Дневник сумасшедшего 397

Владимир Светашев
10020

англ. – 1, лат. – 1.5, Ш. – 1, математ. – 1, К – 1.5, ст – 0.5, п. – 1, ту – 0.5.
Помимо прогулки на обед в НД, остальное время провел дома за занятиями. Закончив вчера читать книжку по мнемонтике и кратко ознакомившись с тайм-менеджментом, перешел к книжке по НЛП. В отличие от предыдущих книг по этой теме, которые мне приходилось читать, и из которых я не дочитал до конца ни одной, поскольку они были составлены в виде записи семинаров,— эта книга написана в форме инструкции, и скорее всего я ее прочитаю. В книге 7-мь глав; одну из них я прочел сегодня в течение часа.
«Критике…» сегодня уделил меньше времени, чем обычно, но зато дольше занимался латынью. Помимо учебника, стал читать «Библию» Иеронима и выписывать из нее некоторые слова и изречения. Занятие довольно интересное.
Также в середине дня написал небольшую заметку о чтении книг и выложил ее на прозе.
Also стал уделять 30 мин. теоретической работе с ушу (просмотр видео, чтение книг и т.д.). Постепенно планирую дойти до 2-х часов, чтобы чередовать теорию и практику: три дня заниматься в спортзале и четыре дня работать с информацией. Такой метод довольно перспективен и если удастся его освоить, за пару лет выйду на высокий уровень мастерства.
Неплохой набор: Трансцендентальная философия, English, Латынь, Математика, Прокаченная память, внимание и воображение, Отменные поэтические навыки и плюс Ушу.
В сравнении с недавним: зависимость от табака, зависимость от алкоголя, зависимость от дудки, зависимость от секса, сраная прокрастинация и фанатизм по отношению к компьютерным играм.
Что лучше?

10.04. (1.5ч)

3. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных понятий

Некоторые знания покидают сферу всякого возможного опыта и с помощью понятий, для которых в опыте нигде не может быть дан соответствующий предмет, расширяют, как нам кажется, объем наших суждений за рамки всякого опыта.
(B 7) К области этого рода знаний относятся исследования нашего разума, которые мы считаем более предпочтительными, чем все чему рассудок может научиться в области явлений. Неизбежные проблемы чистого разума суть Бог, свобода и бессмертие. Наука, пытающаяся решить эти проблемы – метафизика. (В 8) Страсть к расширению знаний в области чистого разума столь велика, что помехи в достижении успехов могут возникнуть только в том случае, когда мы наталкиваемся на явные противоречия. Но этих противоречий можно избежать, если только строить свои вымыслы осторожно, хотя от этого они не перестают быть вымыслами. Математика дает блестящий пример того, как далеко мы можем продвинуться в априорном знании независимо от опыта. Влечение к расширению власти разума, не признает ни каких границ. (В 9) Значительная часть деятельности нашего разума состоит в расчленении понятий, которые у нас уже имеются о предметах. Благодаря этому мы получаем множество знаний, которые, правда, суть не что иное, как разъяснение и истолкование того, что уже мыслилось в наших понятиях. (B 10) Так как этим путем получается априорное знание, то разум незаметно для себя подсовывает под видом такого знания утверждения совершенно иного рода, в которых он a priori присоединяет к данным понятиям совершенно чуждые им.


Комментарий. В отличие от знаний, полученных эмпирическим путем, априорные знания не имеют четких границ. Пользуясь априорными положениями, можно построить метафизику, любой величины, лишь бы она не заключала в себе внутренних противоречий (Гегель, видимо, это хорошо себе усвоил). Однако так как такая метафизика не имеет точки опоры, за исключением априорного знания, которое тоже в свою очередь является знанием чистого разума, то ее система остается бездоказательной.
При смешивании понятий речь видимо идет о разделении человека на тело и душу, и приписывание последней качеств неделимости бессмертия и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=I27zDvFYumk&featu..

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/29/1579