Неделя в Ленинграде - 2

Галина Шевцова
Гл. 2 Танцы, прогулка и ресторан

На фото Оля в фуфайке, в которой была в ресторане. Рядом красавчик Зейналов с ДОК-4.

Роман, Ашот, на танцах и на прогулке

Однажды вечером Оля со своими попутчицами пришла в танцевальный зал местного клуба.
В зале была невысокая сцена, желающие, кто обладал вокальными данными, могли петь, музыканты подыгрывали. 
На сцену вышла симпатичная молодая девушка, и стала петь на иврите.
Оля залюбовалась на неё и заслушалась доселе неизвестной мелодией.
Когда песня закончилась, все захлопали в ладоши.
Невдалеке от Оли стояла группа парней, они громко смеялись, один из них, произнёс: «Ну, и певица! Она и петь-то не умеет».
«Да, конечно, не умеет», - поддержал его другой, и все снова загоготали.
Оля повернула голову в их сторону, ей совсем не хотелось, чтоб до певицы донеслись эти несправедливые слова.
«А вот это вы зря! - сказала она, глядя на зачинщика, - Девушка спела очень хорошо, и вокал у неё великолепный».
Компания сразу присмирела, видимо, почувствовала, что их лидер «запал» на девчонку.
Весь вечер она танцевала с этим парнем, которого звали Романом.
Он был чуть выше её и довольно толстый.
А т.к. она была девушка худенькая, то толстые парни ей нравились.
Она отдавала предпочтение толстым людям, возможно потому, что была мерзлячка, и с детства любила спать с мамкой, которая была мягкой и тёплой, Оля согревалась подле неё и крепко спала. Да и брат её был не худ, и с возрастом округлялся всё больше.
А вот отец был стройный, его родительница и сёстры не были полными, вот Оля и унаследовала фигуру по отцовой линии.
Получилось так, что в конце танцев, они оказались с Ромкой порознь, и она ушла с соседками, не попрощавшись с ним.
А на следующий вечер она на танцы не пошла, хотя Ромка ей понравился.
Она ожидала, что он разыщет её, и они вдвоём пойдут гулять.
Но он не пришёл.
Девчонки после танцев забежали в комнату.
-Давай быстро собирайся, и пойдём гулять, там тебя парень ждёт. Ты ему вчера понравилась, сказала Таня.
-Это Ромка?
-Нет. Ромка весь вечер спрашивал о тебе, всё ждал, что ты придёшь. Потом совсем раскис и плакался: «Она не пришла потому, что я не понравился ей».
-Ну, если Ромки с вами нет, то я никуда не пойду.
-Пошли. Может быть, по дороге и Ромку встретишь.
Надеясь на эту встречу, Оля быстро оделась и вышла на улицу.
Парня звали Ашот, он совсем не понравился Оле.
Чёрный, маленький, худой, да и на язык – ни бэ, ни мэ, а ещё и трусливый.
Он шарахался любой компании и прятался за кустами. Что-то рассказывать Ашот не умел, а то, что говорила Оля, ей казалось, что он не понимал.
Эта прогулка была ей не по душе, и Ромку она не встретила.
Единственная радость, что снова побывала на Финском заливе и с волнением полюбовалась на огни и башни Крондштадта.

В другую комнату

В последние дни пребывания в Ленинграде, Лида с Таней всё же встретили нужных им кавалеров.
Таня «закадрила» себе парня из тур группы. Звали парня - Саша, Оля выделила его ещё в Новосибирске перед полётом. Он выглядел привлекательнее остальных мужчин. -  Высокий, симпатичный, и как ей показалось - безразличный к женскому полу, а, значит, -  или женат, или имеет подругу*.
Лидка тоже нашла себе парня.
Эти два кавалера пришли в комнату перед сном, подсели на кровати к своим подругам. Олина кровать стояла посередине, она посмотрела на соседок, на их «кавалеров», и поняла, что лишняя.
-Я, наверно, пойду спать в другую комнату, - сказала Оля.
-Эгы, - ответила Таня.
Покидая комнату, она почувствовала, что все испытывают радость и облегчение.
Теперь Оля расположилась в комнате с Надеждой, которая работала в управлении бухгалтером. Надежда сразу понравилась Оле деревенской простотой и прямотой суждений.
 «Ай, да сучка!», - говорила она о Тане, с которой вместе работала -  Клейма на ней негде ставить. Все, кому не лень, на ней побывали, и в туалетах, и на столах всюду раскорячивается, и здесь-то ей неймётся…».

*Таню с Сашей, Оля встретила летом на своей улице в Новосибирске. Они шли под ручку, поздоровались, как старые знакомые, поговорили ни о чём.
А ещё через год Оля уже со своим мужем встретила Сашу на том же месте, только без Тани.
Муж сказал Оле, что Саша давно женат, у него двое детей, и он работает прорабом на стройке. 
Оля подумала: «Вот и верь после этого мужчинам?!».

Ресторанчик «Погребок»

В последние дни в Ленинграде Оля не видела ни Лиду, ни Таню и не вспоминала их.
Она всюду ходила с Надеждой, и была в кругу серьёзных взрослых людей.
Находясь в новой компании, она ощущала себя более защищённой от каких-либо неожиданностей, время потекло спокойно и комфортно.
В последний день перед вылетом из Ленинграда, их компания – 5 человек, отправилась в ресторанчик «Погребок».

Отстояв очередь, они очутились в приятном заведении.
Благодаря необычному освещению, в зале стоял лёгкий полумрак, в придачу с особой драпировкой стен в красноватых тонах, приятной спокойной музыкой, здесь создавалась атмосфера умиротворения.
Официанты ходили бесшумно, заказ принимали быстро, приборы расставляли правильно и красиво.
Интерьер ресторанчика и обслуживание были на высшем уровне.
Уходить не хотелось, но и долго оставаться не стоило, чтоб не утратить, очарование присутствия в другом, немножко нереальном, мире.

В гардеробной

В гардеробной обслуживал пожилой мужчина в специальной белой униформе.
Оля сразу отметила, что это профессионал своего дела. 
Такое мастерство не могло возникнуть у простого гардеробщика, здесь сработали гены предков.
Он ходил вокруг дам и кавалеров уточкой, любезно расшаркивался, умело накидывал на дам пальтишки и курточки, мило улыбаясь и вызывая в них чувство лёгкости и довольства собой.
Перед кавалерами он умело и вовремя подставлял свой бок с карманом, в который опускалась монетка.
Оля была довольна игрой гардеробщика и приняла его правила.
А вот Надежда закомплексовала. Ещё при входе в ресторан, она вцепилась в своё пальто, и не позволяла, чтоб он помог ей раздеться.
И если тогда, она чуть не поломала ему игру, то теперь на выходе, он всё же сумел обслужить её с шиком.
Когда Оля подошла к ней, она стояла и рылась в сумочке.
-Ты чего?
-Я хочу дать ему монету.
-Ты, с ума сошла. Ты же оскорбишь его. Дамы не кладут монеты лакеям, наши мужчины уже расплатились. Он играет новые эпизоды, и тут ты подойдёшь со своей денежкой и поломаешь ему всю игру. Спрячь и не позорь его и себя.
Ты видишь, это профессиональный потомственный лакей со своим искусством и особой лакейской психологией, не исключено, что его предки обслуживали Петербургских дворян.
В нашем Новосибирске таких индивидуумов днём с огнём не сыскать.

Гардеробщик из ресторана «Русь»

Оле вспомнился другой гардеробщик ресторана «Русь» в Новосибирске, который так же оставил незабываемые впечатления, хотя он был полная противоположность гардеробщику Ленинградскому.
Собственно, это был не гардеробщик, а профессиональный вышибала устрашающих размеров.
Но в дневные часы случалось, что охранников – вышибал ставили на гардероб.

На территории ДОКа, где работала Оля, имелась огромная столовая, в обед здесь кормили сотни людей: работников нескольких цехов, администрацию ДОКа, взвод солдат стройбата, водителей разных мастей, которые возили лес, вывозили пиломатериал, другую продукцию, да ещё приходили люди с других ближних предприятий.
И хоть очередь продвигалась быстро, но и обед был недолог.
Иной раз, чем становиться в хвост длинной очереди Оля с сестрой – начальником отдела кадров и 3-емя женщинами ОТиЗа направлялись на автобус и, проехав одну остановку, спешили в ресторан «Русь».
Этот шикарный ресторан всем нравился, и готовили здесь первоклассно, и обслуживали быстро. Конечно, здесь было дороже, чем в столовой, но это их не останавливало.
В один из дней, они приехали в ресторан на обед.
Когда Оля переступила порог и оказалась в фойе, то увидела в зеркалах, себя в фуфайке (так тогда называли телогрейки). Обычно перед обедом она переодевала свою верхнюю одежду, а в этот раз забыла.
Фуфайка её была не плохая, сшита в Мантурове соседкой тётей Варей (не той, которая шила платья и костюмы, а другой тётей Варей, которая жила за их огородом).
Фуфайка была сшита по фигуре, из болони, она нравилась Оле, но она была предназначена для работы в лесоцехе.
И теперь Олю бросило в жар от стыда за свой наряд.
Брюки-то на ней были приличные и свитер, но вот фуфайка…?
Отдавая фуфайку гардеробщику-вышибале, она сказала:
-Бросьте мою фуфайчонку куда-нибудь в уголок.
-Не понял, - сказал он.
-В уголок фуфайку мою бросьте. Я в цехе в ней хожу.
-Ну, что вы, девушка, у нас так не положено, - сказал он и бережно повесил фуфайку на крючок.
Когда Оля, пообедав, спускалась из зала по длинной лестнице в фойе первого этажа, гардеробщик смотрел на неё и улыбался в полный рот.
Оле тоже стало весело от его крупной фигуры и широкой улыбки.
-Где там моя фуфайчонка? – спросила она весело.
А он элегантно надел фуфайку на её плечи.