Не забудем! 27 января - день Холокоста

Эмануил Бланк
                Фарфоровый кувшин был высотой с меня , когда я впервые разглядел и запомнил цветные фигуры обнаженных прекрасных дев, прикрытых прозрачными воздушными покрывалами.

                Изображение заинтересовало своей похожестью на рисунки в книге сказок, которые часто читала мне мама Клара. Кувшин был, определённо, очень стар, так как бабушка Ривка и её сестра  Роза наперегонки пытались объяснить, что до войны он был гораздо красивее - пока не отбили фигурную ручку, покрытую золотой краской.

                Она крепилась не сбоку, как обычно, а соединяла края большим полукругом сверху, напоминая ручку плетёной корзинки, в которой сказочная Красная Шапочка несла бабушке пирожки.

                Я мог подолгу заворожённо смотреть на эти прекрасные изображения. На дне кувшина с наружной стороны была маркировка в виде трёх корон и надпись, гласившая, что это чудо было произведено в Вене.

                Когда в июне сорок первого Красная Армия оставила Сокиряны, а румынские войска туда ещё не пришли, образовался вакуум, который сразу заполнили еврейские погромы.

                Хозяйственные мужички и их проворные жинки как клопы немедленно выползли из своих хат, вывели повозки, запряженные лошадьми либо волами, и пошли "воевать" с жидами.

                "Война" заключалась в массовых унижениях, насилии, грабежах и убийствах беззащитных. Нынешние, так называемые западные либералы, назначившие себя единственно истинными гуманистами, придумали даже термин, что погромы - это эдакие "Фестивали Свободы" , которые давали безнаказанный выход эмоциям для масс, долгое время угнетаемых диктаторскими режимами.

                На второй день после ухода советских войск,  в дом моих близких сначала пожаловали ближайшие соседи. Столы, стулья, посуду они выносили молча, даже не поздоровавшись.

                Безмерно удивляло и пугало, что все эти люди  были не из бедного десятка. Под конец тягостного визита одна из соседок, которая не выдержала вопрошающих взглядов, раздраженно заявила,- Так Вас, жидив , все одно, всих зныщут ( всех убьют - Укр).

                Тогда же унесли и древний кувшин. Затем, начались грабежи и убийства. Пришедшим румынским властям пришлось, «для наведения порядка», даже расстрелять самых оголтелых погромщиков, пойманных на " горячем".

                Из гетто Винницкой области, куда согнали уцелевших евреев Сокирянского уезда, из 35 000 вернулись около 500 человек.

                Моя бабушка Ривка , после освобождения из гетто в далеком сорок четвёртом, умудрилась подъехать к нашему дому на попутном советском танке. Это потрясло всех мерзавцев. Смертельно боялись , что в ее образе явилось возмездие.

                Как только зашла в разорённый опустевший дом, потихоньку стали появляться соседи. Все они были страшно перепуганы и подчёркнуто заискивали.Говорили о том, как трудно было сберечь наше имущество.

                Думали, придется отвечать за погромы. Каждый нёс в руках какую-то вещь , которую забрали в сорок первом. Так, древний кувшин вернулся домой.

                Он, да ещё   аттестат об окончании венской гимназии с оценками только "Зер гут"( отлично,нем. ) на имя моего деда Менделя Зицера - веселого дружелюбного оптимиста, погибшего в гетто, остались единственными предметами , напоминавшими о нем.

                Правда, к счастью, появились и новые важные элементы памяти.

                -В его честь назвали двоюродную сестричку Марину, а также меня - Вашего покорного слугу.