Три ступени трансформации

Валерий Артамонов 2
Ступени человечества эпохальны. Текст об этом, как Послание, как наставление будущей жизни.





      Человек рождается для развития своей личности в условиях социума, готового создать такие условия развития. Существуют разные степени развития для разного времени, когда социум в своём развитии даёт всё больше и больше условий развития. Мы подошли ко времени таких условий, когда личность может развиваться во всех направлениях. Кроме направления развития есть глубина развития, и тема статьи указывает на это. Человек рождается для развития и для обогащения социума возможностями развития следующих поколений, в чём и должна состоять эволюция человеческого общества. Общество человеческое развивается по спирали, имея в себе возможности развития по ступеням эпохального развития. Такие возможности закладываются во времени для перспективы развития человека и общества при взаимном обогащении их. Смысл жизни в познании, когда есть возможности для передачи знания, и изменения жизни в новом знании человеческого общества. Трансформация и развитие разные степени одного и того же общественного процесса. Трансформация подразумевает трансцендентную трансформацию, когда она становится запредельной и выходит за пределы возможностей тела и сознания человека. Таковыми были эпохальные этапы Будды и Христа. Будда ни в коем случае не отрицает Христа, как утверждают патриархи православия. Будда и Христос прошли трансцендентную трансформацию сознания, запредельную и недоступную иным людям. Вот почему невозможно проникнуть в глубину их учений и так много споров между их сторонниками и их сторонников между собой.

      Рассмотрим три ступени развития, последовательное прохождение которых предполагает трансцендентную трансформацию человеческого сознания. Атеизм, церковь и йога есть три возможных ступеней познания и развития личности. Отвержение одной из ступеней отвергает возможность дальнейшего развития и отвергает глубину развития человеческого сознания. Можно развиваться вширь – эрудиция, но эрудированный человек не обязательно мудрый человек. Мудрость даёт больше возможности для развития. Мудрость достигается глубиной, и вход в эту глубину необходимо найти, как необходимо найти путь нового познания. Человек, отвергающий церковь, уже отказывается от глубины познания, а значит мудрости. Для развития личности необходимо использовать всё из достижений человеческой цивилизации. Библия основа церковного знания. Церковь имеет своё познание Библии. Есть возможность для каждого индивида проникнуть глубже в содержание Библии. Всё индивидуально. Бог проявляет Себя через индивидуальность каждого, и индивидуальность может развиваться бесконечно, как бесконечна вселенная. Поражают способности композиторов, способных сочинять гениальные симфонии. Художники поражают способностью гениально отражать мир в удивительной точности рисунка, света и цвета. Философ, поражает своими тестами и мыслями, изложенными, на симфоническом уровне. Симфоническое мышление композиторов и философов поражает, ибо соприкасается с мистическим мышлением. Любое творчество имеет скрытую мистическую сторону. Блажен тот, кто имеет открытую мистическую сторону своего творчества. Такими были Будда и Христос. Для развития и спасения мира на планете Земля необходимо переходить к сознанию Будды и Христа, чтобы они стали достоянием передовых мыслителей, их учеников и учеников их учеников, что приведёт к повсеместному распространению измененного сознания. Мистическая сторона жизни скрыта от человека, от этого его невежество и несовершенство. Всё подсказки в критических ситуациях идут свыше, все мысли идут оттуда же. Пора соединится с этим высшим, чтобы самому стать высшим. Это должно стать потребностью человека, ищущего смысл жизни. Человек несчастен потому, что потерял себя; он всё время ищет себя и не может найти.

     Атеистическое мышление предполагает научное мышление и научное развитие цивилизации Земли. Научное развитие мысли есть тупиковый путь. Научное постижение психики человека не имеет истинной глубины. В психике человека спрятана его трансцендентная, запредельная трансформация, путь к которой лежит через безумие. Безумие это отказ от ума. Надо остановить ум для смены его и для перехода на другой уровень мышления. Надо пройти через безумие, чтобы познать всё! Причина всех психических заболеваний: депрессий, алкоголизма и шизофрении лежит в тайне человеческого сознания. Проникновение в тайну сознания и трансформация сознания на основе этого знания-опыта и будет путём, который ищут все и не могут найти. Знание – одно, а опыт, полученный через тайное знание – это другое. Имея опыт, можно созидать. Опыт уникальный, пока недостижимый, но вначале всегда кажется что-то невозможным, затем возможным и привычным. Не надо боятся, страха быть недолжно – необходимо непривычное, делать привычным и полезным для спасения человечества, ибо только в этом спасении вселенная обретает смысл. Вселенная устала от человеческих искушений в своём бесплотном существовании, необходимо мышление нового уровня для перехода на следующую ступень. В чём недостаток научного мышления? Недостаток научного мышления в том, что учёные изучают вселенную, тогда как необходимо изучать смысл вселенной. И самое поразительное то, что смысл вселенной находится на Земле, он внутри её, внутри человека, живущего на Земле. Ответы на все вопросы внутри человека, и через погружение в себя человек может выйти во вселенную, познать её, что будет более важным, чем просто познать физический смысл вселенной. Физический смысл тела человека ещё не познан им до конца, так как физический смысл тела лежит за гранью видимого мира и приборам недоступен. Физический смысл тела человека неразрывно связан с сознанием человека и находится за пределами человеческого сознания. Квантование энергии предполагает присутствие частицы сразу в двух местах (физическое понятие). Также высший смысл, высший разум может сказать человеку: «Мы находимся здесь и находимся везде!». Осознание смысла этих слов сделает человека более знающим. Это понятие неразрывно связано с вопросом жизни и смерти. Человек слишком много внимание уделяет: продолжительности жизни, ценности жизни. Преувеличивая ценность жизни, он занижает её! Ценность жизни в существовании сознания вне человека, что пронизывает всех. Человек должен думать о совершенстве этого сознания через свою трансформацию. Не будет трансформации – не будет совершенного сознания всех, и отдельной личности. Ценность личности неразрывно связана с ценностью сознания всех, в этом смысл, иначе эгоизм, самость персонификация личности, которые губят всё!!!  Человек должен думать о совершенстве вселенского сознания, ибо, как внизу, так и наверху. Плоть человека есть основа мироздания – всё в ней, в человеческой плоти!!!

     Знание церкви есть вторая ступень трансформации, которая может подготовить третью ступень трансформации. Основой знания церкви является учение о грехе. Христос распят за грехи всех нас, и это может быть лучшая смерть в истории человечества. Распятие даёт знание о причине греха, что изложена в молитве Отче наш, как искушение. Человек не может избежать искушений по двойственности мира, и уступает ему, согрешая в той или иной ситуации. Грех влияет на качество сознания одного человека и всех людей планеты в глобальном смысле бытия. Это очень важный момент учения Христа. Любовь, как принадлежность Бога, есть лишь видимая часть проявления Его. Мир велик и пронизан любовью по двойственности мира, то есть любовь есть астральное проявление в человеке. Учение Христа спасает отдельного человека, а всех спасти не может без трансформации личности на следующей ступени. Христианство лишь ступень развития и необходимо вступать на следующую ступень, тогда как церковь в своём догмате препятствует, как всегда старое препятствует новому. Человек рождаясь, приобретает привычки поведения, умирая, забирает их с собой. По двойственности мира его привычки становятся привычками живых, как глубина бессознательного в человеке. На изменение ситуации может повлиять изменение условий обитания человека на земле, не так далеко ушедшего от животных привычек. Отличие от животных в трудовых навыках, что по большей части в наше продвинутое время используются во вред из-за перепроизводства и гипертрофированного комфорта. Животные лишены такого комфорта по смыслу своей биологической плоти и прекрасно выживают. Человеку не так много надо для счастья. Избыток – причина несчастий! Изменение условий касается отношений с собственностью. В Агни йоге, что дана свыше, сказано: «Погибель мира в несуществующей собственности». Глубина слов потрясает сознание, ибо в короткой фразе огромный смысл всех философских трактатов. Так мог сказать человек, находящийся в непосредственном контакте с высшим разумом. Даже жизнь есть несуществующая собственность, так как она коротка и растворяется в человеческом сознании планеты, как капля дождя исчезает в массе океана. Самость человеческая отстаивает право на собственность. Сколько жертв революции было, сколько крови было, а ведь это кровь Христа на Тайной вечере. Церковь даёт кровь на причастии, буквально понимая слова о теле и крови Христа. Это детские игры не понимания, и несовершенства обрядовой стороны церковной службы.    

     Йога есть третья ступень трансформации, ибо она происходит от религии и идёт дальше, как опасная стезя в работе с собственным сознанием в полном одиночестве. Опасная сторона йоги заставляет церковь отвергать её из-за опасения за прихожан, что находятся в благости евангелиевского знания. Йога есть опасный путь. Не зря одна из них названа Агни йогой (огненная йога). В каждом человеке горит огонь в подобии того, что в солнце, только температура меньше и объём меньше. Волнение человека в ответственных ситуациях есть огонь психической энергии. В йоге он может достигать запредельных ситуаций. Такая трансформация огня на физическом уровне позволяет трансформировать тело и сознания для контакта с космическими несовместимыми энергиями, что есть разум вселенной, существующий на эфирно-гравитационном уровне поля. Такой контакт позволяет прикоснуться к сокровенному знанию и даёт понятие о человеке и вселенной, как однородной субстанции разума, что человек определяет как: «Творцу подобный». Одиночество йоги безусловный аргумент практики, так как только индивидуальная работа возможна, когда Сам Бог становится Учителем.  Объединение достигает цели при достижении результата в индивидуальной работе, работе в течение 15 лет. Только такая работа может дать результат, когда все процессы внутренней трансформации будут закончены, но начинать – не ранее 30 лет. Все Гуру имеют корысть, не взирая на опасность коллективной практики, когда возможна только психоз толпы. Знания и опыт обретаются длительным временем, когда есть предупреждение о запредельных испытаниях при полном, медитативном спокойствии, когда волнение и страх отсутствуют из-за ощутимого присутствия огненного щита. Практика начинается с медитативной практики, но те той, что ведёт к расслаблению, а той, что ведёт к жёсткой остановке мыслей. Никому не удавалось останавливать мысли. В практике йоги это удаётся для полного открытия сознания. У людей сознание закрыто круговертью мыслей. Человек защищён от контакта с астралом круговертью своих мыслей, которая защищает от проникновения в потусторонний мир. Человек решивший отвергнуть эту защиту ради проникновения в потусторонний мир для достижения реализации, как человека новой ступени, подвергает себя чрезвычайной опасности. Опасность эта состоит в том, что мир иной существует в полном подобии миру видимому. В церкви это называют «чаем воскрешение мёртвы», что есть ошибочное утверждение, так как воскреснуть можно только в плотном теле, но человек рождается с чистого листа, постепенно заполняемого сознанием Бога.  Жизнь эфирного тела в потустороннем мире никогда не будет равной жизни в физическом теле, в чём и есть ценность человеческой жизни. Достижение контакта с потусторонним миром опасно тем, что там все вновь хотят стать живыми. Жажда жизни гипертрофированная, что питает человека живого скрыто. Там это открыто и является большим препятствием, осложняющим работу, ибо, чем больше света – тем больше тьмы. Человек открытый живёт в уплотнённом астрале (нимбы святых), что является непростым испытание для психики, но и возможности интеллектуальные повышены пропорционально уплотнённому астралу. Чем выше человек поднялся в своём открытом сознании, тем более у него уплотнён астрал, что одновременно является защитой и угрозой. В этом знании есть опыт, что более знания без опыта (запредельного). Сколько не знай, без опыта личного продвижения не будет, когда знания об условиях испытаний нет, но идти на эти испытания необходимо.

     Во все исторические времена был запрет на тайное знание. Отражение этого запрета есть в Библии, но там же есть и разрешение, что расположено в Откровениях Иоанна Богослова, где сказано: се, стою и стучу и кто откроет Мне, буду с тем вечерять. Без этого стука не будет второго пришествия, в этом приготовление. Сказано также: стучащемуся, да откроется. Усилия должны быть с двух сторон дуального мира. В этой двойственности символ звезды Давида, где два треугольника: один обращён вниз, другой – вверх. Запрет на тайное знание был в том, что знание это не достигает цели, ибо в этом знании всё, даже то, что результат не достижим. Символ эзотерики это змея, кусающая свой хвост. Цепи роскоши самые тяжёлые для Тонкого мира (Агни йога). Несовершенство человека в том, что он не может выдержать искушений, это выше его сил. Так мужчина и женщина идут на грех, зная, что последствия могут быть ужасными, но что-то перемыкает их и они, напрочь, забывают обо всём в своём страстном влечении друг к другу. И, о, это высшие силы в своём безумии толкают их на это, забывая о своём высшем предназначении высших сил! Как пришествие Христа мало изменило мир, ушли римские оргии, что, впрочем, обновило мир, так и раскрытие тайного знания через трансцендентную трансформацию личности имеет мало шансов. Жизнь столь разнообразна, что такая трансформация есть лишь часть мира, и выходить на этот уровень, рискуя всем, может быть не целесообразно. Вся эзотерика, так притягательная для пытливого ума, стоит в преддверии. Открыть эти двери широко, означает обогатить научное знание, ибо сама наука без этого опыта не сможет так обогатить себя. Новый фронт работ, когда отважные как на фронте будут рисковать собой для получения новых результатов, забывая о том, что основа всего мозг, а не то, что за его пределами и в соединении с тем, что за пределами будут двигать дальше, отодвигая пределы, совершенствуя пределы для будущих поколений. Основой Агни йоги является пламенный призыв: «Думайте о будущем». Как скучно каждый раз являться в этот мир неизменный, наука не может действенно обогатить мир, она более его развращает в искушениях плоти. Плоть человека соблазнительна до невозможности, плоть человека венец творения, и так хочется облечь её в новую упаковку (оболочку) для ещё большего процветания во вселенной, УНИКАЛЬНОЙ планеты. Как интересна жизнь в новом трансформированном сознании, можно познать лишь став новым сознанием. «Земля ждёт слова нового и света, способного поднять её из транса забытья, и вырвать дух людской из лап судьбы неумолимой» – слова Шри Ауробиндо – основателя Интегральной йоги, последней йоги человечества. Сколько мыслителей думали об этом, боролись за это (Христос более всего), и всё в прах ради чувственных удовольствий человеческой плоти. Ауробиндо узнавал свой опыт в Упанишадах, кто-то до него уже был в этих условиях. Древние тексты имеют это знание, но без опыта знание не доступны обычному, не трансформированному, человеку. Упанишады – означают «у ног Учителя». Как лаконичен  и красив древний язык!!!

АВВ 250119


Фото автора. Автопортрет на ступенях армянского храма в Ялте, в Крыму, где в Корсуне крестился Креститель Руси.