Конец путешествия

Сергей Засядкин
Больше ничего необычного на реке с нашими путешественниками не случилось. Правда, один раз им удалось услышать странный разговор мальчишек. Те, сидя у костра, рассказывали друг другу разные невероятные истории и пугали страшилками. Вот один пацан зловещим шёпотом и стал рассказывать другим:

– Совсем недавно в низовьях Дона рыбаки поймали в сети водяного, всего обросшего тиной! Он вскочил в лодке и замахнулся на них огромным мечом. Безоружные рыбаки, испугавшись, рухнули на дно лодки и замерли.

Один из мальчишек, трясясь от страха, спросил:

– И что же было дальше?

– А дальше, – продолжал первый, – он захохотал громовым голосом, потом взлетел в воздух и рухнул в воду – только круги пошли вокруг. И больше никто его не видел на поверхности. А рыбаки оказались замертво лежащими на дне лодки!

Ребята ещё больше испугались бы, если бы услышали, как недалеко от берега в камышах разговаривают двое.

– Уж не про тебя ли они рассказывают? – шёпотом спросила Анеле.

– Похоже на то. Только, по-моему, рыбаки остались живы-здоровы.

– Понятно, что ты их не убил. Только людская молва все события пересказывает, каждый раз дополняя разными небылицами. Можешь представить, что за рассказ получится об этом случае через два-три года?

– Даже подумать страшно, – сказал Степан.

Тут он помолчал и добавил:

– Интересно, что они стали бы рассказывать, если бы узнали всё с самого моего падения? Поверили бы, что на самом деле с нами произошло?

– Не произошло, а происходит. Пока ещё наше путешествие не окончено. Мы уже почти у цели. И завтра будет последний день.

Следующим вечером, когда солнце клонилось к горизонту, путешественники были в том самом затоне, где Степан спрятал под камнем свою одежду. Уже почти в полной темноте он достал её из укрытия, развесил на ветках дерева сушиться, а сам вернулся к Анеле.

– Как ты думаешь, – спросил он у русалочки, – что с тобой будет завтра?

– Кто же это может знать. Что-то спать очень захотелось. Давай немного подремлем.

– Меня тоже совсем разморило. Как там у нас говорят: «Утро вечера мудренее». Вот и проверим.

Веки их стали тяжёлыми. Такими тяжёлыми, что не было никаких сил с ними справиться. Глаза закрылись, и путешественники погрузились в глубокий непробудный сон.

С первыми лучами солнца Степан проснулся. Он в тревоге оглянулся, но его жены рядом не было. Тут увидел, что на берегу по траве босиком ходит девушка в каких-то зеленоватых одеждах и собирает цветы. Её густые чёрные пышные волосы спадали по спине. Неожиданно Степан понял, что это и есть его Анеле!

Как всё произошло, куда делся хвост и откуда появились ноги, они так никогда и не узнали.

Спустя ещё совсем немного времени молодые были около дома родителей Степана. Те, увидев своего сына живым и здоровым, да ещё и с красавицей женой, чуть в обморок не попадали от неожиданного счастья.

Вскоре свадьбу сыграли по нашим, земным обычаям, и все зажили счастливо. Несколько чудесных жемчужин были проданы в городе, и на вырученные деньги приобретены для домашнего хозяйства коровы, кони и другая живность. А оставшиеся морские сокровища спрятали в укромном месте. Так, на всякий случай.

Прошло немало времени, прежде чем Степан отважился рассказать друзьям-товарищам, что же с ним на самом деле произошло и откуда родом его жена. Только все стали смеяться и ему никто не поверил. Но как бы ни смеялись, а осадочек у них в душе остался. Потом кто-то из казаков рассказал своим домашним, те уже другим своим родственникам…

А то откуда бы я узнал про эту историю Степана и Анеле и как там всё было на самом деле?

– А теперь, внучек, давай ложись спать.

– Постой, дедушка! А что было потом с тем миром, который находился под дном моря? Как там люди могли находиться и дышать воздухом?

– Ишь ты какой хитрый! Хочешь, чтобы я сразу так всё и рассказал! Это была совсем другая история. Как-нибудь и её я тебе поведаю. А теперь клади голову на подушку и закрывай глазки. Спокойной ночи!