Ч. 22 Расстрелянные корабелы и моряки

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/01/26/1069

В 30-х годах в Советском Союзе основной упор решили сделать на строительстве подводных лодок. В мае 1930 года Штаб ВМС выдал тактико-техническое задание на строительство  быстроходной эскадренной подводной лодки со 102 –мм артиллерийской установкой.

Техническим руководителем назначили Алексея Николаевича Асафова, который с 1912 года занимался строительством подводных лодок. Асафов трудился в  «шарашке «Остехбюро» при ОГПУ, его арестовали в 1928 году.

Под руководством Асафова построили три подводные лодки, на базе конструкции которых впоследствии строили подводные лодки серии «К». Но после критики проекта группой инженеров строительство остановили по распоряжению начальника морских сил Владимира Митрофановича Орлова.
 
Из-за многих недостатков конструкции эти подводные лодки использовали только как учебные.

В 1930 году Асафова снова арестовали, затем в 1931 году приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей условно и назначили главным инженером Особого конструкторско-технического бюро №2.
 
Теперь ему поручили  строительство малых подводных лодок, которые можно было транспортировать по железной дороге. Требовалось перебросить подводные лодки на Дальний Восток.

В марте 1932 года на Балтийском заводе, на заводе им. Марти и на Северной верфи заложили 12 средних подводных лодок типа «Щука». В апреле того же года выдали задание на строительство 30 малых подводных лодок «Малютка», и были подготовлены 19 специальных железнодорожных платформ для перевозки корпусов этих подводных лодок.

К 1934 году 27 малых подводных лодок были готовы. В 1933 году Асафов при неясных обстоятельствах скончался. Его работу продолжил Пётр Иванович Сердюк, которого в 1937 году арестовали и в дальнейшем он трудился в тюрьме (умер в 1960 году).

Созданием подводных лодок типа «Декабрист», «Ленинец», «Щука» помимо упоминавшегося выше  Бориса Михайловича Малинина занимались такие выдающиеся конструкторы и учёные, как Эрнест Эдуардович Крюгер ( первый раз арестован в 1930 году, второй раз в 1937 году, умер в психиатрической больнице в 1941 году), Павел Густавович Гойнкнис (первый раз арестован в 1930 году, второй раз в 1938 году, умер в 1961 году),

Лев Христофорович Казин (арестован в 1937 году, умер в 1940 или в 1941 году), Сергей Александрович Базилевский (арестован в 1930 году, умер в 1991 году), Ксенофонт Иванович Руберовский (первый раз арестован в 1930 году, расстрелян в 1938 году, был ответственным сдатчиком подводных лодок типа «Малютка»).

К 1934 году планировалось заложить и в 1937 году построить 137 подводных лодок. Но аресты и расстрелы конструкторов и инженеров-кораблестроителей привели к тому, что потребовалась помощь извне.

Помощь поступила от фашистской Германии. В Гааге в немецком конструкторском бюро разработали для Турции подводную лодку «G;r», которую построили в Испании, но продали Советскому Союзу.

По образцу этой подводной лодки в Ленинграде при содействии немецких инженеров с бременской судоверфи «Deschimag» стали строить подводные лодки, которые у немцев назывались Type I/ U25.

В строительстве надводных судов самую большую помощь оказала фашистская Италия. Руководители советского флота Владимир Митрофановича Орлов (расстрелян в 1938 году), Эдуард Самуилович Панцержанский (расстрелян в 1937 году) и Иван Мартынович Лудри (расстрелян в 1937 году) в 1932 году посетили Италию, где обсуждали с руководством итальянского флота возможность приобретения конструкторской документации для крейсеров и других надводных кораблей.

С фашистским режимом договорились, что помимо конструкторской документации, получат и техническое оборудование для крейсера «Киров» и затем на изготовление по лицензии такого же оборудования для крейсеров этого проекта.

Итальянцы построили для Советского Союза первый лидер эскадренных миноносцев  «Ташкент». Испытания проходили в Средиземном море, потом лидер перевели на Чёрное море. Вооружение на корабль итальянцы поставили в конце 1940 года.
 
Особенно большую помощь итальянские фашисты оказали в строительстве  эсминцев типа «Гневный». Об этом договорился Константин Иванович Душенов во время поездки в Италию (расстрелян в 1940 году).

Фашисты своих корабельных инженеров, учёных и военных моряков не расстреливали.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/29/2029