Мир, расположенный под подводным

Сергей Засядкин
В то, что там увидел Степан, трудно было поверить. Под ним находился ещё один мир. Он был очень похож на тот, в котором казак ещё совсем недавно жил! Прямо под ними был город, по улицам которого ходили люди. Некоторые из них даже ездили на лошадях. Были видны и другие животные, которых ему до сегодняшнего дня видеть не доводилось. И все живые существа там ходили и дышали воздухом! Ну совсем как у него дома. Через городок протекала река, и воды ее скрывались за горизонтом.

Самое удивительное было то, что вдали под его ногами виднелось настоящее, правда небольшое, солнце.

Вдруг он увидел, что на городскую площадь вышел человек, одетый в белую одежду, полы которой спадали почти до земли. Подпоясан он был чёрным широким поясом. За ним шёл помощник. Тот был одет в такую же одежду, как и другие жители. В руках он нёс нечто похожее на корзину, заполненную какими-то камнями.

Люди перед ним стали почтительно расступаться. Когда они дошли до центра площади, весь народ куда-то исчез и остались только эти двое.

В руках человека в белом оказался какой-то прутик. Помощник подал камень из корзины, и тот приложил его к нижнему концу палочки, которую теперь держал вертикально над головой. Вдруг камень стал втягиваться в неё, а на другом конце, направленном вверх, образовался небольшой шар, напоминающий маленькое солнце. В какой-то момент шар оторвался и полетел к своему большому собрату, сияющему на небосводе подземного мира.

Помощник же в это время стал подавать камень за камнем. Каждый раз от верхнего конца палочки сверкающий шар и летел к большому. Тот, по мере того как маленький исчезал в нём, становился чуть больше.

Что же это могло быть?! Даже то, что под водой существует мир, в котором текут реки, ходят люди и дышат воздухом, теперь становилось совсем незначительным, после того как он увидел, что некий человек по своему желанию мог создавать и увеличивать солнце!

На всё это Степан, как зачарованный, смотрел через прозрачный минерал на дне моря. Неожиданно он подумал, что если вдруг где-то здесь образуется трещина или отверстие, то морская вода хлынет вниз и затопит весь этот мир!

Очнулся только тогда, когда на его плечо легла рука русалочки. Он вздрогнул, повернулся к ней и спросил:

– Что это такое? Что за чудесный мир там внизу? Как такое может быть?!

– Ох, сколько ты сразу задал вопросов! – рассмеялась русалочка. – Но вряд ли я смогу ответить на них. Когда-то давно, когда я первый раз здесь оказалась, тоже хотела разгадать эту тайну. Или хотя бы найти туда окно или дверь, но не смогла этого сделать. Хотя и старалась очень. Время от времени, проплывая мимо, я бываю здесь и любуюсь этим миром без всякой надежды, что когда-нибудь появится возможность с ним связаться. Но теперь нам пора плыть дальше. И так мы потеряли много времени.

Они стали выбираться из подземелья. Прошло немного времени, и они уже сверху взирали на этот странный затопленный город с его секретами. Затем русалка развернулась и, взмахнув хвостом, устремилась вперед. Казак еле успел схватиться за её пояс.

Он уже давно сбился со счёта, сколько дней они плывут к намеченной цели. И всё это время с виду нежная и хрупкая русалочка тянет его, здоровяка, за собой! На такой подвиг действительно можно отважиться, только если очень любишь кого-то!