Российская история. Часть 17. Перелом

Юрий Никулин Уральский
  Социально-экономическая формация «Капитализм с человеческим лицом» в конце XIX века была еще не известна, и в России, согласно учения основоположника ленинизма В.И.Ленина, зародился империализм.
  Русские императоры к встрече с этим монстром оказались не готовы, но, пройдя сквозь череду потерь и социальных потрясений, сумели достичь равновесия, и Владимир Ильич, который вначале был Ульяновым, но, пойдя другим путем, стал Лениным, уехал за рубеж. Собрав вокруг себя пламенных революционеров, Ленин высек искру, из которой должно было разгореться пламя.
  Революционеры пылали, но пламя не разгоралось. Российский рабочий класс, получивший почетное звание авангарда могильщиков капитализма, в большинстве своем хоронить никого не собирался. Революционеры один за другим переставали пылать и начинали тлеть. И тут весьма кстати началась Мировая война.
  Пока велись активные военные действия и еще не разразился экономический кризис, революционеры занимались теоретическим обоснованием своих программ, и как только война приняла позиционный характер - самые отъявленные революционеры пошли в войска убеждать солдат в том, что их главный враг — русский царь, и лучше сдать свои окопы немцам и расходиться по домам, чем гибнуть за этого никому не нужного царя в этих никому не нужных окопах.
  В армии начался процесс брожения. Этот же процесс охватил и все слои российского общества, включая высшее сановничество империи. Забродившая масса плеснула через край, вылившись в Февральскую и в Октябрьскую революции и Гражданскую войну.
  Одни считали, что в ходе Гражданской войны добро победило зло; другие — что зло победило добро; третьи — что зло победило зло; четвертые — что добро победило добро. Пока люди считали, добро и зло сидели по разным углам ринга и ждали удара в гонг.