Ложь ведической психологии

Лара Козиорова
              Ложь "ведической" психологии.  О популярных статьях про «ведических» женщин.

               В последнее время стали популярны дешевые статейки про так называемых «ведических женщин», про «ведические семьи», «ведическое воспитание», в общем, про всю «ведическую жизнь». Что только не несут авторы, подтверждая свою ересь какими-то ссылками на псевдоэзотерические материалы, приплетённые другими такими же «посвященными» к якобы саркальным древним  текстам.  Новоявленные гуру непременно знают все мудрости жизни и строчат целый ряд постулатов о том, какой должна быть «ведическая семья», или «ведическая женщина». Грани разумности давно утратили свои пределы…  Несколько фраз (без указаний фамилий таких горе-авторов) для наглядности:
«Чувства женщины в 6 раз сильнее, чем у мужчины», «Ум женщины в 9 раз сильнее, чем у мужчины», «Женщина состоит из служения», «Женщина должна носить только юбки «колоколом», чтобы заряжаться от земли и питать мужчину», «Женщина изначально совершенна», «Женщина – получает энергию от земли, а мужчина – от солнца», «Женщине не нужно идти по мужскому пути достижения целей», «Матка находится по центру, означает смирение для женщины. Вообще для женщины смирение – это самая главная черта характера, приносящая ей счастье. Если женщина вынашивает ребенка и несмиренно относится к мужу, то так как ребенок тоже имеет черты характера мужа, то у нее внутри начинается столкновение с энергией ребенка. Это называется токсикоз. Токсикоз – ребенок сражается с матерью. Почему он сражается с матерью? Потому что она не смиренна. Она настроена на протест. И если мать сильнее психически, чем ребенок, то он вылетает. Если женщина не смиренна, то два варианта – или токсикоз, или выкидыш. Надо учиться мужу всегда головой кивать. Стать смиренной»…
              Эти и прочие «ведические» наставления, полностью оторванные от жизни,  читает женский пол,  напрочь лишенный способности к анализу и самоанализу, уверовав наслово в эту иллюзорность всем этим гуру «ведической психологии», которым зачастую самим требуется  хороший психолог...  Всё это «сакральное варево» впаривается не только в примитивных статейках, греющих уши читателю, но и на соответствующих «эзотерических курсах», преподающих мудрости «ведической жизни», на самом деле, просто собирающих большое количество публики, клюющих на манипуляцию «мы научим вас тайнам счастья».  Иными словами, все эти сообщества «ведической гармонии» не более, чем популярный рыночный продукт, ибо «ведическая женщина» - звучит и как-то загадочно и солидно…  Почему так происходит?
             Отчасти, потому, что психология стала продажной, а умы «психологов» заняты лишь тем, как бы сорвать куш покрупнее. Поэтому, такие  психологи, зная то, что одной из стратегий рынка является проталкивание разработчиками в массы нового продукта, занимаются тем, что «на ура» подхватывают любое внедрённое новомодное  течение и тем самым делают этот продукт популярным. Сначала (первый ход) таков:  данный  продукт стратеги рынка  приобщают к чему-то якобы или супер полезному, или к сакральному (как в нашем случае с этой так называемой "ведической" психологией), или к чему-то социально успешному/ престижному, итд.
Вторым ходом сразу же обычно следует подгонка статистики, например, «выполняя наши практики, увеличилось количество счастливых семей на столько-то процентов».  Ясно, что это полный бред, но народ  хавает: никто и не задумывается о том, что ни количество «счастливых семей», и показатель «успешности жизни» в принципе не может быть подсчитан.  Третий ход - приобщение к этому рыночному продукту знаменитых или успешных людей, также более-менее  известных авторов  в данной сфере (фамилии в этой статье приводиться в пример не будут). А дальше овцы и сами потянутся. И под это дело начнут открываться и курсы, и тренинги, и школы  «женственности и ведических знаний»,  - раз мы о «ведах» сейчас говорим.  Поэтому…
                Походив на подобные умные курсы, представительницы    слабого пола наивно полагают, что благополучие, счастье и вообще, отношения зависят только от того, насколько она следует женским тренингам: пой, пляши, лежи в «позе звезды», впитывая в себя «энергии космоса», по щелчку пальца мужчины -  отдавайся,  всегда помни:  он - твой бог, повелитель  и смысл твоего существования – и он навеки твой. 
                Что же происходит в отношениях на самом деле?   Вероятно, поначалу мужчине это понравится, но, увы, ненадолго… Особенно тому, мужчине, который не глуп: гутаперчивые куклы быстро надоедают, в них нет естественности, в них искусственность, заученность  выбранной роли и большая доля пафоса… Женщина, что называется «в образе», от которого она устаёт и потом срывается/отрывается  на других людях, когда этого не видит Повелитель.  Иногда  «образ» настолько въедается в кожу лица, что его носительница  вообще теряет способность к какой-либо трезвости суждений, в результате чего отношения идут крахом гораздо быстрее… Невозможно  построить длительные, прочные, састливые отношения на фундаменте игры в образы...
                Секрет в том, что настоящая Женщина  действительно может энергетически поддерживать, восстанавливать и помогать своему мужчине, особенно, если этот мужчина верен (обязательное условие) и любит её…  Но у таких женщин это происходит совершенно естественно, без кучи всяких извращённых  тренингов и учебных пособий от тех гуру, кто даже и рядом не стоит к этой внутренней женской сакральности.  Поэтому,  таких женщин, и таких пар  – огромная  редкость. Идущие же на курсы – простые пустышки, не способные ни к какому анализу, зато с большими амбициями и самомнением, которые просто следуют течениям моды и имеют свои личные цели относительно отношений. Что дальше?
                «Ведические тётеньки» наивно полагают, что наконец-то обрели желаемый контроль над отношениями и прочно приручили мужика, чтобы не посматривал «налево», ибо «всё зависит от них», и даже успех мужа на работе.   Что является очередной бредовой иллюзией…  Да и  успех мужа на работе – это не результат крутящейся вокруг него наседки «в образе»,  подающей вовремя на подносе щи и вдыхающей воздух своим влагалищем…  Успех мужчины в социуме, по большей части -  результат работы его ума, старания,  правильной стратегии…
К тому же, надо понимать, что отношения в паре зависят от  обоих  людей, и никак иначе, и если один из них «остыл», потерял интерес, перерос эти отношения, то хоть будь ты «супер ведической» - толку от этого будет ноль… 
                В настоящих сакральных текстах никогда не было и не будет той галиматьи, что под видом «великой эзотерической мудрости» пытаются вбить в головы жертвам собственного невежества.  Эзотерические тексты в большей степени имеют теософскую направленность, кроме того, в них   развёрнута Космогония (греч. - мир, Вселенная и - рождение) -  учение о происхождении или о сотворении Вселенной.  Также системогенез и эволюция объектов Мироздания:   путешествие в жизнь,   вероятное перерождение,  связь частей и Целого,  эволюцию    сознаний всех тех, кто в этой спирали вечного движения…   Также в текстах звучит теософическая система планов природы и существования бесконечного разнообразия форм материи с их самыми тонкими подразделениями. Сутры и коаны буддизма служат светочем на пути к просветлению и учат пути Будды… Мантры  индуизма славят Верховного и тоже имеют свою задачу по успокоению неспокойного ума…   Писания индуизма (Веды) и  все их ветви и разновидности также учат развитию осознанности и медитациям – путям усилия к пробуждению сознания. Славяно-Арийские Веды – тоже не имеют ничего общего с тем, что преподносится под видом «ведической психологии». Соответственно, все «ведические психологи», «целители карм родового древа», «мастера регрессионной терапии по воспоминанию чужих прошлых воплощений», «гуру ведической женственности», «космоэнергеты n-ных ступеней», и прочие «знатоки и учителя»  всего того, чего в своей истине не существует – не более, чем шарлатаны.
              «Ведическая» женственность/психология/семья – это просто бизнес, который в тренде. Вступить ли в эгрегор этого бизнеса – каждый выбирает сам.