Родом из Удачного

Дробот Андрей
      «С особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек — самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться».               
                Джек Лондон

      Уже в дороге вьюга застала их - двух мужчин в ненецких малицах, мчавшихся на оленьей упряжке по необъятной снежной тундре. Один - пожилой, но еще полный сил каюр, из ненцев. Второй - коренастый, среднего роста - старший участковый инспектор небольшого поселка Находки, что расположен в Тазовском районе на берегу Карского моря. Начальник Находки - так и звали его знакомые и друзья. Каких он кровей - разобрать было невозможно: лицо скрывали мощная борода и капюшон. Остались позади уже многие десятки километров пути, а впереди ждало еще столько же. Они переезжали со стойбища на стойбище. Проходила перепись населения, а так как многие дела вершились одновременно, то параллельно велась работа и по заготовке мяса.
      Метель разыгралась нешуточная. Мало что можно было разобрать окрест. Ехали уже вторые сутки. Каюр определял курс по одному ему известным приметам. Тундра, ни одного дерева. Дед сгребал снег и что-то высматривал под ним. Но в конце концов и его опыт оказался бессилен перед ураганной снежной пеленой, скрывавшей даже только что оставленные упряжкой следы. «Пока не кончится метель, мы отсюда не выедем, - сказал каюр, - надо переждать».
      Путники положили рядком трех оленей, и сами легли между ними. Так лежали трое суток. Олени согревали их своими телами. Но все же мороз дал о себе знать. Первым не выдержал дед: «Однако, я замерзаю». Он знал, что у Леонида, так звали участкового, есть 700-граммовая фляжка, под завязку наполненная спиртом. Стали понемногу прикладываться к ней, чтобы согреться. Но вскоре спирт закончился. Вьюга навеяла какой-то бред. Сколько продолжалось такое состояние, сказать трудно. Казалось, время замерло. И вдруг наступила тишина. Они разрыли снег, которым их занесло с головой, и ярчайшее солнце ослепило. Снег блестел непереносимой для отвыкших от света глаз белизной. Глаза инстинктивно закрылись, а когда к ним вернулась способность нормально видеть, то оказалось, что рядом, всего метрах в трехстах, стоит буровая. Чуть-чуть не доехали. А по ложбине, совсем рядом, спокойно бежали два волка, не обращая на людей никакого внимания.
      Буровая была, как оазис в пустыне. Леонид зашел в балок, где собралась вся бригада. 
      - Здравствуйте, всем. Как найти бурового мастера? – спросил он.
      - Вот ненцы пошли. Уже бурового мастера им давай. Ты бы хоть переоделся, а то видок у тебя... – раздалось в ответ.
      Леонид не стал спорить, средь мужиков из дикой бригады можно и на неприятности нарваться. Он снял своего «гуся» (национальную верхнюю одежду ненцев из оленьей шкуры мехом наружу), снял «чижи» (национальную обувь) и остался в спортивном костюме с пистолетом на поясе. Удивление было не меньшим:
      - Ничего себе! Ненцы с пистолетами ходят!..
      Бывает, сидя дома за чашкой чая, Леонид нет-нет да перелистает альбом со старенькими фотографиями, которые снимал «Сменой» в такие морозы, что затвор подчас прихватывало. Иной раз вновь перечитает свой старый дневник, который вел, неделями пропадая на стойбищах. И вспомнит, как просидел целую неделю в чуме, где ничего кроме сушеного омуля не было. Его ели, им топили печку, из его жира делали свечку. Этот омуль, от которого и сытно, и тепло, и светло, до сих пор у него поперек горла стоит... Ему знаком вкус сырого мяса, сырой рыбы. Приходилось также пить теплую оленью кровь, чтобы не заболеть цингой.
       Как-то, возвращаясь после дли¬тельной командировки, Леонид решил заглянуть в чум богатого ненца. Усталость буквально валила с ног. Он знал, что пуша (жена ненца) по традиции постирает одежду, накормит. Зашел. Жены у ненца не оказалось, но зато вместе с ним жили две дочки. Одна окончила институт международных отношений. Другая - школу искусств. Они и переодели гостя. А богатый ненец предложил то, чего в этом снежном, холодном краю ожидать было совершенно невозможно: баню. Леонид, правда, с некоторым сомнением, согласился. Парная ждала его в соседнем чуме. Там весело трещала горящими дровами раскаленная докрасна печка, стояли ведра, до краев наполненные горячей водой. Попарился на славу. А после бани чистый и голодный ужинал вместе с хозяевами. Все выпили по рюмке «апой-капли» (водки). Причем сначала выпили женщины, потом мужчины. Затем все вместе приступили к супу из жестковатого мяса совы, который показался тогда самой вкусной едой на свете.
      Главным в работе участкового было, как и везде, укрощение преступного элемента. Большую часть населения Тазовского района составляло в те годы местное население: ханты и ненцы. Спокойствие этого «медвежьего уголка» нарушалось лишь изредка. Как-то Леонида разбудили в два часа ночи. Оказалось, что из мест заключения вернулся домой ненец и в первую же ночь, отметив с другом свое освобождение, всадил тому нож под сердце. Леонид тут же пошел к пострадавшему, который был еще жив, и выяснил, где находится преступник. Он легко нашел небольшой деревянный сруб, но входная дверь была плотно заперта. Леонид с силой высадил ее и ворвался внутрь избы. Вдруг его кто-то сильно огрел по спине. Леонид вытащил пистолет и, не целясь, выстрелил туда, откуда был нанесен удар. Но напрасно. Преступник спал, как мертвый, а ударил по спине Леонида лом, которым была заперта дверь. Ударил с отскока, на манер пружины. Преступник бесхитростно тут же сознался в содеянном. Правда, ножей у него было около десятка, и которым он ударил, точно не помнил. Леонид хотел его тут же арестовать. Но ненец попросил отсрочку, пообещав прийти на следующий день к вертолету. И пришел. На зоне ему жилось лучше.
      Вот так началась северная милицейская жизнь Леонида. С таежной романтики, за которой он устремился из Донецкой области самостийной теперь Украины…
      В армейские будни Леонида красной строкой вплелись события 1968 года в Чехословакии. Когда мятежная танковая дивизия ушла в Татры (горный массив), противотанковый дивизион, в котором он служил, устремился вдогонку на захват. Был выдан полный боекомплект. Бойцы впервые сутками не снимали каски. Но сражение не состоялось. Однако для девятнадцатилетнего пацана хватило и этих впечатлений. Сельское население относилось к нашим воинам добродушно. Солдаты обменивались с селянами продуктами: свои консервы и сигареты - на местные фрукты и овощи. Враждебно встретили силы Варшавского договора горожане. Бывало, и бутылки с зажигательной смесью бросали на бронетехнику. А в одном городе прямо днем на глазах у всех зарезали регулировщика. К нему подбежала группа людей, схлынула - а тот лежит в луже крови.
      После демобилизации Леонид год крутил «баранку» на автопредприятии. Потом по направлению Донецкого бюро обкома партии был назначен замполитом в особый дивизион (сейчас такие подразделения называются ОМОНом)...
      Случайно открылся ему и Север. Леонид приехал к другу в Тазовский район Ямало-Ненецкого округа. Был расцвет лета, больше походивший на раннюю весну. Дум о трудоустройстве в здешних краях не было. На «земле» была хорошая работа. Но судьба свела Леонида с его будущим начальником, и тот уговорил его бросить насиженные места. Перевод проходил тяжело и растянулся на целый год. Время внесло свои коррективы: должность заместителя начальника милиции, на которую переводился Леонид, уже была занята. Пришлось работать старшим участковым…
      Через несколько лет Леонид приказом начальника УВД Тюменской области был назначен начальником вновь созданного отдела внутренних дел небольшого северного города Муравленко.
       Работали сутками. Каждый сам обставлял свой кабинет, шел на поклон к руководителям предприятий - в милиции был большой дефицит оргтехники (имелся всего один компьютер), не хватало телефонов, да и всего остального.
      Как-то нефтяники получили новые машины. И не просто машины, а трехдверные «Мицубиси». Их распределили быстро. Милиция осталась «с носом», но хотя бы попытаться отхватить «Мицубиси» стоило. Вечером Леонид нанес визит начальнику нефтегазодобывающего управления Кошелеву. Он в то время был царь и бог - снабжал город всем необходимым. Леонид попросил:
     - Дайте хоть одну машину для милиции.
     - Ладно, одна на складе имеется. Завтра заберете, - только чтобы отвязаться от очередного просителя, пообещал Кошелев.
      Но Леонид, как человек опытный, знал, что значит «завтра». Впереди целая ночь, и Кошелев может передумать. Поэтому сразу после разговора поехал на склад, нашел начальника и донес до него, что «дал Кошелев добро, надо срочно забрать машину». Подняли сторожей, разогнали собак и выехали. На следующий день «Мицубиси» уже стояла в ГОВД, оборудованная мигалками. Кошелев наутро действительно передумал, но было уже поздно…
       В начале 90-х, на волне демократии в городе стали образовываться преступные группировки. Как-то ночью на пустыре промзоны между бандитами завязалась перестрелка. Тогда восемь милиционеров, среди которых был и Леонид, задержали около 30 преступников. Были изъяты автоматы, обрезы, гранаты. Многие из них, побросав оружие на землю, сказали, что оно тут и валялось, а чье - они не знают. Ранен был только один преступник, под левую лопатку…
       Как-то на День милиции, 10 ноября 1992 года, в ГОВД поступило сообщение, что в районе нынешнего парка, возле лыжной базы, раздается стрельба. Сотрудники милиции, в числе которых был и Леонид, окружили место пальбы, насколько это было возможно при их малом числе. Начали подходить. И тут по ним открыли прицельный огонь. Пули, пролетавшие рядом, рождали ощущения не из приятных. При аресте двум стрелявшим несовершеннолетним пацанам изрядно досталось. Впоследствии выяснилось, что они пристреливали оружие, готовясь к грабежам.
       Вечером того же дня в дежурную часть поступило сообщение, что в одном из домов на пятом этаже идет страшнейшая драка. Леонид с группой срочно выехал туда. Поднялись. Из-за двери доносились глухие удары, треск ломающейся мебели, крики. Леонид плечом высадил дверь, и оперативная группа ворвалась в квартиру. Дрались двое, стены и пол были в крови. Одного драчуна участковые сразу схватили и прижали к полу. Другой пробежал через зал, выбил окно, сгруппировался и «рыбкой» выпрыгнул наружу... Снега было еще мало, внизу - металлические гаражи. Леонид подбежал к окну и сквозь дыру в стекле увидел «рыбку», неподвижно лежащую на земле.
      - Все, трупак, - сказал он.
      Но один из участковых быстро спустился вниз на всякий случай, чтобы, если пострадавший еще дышит, доставить его в больницу. Через некоторое время он вернулся, тяжело дыша, и доложил:
      - Вы знаете, еле его связали.
      Прыгун всего лишь повредил ключицу. Он оказался бывшим афганцем-десантником. Выучка его и выручила. Даже более того: после такого прыжка прошли боли в голове, которые его мучили с Афганистана. А прыгнул он по забывчивости. Начал пьянствовать дома, в квартире на первом этаже. Когда выпил все свои запасы, то поднялся к другу на пятый этаж. Там между собой немного повздорили. Когда в квартиру ворвалась милиция, он уже забыл, где находится, решил, что дома, вот и «пульнул»....   
       Леонид ушел из милиции. Работает главой администрации поселка. Он еще в юности мечтал стать председателем колхоза. И хотя судьба дала эвон какой крюк, но Леонид о прошлом не сожалеет, да и Донецкую область переезжать не думает. Когда случается отпуск, приезжает, встречается с друзьями молодости, посещает дорогие сердцу места, поселок Удачный, где он родился. И чувствует себя просто великолепно... где-то месяц. А потом его начинает тянуть домой. Не в край, где родился, а в дом среди лесов, озер и болот. Видимо, не зря говорят, что тот, кто прожил на Севере более трех лет, останется там навсегда. Что-то держит здесь людей. Не отпускает. И это что-то - чувство малой родины. Родины, которую здесь постепенно обретают все.               
                Август 1999