Атолл

Сергей Засядкин
Поэтому Анеле потянула Степана в сторону небольшого острова, который виднелся невдалеке.

Этот остров был весь из песка и представлял собой огромный круг, внутри которого была спокойная вода, так как здесь волны не могли сильно разгуляться. В одном месте этот водоём соединялся с морем небольшим проливом. Вот туда и устремились молодые люди. Степану остров почему-то напомнил огромный бублик, надкусанный с одной стороны, но сделан он был из песка и на нём росли пальмы.

Когда они оказались в центре лагуны, Анеле сказала:

– Такие острова называются у вас атоллы! Хочешь, я покажу тебе, зачем сюда стремятся попасть люди?

– Конечно, покажи!

– Тогда ныряй за мной! – И она нырнула на глубину.

Достигнув дна, они стали пробираться среди морских растений. Вокруг суетились небольшие разноцветные рыбки, которые так были заняты своими делами, что не обращали никакого внимания на приближающихся к ним русалку и казака. Анеле, которая внимательно рассматривала дно, вдруг протянула руку вперёд, на что-то указывая Степану. Тот увидел на дне невзрачную двустворчатую ракушку. Сам он никогда бы на такую даже внимания не обратил: вон сколько красот вокруг них!

Он хотел проплыть мимо, но Анеле удержала его:

– Возьми кинжал и открой её!

Степан нехотя подчинился. Стоило ли заниматься сейчас такой ерундой! Но раздвинув створки раковины, увидел в центре моллюска большую жемчужину. Она блестела тусклым светом, отражая солнечные лучи. От неё было невозможно оторвать взгляд.

Русалочка прервала этот осмотр:

– Возьми её с собой. Думаю, на земле она нам пригодится. И давай соберём ещё несколько!

Они плавали, пока не набрали пару пригоршней таких же жемчужин.

За этим занятием время летело незаметно. В какой-то момент они поднялись к поверхности и увидели, что буря кончилась и волны утихли. Пора было продолжать путь.