Феодализм все же не бесконечен

Валентин Спицин
Россия очень необычная страна, а уж ее история и подавно, кладезь неисчерпаемый для ученого практически любой специальности, - от философа до математика. Она как чужеродное тело на этой планете, не нужно лететь к Туманности Андромеды, чтобы окунуться в вечный мрак антиматерии нескончаемого XVII века. Практически не слезая с дивана можешь побеседовать с феодалом или рабом, написать прошение царю или заявить о своем верноподданническом восторге. Порой даже не верится, что на дворе век XXI-й, и вокруг совсем иной мир.

Нет, конечно, оазисов архаизма и кроме нее пруд пруди, одна КНДР чего стоит, не говоря о Чемадурии со ста миллионами процентов годовой инфляции. Но северокорейский гадюшник легко может превратиться в прекрасного лебедя, а «никарагва», занимающая первое место в мире по запасам нефти, за пять минут стать Василисой Прекрасной. А РФ никогда и никем иным, кроме того, кем она являлась до сих пор, стать не может, ибо ее сущность ныне и присно, и во веки веков незыблема, и является продуктом исходных природных условий.

Нашу милую родину можно убить, но заставить ее шагнуть вперед не сможет никакой сатрап. Как она запоролась в ледяную лесотундру при князиках, так и осталась навеки вечные феодальным улусом, населенным быдлом.

«Как и сто лет назад, Россия стоит на пороге великих потрясений. Очевидно, что причиной указанной диспозиции являются глубочайшие тектонические процессы, протекающие в базисе/основе нашего общества и государства. И что всякие попытки объяснить происходящее исключительно волюнтаризмом отдельных личностей или групп, а равно происками внешних или внутренних врагов России, являются либо поверхностно-наивными, либо заведомо ложными.

По понятным причинам фигура Карла Маркса, а также предложенная им периодизация исторических макропроцессов (теория смены общественно-экономических формаций) воспринимаются современной русской публикой весьма критически. Признаюсь, что и сам не питаю к основоположнику марксизма особых симпатий. Прежде всего, из-за его абсолютно ложных социал-утопистских концептов (речь о социалистическом и коммунистическом обществах), а также целом ряде существенных теоретических ошибок, допущенных им при описании природы капитализма. Но сейчас речь о другом.

Парадокс заключается в том, что теория смены общественно-политических формаций Карла Маркса в части, касающейся перехода от феодального общества и государства к буржуазному, как нельзя лучше подходит для объяснения трагической истории нашего Отечества последних ста лет.

Может, кому-то покажется странным, но я убежден, что в середине второго десятилетия XXI века Россия продолжает оставаться феодальным государством и обществом.

Давая оценку покойному «социализму», русский общественный и политический деятель Петр Струве писал, что концептуально оформившийся во второй половине XVIII - начале XIX века его идейный предтеча - западноевропейский социализм был ничем иным, как болезненной реакцией на разложение старого феодального мира. Перефразируя гениальный тезис Струве, можно сказать, что социализм (и как доктрина, и как политическая практика) является не новой общественно-экономической формацией, а всего-навсего рецидивом феодализма.

Встав во второй половине XIX века на путь капиталистического развития, к февралю 1917 года феодальная царская Россия была готова к переходу к буржуазным государству и обществу. Однако большевистский переворот отодвинул переход на целое столетие.

Что же, собственно, произошло после октября 1917 года? Партийно-номенклатурная иерархия сменила феодально-сословную, но само деление общества на сословия сохранилось. Коммунистический культ (с его идеологией, символизмом, ритуалами и т. д.) сменил христианский. Частная собственность на средства производства была упразднена. Предпринимательская деятельность запрещена, класс предпринимателей уничтожен. Вместо оброка введен продовольственный налог, вместо барщины - трудодни. Крестьяне были закреплены за колхозами, лишены паспортов и права на отход. Вот вам и крепостное право. Для остальных вводился институт обязательной прописки. Единственным работодателем и собственником средств производства в стране стало государство. Гражданские права и свободы были фактически упразднены, введена повсеместная цензура, местное самоуправление уничтожено, за счет массовых репрессий создана армия бесплатной рабочей силы (советских рабов).

«Социализм страны советов» - торжество архаики под вывеской социального модерна, причудливая смесь феодальной и рабовладельческой формаций.

Оценивая масштаб произошедших в государстве и обществе после октября 1917 года изменений, без преувеличения можно сказать, что советский период стал высшей фазой развития феодализма в России.

Одним из важнейших доказательств феодальной природы социализма является тот факт, что производительность труда в стране советов была существенно ниже, чем в капиталистических странах (что противоречит фундаментальным представлениям о развитии производительных сил и росте производительности труда как главных (читай - обязательных) условиях/причинах смены общественно-экономических формаций).

В период СССР откат в дистиллированный, чистый феодализм был настолько велик, что выбраться из него в один прием стало невозможно. Поэтому следом за советским мы получили постсоветский период - время правления Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Несмотря на появление некоторых буржуазных черт (введение частной собственности на средства производства, легализацию предпринимательской деятельности, возврат к рыночным отношениям и т. д.), в целом постсоветский период (время, в котором мы живем) стал продолжением феодализма в России. Точнее, временем его заката.

Чиновники и номенклатура РФ стали правящим в государстве сословием с положенными в феодальном обществе сословными привилегиями (от права проезда - мигалок - до освобождения от уголовной ответственности за совершенные преступления).

Так называемая вертикаль власти РФ есть ничто иное, как феодальная иерархия, при которой формирование власти (распределение должностей) и отправление властных полномочий основываются на отношениях между сюзереном и вассалами, а сами должности являются фактическими кормлениями (феодами).

Как известно, феодальная (чиновничье-номенклатурная) вертикаль строится на принципе личной преданности вассала своему сюзерену. Отдаваемый в кормление феод (должность) накладывает на вассала (чиновника) целый ряд феодальных повинностей/обязанностей (в виде отстегивания наверх, обеспечения лояльности феода к сюзерену, правильных результатов на выборах, минимального уровня правопорядка на вверенной территории (в ведомстве/корпорации) и т. д.). В феодальной системе вассал зависит исключительно от сюзерена и рассматривает обычных граждан как своих подданных и средство обогащения.

Сама экономическая деятельность напрямую зависит от близости ее субъекта к власти (наличия так называемого административного ресурса) и чаще всего является ничем иным, как прямым конвертированием власти (должности/феода) в деньги. Основные ресурсы (природные, экономические, финансовые), от которых зависят результаты экономической деятельности (да и сама экономическая деятельность), находятся в руках чиновников-феодалов (номенклатуры).

В феодальном государстве самым распространенным видом экономической деятельности является торговля природными ресурсами (лесом, пенькой, медом, нефтью, газом и т. д.). Сама хозяйственная деятельность обкладывается большим количеством административных барьеров, ограничений и запретов.

Экономические условия для индустриализации, развития производства, роста производительности труда и т. д. в феодальном обществе отсутствуют. Более того, феодализм всячески препятствует подобным процессам, видя в них угрозу развития капиталистических отношений.

За последние сто лет наша страна дважды подходила к трансформации России феодальной в Россию буржуазную. Первый раз - в феврале 1917 года, второй раз - в наши дни. Из сказанного также следует, что как уже пережитые, так и еще предстоящие нашей стране потрясения/испытания обусловлены законами общественного развития и являются абсолютно закономерными, объективно заданными, а не случайными либо искусственными.

Длительность перехода России к буржуазному обществу и государству, его мучительность, огромные жертвы говорят о силе и степени укорененности феодализма (феодального государства, феодального сознания и его носителей) в нашей стране, а также о силе, живучести самого феодализма как общественно-экономической формации.

Таким образом, нынешнее противостояние Запада и РФ - помимо его геополитической составляющей - является столкновением капитализма и феодализма. Перспективы феодальной РФ в конфликте, думаю, очевидны». Андрей Разумовский, http://4pera.ru/~BMGcE

Это, так сказать, надстройка, а основная причинно-следственная связь состоит в том, что при переходе народа в климатическую зону, непригодную для жизни человека, развитие производительных сил неминуемо останавливается, и страна замирает как в летаргическом сне в той общественной формации, которая предельно возможна для данных природных условий. Русские относительно скромно залезли на Север, в отличие, скажем, от ненцев или чукчей, и потому у нас деградация не достигла такой степени, как у них. Мы как бы стоим враскаряку, - феодализм это еще не так плохо, нам с ним удалось прожить вполне себе сносно и во времена царей, - наше уродство бросилось в глаза лишь Астольфу де Кустину, и при вождях, когда над нами подтрунивал едва ли не единственный Уинстон Черчилль, мол, странный народ, но привыкнуть можно.

До конца прошлого века капитализм был суверенный, местечковый, и вполне можно было замаскироваться змее под шланг, чему в немалой степени способствовали, в частности, успехи в космосе (и в области балета - шучу). Коммунизм хорошо запудрил мозги нашим партнерам по соревнованию. Замечать неладное стали в середине 80-х, когда резко ускорился научно-технический прогресс: появились компьютеры, за ними первые предвестники Интернета и т.п. СССР же стоял на месте, даже знаменитые на всех международных выставках советские НИИ на поверку оказались декорациями, маскировкой, которая мгновенно слетела. При ежегодном количестве патентов больше, чем в США, и прекрасных экспериментальных образцах техники, в серийном производстве НИЧЕГО не было!

Политико-экономическая система, на словах ратующая за прогресс, на деле его на дух не принимала.

Но тогда редкий человек догадывался, что тому были объективные причины, Наоборот, и у нас, и на Западе, именно этот факт вызвал не просто волну, а истинное цунами либерального энтузиазма. Вину возлагали на «неэффективных правителей», которых достаточно заменить на этих самых либералов, да особенно с заграничным образованием, как все заиграет. Как пел Игорь Тальков:

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев…

Возможно, если бы тогда искренние поэты-реформаторы как следует подумали, стране не пришлось напрасно обдирать себе тело терниями, может, даже бы сохранили ее, чем черт не шутит. Нет, как водится у нас, развалили все до основания. И что же? Вместо второго китайского чуда как пружина из дивана выскочила «Горькая теорема» Паршева. Десяти лет не продлилась радость. Все наконец-то свободны как птицы, но заводы почему-то не строятся. Даже наоборот, те, что были, а с ними и те легендарные НИИ, отчего-то превращаются в похабные забегаловки. Гордость нации – инженеры идут работать разнорабочими в овощные ларьки. Тальковская «Страна гениев» постепенно превращалась в чапок воров, лодырей и пьяниц, зверски убивши и самого поэта.

А между тем, оставшийся в результате развала СССР приполярный огрызок, присвоивший себе гордое имя Россия, потерял в сравнении с СССР более половины земель, пригодных для жизни человека, на которых после проведения скромной географической оптимизации по типу канадской вполне могла бы создаваться конкурентоспособная рыночная промышленность. Теперь вот «незалежные» украинцы будут в заводы инвесторов заманивать, да только тоже, как и у нас, боюсь, дураков среди инвесторов не найдется: ресурсов-то у них нет, все у нас. Вот и стоим два идиота, наступившие каждый себе на х&й.

Что толку жалеть о прошлом, мозгами шевелить надо было. Ведь получили такую же безысходно застрявшую навеки в раннем феодализме страну. Чудес, как правило, не бывает, вместо них есть расчеты и выкладки. Посмотрите, как они приведены Паршевым. Но Паршев был один, а явлинских и чубайсов море. Накобенили, а потом пришли путины с абрамовичами, и доделали. Теперь уже нужны не реформаторы, а ликвидаторы. Лет 30 еще продрягаемся, год от года все нищее, а потом недавний «пенсионный дефолт» манной небесной покажется. Феодализм, он , увы, оказался не таким и бодрячком, как казался. Он пережил Столыпина, Витте и Струве, а вот пустую «трубу» переживет вряд ли.

Нет, правду говорят, что какой народ, такая у него и судьба.

Валентин Спицин