Православная повесть Из угла в Храм. гл. 13

Николай Москвитин
  Итак, бес Ивана опять издевался над бедным Сергеем, который правда, всё шёл и шёл в монастырь, ноги уже отекали, а он всё никак не мог остановиться, хотя бы присесть...Сергея качало из стороны в сторону, слышался вой волком, хрим, рёа медвядя и крик лешего...Сергей упал в обморок, и ему срочно прибежали помогать местные дети...Они были из католической семьи, и, конечно, не хотели бы, чтобы человек умирал, стремясь в монастырь (ибо Сергей шёл, чётко нацелясь идти в направлении к нему)...Бес начал пугать и детей, но их Ангелы-Хранители не дали ему совсем напугать этих добрых созданий, и они донесли впятером Ивана до их дома...
   Родители стали ругать детей, что носят незнакомых, но, всё узнав, решили, что надо тоже подвключаться к спасению человеку...Все стали перед иконой Богородицы, вид которой совпадал с видом иконы Богородицы в квартире Ивана и Екатерины...Она тоже засветилась, потому что Дева Мария очень любила эту семью за Милосердие, Сострадание к Несчастным и Гостеприимство...Несмотря на неправильную их веру, им часто помогали Архангелы, не объявляя себя явно, не представая как Ангелы, а просто как знакомые, но как будто ещё лучшие, ещё более светлые...
   В общем дети боролись за то, чтобы отдать свои спальные места Ивану и решили тогда все не спать...Как ни убеждали родители детей не делать этого, так и не смогли дети их послушаться...заснули на полу...А Ивана в итоге положили в центральное место...
   Случилось так, что дача колдуна, виновника Ваниной трагедии, располагалась недалеко от этого дома и всего в пятидесяти километрах от монастыря (а Сергей был уверен, что дотуда гораздо меньше, а потом на него напал бес и он упал в обморок)...Колдун хотел помочь бесу дальше разорять благочестивые намерения Сергея, но тут ему самому захотелось пить...И он пошёл, да и купил себе банку пива...А потом уже не смог колдовать и заснул...
   Детей посетили во сне Ангелы, и сказали, что скоро колдуна отправят куда-нибудь подальше от дачи, сами возьмутся за это...После этого Ангелы сказали, что дети плохо слушаются родителей, укорили их, добавив, что укорили также из жалости к их здоровью...И просили посетить монастырь, который был православный, вместе с родителями...Вместе с Сергеем...В это время икона Богородицы в двух названных местах светилась особенно сильно...А мама Ивана Полусчастливцева была уже в палате...И вот её разговор с сыном...