Фельетон-Собачки рады за награды!

Эгрант
           Сказка-ложь, да в ней намёк!
           Добрым молодцам урок.

                Из «Сказки о золотом петушке» (1834) А. С. Пушкина

2017 год. Выходной день. Осень. На улице холодный противный дождь. Сижу дома перещёлкиваю каналы телевизора.
Новости - показывают ракеты. Переключаю. Заседание думы. Переключаю. Президент награждает заслужившую певицу орденом. Она подобострастно смотрит на президента. Переключаю.
Я уже давно не смотрю по телевизору о политике, но обожаю смотреть передачи про животных. Повезло. Передача о собаках. Собачий конкурс.

Собаки выступали по очереди, показывая по команде своего хозяина, различные трюки. Испытуемые животные ходили на задних лапках, ползали, кувыркались, лаяли, даже пели, подпевая своему хозяину. За это, хозяин поощрял собаку поглаживанием и лакомством. А наиболее послушных животных, в конце передачи, награждали медалями.

Победителей в конкурсе собак, выбирало, как выразился ведущий, компетентное жюри в состав которого входят известные в стране люди: актёр цирка, певица, артист балета, боксёр, депутат... Слушая ведущего, хотелось продолжить этот список словами Остапа Бендера: "... домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина — зубной техник."

Не все члены жюри имели дома собак, но зато все они имели нужное режиссёру программы мнение.

Некоторые собаки ранее уже участвовали в подобных этому телевизионных конкурсах и у них на шее красовалось много полученных до этого наград.

И у собачки, занявшей в этот день первое место, вся грудь уже была в медалях. Собачка была рыженькая, беспородная, но несомненно имела огромный талант в ходьбе на задних лапках. Я не возьмусь описАть неприметную внешность её хозяина, но хорошо запомнилось выражение его лица в тот момент, когда он надевал своей собачке на шею награду. На нём, на лице, читалось одновременно и гордость, и досада. Он был горд, словно все эти собачьи награды висят на его груди. Очевидно, гордость и за то, что пусть хотя бы таким образом, он смог ещё раз показать себя перед всей страной. А досада, скорее всего от того, что он бы хотел иметь столько же наград на своей груди. Конечно настоящие собачники, это люди немножечко странненькие. Появись он в пиджаке с медалями (даже в обществе себе подобных), это выглядело бы смешно и могло вызвать ассоциации с одним политическим персонажем из прошлого. А так, мужчина ласкает своё самолюбие, вешая медаль на свою дрессированную собачку.

Было умилительно видеть, как собачонка в момент, когда её хозяин вешал ей на шею медаль, лизнула ему руку.

Обидно было смотреть на тех собак, которые не очень хорошо выполняли команды хозяина; пели не так, кувыркались не так, лаяли не по команде или не на того, на кого приказывал её хозяин. Они не получали - ни поглаживания, ни лакомства, ни медальки. И тогда ведущий программы, чтобы как-то утешить хозяев не победивших собак, сказал:
"Ваши питомцы не менее умны, чем победители, они просто очень гордые".

Закончилась передача о животных и сразу пошли новости, а в них повторение, уже виденного мной по другой программе, репортажа о том, как президент, в строгом костюме, награждает очередную заслужившую певицу. Он  вешает награду на героя страны. Она подобострастно смотрит на Президента...

Что тут скажешь?


Прим. автора - это рассказ не о какой-то конкретной, а о некой сказочной стране.