предательств, можно ли вообще это слово произносить в контексте него? По уму - не стоит, по сердцу... Ответ был сомнительным. Но она эту надежду все равно уносить с собой не стала. Твердо решила оставить сегодня здесь. Иначе дальше ей не выжить..
Она ненадолго прикладывает ладонь к сердцу. Крепко прижимает руку к груди. Сердцебиение запредельное. Страшно, больно и непривычно. А как дальше-то жить? Без этого вот прошлого? Как? Она ведь не умеет иначе...
Слегка касается губами кончиков пальцев и посылает воздушный поцелуй вместе со всем тем багажом чувств, что ещё хранит ее сердце. Летите. Вам давно пора. Счастливого пути. И прощайте...
Дольше задерживаться здесь нельзя. Но ей безумно хочется подойти ближе. Как всегда с ним... Близко, но уже за плечами. Прям проклятье какое-то. А может это было не проклятье вовсе, а благословение? Как узнать? Да теперь уж, наверное, и не нужно. Она давно простила и это. Вместе с той не любовью, которая постоянно сидела ей костью в горле. Так сложно было. Понять, а ещё сложнее принять и смириться. Когда она мечтает о мире в ладонях, а в ответ лишь обман, да очередное крушение всех надежд...
На этой мысли она инстинктивно делает шаг назад, как будто испугавшись, что эта зараза снова ее зацепит. Но тут же приходит в себя. Нет, уж это ей точно не грозит. На возвраты к былому у нее стойкий иммунитет.  Ведь должно же в этой жизни быть что-то доброе, вечное, не поддающиеся измерениям и не имеющее ценника?! Разумеется, да...так пусть это будет...будущее.
Ну да, о чем это она...пора уходить. Пора.
Ноги упрямо не слушаются, а глаза предательски пытаются еще раз посмотреть в ту сторону, откуда на ее с огромной мраморной плиты устремляется вечно игривый взгляд его уманящих с хитрецой глаз. Поддаться слабости или уйти прочь?
Нет, нельзя. Уж больно много она позволяла себе слабостей по отношению к нему. И что из этого вышло?...
Резко разворачивается в обратную от черты сторону. Делает глубокий вдох и почти бежит подальше от этого тоскливого места. В ее голове ещё долго глухим эхом звучат эти последние слова: Прощай...прощай...прощай.
Она открывает глаза. На душе как-то пасмурно, безрадостно, но все же легко. Наверное свобода от призраков прошлого очистила внутри пространство для чего-то нового. Того, что ещё ждёт впереди. А может просто освободила. Для пустоты. Об этом ей обязательно расскажет время...
В какой-то момент пришлось делать выбор: либо она похоронит прошлое и все то,что в нем было, либо оно похоронит ее. Она выбрала первое. И о выборе своём не пожалела. Ее душу не тяготит этот шикарный мемориал в память о нем. Все, что было, осталось вовне, за той самой чертой, к которой она больше не подойдет и близко. Пришло и ее время освободиться и исцелиться от многолетней напрасной надежды что-то изменить. Пора проститься со всеми мечтами и иллюзиями, и даже в мыслях не сметь возвращаться назад. Ей больше не кажется, что перестать сражаться за него - это значит сдаться. Это не глупость, не трусость, не слабость и не потеря. Скорее, наоборот, это ее первая настоящая победа. Победа здравого смысла над иллюзиями. И, пожалуй, это первый раз, когда отказ от борьбы принесёт ей свободу. Больше ничего не нужно: ни придумывать, ни решать, ни надеяться, ни верить, ни просить, ни даже молиться. И это такое облегчение!!! Хотя, нет... Молиться все-таки нужно...о том, чтобы его образ больше никогда не воскресал даже в ее памяти. А на линии горизонта всегда виднелся вдохновляющий лик светлого будушего...