Демократия или антидемократия проблемы определения

Белоконь Людмила
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ АНТИДЕМОКРАТИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ (на русском языке, изданная в г. Лондоне, Великобритания)

(Ссылка на публикацию: ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ АНТИДЕМОКРАТИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ Сидоренко Л.П. В сборнике: Innovations in various scientific fields Proceedings of Ist International scientific conference. LONDON, 2017. С. 9-18. - www/iscience.me, https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=822357.)

Сидоренко Людмила Павловна,
Канд. филос. наук, доцент по кафедре философии,
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва

DEMOCRACY OR ANTI-DEMOCRACY: PROBLEMS OF DEFINITION
Sidorenko Lyudmila
associate Professor in the Department of philosophy,
Cand. philosophy. Sciences, Russian economic University n. a. G. V. Plekhanov, Moscow
Аннотация: В статье рассматриваются сложности развития демократии. Мы считаем, что демократия – это процесс, проходящий в развитии определенные этапы от рождения до смерти. Анализ самой демократичной в мире страны – США показывает, что в настоящее время она вступила в стадию деградации. Демократия превращается в антидемократию. Эти признаки пронизывают все сферы США – экономику, политику, культуру, духовную жизнь. Стремление к безграничной свободе не является позитивным для американского общества. Особенно опасен курс на «экспорт демократии» в другие страны.
Ключевые слова: демократия, антидемократия, деградация, свобода, регресс.

Abstract: The article discusses the complexity of the development of democracy. We believe that democracy is a process that takes place in the development of certain stages from birth to death. The analysis of the most democratic country in the world - the United States shows that currently, it has entered a stage of degradation. Democracy becomes anti-democratic. These characteristics permeate all areas of the United States - the economy, politics, culture, and spiritual life. The pursuit of limitless freedom is not positive for American society. A particularly dangerous policy of "exporting democracy" to other countries.
Keywords: Democracy, anti-democracy, degradation, freedom, regression.
Актуальность.
1. Этапы социального процесса, и в частности демократического.
2. Перекосы в процессе демократизации США.
3. Демократия как источник свободы.
4. Опасность распространения антидемократии в другие страны.
Выводы.
Официальная ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30690074

Тенденция в переходе различных стран к демократическим преобразованиям наблюдается еще с XIX в. Сегодня, в XXI в., по различных подсчетам стран, развивающихся по демократическому сценарию, от 40% до почти 70%. [1] Термин демократизация (англ.: democratisation) включает в себя развитие этого процесса в мире как в количественном, так и в качественном отношении: рост количества демократических государств, а также укрепление и развитие демократических институтов и процедур в странах, которые переходят на демократические формы правления. Однако этот вопрос чаще всего сводится к чисто формальным критериям. Провозглашение демократической Конституции, где одним из важнейших принципов провозглашается власть народа как основа существования государства, еще не является признаком утверждения в стране самого прогрессивного типа правления. В государстве признается власть народа в качестве источника власти, и это правильно. Но что представляет собой демократия, в чем заключается эта власть народа? Вопрос немаловажный и требующий научного обоснования. И не является ли развитие современных процессов демократизации обществ проявлением ее кризиса – вот вопрос. Понятие «кризис демократии» – явление довольно новое. При этом часто указывают на два важнейших момента: дефектность демократического устройства общества и его дисфункциональность [2]. Мы же предлагаем рассмотреть не явления, подобные «постдемократической эпохе», а сущностные характеристики процесса демократизации, которые появились с середины XX столетия.

1. Этапы социального процесса, и в частности демократического.
Если под социальным процессом понимать последовательную смену этапов как движение, изменение системы, стадий развития или структурированный набор видов деятельности, ведущий к цели, то в нем следует выделить несколько этапов: возникновение, рост, зрелость, упадок, возникновение нового. Или: внедрение, рост, замедление, спад. Или: рождение, рост, зрелость, насыщение, стагнация и т.п. Или: возникновение, рост, зрелость, насыщение, свертывание, (если процесс идет к упадку, но его не остановить, то происходит деградация), уничтожение. Мы считаем, что демократия, как и многие другие процессы в развитии общества проходит свои этапы: зарождение, развитие, пик, угасание, деградация (или извращение, если процесс не свертывается по мере угасания), затухание, уничтожение. И на следующей стадии - возникновение нового.
Все социальные процессы развиваются благодаря отрицанию. Иначе сам процесс развития был бы невозможен. Новое созревает и рождается внутри старого. По Гегелю, это создает преодоление отжившего, уже устаревшего, того, что мешает развитию. То, что способно развиваться, позитивное, остается. С точки зрения  философа, происходит «снятие» как возможность сохранить лучшее из старого и в то же время преодолеть этот прошлый этап. Именно в преемственности и возникает основа для развития [3]. И то, и другое – две стороны одного. Но бывает так, что то, что перестало отвечать объективным потребностям, начинает тормозить процесс поступательного развития.
Стадия превращения старого в новое не такой простой процесс. Если бы в мире все происходило только благодаря этой определенной схеме: возникновение, рост, зрелость, упадок, возникновение нового, то анализировать явления происходящего было бы гораздо проще. На самом деле процесс свертывания гладко не проходит. Старое цепляется за свою роль позитивного и без борьбы не уходит. В связи с этим предлагаем рассматривать этап деградации, или извращения (если процесс не свертывается по мере угасания), как одну из стадий прохождения самого процесса от возникновения до его смерти, до рождения нового. После периода прохождения пика, угасание процесса может затянуться, откуда и появляется деградант.
Если рассматривать развитие демократизации современного общества, то в связи с некоторыми существенными отклонениями в сторону от самого процесса, можно выделить некоторые особенности этих изменений.
(ссылка на статью) ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ АНТИДЕМОКРАТИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ Сидоренко Л.П. В сборнике: Innovations in various scientific fields Proceedings of Ist International scientific conference. 2017. С. 9-18. – https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=822357
Официальная ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30690074

 2. Перекосы в процессе демократизации США.
Еще в к. XIX в. в своих работах В.И. Ленин противопоставлял пролетарскую, социалистическую демократию, основанную на диктатуре пролетариата, как истинную демократию в мире, которая не предает, а предлагает настоящие права и свободы гражданам, обеспечивает переход от лживого равенства граждан к настоящему, фактическому, урезанной буржуазной, которая на это не способна. Режим, который был установлен, по сути явился тоталитарным. И желанных прав и свобод трудящиеся были лишены. Данное заявление о самом высшем типе демократии из всех демократий оказалось неверным.
В настоящее время также элита США претендует на то, чтобы называть свою республику самой свободной и демократичной страной в мире. Все президенты послевоенного периода неоднократно провозглашали данный тезис. Действительно, США еще сохраняют своё ведущее политическое положение в мире, занимают высокое место по объёму экономики, имеет мощную армию, огромные ресурсы. Но это государство на самом деле демократичным уже давно не является. Еще в 2015 году американские учёные (Princeton University) совершенно ясно заявили, что Соединённые Штаты не являются больше демократической страной.
Всем известные формальные принципы демократии с их признанием выборности органов государства, разделением властей, примате права, открытости в работе государственных органов и др., что предполагает провозглашение свобод, получение равенства граждан, в XXI в. теряют свою популярность. Демократия как строй в различных странах, и прежде всего в США, прошла свой пик в послевоенные годы XX в. (середина 50-х) и наступил этап угасания и деградации. Это подтверждает анализ, как экономики, политики, также и духовной области, культуры  - всех сфер общества.
«Золотой» период экономики США пройден в середине XX в. Экономика США в настоящее время находится на третьем месте в мире, после ЕС и Китая. Американский бизнес за последние годы медленно, но с небольшим пока ускорением свертывается и цепенеет. Теперь США покупает в полтора раза больше за рубежом, чем продает. В н. XXI в. и неимоверный развал экономики и увеличивающийся в режиме близком к геометрической прогрессии государственный долг, что связано с непредвиденными последствиями для лучшей в мире демократии. Государственный долг уже в августе 2016 превысил 19,5 трлн. долларов.[4]. Дефицит бюджета США покрывается не растущей экономикой, а печатным станком. Рынок облигаций, за счёт которых США рефинансирует долг, рано или поздно станет работать против США,  констатировал факт президент банка ДжиПиМорган Чейз (JPMorgan Chase & Co.) Джейми Даймон (Jamie Dimon) на слушаниях в Совете по международным отношениям США (Council on Foreign Relations) [5]. При этом нормой для сегодняшнего капитализма является просто поразительное неравенство в доходах. [6]. По некоторым сведениям вознаграждение генерального директора корпорации в США в 331 раз превышает среднюю заработную плату работника этого же предприятия [7]. Увеличивается бедность, безграмотность, особенно за последние 15 лет, растет недовольство народа, которое выражается в формах массового протеста. Различные же политические мероприятия скорее напоминают политическое шоу, а не реальное народовластие.
Что касается политики, то за последние 50-60 лет США, как самая демократичная страна в мире, претендуя на исключительность, превосходство во всех отношениях, щедрость и надежность, в стремлении править миром, способствовала гонке вооружений, насилию и жестокости. Подстрекательство и фальшь в отношениях с другими странами, самостоятельное принятие решений в отношении военных операций без согласия Совбеза ООН, подкуп и убийства в отношении «неугодных», тайная слежка даже за руководителями других государств, поддержка фашистских режимов и незаконных формирований. Войны во Вьетнаме, Афганистане, Ираке и др., унесшие жизни, как коренных жителей этих стран, так и самих американцев. Невинно убитые в Японии, на Кубе, в Лаосе, на Филиппинах, в Пакистане и т.д. США жестоко карают всех тех, кто пытается отказаться от доллара как мировой валюты – это Ирак, Ливия, Иран; известно негуманное отношение к военнопленным в США (пытки, издевательства, доведение до самоубийства и др.), превышение полицией использования силы, которое приводит к гибели в основном чернокожего населения, отслеживание интернет-переписки, прослушивание телефонных переговоров и т.д. – факты этих событий подтверждают полнейший провал в сфере политических отношений, как внутри страны, так и в отношении с другими государствами мира. Данные факты и обстоятельства не являются какими-то закрытыми или тайными свидетельствами. Это всем известные события, которые в открытую передаются по TV и помещаются в газетах, различных журналах, доступны в интернете. Поэтому подтверждение данных совершенно не требуется. Единственное, что можно сомневаться в их подлинности. Но данная информация подтверждается разными источниками и очевидцами, независимо от их национальной принадлежности и места проживания. Обвиняя в тоталитаризме, в нарушении прав человека бывшие коммунистические страны и образовавшиеся на их основе государства, Штаты сами постоянно эти права нарушают: бесцеремонно вмешиваются в жизнь как своих граждан, так и за рубежом.
Американцы действуют по отношению к другим странам без учета общественного мнения и без согласия на их способы решения проблем. Их военные операции направлены на «экспорт демократии»: определяя свою страну «раем на земле», США как самопровозглашенные защитники прав человека посчитали себя вправе навязывать американский образ жизни другим. Но демократия, особенно в американском варианте, не прививается в этих странах и не способствует процветанию этих народов, а приносит такие жертвы и лишения, которые несоизмеримы с причиненными прежней властью (Ирак, Ливия и др.). Америка все больше и больше претендует на роль «мирового жандарма». Так, доминирование в технологическом отношении приводит к насилию над менее развитыми странами. Мнение о том, что демократия оказалась в парадоксальной ситуации на основе серьезной аргументации высказывают не только российские ученые. Они связаны с появившимися в последние годы самостоятельными и оригинальными политико-экономическими анализами (исследования Чхан Ха Чжуна, Т. Пикетти и др.), где выявляется тенденция, которую можно обозначить как глобальное «отступление демократии». С нашей точки зрения, это и есть процесс деградации или перехода самой демократии в свою противоположность - антидемократию.
В сфере духовой, в развитии культуры не менее проблем и противоречий. Называя свою страну демократическим государством, американский истеблишмент в своих суждениях отстает на полвека. Также нет объяснения, как понимается сочетание свободы по-американски и морали. Штаты с самого начала их основания и до сих пор считаются очень религиозной страной. Авторитетная социологическая служба The Pew Forum on Religion & Public Life дает такие цифры: В США христиан - 78,4% , среди них протестанов - 51,3%, католиков - 23,9% , других религий уже значительно меньше в процентном соотношении [8 ]. Как считают американцы, Творец изначально наделяет правами человека, а президент служит американскому обществу, поэтому президент США и клянется на Библии.  «Я знаю, что все американцы, мужчины и женщины, принадлежащие к разным религиям, и те, кто не может себя причислить к какой-то определенной вере… верят …в идеалы, лежащие в основе нашей нации и объединяющие всех нас», — сказал Обама [9]. При этом становится неясным, как стремление к не ограниченной ничем свободе у американцев, хотя большинство населения является религиозным, сочетается с их верой. Ведь христианство связано - протестанты ли или католики - с заповедями: «не убивай, не прелюбодействуй, не кради», а также «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего и не желай дома, жены… ближнего твоего».
Но в стране давно укоренилась пропаганда зла, мести, секса, насилия, свободной любви, разврата, половых извращений, снисходительное отношение в сфере распространения порнопродукции, скандальных, низкопробных реалити-шоу, нелепая безвкусица в рекламе вычурных нарядов и т.д. – все это признаки серьезных перекосов в сторону угасания и свертывания системы, которая была лучшей в мире в середине XX столетия. В настоящее время в духовной сфере, в области культуры не менее разительная деградация.
Одна из важнейших заповедей христиан гласит: "Не убивай". Но по TV масса фильмов и передач, и нет ни одного дня, что не показывали убийства, насилие, жестокость. Возможно, что поэтому чудовищные преступления и убийства не являются таким уж редким явлением? Что касается самоубийств, то они совершаются везде, но не везде ведется пропаганда самоубийств. В США и ЕС в к. XX и в XXI в. все более принимаются новые законы, разрешающие эвтаназию (в США разрешены в пяти штатах). Активная эвтаназия – это и самоубийство с врачебной помощью. Неважно, активная или пассивная эвтаназия – это предоставление больному препаратов, сокращающих жизнь, что является и убийством или убийством и самоубийством одновременно. Человек настолько свободен, что он сам решает, жить ли ему или нет. Та же проблема и с искусственным прерыванием беременности.
В США радикальная форма феминизма приобрела настолько мощные масштабы, что однополые браки становятся чуть ли не единственным методом создания семьи. В главном соборе англиканской епископальной церкви в Вашингтоне уже начали совершать «венчание» однополых пар. Но в Библии осуждаются различные половые извращения, гомосексуализм, скотоложество; там сказано: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость…и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно».[10, с. 122-123]. Также осуждаются различные другие «мерзости» и говорится: «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь [Бог ваш]» [10, с. 123]. Читают ли американцы и американские президенты Библию, которые во время инаугурации присягают, держа руку на Святом писании?  В Библии же приводятся слова Христа: «А Я говорю вам: не клянись вовсе…». Вероятно, американским христианам соображения Ветхого завета кажутся уже устаревшими и невостребованными, как считает Джералд Лару [11]. Хотя и в Новом Завете Христос не отменял заповеди Ветхого: «Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков…» [9, с. 1044]. Но Библию по этой причине не переписывают на современный лад.
(ссылка на статью) ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ АНТИДЕМОКРАТИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ Сидоренко Л.П. В сборнике: Innovations in various scientific fields Proceedings of Ist International scientific conference. 2017. С. 9-18. – https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=822357
Официальная ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30690074

3. Демократия как источник свободы.
Все эти тенденции деградации в период затухания демократии связаны с пониманием и принятием прав и свобод человека. Безграничная свобода, которая перерастает в свою радикальную фазу в США во многих сферах жизни, не может способствовать процветанию общества, фирмы, отдельно взятой личности. В самом общем смысле свобода — это отсутствие внешних факторов давления, но в то же время «свобода есть осознанная необходимость» (Спиноза, Гегель). Категория «свобода» в русском языке рассматривается прежде всего в смысле «свобода от чего бы то ни было» - в данном случае важны отсутствие внешнего принуждения, ограничений и т.п. Но каких? Свободу необходимо сопоставлять с понятиями утилитарности и добра: если и все можно, то это не всегда полезно и может не отвечать основным свойствам добра – соответствия благу, нравственному, должному. Суммарная польза сопоставляется с объемом причиняемого ущерба, наихудших последствий; и свобода принимает иные формы. Такая свобода не будет нести разрушение, упадок, деформацию. Таким образом, свобода по своей сути не может рассматриваться отдельно от своей противоположности – необходимости. Свобода и необходимость - противоположные философские категории, которые составляют некоторую взаимосвязь, определяющую комплекс проблем в концепции бытия человека. Для человека важно иметь возможность поступать в соответствии со своими представлениями и хотениями. Высшая степень свободы человека — это совпадение его воли, чувств и объективной необходимости. Свобода не может быть абсолютной, она относительна. По всей вероятности, наше понимание свободы кардинально отличается от понимания данной категории как общей проблемы с точки зрения нормативно-оценочных категорий этики в контексте развития демократии в США.
(ссылка на статью) ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ АНТИДЕМОКРАТИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ Сидоренко Л.П. В сборнике: Innovations in various scientific fields Proceedings of Ist International scientific conference. 2017. С. 9-18. – https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=822357
Официальная ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30690074

4. Опасность распространения антидемократии в другие страны.
Если бы развитие демократии в этой президентской республике было только изолированным процессом и национальным переходом в новые фазы, то тогда не было бы такого напряжения и прямой угрозы всему миру. Но Европа уже давно внедряет в практику своего развития явные и скрытые пороки американской модели демократии. Россия совсем недавно перешла к демократической форме правления, всего лишь несколько десятилетий назад, но уже тоже постепенно стремится к освоению американского образа жизни, не замечая того, что американский вариант демократии, навязанный нам со времен президентства Б. Клинтона, является полнейшим извращением самих демократических принципов. С нашей точки зрения, такая демократия является более жесткой и неприемлемой системой, даже по сравнению с тоталитарным прошлым СССР.

Исходя из данного анализа мы не можем не признать, что регресс, а вовсе не прогрессивное поступательное движение вперед – вот что определяет современную картину мира. Демократия в США, пройдя свой пик развития в 50-60-е гг., превратилась в свою противоположность. Распространение такой демократии ведет к глобальной катастрофе и вырождению человечества. Какое будущее ждет цивилизацию, этот вопрос остается открытым.

Официальная ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30690074
ЛИТЕРАТУРА:
1. Larry Diamond. The Spirit of Democracy: The Struggle to Build Free Societies Throughout the World. New York, 2008; Larry Diamond. – http://web.stanford.edu/~Idiamond/
2. См. Борис Капустин. Почему демократия перестает работать. Политэкономический взгляд на современный мир. – http://www.russ.ru/layout/set/print/
3. Гегель Г.В., соч., т.1 стр.264-265. 1 Гегель, энциклопедия философских наук, §236, стр.419.
4. Проблемы США. - http://ruxpert.ru/index.php?title=Проблемы_США&oldid=175242
5. Jamie Dimon On The US Debt Endgame. - Thomas Piketty. Capital in the Twenty-First Century. Cambridge, 2014.
6. Joaqu;n Estefan;a. Piketty y los ruidos. – El Pa;s. Madrid, 17.06.2014.
7. Религия в США. - http://www.americancities.ru/articles/usa_religion/
8. Верующий человек должен уметь видеть истину в чужом мнении – Обама. - - http://ria.ru/world/20130207/921810342.html. 
9. Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового завета.-