Черепахи

Сергей Засядкин
Какое-то время они плыли в одиночестве, но неожиданно их обогнала большая черепаха. Потом ещё одна, и ещё… Этих черепах, казалось, двигалась нескончаемая вереница.

Увидев их, Анеле обрадовалась:

– Ныряй и держись руками за самую большую!

Они опустились глубже и, выбрав черепах покрупнее, ухватились за их панцири.

– Здорово, что они попались нам по дороге!

– Анеле, а кто они такие?

– Это большие морские черепахи. Видишь, в отличие от сухопутных у них вместо ног – ласты. Посмотри, как здорово они ими гребут! Вот так без устали они будут грести дни и ночи, пока не достигнут цели своего путешествия.

– Интересно, какая у них цель?

– Дело в том, что сейчас у них идёт миграция. По только им ведомым признакам черепахи в определённое время собираются в стаи и плывут каждый раз к одним и тем же песчаным островам. Там они выползают из воды на песчаные пляжи, роют глубокие ямы и откладывают в них яйца. Потом они зарывают эти свои гнёзда и возвращаются в море.

– И как же они выводят и воспитывают своих черепашат?

– А никак! Когда придёт время, из яиц выводятся маленькие черепашки. Они вылезут на поверхность из своих песчаных гнёзд и поползут к воде. По дороге многие из них окажутся в клювах хищных птиц, которые заранее поджидают момента их появления на свет и устраивают настоящее пиршество. Лишь немногие из черепашек доберутся до воды, но и там их будут поджидать хищные рыбы и морские животные. Так что только единицы смогут добраться до скрытных мест. Пройдёт несколько лет, прежде чем эти малыши станут взрослыми и поплывут в первый раз к тем же песчаным островам откладывать яйца и продолжать свой род.

– Подожди, но если родители после рождения ни разу не видели своего потомства, то кто черепашатам рассказывает, куда им нужно плыть, где их родина и как нужно выводить потомство?!

– Не знаю. И никто этого не знает. Просто они делают это так, как им подсказывает инстинкт.

Через некоторое время Анеле выпустила из рук панцирь черепахи и позвала Степана:

– Покатались – и хватит. Теперь нам в другую сторону!

А черепахи продолжили свой путь туда, куда им подсказывало врождённое чувство, которое позволяло найти то самое место, где они смогут продолжить свой род.