Заряжай!

Николай Катаев 2
       Это случилось в одном из аулов, куда мой товарищ электриком был направлен на практику поднимать народное хозяйство, точнее тянуть проводку в строящейся новой школе. Доехали благополучно он, два его товарища такие же молодые электрики-практиканты и мастер, естественно человек уже в летах. Председатель направил их в столовую, пока они определятся с местом их проживания. В столовой сидели за одним столиком, за другими пол-аула, то есть всё мужское население. Водитель, который их привёз на автобусе, а он был пятым, знающий язык аульского населения  по причине одной с ним национальности, услышал  как за соседними столиками на своём языке не понятном моему товарищу  его товарищам одной с ним национальности, разрабатывают стратегический план нападения на приезжих. Вот это да! Не успели приехать, а им уже желают ,,навалять". Кое кто начал уже выдвигаться к выходу, видимо заградительный отряд, чтобы пресечь всякие попытки отступления. Волей-неволей электрикам, пока столовались пришлось разрабатывать встречный тактический план. Решено было подогнать автобус как можно ближе к выходу и без задержек проскочить этот таящий опасность отрезок от выхода из столовой до автобусной двери. Водитель зделал то что требовалось от него, товарищи электрики то что требовалось от них,, и они невредимые отбыли на глазах половины аула к месту проживания. Место временного проживания в ауле это полуразвалившийся барак, с перекошенной дверью. Внутри кровати, уже неплохо, на шифере змейкой разложена электрическая спираль, спасибо председателю за отопление, хоть и лето но по ночам может быть прохладно. Планов на вечер строить не стали, развлечений минимум то есть ни телевизора ни радиоприёмника, легли спать.
       Ночь в ауле громыхнула кирпичём угодившем в оконную раму ,,ба-бах", и звоном осыпающегося стекла ,,дзинь". Дверь застонала от многочисленных ударов. Электрики повскакивали с кроватей. Гости так не стучатся, кажется именно так взламывают дверь. Случайно подвернувшаяся щеколда такого напора не выдержит, товарищи подпирали ее кто плечом, кто спиной, но чего можно ждать от двери, срок эксплуатации которой уже пошёл на второй круг, конечно её вынесли вместе с петлями. А-а, это те самые пол-аула! Свет зажигать не стали, кто бы об этом позаботился, когда у дверей завязалась такая потасовка. Аульские видимо не ожидали здесь такого отпора, поэтому в растерянности топтались ещё в проёме, этим то и воспользовался мастер(светлая голова, как раз вовремя), отключил от сети ,,змейку" и петлёй набросил её на самого продвинутого аульчанина, который успел в потасовке продвинуться дальше других. Он взвыл, видимо змейка ужалила, чем внёс замешательство среди своих, этим воспользовались практиканты, вытолкали непрошенных гостей за порог и захлопнули дверь.  Смятение наверное было велико, на второй приступ они не решились. Потолклись за дверью, и отступили по домам.
       Утром автобус увёз мастера, который свою обязанность выполнил, определил обьём работ для практикантов. Увез и одного практиканта, который не захотел ещё раз испытать аульское гостеприимство. Остались самые отчаянные, двое. Правда председатель, переселил их в общежитие, где проживали строители школы. В первый рабочий день, эти двое электриков, выполнили обьём работы за день, а когда пришли на следующий рабочий день, свой обьём работ за день предыдущий не обнаружили. Всю проводку сорвали и унесли. Вот ведь заколебали аборигены, работать не дают. В столовую не пойдёшь, там их караулят, провода срывают, надо что то делать. И ведь ещё заявятся. Надо быть готовым, и  эти двое отчаянных подготовились, разбили подшипник ...
       На следующий день предстояла работа в спортивном зале, заходят в спортзал, а эти уже там сидят, пол-аула их дожидается, за ними аккуратно сложенные повыше голов, стеклоблоки.
       -Заряжай!- скомандовал мой товарищ своему товарищу, и пристроил на плече какую то трубу похожую на гранатомёт. Ба-бах, громыхнул ,,гранатомёт", ,,дзинь" звякнули стеколоблоки над головами аульских. Те в испуге выпучили глаза. -Заряжай!- опять скомандовал товарищ. Ба-бах ба-бахнул второй раз ,,гранатомёт". Ну не то чтобы настоящий гранатомёт, но очень похожа эта труба на гранатомёт, в учебниках правда это опровергают, называя его ,,ударная пиротехническая колонка", а служит она для пробивания отверстий в межэтажных плитах перекрытия, куда пото подвешивают плафоны.  В дуло товарищ закатывал шарик от подшипника, заряжающий вставлял патрон и нажимал на ,,спуск". После второго выстрела аульским стало понятно, что их банально расстреливают, а ни в кого ещё не попали только потому что ,,гранатомётчик банальный мазила. Третьего выстрела они дожидаться не стали, кинулись кто куда. А расстреливать никого практиканты-электрики не собирались, только напугать, потому и метили поверх голов. Ниже и не опустишь дуло, шарик выкатывается. И ведь помогло, их оставили в покое, и они спокойно работали ещё целый месяц, пока не закончили всю школу.