Дым самый современный роман Ивана Тургенева

Андрей Иванович Ляпчев
"Дым" – самый современный роман Ивана Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) – великий русский писатель, автор небольших "стихотворений в прозе", рассказов, повестей и шести романов.
Тургенев умел чувствовать "дух времени", умел увидеть и отразить и отобразить окружающую его жизнь. В четырёх первых романах, – "Рудин" (1855), "Дворянское гнездо" (1859), "Накануне" (1860) и "Отцы и дети" (1861) – рассказывается о людях, живших в России накануне отмены крепостного права. В последнем романе "Новь" (1877) показана жизнь людей в 1870-е годы. (Формально действие романа начинается весной 1868 года, но это лишь для того, чтобы обойти цензуру.)
Некоторые читатели сравнивают "Новь" и даже "Отцы и дети" с романами "На ножах" (1870-1871) Николая Семёновича Лескова и "Бесы" (1870-1872) Федора Михайловича Достоевского. Но Тургенев в образе Базарова показал читателям одного из лучших представителей "нигилистов", а Лесков и Достоевский пишут о худших из них... Сливки мало похожи на обрат. Что здесь можно сравнивать? А в романе "Новь" мы видим людей уже другого времени, иного духовного облика. (О том,что "семидесятники" резко отличались от "шестидесятников" можно прочитать в эссе Г.П. Федотова "Трагедия интеллигенции" или в книге Н.А. Бердяева "Русская идея".) Тургенев в это время жил в основном за границей, но он сумел чутко уловить эти изменения...
Пять вышеназванных романов рассказывают нам о прошлом, о людях XIX века. А роман "Дым" (1867)... Конечно, это тоже XIX век, люди 1860-х годов... Но как мало изменились с тех пор и люди, и вопросы, которые их волнуют! Да изменились ли вообще?..
******
1862 год. На курорте в немецком городе Баден-Бадене отдыхают русские люди. В основном это представители двух разных политических лагерей: "оппозиции" и "партии власти".
Среди представителей "партии власти" в романе нет ни одного порядочного человека. Это пустые и самовлюблённые карьеристы. Блистающая среди них Ирина Ратмирова, жена «молодого генерала», так характеризует людей своего круга, которых она презирает: «Ведь они ничего не понимают, ничему не сочувствуют, даже ума у них нет, ни ума, ни развития, а одно только лукавство да сноровка; ведь в сущности и музыка, и поэзия, и искусство им одинаково чужды... Вы скажете, что я ко всему этому была сама довольно равнодушна; но не в такой степени, (...) не в такой степени!»
Что касается "оппозиционеров", можно даже сказать, что «они все... то есть почти все, прекрасные люди», но эти люди готовы с лёгкостью поверить любому вздору и поднять на пьедестал проходимца, у которого больше воли, чем у них, и который «хочет стать начальником»...
За полтора прошедших века произошли некоторые внешние изменения, не более того.
Тургенев – замечательный сатирик. Но ему не очень нравится быть сатириком, поэтому и тем, кто находится при власти, и оппозиционерам уделено сравнительно немного места в романе. Однако, и сказанного достаточно...
******
Созонт Иванович Потугин, отдыхающий в Баден-Бадене, держится довольно обособленно от своих соотечественников. Он предпочитает помалкивать и своими мыслями делится с одним Григорием Литвиновым. Потугин – непреклонный "западник", умеющий красиво излагать свои убеждения. Над его словами стоит задуматься, а некоторые критические высказывания просто великолепны!
Например, вот это: «Нам во всём и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет... (...) Почему, в силу каких резонов мы записываемся в кабалу, это дело тёмное; такая уж, видно, наша натура. Но главное дело, чтоб был у нас барин. Ну, вот он и есть у нас; это, значит, наш, а на все остальное мы наплевать! Чисто холопы! И гордость холопская, и холопское уничижение. Новый барин народился – старого долой! То был Яков, а теперь Сидор; в ухо Якова, в ноги Сидору! Вспомните, какие в этом роде происходили у нас проделки!»
И ведь до сих пор есть, что вспомнить! И у "нас", и у некоторых "соседей"...
Говорит Созонт Иванович интересно и грамотно. Но этим его способности и ограничиваются. Он и сам о себе говорит: «...Я увы! болтун и больше ничего...» И это – правда...
Если сравнить Потугина с современными "западниками" – результаты получаются явно в пользу... Созонта Ивановича. В Потугине нет ни капли самолюбования, это человек, действительно болеющий душой за Россию... Потугин вызывает жалость, большинство современных "западников" – брезгливость...
******
Григорий Михайлович Литвинов – человек, в сущности, хороший. У него есть и стыд, и совесть, и достойные планы на будущее. Но воли Литвинову не хватает, он постоянно поддаётся чужим влияниям.
Когда «всё вдруг показалось ему дымом, всё, собственная жизнь, русская жизнь – всё людское, особенно всё русское», здесь проявилось влияние Потугина. (Хотя сам Созонт Иванович этого, конечно, не хотел...)
Встретив свою первую любовь, Ирину, Литвинов попадает в её "сети", как мошка в паутину, и изменяет своей невесте Татьяне.
Нравственная сила Татьяны, "простившей и отпустившей" неверного жениха, помогает Григорию Михайловичу "вырваться из паутины".
Литвинова нельзя назвать "сыном своей эпохи", такие люди, вероятно, были и есть во все времена.
******
Ирина Павловна Ратмирова, в девичестве Осинина – лучший в русской классической литературе образ стервы. Здесь нет ни капли сатиры, всё очень реалистично, без навязывания читателям авторской оценки. Ирина красива, умна «озлобленным умом», хорошо умеет манипулировать окружающими людьми. Уже с ранних лет ей было присуще лицемерие. Литвинов вспоминал, как в юности «она охотно казнилась и винилась перед ним; только – странное дело! она часто, чуть не плача, обвиняла себя в дурных побуждениях, которых не имела, и упорно отрицала свои действительные недостатки».
Для Ирины самое главное в жизни – блеск, роскошь... По наследству этого не досталось – она добилась желаемого возможным для неё способом.
Потугин, безнадёжно влюблённый в Ирину, говорит о ней: «Горда как бес; да это ничего». Может быть, оно было бы и "ничего", но гордиться Ирине нечем. Гордясь собою, Ирина равнодушна к тем, кто оказывается у неё на пути. О Татьяне она говорит бывшему её жениху: «Я, каюсь, мало о ней думала... Я не умею думать о двух людях разом». (Значения слова "каюсь" Ирина не понимает.)
Созонт Иванович, пытаясь сказать об Ирине что-нибудь хорошее, произносит: «Она не без хороших качеств: очень добра, то есть щедра, то есть даёт другим, что ей не совсем нужно». И это всё, что смог сказать умный и любящий человек...
После десяти лет разлуки госпожа Ратмирова встречается с Литвиновым...
Любит ли Ирина Павловна Григория Михайловича? Наверное, любит... Так, как можно любить богатое платье или драгоценности, которые хочется иметь при себе...
******
У романа "счастливый конец". Литвинов, на третий год после того, как отказался стать штатным любовником чужой жены, «принёс повинную голову» Татьяне... Некоторые читатели жалуются, что любовная линия в романе "сразу предсказуема". На мой взгляд, предсказуема лишь измена Литвинова невесте, но то, что Ирине не удастся "закрепить победу" – совсем не очевидно...
Сюжет романа, конечно, "не нов", но главное не в сюжете, важнее, как это всё рассказано, как психологически мотивировано... "Дым" – это не роман "на один раз", а книга, которую интересно перечитывать.