Православная повесть Из угла в Храм гл. 7

Николай Москвитин
    Мама Ивана Екатерина тоже вспомнила о кануне Католического Рождества Христова...Она перечитала Евангелие (Матфея целиком), и, помолившись, принялась за вязание шарфа для сына...Она хотела его ему подарить на Православное Рождество, если справится...Но Надежда успеть слабела с каждой минутой вязания...Наконец, Екатерина обессиленно опустила руке и не смогла вязать дальше...Вероятно, ей завладело не столько тяжёлое уныние, сколько беспокойство за сына, тревога...Гасли огни за окном её дома, снега не было видно, вокруг валялись бумаги, а она еле разобьралась с посудой и вдруг осознала, что читала Евангелие не очень внимательно и слишком суетится...
    Тут в дверь стал скрестись какой-то бродячий котёнок, потому что слышалось жалобное мяуканье-пищанье, и Екатерина поняла, что его надо взять в дом, хотя у них ещё не было ни кошки, ни кота...Она пошла открывать дверь, а за ней она увидела белого котёнка, пушистого, но грязного, явно бродячего и решившего погреться и пожить у добрых людей...Он вбежал в дом, она его почистила, приготовила всё для привиок, покупок лотка, корма, и прочие вещи, и дала ему молока, вместо лотка пока поставила просто миску, засыпав туда песка...И всё как-то она суетилась, и всё не могла сконцентрироваться на Евангельских событиях...Но ведь и Марфа имеет свою часть у Господа...И это воспоминание сделало Екатерину как раз на время Марией...Она забыла о вязании, суете, еде, даже котёнке и перечитала первую главу от Матфея, и у неё болела голова, котёнок сшиб какую-то банку на кухне, у верхних соседей шумела дверь, за окном кричали пьяные, у кого-то был включён телевизор, но Екатерина продолжала читать...И вот какой сон она увидела перед самым Католическим Рождеством...