Приключения Полины во взрослых шахматах. Часть 1

Кот Афромеева
Приключения Полины во взрослых шахматах. Часть 1.



[b]Все события и персонажи в тексте являются вымышленными. Любое совпадение с реальностью носит случайный характер. [/b]

; Хочу во взрослые шахматы! – шумела шестнадцатилетняя Полина Шевелева, чемпионка России среди юниорок, воспитанница Орской школы шахмат.

— Как я могу тебе помочь? – непонимающе спросил ее тренер, бывший трудящийся востока, а ныне известный московский тренер Сергей Загребский.

Полина подняла голову и зло посмотрела на тренера. На ресницах юниорки блестели некрасивые слезы.

— Приведи меня в шахтусовку! — капризно пропищала Полина и отвернулась.

— Какой именно? — упорствует тренер Сергей.

; Ну среди взрослых, конечно! — бросила девушка, не поворачивая головы, и всхлипнула. В другое время Загребский ушел бы, но сейчас нельзя, он столько раз уходил, когда конфликтовал с учениками, несчетное количество раз, но к сорока восьми годам пора было остановиться и возможно все же дать ученикам то, что им хочется. Посему Сергей Загребский уселся за стол вместе со своим портативным компьютером, вошел в систему и кому-то отослал емейл, хитро улыбнувшись. Накрашенная ****а шестнадцати лет, стремясь подражать взрослым, уже курит, пьет вино и вермут, одевается в мини-юбку и джинсовую куртку, не прочь поскандалить и поматериться, а теперь это желание быть среди взрослых … быть вместе с ними…сиськи еще не выросли, и личико детское…Сергей улыбнулся своим мыслям. Пусть действительно побудет среди взрослых – хотя бы пару раз на тусовках, может поумнеет, мозги хоть немного встанут на место. Поэтому Сергей, не сомневаясь, послал своему давнему знакомому, известному питерскому организатору Геннадию Ефимовичу Нилусу письмо по электронной почте с информацией о Полине и ее желаниях.

Сергей размышлял: «Что эта малолетка думает обо мне? Вероятнее всего, я выгляжу влиятельной персоной, человеком, могущим изменить ее жизнь и карьеру …»

Бессмысленные размышления пришлось оборвать, потому что в этот момент пришло ответное письмо. Загребский, прочитав емейл, пробормотал себе под нос: «Вот и прекрасно!» — и пошел в номер у ученице. Стремительно вошедший Загребский увидел, как Полина копается в своем достаточно обширном гардеробе.

— Все отлично, девочка!

Спина Полины дернулась под майкой, но она пока не ответила.

— Я тебе организовал встречу со взрослыми шахматами!

Полина обернулась и ее настороженные глаза удивленно глянули на тренера.

-- Завтра вечером, —напористо кивнул Сергей. — На частной квартире Геннадия Ефимовича Нилуса!

Шевелева оживилась. Она сложила кофту в шкаф и выдохнула:

— Он же старик. Там же будет вечеринка для старперов. Не знаю, вряд ли будет интересно.

—Глупости! Там будут шахматистки из сборной, — Сергей протянул Полине распечатку письма Нилуса. -- вечер памяти Вани Сомкина.

Полина быстро пробежала глазами текст. Довольно захлопала в ладоши. Потом подошла к Сергею.

—Это правда, действительно? — спросила она хитро.

—Конечно! Считай, это мой подарок тебе. Достал приглашение по знакомству, благодаря давним связям. ; Сергей позволил себе хитро улыбнуться.

— Ага! — прояснилось личико Полины и по ней было видно, что она обрадовалась. – Значит, завтра?

; Да, в десять вечера. К тому же совсем недалеко отсюда. Я за тобой заеду.

; Спасибки, — шутливо раскланялась девчушка и чуть ли не расшаркалась. — Дресс-код будет?

— Тебе он не понадобится, — равнодушно ответил Сергей. — у Геннадия Ефимовича свои вкусы.

— Очень особенные? — насмешливо скокетничала Полина.

— Да, специфические, — улыбнулся Сергей.




Назавтра Сергей за Полиной заехал в половине десятого вечера.

— Посмотри на мое платье! —Полина гордо покрутилась перед зеркалом. —Тебе нравится?

— Да. Только там это будет непринципиально.

— Я хочу понравиться Геннадию Ефимовичу.

—Уверен, ты ему понравишься.

— Вот-вот…Избитый сценарий. Старый развратник и молодая девушка. — Полина криво усмехнулась. — Он спит с молоденькими и потом платит им стипендии? Это так?

—Если не хочешь, можешь не ехать, — пожал плечами Загребский. – Просто... ожидается хорошая компания.

Это было последней каплей, повлиявшей на решение Полины.

Таксист умело избегал запруженных улиц и связанных с ними пробок. Полина смеялась в кабине, откидывая голову назад. На шее у нее виднелась дешевая бижутерия. Ну что же, если она хочет взрослых приключений, незачем ее удерживать...

Таксист высадил их в тихом переулке у старинного каменного дома. сергей и Полина вошли в слабоосвещенный подъезд и стали подниматься по широкой потрескавшейся мраморной лестнице. Когда они подошли к широким металлическим дверям квартиры № 13, встречающий, высокий крепыш во фраке с рацией, поднял палец вверх и что-то сказал в рацию. Получив ответ, он взглянул сначала на Полину, а затем на Загребского.

; Ей хоть шестнадцать есть? – спросил он.

Сергей кивнул.

; Проходите, ; глухо произнес страж. Он не стал открывать дверь ключом, а нажал на пультик и дверь раздвинулась на две створки, как в лифте.



Первое, что поразило Полину, это та тьма, в которую они попали.

Сначала ничего не было видно, как в подземелье, и Полина невольно взялась за руку Сергея, опасаясь споткнуться. Но тут хлопнула дверь и замигал огонек какой-то лампадки, стремительно приближаясь. Огонек приблизился вплотную, и Полина увидела освещенное лицо пожилого мужчины, среднего роста, упитанного, держащего в руке ручной электрический фонарь.

Это и был известный питерский организатор Геннадий Ефимович Нилус, недавно отметивший свое семидесятилетие.

Внешность его с годами практически не изменилась. Эти горящие темные глаза, этот уверенный взгляд, этот орлиный нос и волевой подбородок принадлежали человеку, стремившемуся брать от жизни все и умеющему это делать.

; Разрешите представиться, ; пробасил он, ; Геннадий Нилус, бывший заслуженный тренер СССР, а ныне демон восьмидесятого уровня.

; Неужели прямо демон? – хихикнула Полина.

; Можете называть меня мэтр, ; Нилус несколько высокомерно взглянул на девушку.



Хотя фонарь мэтра давал не слишком много света, Полина поняла, что она находится в каком-то предбаннике, вроде гардеробной. Возле какого-то диванчика Нилус остановился, поставил свой фонарь на какую-то тумбу, жестом предложил Полине и Сергею сесть, а сам поместился рядом, облокотившись на тумбу.

Мэтр продолжал:

; Теперь к делу, Полина. Вы девушка умная и, конечно, уже догадались о том, что я здесь хозяин.

Сердце Шевелевой слегка стукнуло, и она кивнула головой.

; Ну, вот-с,  ; говорил мэтр, ; я не сторонник всяких недомолвок. Сегодняшний вечер – он как бы для взрослых и для вас мы сделали исключение. Поэтому вы должны будете подчиняться кое-каким правилам, определенным стандартам поведения, а также выполнять просьбы организатора мероприятия.

; Да, понимаю, дресс-код.

; Не совсем в том смысле, в каком вы его понимаете, ; он окинул взглядом фигуру Полины. – и если для мужчин действительно обязателен фрак или черный пиджак, то дамы у нас сегодня вообще будут без одежды. Ап! – и платье Полины, скукожилось, стало лопаться по швам и расползаться, пока от него не остались один лоскутки. Та же участь постигла и нижнее белье девушки. Буквально через считанные минуты Полина стояла перед Нилусом голая, стыдливо закрывая руками интимные места.

; Ничего страшного, на сегодняшнем вечере это будет совершенно естественно, ;ответствовал мэтр, беря Полину под руку. ; И вообще я позволю себе смелость посоветовать вам, девушка, никогда и ничего не бояться и не стесняться. Это неразумно. Вечер хоть и торжественный, но проходить будет почти в семейной обстановке. Поэтому на отсутствие одежды никто ровным счетом не будет обращать внимания.

Полина слушала Нилуса, стараясь не проронить ни слова, ожидание неизвестных приключений кружили ей голову.

; Я не смогу,; наконец испуганно шепнула она, пятясь от мэтра.

; Ах, девушка, ; игриво трещал Нилус, ; я повторяю – не стесняйтесь и ничего не бойтесь! Разрушьте все свои моральные оковы. Я даю вам установку на избавление от ложной стыдливости. В слышите меня- на избавление! Взгляните мне в глаза и повторяйте за мной: я не боюсь, я не стесняюсь...

; Я не боюсь, я не стесняюсь... – пролепетала Полина.

; Я не боюсь, я не стесняюсь! – воскликнул демон и взглянул Полине в глаза.

Полина увидела два горящих светящихся глаза и полностью утратив над собой контроль, кивнула головой.

; Вы полностью раскрепощены, ; Нилус провел у Полины ладонью перед лицом.

Девушка кивнула.

; Идемте в зал!

Тут Нилус взял свой фонарь и поманил гостей за собой. Дверь в стене раскрылась.

Зал оказался не таким уж и большим. Он освещался мягким неоновым светом, шедшего из ламп на потолке и был похож на типичный зал среднего ночного клуба. Там была барная стойка с широким ассортиментом и несколько столиков со стоявшими рядом диванами.  На столиках горели горели толстые восковые свечи.

Среди присутствующих Полина сразу узнала Наталью Грищук и Александру Трегубову, обнаженных, стоявших у стойки бара и потягивавших какие-то напитки. Чуть поодаль стояла Анна Музыченко из Львова со своим тренером Братским. За столом сидела Ольга Гантель из Лангепаса с известным журналистом Генной Коконко. Кроме них, она разглядела в зале еще несколько пар женщин и мужчин, правда ей незнакомых. Приглядевшись, она узнала и бармена – им оказался известный питерский шахматный функционер Павел Длухов, который поклонился Полине чрезвычайно галантно.

Нагая брюнетка, та самая Александра, которая так часто показывалась на всех шахматных тусовках в столице, смерила Полину насмешливым взором и развязно спросила:

; Ты что здесь делаешь, малолетка?

; Пришла сменить вас, ; тем же тоном парировала Полина. Усевшись у стойки бара на высоком табурете, она капризно приказала бармену: ; мартини!

; А ей вообще можно? – не успокаивалась Александра. ; несовершеннолетней?

Грищук только хмыкнула.

; Можно, можно, ; подошедший демон Нилус приобнял Наталью и Александру за талии. – этим вечером здесь у меня всем все можно!

Полина пригубила мартини. Взор ее притягивал хозяин дома, бодро расхаживавший по помещению в темном добротном костюме, украшенном какими-то немыслимыми вензелями, и завешенная белесой тканью статуя в другом конце зала.

Темные глаза хозяина с рубиновыми искрами на дне, при соприкосновении взглядами сверлившими любого до дна души, взволновали Полину. Она цедила уже второй бокал мартини, но так и не могла прийти в себя. До нее доносились неясные обрывки разговоров, звучавших вокруг, но к ней никто не подходил – ей показалось, что ее изучают. Краем глаза она заметила, что Сергей направился в курительную.

Так длилось минут двадцать. Наконец Нилус встал в середине зала и торжественно заговорил:

– Дорогие гости! Вы сегодня собрались здесь, в моих покоях, чтобы почтить знаменательное событие – открытие мемориала нашего дорогого Вани Сомкина!

Оказавшийся рядом с Полиной Генна Коконко тут же достал блокнот и принялся записывать слова демона.

– Сегодняшняя дата отнюдь не ординарная, – продолжал вещать мэтр. – ведь именно сегодня Ваня десять лет назад переступил порог шахматного клуба!

– Браво! – прокомментировал чей-то бас.

– Поэтому позвольте вам представить наш скромный вклад в увековечивание его памяти, – мэтр сделал картинный жест и указал на покрывало.

Публика оживилась. Смутный говор прошел по толпе гостей, раздались аплодисменты, вначале жиденькие, потом все сильнее и сильнее.

– Мы решили сделать монумент в натуральную величину, – тем временем рассказывал Нилус. –наши опыт и знания очень пригодились. Однако нынешнее время требует новых подходов. И в мире и в обществе происходят значительные изменения, и наша задача приспосабливаться к ним, так сказать, двигаться в едином строю.

Вновь раздались аплодисменты.

; Я вызываю на сцену моего давнего друга и соратника Павла Алексеевича Длухова для торжественного открытия памятника!

Со всех сторон донесся барабанный бой.

    — Прошу! — торжественно воскликнул Длухов и тотчас со статуи было сорвано покрывало под громовой бой в литавры. Взору собравшихся предстала белоснежная статуя мальчика в стиле Аполлона.

; Таким образом, ; довольно вещал Нилус, ; мы решили создать мемориал ритуально уби... простите, безвременно ушедшего от нас Вани Сомкина. Эта статуя представляет собой забальзамированное по древнетибетским рецептам и покрытое особым раствором тело Вани. Мы решили установить его мумифицированную фигуру здесь, в гостином зале дома творчества. А чтобы придать сегодняшней церемонии все же более праздничный характер, по вашим просьбам, ; демон многозначительно улыбнулся кому-то в зале, ; Ваня сегодня будет работать для вас!



Нилус протянул руку и незаметно нажал потайной рычажок позади постамента. Некоторые присутствующие ахнули. Из пениса мальчика игриво потекла шипящая жидкость, переливаясь цветами радуги и вскипая пузырьками в импровизированной подставке в виде чаши.

; Шампанское! ; раздался возглас журналиста Коконко.

К статуе тут же подошли, вальяжно играя бедрами, Наталья и Александра. Длухов споро наполнил их бокалы. Полине тоже достался сосуд с почти прозрачной пенящейся жидкостью. Девушка сделала глоток и на несколько секунд закрыла глаза. Теперь торжественный вечер упал на нее сразу в виде света, а вместе с ним — разнообразных звуков и запахов.



Полина уселась за столик одна. Бокал был полон, а тарелка была загружена всякой всячиной. Тем не менее есть ей не хотелось. Вместо того чтобы есть самой, девушка наблюдала, как это делают гости. А они предавались пиршеству без каких-либо церемоний. Мясо, рыба, морепродукты...Кто-то поглощал мясную нарезку, а рядом с жадностью уплетали плодово-ягодное ассорти. Ломтики пирогов, тортиков, бисквитов, бесчисленные конфеты...пара человек лакомились суши. Время от времени один из гурманов подцеплял палочкой кусочек рыбы, обмакивал его в какой-то соус почти черного цвета и отправлял в рот.

Хитро улыбающийся Нилус наколдовал чего-то у члена мальчика, и тотчас с шипением волнующаяся масса шампанского куда-то просочилась, а Ваня стал извергать не играющую, не пенящуюся струю светло-коричневого цвета.
– Виски! – объявил мэтр.

Тут же к статуе стали подходить мужчины, в том числе и Сергей. Воздух у статуи Ивана наполнился шутками, смехом и весельем. От стены отделился ранее никем не замечаемый мужчина с недельной небритостью, в джинсах, майке и тапочках на босу ногу. Растолкав сгрудившихся у памятника гостей, он, не взяв бокал, припал к члену мальчика. Некоторое время слышалось только чавканье, сопение, хлюпанье.Наконец незнакомец распрямился и рыгнув, пошатываясь, скрылся за занавесом.

; Не соблюдает дресс-код Александр Валерьевич, ; невозмутимо заметил президент федерации Аркадий Дворкевич.

; Экс-чемпион мира, постеснялся бы на людях так открыто демонстрировать свои наклонности! – вытерев рот салфеткой, пробормотал молодой Сергей Камалов.

; Он все же наш, а нашим можно простить многое, ; заметил первый секретарь столичного спорткомитета Иосиф Каган.

; Конечно! Все-таки неудачный ученик почему-то всегда самый любимый ученик, ; вторил ему мэтр, почему-то потирая руки.



У Полины веселье так же неожиданно улетучилось, как и пришло. Девушке вдруг отчего-то стало грустно. Интересные замечания Коконко перестали ее занимать. Знакомые лица более старших коллег сделались безразличными, по временам сливаясь, а воздух между ними почему-то начинал дрожать и струиться. Она отставила пустой бокал и откинулась на мягкое изголовье диванчика.

Какой-то шорох раздался рядом, а затем Полину обдало запахом перегара.  Она открыла глаза, повернулась и увидела, как к ней подсел экс-чемпион мира Александр Валерьевич Факов. Судя по тому, как он отдувался и икал, он был порядочно выпивши, что, впрочем, подтверждалось ранее увиденным ею.

Улыбнувшись, Факов стал вглядываться, а потом радостно заорал:

– Что такое? Ее ли я вижу? Полина, да ведь это ты, горячая дебютантка? И ты здесь? – и тут он полез целоваться.

Шевелева отсела и с достоинством ответила:

– Пошел ты к чертовой матери. Смотри, с кем разговариваешь.

; А давай я тебе покажу обрезанного дракона? Хочешь? – экс-чемпион не отступал.

– Совсем оборзел, дядя? – Полина, подумав мгновение, прибавила к своей речи длинное непечатное ругательство. Все это произвело на легкомысленного экс-чемпиона отрезвляющее действие.

– Ой! – тихо воскликнул он и вздрогнул, – простите великодушно, наша президентская стипендиатка! Я все перепутал. А виновато паленое виски, будь оно проклято! – Факов достал карманные шахматы. – Я имел в виду  ускоренного дракона, конечно ускоренного, с же-шесть на четвертом ходу! – он расставил фигуры и залопотал, мешая русские фразы с шахматными ходами, и прочий вздор.

– Ты бы ширинку застегнул, сукин сын, – сказала, смягчаясь, Шевелева.

Факов радостно осклабился, видя, что девушка не сердится, и восторженно сообщил, что молнию на джинсах ему сломала зубами Ольга Гантель из Лангепаса, у которой он незамедлительно потребует письменных объяснений в трех экземплярах. Он стал отступать задом и отступал до тех пор, пока не поскользнулся на сильно натертом паркете и не упал в кадку с пальмой.



Полине никуда не хотелось уходить, но ей было очень скучно. Ее не интересовала ни продолжавшая обжираться публика, ни пьяные выкрики отдельных гостей. Так она какое-то время сидела одна перед стоявшим на столе пустым бокалом, пока ее не потрогали за плечо чьи-то сильные пальцы. Судя по всему, она на какое-то время уснула, поскольку зал был уже почти пуст, зато ночь была в самом разгаре.  Перед ней стоял хозяин вечера. Воспользовавшись этим, Полина обратилась к Нилусу и робко сказала:

    — Пожалуй, мне пора... Поздно.

    —  Куда  же  ты спешишь?  —  спросил ее Нилус  вежливо, но суховато. Остальные промолчали, делая вид, что увлечены сигарными дымными кольцами.

    — Да,  пора,  — совсем смутившись  от  этого,  повторила Полина  и обернулась, как будто ища  накидку  или плащ. Ее нагота вдруг стала стеснять  ее. Она поднялась из-за стола.

; Ты сегодня прекрасно повеселилась. А за веселье нужно платить - Нилус
загадочно улыбнулся. - Тебе, девочка, пора продемонстрировать свое шахматное мастерство, - сказал он, хитро прищурившись, затем взглянул в сторону Коконко, который сразу что-то пометил в своем блокноте. – Так что пойдем, девочка, со мной, ; сказал он, поманив Полину рукой и девушка почувствовала, что не может ему сопротивляться.

Они оказались вдвоем  в маленькой комнате без окон, где в центре стояли два кресла и шахматный столик. Нилус пригласил Полину усесться в одно из них, а сам сел напротив.

    — Ну что, тебя очень измучили? — спросил он.

    — О нет, — ответила Полина, но чуть слышно. Она видела, что фигурки были  необыкновенно искусно сделаны. В комнате пахло серой и смолой, тени от светильников перекрещивались на полу.

; Тебе надо будет решить одну шахматную задачку, ; внимательно поглядев на Полину, произнес мэтр. – за три минуты. Одну маленькую, но красивую штучку. Да, твоя задача будет усложнена! У тебя будут препятствия! Тебе будут мешать!

Нилус положил свою тяжелую, как будто каменную, и в то же время горячую, как огонь, руку на плечо Полины. Плохо понимающая, что происходит, девушка взглянула на присутствующих. Длухов незаметно развел руками. Александра же криво ухмыльнулась, словно зная, что произойдет дальше.



; Ну, если ты готова, ; проговорил Нилус, ; а я другого ничего и не ожидал, так будем без церемоний, ; он воскликнул в пространство. – начнем!