Жизнь - сопротивление

Роман Абдрафи
Ветер, метель, сыро, холодно, дороги - не проехать. Погода не айс, но именно такая будит, бодрит, заряжает. Сегодня живых лиц в разы больше, чем в тёплый солнечный день.

Кто-то сказал, что трудности закаляют. Сейчас я понимаю это в плохом ключе: вырабатывает привычку, "скотинизм" - ты как скот тянешь лямку, в предвкушении, что скоро будет все хорошо, будет вода, еда, отдых. Нужно немного потерпеть. Так бывает, если трудности наваливать постепенно, чтобы "закалить", не спугнуть жертву, дать ей прижиться в новых условиях. Если же происходят не трудности, а резкое длительное вмешательство, то ты начинаешь сопротивляться. Именно длительное и бесцеремонное, чтобы невозможно было не заметить, чтобы инертность восприятия не оказалась длительнее воздействия. Вот тогда начинается жизнь! Как сегодня: погода устроила резкий сюрприз , сменив продолжительное затишье на безумную турбулентность, и весь день рвёт ветром в разные стороны, то припудривая мягкими снежинками, то словно солит ледяными кристаллами. Здесь уже не привыкание - здесь жизнь бурлит! Ты ждёшь порыв ветра слева, а он снизу, ждёшь сзади, а он в лицо - ни как не подстроиться.

К примеру, рассмотреть болото: нет течения, которое даёт свежую струю, все загнивает, медленно умирает. И вот, началась гроза, в болото попала вода и ударила молния. Что произойдёт? Обновление, пробуждение? Вовсе нет. Количество свежей воды будет таким, что наоборот ускорит процессы разложения. А удар молнии не станет той искрой, которая зародит жизнь, он просто поднимет на поверхность грязь, забрызжет ею привычный, устоявшийся пейзаж. И все будет не краше, а наоборот. Вот если бы дождь не прекращался месяц! Или в болото весь день били молнии - каждую минуту! Тогда все изменится: родится озеро или новая форма жизни.

Хорошая сегодня погода.