Доброе сердце Николая

Эйлин Гленн
              Серая худая кошка плакала в подъезде третий день. У нее болела перебитая лапка и спина. Злые подростки обидели кошку ради развлечения.
Жилец с пятого этажа, Николай ругался, что скоро весь подъезд будет загажен, но даже он не решился выкинуть кошку на дикий колючий мороз.
Сердобольные бабушки принесли мисочки и мягкую подстилку.
Но кошка грустила и жалобно мяукала, пока людей не было рядом.
              Семилетняя Олечка упрашивала маму забрать кошечку домой, но мама не разрешала, ее муж тот самый Николай ненавидел кошек, да и других животных тоже не любил. «Нечего грязь дома разводить» - говорил он своей дочке, в ответ на просьбу купить хомячка или маленького попугая. На четвертый день кошка перестала есть и апатично смотрела в угол.                Маленькая Олечка проведала свою любимицу, но ужаснувшись от ее несчастного вида и пустых глаз, девочка расплакалась и побежала домой.
Мамино сердце не выдержало, да она и сама хотела взять в дом какое-нибудь животное, но вот муж ругался и запрещал. Николай был авторитетом в семье, главный кормилец. Когда он отдыхал, телевизор никогда не работал, все ходили на цыпочках и разговаривали шепотом, не дай бог отец проснется. 
               «Ладно, давай ее заберем, хотя бы на эту ночь» - сказала мама: «Папа сегодня в ночную смену работает, пусть хоть поспит в тепле. А там что-нибудь придумаем, поищем ей дом». После того как Николай ушел на работу, кошка и ее мисочки оказались в теплой уютной кухне. Кошкины глаза потеплели, и она даже  несколько раз лизнула молоко. Мама весь вечер обзванивала знакомых и родню, но ни кто не хотел брать взрослую уличную кошку.
              Утром, совсем отчаявшись, мама и Олечка спрятали кошку под кровать. Кошка, как будто что-то почувствовав, лежала там очень тихо и больше не плакала. Папа, проспав весь день после ночной смены, вышел в кухню на вкусные запахи. Семья села ужинать. Через несколько минут в кухню еле волоча ноги, зашла кошка.  Отец семейства оторопел. Ужин был испорчен.
             Николай кричал и топал ногой, мама оправдывалась, Олечка рыдала.
- Что бы завтра ноги ее здесь не было! Еще одну ночь переночует, и завтра я сам ее вынесу!
              Заплаканная Олечка быстро уснула. Жена грустила и  притворялась спящей. Николаю не спалось, болела голова, и что- то неприятное душило в груди. Он встал покурить и попить водички. Промучившись еще час без сна, жена поднялась с постели. Услышав на кухне тихий голос мужа, пошла туда.
Николай сидел на корточках и гладил кошку, та звонко мурчала.
Скрипнула дверь, жена остановилась в проеме и от удивления распахнула глаза.
- Как ее зовут то? - хмуро спросил Николай.
- Не знаю даже, мы еще и не думали.
- Мурка пусть будет - опустив глаза, сказал муж. - Только чтобы в доме была чистота...