Православная повесть Из угла в Храм гл. 9

Николай Москвитин
   Итак, икону Богородицы бросил человек, разочаровавшийся в вере...Это был местный алкоголик-нищий Сергей...Он просто чувствовал себя несчастным, разбитым, потерявшим ВСЁ...И так он пробыл неверующим до сна Екатерины...Но после её сна он снова был верующим, а иконы рядом-то нет, только мысли об алкоголе и своей оставленности...Он решил отмаливать грех тем, что устроится в монастырь...Сергей был крещёный...Просто несчастный, спившийся человек...
   Как раз на пути, начиная от места, где он очнулся после очередной попойки и выбросил икону после неё, и потом снова пришёл в сознание веры, и до места, где находился монастырь, приходилась небольшая площадь, видная из Екатеринина окна девятого этажа...Она не боялась высоты, но никак не ожидала, что может так зорко замечать людей...А ведь она старела и у неё могла начать формироваться дальнозоркость...
   Итак, она, проснувшись, первым делом помолилась Богородице открыть Ей о том, как Её икона оказалась в её комнате (а квартира у Екатерины и Ивана была трёхкомнатная)...Екатерину снова потянуло в сон, и было сказано, что через минуту ей надо взглянуть вниз из окна и погрутить о несчастных людях, пьяных и нищих, но один из них всё же станет монахом, и на него надо обратить внимание...Также было сказано, что неплохо навестить сына завтра...И НЕ Суетится с продуктами, подарить сыну и тому нищему-алголику Добро, Хорошее отношение...И Екатерина снова проснулась...
   Нищий как раз подходил к упомянутой площади...Екатерина подошла к окну и увидела этого человека...Он был в слезах, но Екатерина увидела не сами слёзы, а склонённую голову и какой-то настойчиво-упорный шаг, устремляющуюся ходьбу, нацеленность на что-то до такой степени, что, казалось, его кто-то ведёт..Мама Ивана узнала этого человека (с девятого этажа!). Это был одноклассник Ивана Сергей Грубопьянов...Он проучился в школе всего девять лет, а потом решил, что его главный колледж--это спиртное...Но быстро в этом покаялся, не раз терял и снова обретал веру, и вот, наконец, сделал решительный шаг...
   Один алкоголик (Василий) неподалёку от больницы, помирал как раз в день Католического Рождсетва ровно в это время и только тогда обрёл Веру...Ему было Страшно...Это был папа того самого колдуна, который и навредил семье Екатерины и Ивана ( а фамилия их была--Полусчастливцевы)...Но папа колдуна проклял сына, расстался с ним, и с горя о своём решении потом спился...И долго не верил в Бога--такой сын, такая жизнь, такая судьба, тупик, всё беспросветно...Но появился луч Надежды...Потому что алкоголику уже предстали его Ангелы для мытарств и сказали ему, что надо молиться за обиженного раба Божия Иван, сказав, какого именно...И пообещали за эту молитву прощения всех грехов...Перенесёмся к Ивану, что он чувствовал в это время, и что было с тяжко болящим монахом Рафаилом и с тяжело раненым стариком, очень тяжко болящим...