За бортом. Маталкины 2. На круги своя...

Владимир Рукосуев
         

   Наметились очередные проблемы.
   В России у Маталкиных осталась старшая замужняя дочь, здесь младшая, восьмиклассница. Ее планировалось устроить в венгерскую гимназию, для чего нужно усиленно заниматься языком, а не торговлей.
   Родственники и близкие знакомые задавленные перестройкой с начинающимися реформами уже активно интересовались, как им приобщиться к рекламной жизни. Им тоже хотелось собственного дела, квартиру возле термальных источников, иномарку. Толя уклончиво отвечал, что для этого нужны незаурядные личные качества, не все же ими обладают. Обещал посодействовать, когда достаточно обживется.

   После анализа ситуации стало понятно, что возвращаться им некуда и не на что. Квартира на родине продана, деньги включая заработанные на предпринимательстве, т.е. от продажи участка, вложены в переезд, аренду и оборотные товары. Если сейчас все остановить, вряд ли избежишь долгов. А какими глазами смотреть на родственников и знакомых?
    Убедив жену в том, что все их беды от недосмотра, Толя решил выходить из ситуации радикальным способом.
- До каких пор мы будем размазываться. Все неудачи от нашей врожденной мелочности и трусости. Надо мобилизовать все ресурсы и действовать решительно и масштабно. Вызываем детей, дочь с зятем получат вид на жительство как члены семьи и совладельцы предприятия, заменят наемный персонал.

   В Венгрии вид на жительство не дает права работы по найму. Даже на своем предприятии иностранец может присутствовать как надзиратель. Рабочие места создаются для венгров. Иностранцы работают сами нелегально. Застигнутые на рабочем месте трудовой инспекцией, чаще по наводке обиженных увольнением работников, выкручиваются, объясняя это вынужденной разовой необходимостью. Правда, без причины здесь проверками не увлекаются.

   На том и постановили. Вызванные из России дети, включились в трудовую жизнь. Дело и впрямь пошло веселее. Доходы возросли. Но не настолько, чтобы обеспечить выросшие расходы увеличившейся семьи. Пришлось, снятую было для молодых квартиру сдать и съехаться в одну. Все равно она пустовала при таком режиме работы.
   Возникли непредвиденные обстоятельства. Молодые через некоторое время заговорили об отдыхе и развлечениях. Толя сначала не понял о чем речь. Ему напомнили о рекламных роликах и термальных источниках. О музеях и парках, которыми славится Будапешт. Спрашивали, почему при них родители прекратили совместные походы по всем знаменитым местам, которые так красочно описывали. Когда они съездят на автомобиле в соседние страны и побережье Адриатики, здесь же до всего рукой подать.
   Толя с женой сами всего этого не видели. Все собирались. Решили погасить страсти и выделять в графике работы выходные хотя бы для одного человека в будние дни. В выходные из-за наплыва покупателей не получалось. Пусть осматривают пока Будапешт, им этого на год хватит. Потом все урегулируется.
   Но дочь взбунтовалась. Ей захотелось отдыхать и посещать с мужем. В термали и на пляж тоже с ним.  Чистые дети!
   Попытка отпустить их на один день привела к сбою в работе. Толя, плюнувший на имидж, с оставшимися двумя венгерками не успевали на упаковке и выдаче, образовалась очередь, люди возмущались и уходили. Что было чревато потерей постоянных покупателей. Если венгру доставить дискомфорт, то он его будет избегать всегда. Станет ходить в магазин соседнего квартала, но назад не вернется.
   С переменным успехом, взлетами и падениями, баталиями и примирениями прошло три года. Лучше всех дела продвигались у младшей дочери. Она, учась в гимназии, освоила язык, обзавелась друзьями и ни о какой России слышать не хотела.

   Старшие дети в новые условия не вписались. Язык они знали уже достаточно хорошо, чтобы понять местные реалии. Венгры толерантны, здесь не принято показывать свое превосходство. Но быт их настолько своеобычен, что вписаться в него невозможно. Надо родиться венгром или вживаться с малых лет.
 Поняв, что так и будут здесь людьми второго сорта, объявили о возвращении в Россию. Благо, квартиру на родине не продали, в сущности, ничего не потеряв. Распрощались и уехали рассказывать о блеске заграничной жизни.
   На руках оставалась младшая дочь и непосильный бизнес. Последовать примеру детей не могли, в России ничего нет, ехать некуда и не на что. Все средства вложены в дело.
Так с метаниями в поисках надежного занятия прошло еще несколько лет. Толя давно уже опустился с небес. В редкие часы, вырванные у работы, они с женой посещали церковь, превратившись в примерных прихожан. Если раньше он полагался исключительно на себя, а в затруднительных случаях обращался к психологам, то теперь, стал полагаться только на Бога. И кривая вывозила.
   Отношения с Богом складывались не в пример лучше, чем с людьми, в которых он разочаровывался все больше. На поверку выходило, что все они обманывают. Кто намеренно, кто невольно. Психолог, может быть, считает себя специалистом, но рекомендации его гарантий не дают. А деньги берет как за результат.
   Батюшка же за беседы и советы платы не требует и ничего не гарантирует. Все в руках Божьих.  И вся ответственность лежит на Господе, который промежуточных результатов не обещает, а сразу Царство небесное. Проверить невозможно, нужно истинно верить. Толя верил ибо, глядя на окружающих его людей, понимал, кто же как не он?
   Теперь Толя знал, что им управляют. Так и говорил: «Господь навел» или «Господь попустил».
   В церкви молился так, что никто не сомневался в его истовости. Только отодвигались, чтобы размашисто крестясь, не пришиб ненароком. Да поражались, когда он крепко прикладывался лбом к полу. Делалось это искренне. Так молились еще молодые крепкие ребята из бандитов. Не всегда. Наверное, перед делом и после него. Толя в сравнении с ними был агнцем.

   Подводил взбрыкивающий характер, постоянно увлекающий Толю в новые авантюры. Как всегда, не разобравшись, он вляпался в историю, которая окончательно подорвала его экономическую базу и поставила крест на конкистадорских исканиях.

   В конторе Каталин повстречал недавно прибывшего москвича, который интересовался, как здесь выживать и процветать. Ему посоветовали поговорить с Толей, подающим себя как успешного бизнесмена. На люди свои трудности он не выставлял.
   Толя надавал ему кучу советов, действительно полезных, опыт и шишки, приобретенные за это время, позволяли. Новичок не один раз сказал ему спасибо и часто обращался за консультациями в затруднительных ситуациях. Толя взял над ним шефство, чем сэкономил тому на мелочах немало денег. Возникли приятельские отношения.
   Надо отметить, что дружил с людьми Толя искренне, страстно, но недолго. Все дело в его хронической упертости. Пока им восхищались и гладили по шерсти, все было прекрасно. Стоило пару раз возразить или усомниться в правильности его мнения, сразу наступало охлаждение. Поэтому друзья у него задерживались лишь на период очарования.
   Новый приятель как-то поделился, что выгодно приобрел оборудование по лизингу. Такая недавно появившаяся форма торговли. Это когда берешь в рассрочку и получаешь в собственность после выплаты полной стоимости. Он занимался импортом из России древесины и хотел наладить ее переработку здесь, чтобы не торговать сырьем.
   Толя не мог допустить, чтобы его, корифея, новички учили азам бизнеса. Поэтому сказал, что давно изучил вопрос.
   И пустился в самостоятельные поиски. Естественно попал в поле зрения русских «доброхотов», умеющих предварять желания и использовать слабости заказчиков.
   Ему объяснили, что такое лизинг и предложили заключить договор на приобретение корейского пикапа. Свозили в салон, показали автомобиль.
   Толя ошалел от восторга. Три в одном! Он тебе и легковой, он и грузовой, он и вездеход. Смущала цена. Таких денег у него не было.
   Лизинг же позволял приобрести машину прямо сейчас. Но не здесь. Этот салон в лизинг машины не продавал. Как объяснили, для этого существуют специальные фирмы, которые приобретают автомобили в салонах оптом, следовательно, дешевле, для последующей их продажи. Разумеется, свели его с такой фирмой.
   Платить за услуги переводчиков не хотелось. Толя посчитал, что владеет языком в достаточной степени, обходится же он в магазине без помощников.
   Венгры от природы не аферисты. Но возможностей не упускают. Увидев в Толе легкую добычу, пользуясь его доверием, они быстро обработали его не хуже ростовских мазуриков.
   Подсунули договор на три года с  заманчивыми условиями. Естественно на венгерском. Расчеты расписаны помесячно. Итоговая сумма оказалась даже на треть меньше, чем стоимость автомобиля в салоне.  Наговорили с три короба. На уточняющий вопрос ответили, что по истечении срока действия договора можно будет забрать авто по остаточной стоимости. Толя в бухгалтерской терминологии был силен как свинья в апельсинах. Посчитал, что это доплата разницы в цене и возликовал. А уж если он во что уверовал, то разубеждать его было делом бесполезным.
   Когда он в очередной раз картинно зарулил к конторе Каталин, то на восхищенную реакцию земляков небрежно пояснил, что получил это лаковое великолепие задаром. Так и выходило. И эксплуатировать будет и расплачиваться безболезненным способом. Цена покупки озадачила нового приятеля.
- Ты хорошо разобрался, что это лизинг? Что-то по всему похоже на аренду.
- Я что, глупее других? Не боись, лично договор несколько раз перечитал, посредников не было. Все надежно. Венгры не тот народ, пока еще не обманывали. Да и деться им некуда. В своем доме даже цыгане не грешат.
- Дай посмотреть договор, что-то мне не нравится.
- Вот еще контролер завелся. Поживи с мое здесь, потом умничай.
   Удивленный такой реакцией приятель не стал настаивать.  Через некоторое время попробовал вернуться к теме, но Толя его оборвал и по своему обыкновению исключил из числа приближенных к собственной особе.

   Теперь все определилось. Сроки обозначены. Необходимо за три года доучить дочь в гимназии, распродаться, избавиться от аренды магазина и ехать домой на своем заморском чуде. Толя наивно полагал, что на родине ничего не изменилось со времени их отъезда и люди по-прежнему ездят на» жигулях».
    Начали подыскивать арендатора на смену, чтобы не потерять на товаре. Продукты не мануфактура, не законсервируешь.  На их счастье вскоре подвернулся русский, появившийся недавно из Подмосковья без намерений возвращаться назад. Правда, платежеспособность его была хиленькой. Договорились, что половину стоимости получают сразу, а остаток с выручки. Толя оговорил для себя право до полного расчета контролировать  магазин. За что обязался оказывать помощь в работе.
    Преемник с женой и трехлетней дочкой переехали в целях экономии жить в магазин, скрывая это от персонала, нарушая все санитарные правила. Выставили из кабинета директора стол, сколотили на всю площадь полати. Очень удобно. Ребенок проводил на них весь день без опаски простудиться на холодном полу. Сотрудники удивлялись старательности владельцев бизнеса. Когда не придешь, они уже на работе.

   Наконец-то Маталкины получили возможность посмотреть город и окрестности. Это сильно поколебало их решение покинуть страну. Толя стал искать выход.
    В церкви знакомый рассказывал, что он достраивает дом. Сетовал на дороговизну  художественной ковки декоративных изделий. Это натолкнуло Толю на мысль. В молодости он считался неплохим сварщиком. В магазине пришлось вспомнить старую профессию при оборудовании склада. Взял напрокат сварочный аппарат и без труда выполнил задачу. Поразился совершенству агрегата и качеству электродов. При современном оснащении большой квалификации не требуется.
   Работа с металлом всегда привлекала Толю. Ему нравилось создавать из ничего нужные и надежные вещи. А здесь еще и красивые. В Будапеште много кованых ограждений, обрамлений и просто украшений. Он всегда восхищался их изяществом и долговечностью. 
   Узнал, где находится мастерская, поехал посмотреть. Кузнечная работа не показалась такой уж сложной. Толя попробовал выковать какую-то несложную деталь. Получилось, мастер похвалил. Рассказал ему о своем увлечении и договорился брать уроки.

   Месяца через два хозяин предложил ему поработать в качестве подмастерья. Заказы росли, сам не успевал. Толя втягивался в работу, стал получать зарплату. Начал выдвигать идеи, осуществлять их. Все получалось. Понял, что наконец-то, в пятьдесят лет, нашел дело жизни. С присущей ему самонадеянностью вскоре решил, что освоил специальность в совершенстве, появились разногласия с мастером. Неуживчивость характера начала проявляться.

   Заявил о желании работать самостоятельно, чем очень встревожил семью, отдохнувшую было от его начинаний. Работать под началом бездарей не привык. Все дело в том, что венгры от природы люди ограниченные, связанные штампами, а в таком деле нельзя сковывать художественные порывы. Кроме того, он разобрался в расценках и видит, что его нещадно эксплуатируют. Сам способен поставить дело и иметь с него такой доход, что об отъезде можно будет забыть.
   Остапа понесло. В очередной раз. На намек о солидном возрасте заговорил стихами.
- Мы кузнецы и дух наш молод,
Куем мы счастия ключи!
 Подумал и добавил, что
 - Никто не даст нам избавленья:
   Ни бог, ни царь и не герой.
   Добьемся мы освобожденья
   Своею собственной рукой.

   Причем и от кого освобожденье, не пояснил. Зачем приплел, тоже не знал. Все коммунистическое он давно уже отрицал, презирая символы и гимны. Просто вырвалось к случаю.
   
   Сходил к батюшке, получил благословение и начал мобилизацию ресурсов.
Их оказалось не густо. Выяснилось, что полученные деньги от аренды проедаются, приработок в кузнице расходов не покрывал.
   Самым разумным было пока не поздно собираться и выезжать. Легко сказать.
   Половина лизинга выплачена. Машина, с которой вот уже полтора года сдуваются пылинки и выезжают  на ней только для демонстрации стала родной. Отдать ее Толя бы не смог и под угрозой смерти.
   До получения постоянного вида на жительство остался год. А это свободное передвижение по миру и возможность возвращения в страну, когда жизнь наладится.
   Дочь, заканчивающая гимназию и собирающаяся поступать в институт, не хотела даже заикаться об отъезде. Сами уезжайте, я останусь. За время учебы она освоила язык на удивление учителей и стала первой ученицей.

   Рассчитали помесячно на сколько хватит денег для жизни. Получилось при жесткой экономии года на два. Зная, что деньги имеют свойство исчезать и лучший способ сократить расходы это не иметь их под рукой, приняли мудрое решение.
   Вложить их в недвижимость. Толя сказал, что нужно сочетать возможности с потребностями и все делать с прицелом на перспективу. Жена обрадовалась, что это до него дошло, наконец. Хотя слово «перспектива» насторожило.
   В пригородной деревушке присмотрели небольшой домик с участком за пустяковую цену. Толя решил устроить здесь кузницу и попутно заняться сельским хозяйством. Поросята там, курочки. На земле еще никто не пропал с голоду. Руки есть, опыт наживем.
   
  «А вот конец, хоть не трагичный, но досадный», говоря словами всенародного поэта.

   Ковать Толя научился, и неплохо. Даже несколько изделий подарил церкви, чем усилил уважение прихожан.
   А вот свое дело поставить не смог. Подводил характер. Торговаться не умел, а цена которую назначал, покупателей не соблазняла.
   Перебиваясь, ждали окончания лизинга, чтобы вернуться в Россию не с голыми руками и начать с чистого листа. Оттуда писали, что жизнь налаживается. Бурные девяностые заканчивались, страна приходила в себя. Деятельные люди находят свое место. Мастера стали востребованными.
   Дочь поступила в институт. Деревенский домишко продали. Кстати, с соседом по дому, который его и купил, сдружились. Его сын стал ухаживать за дочерью и попросил ее руки.

  Дождавшись кое-как срока, поехали вместе с новыми друзьями переоформлять машину.
   Хозяин фирмы загнал ее на стоянку и вынес акт приема-передачи. Долго тряс руку и благодарил за отличное состояние машины.
   Первым опомнился сосед. Взял подписанный акт и удивленно посмотрел на партнеров. Потом задал несколько вопросов владельцу фирмы. Тот вынес документ, подписанный три года назад Толей.
   Это был договор аренды. Сосед укоризненно посмотрел на Толю и развел руками. Юридически все правильно.
   Остаточная стоимость машины, учитывая малый пробег не многим отличалась от начальной. Даже думать о ее выкупе было бессмысленно.

   Вырученных за все денег хватило на эвакуацию, дачный летний домик  и пятнадцатилетнюю «Волгу» в России. Толя начал жизнь с нуля, утепляя дом к предстоящей зиме.
   Радовало то, что оставшаяся в Венгрии дочь,  окончила институт и вышла замуж за соседа.
   Когда родители сокрушались, что своими руками вывезли дочь на чужбину и бросили ее там, утешала, после первого посещения родины.
   - Как я вам благодарна за это!

Кроме того, в актив можно занести приобретенную специальность и жизненный опыт.