Её дыхание струилось

Вера Древнева
ЕЁ  ДЫХАНИЕ  СТРУИЛОСЬ…

Порхающий аромат еле слышно перелетел с розового куста на крыло горлицы и удалился в вечер.
Морская волна, так и не дождавшись ответа от утопающего за горизонтом Солнца, тихо шептала берегу – тайною мир держится, да, да, да…
Сумерки опустились на песок, пошелестели галькой, криком чаек напомнили о криках множества душ, томящихся в каждой капле волны, родящихся из глубины в берег, ждущих, тоскующих ритмом малых прибоев, уставших отливами собирать беспредельные силы, для новых Встреч… неведомых никому…

Был вечер. Самый обычный вечер, расположенный на краю моря. Там, где песок ещё тёпл, следы уже не видны, а лунная дорожка ещё не появилась. По берегу двигалось дыхание. Это было дыхание полноватой женщины средних лет, немного уставшей, немного грустящей, но с неистощимым стремлением выполняющей волю судьбы.
Вот уже несколько восходов Солнца и Луны она изучала всё, что окружало её в её движении с одной единственной целью, которую до времени раскрыть она не могла.
Неужели усталость не касалась её? Касалась, и ещё как. Обломки ракушек ранили ступни, чайки оставляли боль в ушах, голова насквозь продувалась ветром, а пальцы, пальцы рук то и дело касались песка. Им так хотелось тепла и влаги фруктов, нежности постели и безветрия. Тело её работало на идею, но и у него было, до сей поры, сдерживаемое чувство, что пора поменять вектор звучания, частоту вибраций и ощутить негу не движения среди шепчущихся волн, посреди тепла и безветрия, в уюте всевидящих звезд – до времени.
Безветрие было мечтой тела, потому что Ветры заиграли его настолько, что оно меняло химию клеток несколько раз за один световой период. Это было некорректно по отношению к окружающему пространству, которое менялось значительно медленнее и реже.
Хотелось стабильности, хотя бы на несколько мгновений, в своей собственной материи.

Женщина припала на одно колено, затем, завалившись на бок, натягивая на себя воздушное покрывало остывающего над песком тепла, потянулась как дикая кошка, и уснула.
И снам своим запретила себя тревожить, Рассвету не разрешила будить, а Росе – не увлажнять песок в радиусе 3-х метров, с целью экономии тепла и совершения задуманного.

Ну и что, что Земля поменяла своё основание, никого не предупредив об этом? Столько эонов была круглая, как шар, а теперь, говорят, вновь стоит на слонах, а те давят на панцирь гигантской черепахи.
Люди-то должны остаться на ней жить!
Слонов она понимала. Ей нравились их большие уши. Но дельфины были более близки её сердцу. Лучше бы Земля поставила себя на дельфинов. Они менее устойчивые, зато никогда не смогут предать…. А именно из-за всеобщего предательства Земля и перешла в иную форму существования.
На женщину была оставлена целая школа детей, которых необходимо было не просто вырастить, но ещё и обучить, и воспитать.
Детям требовалось так много… Внимание, забота, понимание, ласка, справедливое разумение, доступность, весёлость. И ещё игривость, надежность и уверенность, доверчивость и доверие.
Поначалу ей было безмерно трудно. Надолго оставить их одних она не могла, а поиском необходимого заниматься было нужно.
Всё помогало ей. Солнце одаривало теплом. Ветры защитой. Воздух радостью и уютом. Игривость воды и питательность трав растили детей. Цветы учили общению, птицы – свободе во всём, что было вне их гнезда.
Женщине удавалось небольшими урывками покидать свою школу. Хотя слово школа она не очень любила и называла её Гимнасией. Гимн, Гименей – это было ей ближе…

ВНИМАНИЕ – она нашла на леднике горной вершины. Взгляд орла внимательно следил за порханием бабочки среди цветущих в долине алых, альпийских маков.

ЗАБОТУ – в седеющей женщине, вырастившей детей и внуков, умеющей печь пироги, вязать варежки и носки, рассказывать сказки, готовить вкусный малиновый чай с липовым мёдом; и имеющей такие сухие и теплые ладони, что даже бархатный и баюкающий голос иногда замолкал, чтобы не мешать ощущениям от поглаживания её рук по шелку детских волос.

ПОНИМАНИЕ. Оно было так далеко сокрыто. Где можно встретить его, когда пройдено почти всё? Я Тебя Понимаю. Это слова друга. Друга, не только произносящего звуки, но и дающего силу и жизнь этим словам. Я Тебя Понимаю, Я Понимаю Вас Всех. И я подставляю свою спину под ваш груз. Я знаю, что только я смогу перевезти вас с одного берега на другой через бушующий поток, сметающий всё.
Конь, с белоснежной гривой и мощным сложением тела, в далёких, далёких далях встретился ей на пути.

ЛАСКА. Женщина несколько раз споткнулась, прежде чем окончательно упасть. Кубарем скатившись со склона в хрустальный ручей, согретый теплом подземных источников, она нашла её в неге воды. Расслабившись, доверившись и безмолвствуя, она смогла получить то, во что и не верила уже. Тепло воды так касалось её тела, что Вечность проявлялась внутри, время возвращалось в бутон, кожа становилась глубиной, дыхание познавало Экстаз. И всё переливалось во всё.
Дети её гимнасии росли только на импульсе ласки. Это была основа их роста. Питание их Сердец. Ручей поменял своё направление и перетёк в её земли. Сейчас он рядом с розарием. Дети так и стремятся к нему. Его неиссякаемость делала их крепкими и послушными, устойчивыми и уверенными в себе.

Женщина перевернулась во сне на другой бок. Звёзды, выглядывающие из-за небольшого тумана на этот мир, путались в своих отражениях на глади воды.
В их первую встречу, она приняла отражения звёзд за них самих. Касаясь руками, чувствовала холод воды и нереальность образов. Они были малы и недоступны. Они были частью другого мира: далёкого и холодного. И женщина не захотела их знать.
Когда пришло время, наполненное беспрестанными поисками, утомившими тело и душу, она упала на ковёр мягкой душистой травы, и перевернувшись на спину – устремила свой взгляд ввысь.
И тогда она впервые увидела их подлинных.

Это были живые глаза Вечности, видящие всё, до самого последнего атома существования. Свидетельствуя Бытие они имели право наименовывать вещи и события. Они имели право создавать слова, ибо были очами Создателя, сотворившего видимый и не видимый мир из первого слова.
Звезды дали ей имя.
Они протянули к ней свои неиссякаемые лучи и она приняла их. Таинство их Встречи не может быть раскрыто неиспытавшему. Со-Бытие с Вечностью, сокровенность, священство – это переживаемые объёмы такого порядка, что или ты родился в них, или нет, третьего не дано. Прикосновения возможны, но они не длительны – либо ты раскрываешь себя полностью для взаимного проникновения, посвящаешь себя, либо теряешь их навсегда. И ни один космический корабль не донесёт тебя ни до одной их них. Ты не встретишься с ними никогда, не увидишь их даже подняв голову. Ты сможешь их только заметить: далёкие, колящими огоньками пронизывающие пространство, и безнадёжно недоступные, как для большинства людей недоступна основа человеческого существования.
Поверив в них с ней случилось другое. Раскрыв себя, и допустив в свою глубину взоры очей Вечности – она приобрела их нежнейшую близость. Их Встреча оказалась Сказкой, Чудом, Возможностью, Таинством…

Теперь, как бы сверяя себя только лишь с одним их Присутствием, она имела просто СПРАВЕДЛИВОЕ РАЗУМЕНИЕ, как проявление через неё их чудесного сотворчества.

Но более об этом в глубине. Хотя можно добавить ещё немного. Звезды раскрыли ей и ДОСТУПНОСТЬ. До-ступы, до-стопы. Прикоснуться к стопе. Быть близким. Приблизить себя до чего-то.
Если бы она беззаветно не раскрылась им, разве бы стали они ей доступны? Разве её доступность не была причиной их ответа?
Она выбрала быть доступной Звёздам.
Соединение их Причин стало Основой развития в её гимнасии. Для её детей это стало насущным хлебом. А она сама – мостом между ними и Вечностью.

За ВЕСЁЛОСТЬЮ и ИГРИВОСТЬЮ – она побегала в буквальном смысле: по горам и болотам, через горные речки, и по перепутанным лесным тропинкам. Чего стоили одни только снежные сугробы зимой или барханы в пустыне в любое время года.
Трудно было назвать её молодой и сильной, ведь сказано было в начале, что это была вовсе не молодая женщина. Но если бы вы видели как она припускает за предметом своих поисков, то вряд ли бы удержались от смеха.
Ростом с греческую Хариту, но не сказать, что с такой же талией и гибкостью, завёрнутая в белоснежный когда-то хитон, расшитый золотыми цветами. Каштановые пряди волос отсвечивали на солнце различными оттенками, оттеняя смуглый цвет лица, и являлись прибежищем целого мира. В них можно было заметить лепестки многих нездешних цветов. Иногда из них выпархивали бабочки, колибри умудрялись вить гнёзда и выводить птенцов. Иногда выпадала золотая пыльца или алмазные искры расцвечивали тишину сумерек. И при всём при этом далёкое от эталонов красоты лицо…
Миндалины карих глаз, выражающие беспредельную наивность ( в её-то годы, кажется прошла уже пол-Земли). Вовсе не пушистые ресницы. Прямой, аккуратный нос, который был почему-то немного вздёрнут. Средней полноты губы, мимика которых трансформировалась от легкой игривой улыбки, до серии движений, которые то были похожи на воздушный поцелуй, то на готовность произнести какие-то звуки, но остановленные где-то внутри, они лишь проявляли какую-то волну, лишь следствие неведомой причины. Правильный овал лица изменялся в частых улыбках. Хотя глаза, эти зеленеющие на солнце глаза, могли плакать крупными жемчужинами, покрытыми перламутром и солью. Глаза могли плакать даже тогда, когда она улыбалась, потому что ей просто хотелось оставить в этом месте немного жемчуга… Просто оставить…
Вот какой она могла быть увидена, когда гонялась за Ветром.
И что же Ветер? Насладившись её стремлением, возможностью радостного взаимодействия – он просто вдохнул в неё ВЕСЁЛОСТЬ и ИГРИВОСТЬ, тем самым сделав своей родственницей. И она стала Сестрой Ветра.

И теперь стоило ей самой, или её детям захотеть поиграть или повеселиться, так почуяв намерение озорники- родственники слетались со всех сторон света и тут уже даже деревьям было трудно их успокаивать.

Вот и теперь легкий ночной ветерок облегчал её дыхание прохладой. Ветра не оставляли её даже ночью. Можно поиграть словами и сказать, что с Ветрами она была обручена…или обречена на них. Они слишком одаривали её своим внимание, что очень часто, помните, она мечтала вернуться в пустоту недвижения, чтобы познать исток покоя, насколько это возможно сделать в этом временном пространстве, хоть на несколько минут… «Несколько минут Вечности»…

Как не наложила она запрет на своё пробуждение Рассветом – есть вещи посильнее запретов.
Естественный ход вещей. Живой Ритм. Мощнейший импульс возвращенного Солнца зазвенел в каждой клетке её тела – ибо Живое всегда найдёт отклик в Живом.
Лучи звезды коснулись волос, кожи, нежно скользнули по ресницам, зазвенели колокольчиком в голове, позвали…

Женщина открыла глаза. Розовое Небо мгновенно опустило ей на плечи тёплое облако, утренний бриз осушил её руки от росы. Она потянулась, выгнулась, не спеша перевернулась на колени, и повернувшись лицом к Солнцу стала творить Утреннюю Молитву…

Вначале она послушала Мир…

Прикоснулась своим вниманием:
К Небу,
Солнцу,
Морю,
Ветру,
Запаху,
Песку,
Шелесту травы поодаль от себя,
Мягкости и прозрачности вокруг,
Своему телу,
Своему Сердцу,
Впустила всё это в своё Сердце,
Напитала всем этим Его,
И отдала нежность и трепет своего Сердца –
Своему телу,
Лёгкости и прозрачности вокруг,
Шелесту травы поодаль от себя,
Песку, запаху,
Ветру,
Морю,
Солнцу,
Небу…
Прислушиваясь к Вечности, мелодичным голосом женщина пропела молитву непохожую на ту, которая была вчера и на ту, которая будет завтра…
Звуки полетели над морем, звуки полетели к небу, к Солнцу, и они остались здесь, на берегу, чтобы согреть песок.
Таинство совершилось…

Всё это время её терпеливо ждал солнечный луч. Она поднялась с колен и пошла за лучом в глубь берега, от моря, не оглядываясь.
Иногда она нагибалась, чтобы погладить какую-нибудь травинку или цветок, но не оставалась надолго. Скольжение луча было стремительно. За ним нужно было успеть. Пройдя лугом, через перелесок небольших плодовых кустарников, с которых удобно было прямо на ходу срывать вкусные и сочные плоды, женщина и луч вошли в лес.

Женщина, луч и лес приветствовали друг друга.   И луч прерываясь, а может быть специально игриво прячась, стал водить её неведомыми путями, еле заметными тропинками, выводя то к Дубу-Великану, то к Звенящему Кедру, то к Берёзе, такой белоствольной…
А потом луч исчез. И она поняла, что пришла на нужное место.
Небольшая полянка недалеко от лесной опушки. Чуть левее возвышался могучий, тысячелетний дуб. Его могучие ветви накрывали несколько приютившихся слева от него берёзок, а правее, почти из самых корней пробивался родник, и журча, тоненькой ленточкой стекал по маленькой ложбинке на полянку, пересекал её и исчезал за деревьями.
Женщина дотронулась до воды рукой, ласково даря своё тепло холодному источнику. Напилась. Умылась. Поразбрызгивала воду на себя. И освежившись легла на траву ибо поняла, что луч привёл её сюда не случайно. Здесь назначена Встреча, и ей нужно быть здесь.
Уют и защищённость места проникли вглубь неё, наполнили её собой. Женщина подумала : на таких полянка чудесно рожать детей и чудесно рождаться. Встречать мир среди надёжности и уюта, нежности и защищённости…
Она лежала на мягкой и душистой траве этой чудесной полянки среди друзей деревьев. Ветер приносил ей ароматы цветущего разнотравья. Бабочки, путая её с цветами перелетали через неё, садились и шевелили своими усиками, что-то говоря на своём языке.
Земля под травою была незыблемой и мягкой. Верилось, что она прочная основа для деревьев и птичьих гнёзд среди их ветвей, для скромных домиков насекомых и норок лесных зверей.
Надёжное основание – это то, по чему можно ходить, на чём можно лежать, и быть таким, какой ты есть. Над ним можно взлететь и даже улететь в другие Земли, но эта НАДЁЖНОСТЬ не изменит самой себе. Она будет как гнездо, к которому всегда можно вернуться, хоть через тысячу лет. Потому что в этом Дне Творения это место выбрано быть надёжным, устойчивым – для того, кто способен его понимать. На нём была печать Благословения Создателя Основ. Здесь можно быть УВЕРЕННЫМ, прочно уверенным в Основе.
Она лежала на спине и смотрела в небо. Оно было голубым, прозрачным и таким бездонным, бесконечным, что казалось только взлети к нему и сможешь пролететь всю Вселенную на одном дыхании, за мгновение, но летать так эоны вечностей…

Ветер не опускался до самой земли, он играл с верхушками трав и ветвями деревьев и совсем не касался её. Растворение, со-творение – было таким гармоничным, целостным и нежнейшим, что женщина заснула, улыбаясь во сне своим мечтам…

Проснулась она от довольно сильного и холодного ветра, который дул в одном направлении. Ощутив движение, увидев над собой голубое небо, а под собой голубую гладь воды – была смятенно удивлена…
Со стремительной скоростью, в нескольких метрах над водой, в направлении чуть правее восходящего солнца – её нёс Великан. Трепетно прижимая к своей груди, не опуская своего взгляда на неё, он мчался над водной гладью, островами, пустынными и незнакомыми – вперёд, к заданной цели.
У женщины не возникло желание задавать ему вопросы. Чувствуя тепло в его груди, слыша биение могучего сердца, знала – так надо, он выполняет поручение, делает то, что ей необходимо. Зачем мешать?
Раньше она много летала сама, на спинах огромных птиц, на потоках ветра, но такого блаженства не испытывала никогда, ведь сейчас ей было так тепло. Великан согревал своим теплом и женщина гладилась щекой о его грудь, выражая благодарность на доступном для понимания всеми языке ласки.
Великан, несущий её на руках – был доволен.

Вдали показалась Земля. Она была ослепительно светящейся – так бело-жёлтый песок отражал солнечные лучи, унося в небо фонтаны радужных переливов, игривую нежность соприкосновения одних частиц Вселенной с другими.
Некоторое время они летели над песчаной пустыней, а затем она увидела вдали что-то разумное и сразу же внутри себя узнала что это. Это был Сфинкс. Мечта и реальность. Сказка и быль. Сфинкс смотрел в сторону восходящего солнца, а у самых его ног плескалось море.
Атлант опустил её у ног изваяния и непостижимым образом мгновенно исчез, оставив на месте себя взволнованный песочный вихрь.
От груди сфинкса отделилась фигура человека в светлом плаще. Это был мужчина. Он подал женщине такой же плащ из легкой, прохладной материи и, подождав пока она накинула плащ на себя, взял её за руку, а другой рукой сделал знак в воздухе.

Мужчина и женщина опустились на колени перед сфинксом, творя безмолвную молитву. Звуча единым звуком, созвучным сути Мирозданья. Звуча, вибрируя нежностью, они насыщали своим состоянием время и пространство, Небеса и Землю,  Настоящее и Будущее.

Женщина осознала, что мужчина рядом с нею – ТОТ, (который счастлив будет, от слов - «Я так люблю тебя, любимый»).
Это была Тайна.
Таинство.
Истинная Мистерия Человекодуш.

Легко взлетев на спину Сфинкса, они удобно расположились для долгой беседы.
На Землю опустился сиреневый Вечер, затем тихая Ночь щедро рассыпала перед ними свои сокровища. Бездонная глубина Неба, Бесконечность Времени и Пространства окутали их. Звёзды сияли, искрились, лучились. Их мелодии гармонично ткали мелодию Ночи. Тепло и Уют. Музыка Сфер. Гармония. Вечность.  И Радость Со-Бытия.
Цветок общения расцвёл под лучами Вечности, и зацвела Беседа. Ласково текло время. Золотые лучи Солнца наполнили Мир сиянием. Начинался Рассвет. Он наполнял мир надеждой и силой, нежностью и чувством Единства.

У женщины было много вопросов – у мужчины на многие из них ответы. Их беседа текла ручьём, не встречая никаких препятствий на своём пути. Они словно заполняли в единый объём вопрос и ответ, и это становилось каплей. Так и текли капли, составляя собой Поток, текущий из Беспредельности в Вечность.

Скажи, как надо воспитывать детей?

Внимательно следя за тем, чем ты их питаешь. Какое ВОСходящее питание получает маленькое человеческое существо, такое оно вырастает.
Ребёнок цветок.

Его корни в крепкой и надёжной семье. (Это Земля для него).
Стебель – стремление к самостоятельности.
Листья – страницы опыта постижения мира.
Лепестки – язык общения. Они раскрывают внутренний мир - для внешнего мира. И  вбирают внешнее во внутрь.    
Аромат цветка – истинная Любовь к Жизни, подлинный интерес.
Цветку необходима вода – нежность.
Свет- знание.
Обработка почвы – действия на благо здоровья.

А что потом?

Цветок становится Птицей, точнее Птенцом. Его надо учить отрываться от Земли, находить себе корм. Его надо учить летать. Летать, долго не возвращаясь на Землю. Но при осознанной необходимости всегда возвращаться к своему гнезду.
Его крылья – это его стремления. Его крепкие ноги – разумность (птицам тоже надо уметь ходить по Земле). Клюв должен быть всегда направлен в небо, ибо только так можно взлететь.
Хорошо, когда учат летать оба родителя – ему легче взлететь и спокойнее лететь при опоре с обеих сторон.

А когда он научится летать, что тогда?

Тогда он должен выучить одну формулу. Передай её своим детям. Им уже пора знать её.

Я – дитя Семи Звёзд, Семи Планет, Семи Городов.

Я – ученик Семи Владык, Семи Стихий, Семи Миров.

Я  - Бегущий по волнам, Летающий по Воздуху, Танцующий в Огне.

                Я ЧЕЛОВЕК !!!
               
Голубые, прозрачные глаза, высокий лоб, кожа без загара и без морщин, нос чуть с горбинкой, естественный цвет губ и волнистые пряди русых волос до плеч, высокий, худощавый, излучающий Спокойствие, Уверенность и Силу, Прощение и Прощённость.
Только сейчас она всё-таки разглядела несколько морщинок на его лице, они лучиками расходились от внешних уголков глаз. Это следы улыбающихся глаз, глаз изливающих радость в мир и видящих мир через призму радости. «Радость – особая мудрость».

А это тебе.
Мужчина взял её за обе руки, привлёк к себе и выдохнул на её ресницы тёплый воздух, «чуть, по кончикам ресниц».
Она ощутила к нему такое глубокое ДОВЕРИЕ, что стала ещё Доверчивее , чем была. Эти естественные основы, проистекающие друг из друга, основы взаимодействия с миром заполнили её безраздельно.
Держа её за руки, и глядя в глаза, он сказал: «Ты нуждаешься в том, что делаешь. Твоя природа – давать больше, чем получать. В тебе очень много того, что можно отдать. Ты – как Солнце своим маленьким детям-планетам. Если ты не захочешь светить – всё перестанет быть. Они просто замёрзнут. Ты изливаешь в Мир Любовь, просто для того, чтобы Она в Нём стала. Ты не увидишь плодов своего труда, но по следам твоих полётов полетят другие – и это лучший плод.
Твоя усталость – это томления Бога по до причинным снам. Она утолится тем, что ты не совершишь ничего, что вызовет слёзы из глаз твоих детей.
Да – дети должны жить и радоваться. И ты можешь всё. Ты знаешь это. Силою данной тебе Божеством – ты можешь всё!
Ты преодолеешь горы, реки, моря.
Ты научишь своих детей летать.
Ты поможешь каждому стать Человеком! Ты это можешь!

Помни, что Жизнь – это  Вечные Дети,
Вечно играющие
В Вечном саду.
И Жизнь всегда беспредельно рада тем, кто ищет с Нею Встречи и готов играть с Нею на Её прекрасных лугах.

И Он отправился в Путь с Востока на Запад – стремительно, как и было предсказано.
А она улыбнулась – и полетела в свой сад…