Китель

Ирина Неклюдова
КИТЕЛЬ
Ирина Неклюдова
Оригинальный сценарий


ИНТ. КОМНАТА. НОЧЬ.

В комнате таинственно темно. На стуле висит китель с наградами Великой Отечественной войны. Дед и Митя не спят. Разговаривают почти шёпотом.

ПРАВНУК ДЕДА МАТВЕЯ
Деда, а почему в день Победы ты
всегда – главный?

ДЕД МАТВЕЙ
С чего это ты решил?

ПРАВНУК ДЕДА МАТВЕЯ
Так ни один праздник без тебя не начинают.

ДЕД МАТВЕЙ
Да не главный я, внучок. Я – выживший. Повезло мне. Живой вернулся.

ПРАВНУК ДЕДА МАТВЕЯ
Не-е, деда. Ты не потому главный. У тебя наград много. Настоящих. С фронта… Расскажи…               

ДЕД МАТВЕЙ
Страшное это дело, война. И вспоминать про неё страшно…

ПРАВНУК ДЕДА МАТВЕЯ
Но ты же герой…

ДЕД МАТВЕЙ
Не дай Бог, Митька, тебе так геройствовать…

НАТ. ПАНОРАМЫ ДЕРЕВНИ. НОЧЬ.

Гуляют ПАРНИ и ДЕВУШКИ, слушая современную музыку. На одной из завалинок сидит МУЖЧИНА С ГАРМОНИЕЙ.

МУЖЧИНА С ГАРМОНИЕЙ
(поёт)
Пьётся в тёплой печурке огонь…
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ. НОЧЬ.

На площади установлен военный памятник. Рядом – ДВОЕ ВЛЮБЛЁННЫХ обнимаются.

ИНТ. КОМНАТА. НОЧЬ.

Митька сладко спит. Дед Матвей не может уснуть. Ворочается, берётся за сердце.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ ДЕДА МАТВЕЯ
Господи, вдруг это последний победный праздник на грешной земле?

Дед Матвей закрывает глаза. Шторка колышется, взлетая над ним, гладя щёку… Не понятно, жив ли он… Поёт первый петух.

ИНТ. КОМНАТА. УТРО.

В комнату входит ЗИНА. С любовью смотрит на сына и деда. Она хочет их будить, но сначала поправляет одеялко Мити. Отдёргивает занавески.

ЗИНА
Митька, дед, вставайте... Пока позавтракаете, время-то быстро идёт. Нехорошо опаздывать... Сам знаешь, без тебя не начнут.

Дед Матвей открывает глаза.

ДЕД МАТВЕЙ
Ой, Зинка, что-то тяжко мне, сердце давит.

ЗИНА
Деда, не пугай.

ДЕД МАТВЕЙ
Да не боись, внучка, обойдётся. Слабость проклятущая опять накатила...

ЗИНА
 Да вы всё ночь шушукались, я пить вставала, не наговоритесь всё. Во сколько уснули?

ДЕД МАТВЕЙ
Да петухи не пели вроде.

ЗИНА
Счас таблетку принесу. Лежи пока. А ты, Митька, вставай!

Митя сладко потягивается, протирает глаза, вскакивает с кровати, подбегает к деду, обнимает его. Дед Матвей болезненно морщится. Митя выскакивает за дверь.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ МИТИ
Победа, Победа!

НАТ. ДВОР. УТРО.

Митя подбегает к СОБАКЕ, что на привязи у конуры. Собака радостно подскакивает.

МИТЯ
Победа!

Митя обнимает собаку. Cобака радостно лает, рвётся с поводка, но крепкая цепь не пускает. Митя убегает умываться. Собака ложится, кладёт голову на лапы, смотрит грустными глазами.

СОСЕДКА ДЕДА МАТВЕЯ
Что, Победа, опять тебя на парад не берут?

ИНТ. КОМНАТА. УТРО.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ ДЕДА МАТВЕЯ
Только бы встать!

Дед Матвей пытается подняться, но падает на подушку. В глазах слёзы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ ДЕДА МАТВЕЯ
Придётся отлежаться сегодня. Вот невезуха. Как там без меня?

Дед Матвей поворачивает голову, смотрит на стул с кителем. Начищенные ордена и медали поблескивают под утренним светом. Дед Матвей вздыхает.
 
НАТ. ПЛОЩАДЬ. УТРО.

На площади ДЕРЕВЕНСКИЕ ЖИТЕЛИ собираются на праздничный митинг. Тут же крутятся МАЛЬЧИШКИ. Кто-то подъезжает на велосипедах.

ПЕРВЫЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
  Что-то деда Матвея не видать, обычно он раньше всех приходит.

ВТОРОЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
Так плохо ему. Не придёт нынче.

ТРЕТИЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
Помер что ли?

ЧЕТВЁРТЫЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
Да типун тебе на язык!

МОЛОДЁЖЬ
С кем фотографироваться-то будем!?

СОСЕДКА МАТВЕЯ
 Да не баламутьте воду! Отлежится, придёт. Он у нас крепкий.

Прибегает Митя. Встаёт рядом с выпившим ДЕДОМ СЕМЁНОМ, на грязном  пиджаке которого болтаются две юбилейные медали. Рядом с ним его ПРАВНУК.

ПРАВНУК ДЕДА СЕМЁНА
Сегодня мой дед главный, понял?

Митя шмыгает носом. Ему обидно, но он не подаёт вида. Все односельчане смотрят на него. Вдруг Митя срывается с места и убегает. Правнук деда Семёна смотрит вслед Мите, усмехается, смотрит на своего деда. Выходит впереди него и гордо оглядывает всех.

ИНТ. КОМНАТА. УТРО.

В комнату врывается запыхавшийся Митя. Срывает со стула китель. Пытается надеть. Дед Матвей хватается за сердце. Он не может произнести ни слова. Митя в кителе.

МИТЯ
Не дрейфь, деда. Ты снова – в строю!

Митька выбегает из комнаты. Одна пола кителя перевешивает, волочится по полу, медали и ордена стучат по коленке. Митька на ходу обнимает болтающимися рукавами награды и подтягивает к животу полу кителя.

НАТ. ПЛОЩАДЬ. УТРО.

ДИРЕКТОР
Уважаемые односельчане. В который раз собираемся мы, чтобы почтить память погибших земляков, поблагодарить их за проявленное мужество и…

Запыхавшийся Митька выбегает на круг, останавливается, выпрямляет спину и, размахивая по-военному широченными руками, шагает гордо через центр, встаёт рядом с дедом Семёном. У деда Семёна в руках бутылка. Он не знает теперь, куда её девать. Неловко, с нескольких попыток, засовывает бутылку в карман. Дед Семён невольно выпрямляет спину. Из огромной горловины кителя торчит маленькая, но гордо вскинутая Митькина голова, плечи кителя свисают чуть не до локтей. Вся нескладная детская фигурка передаёт силу присутствия деда Матвея. Над площадью нависает странная тишина. Кто-то из взрослых всхлипывает. Некоторые мальчишки по одному срываются со своих мест и убегают. БАБА КАТЯ, ударница тыла, с медалью на цветастой кофте, подходит к Мите, обнимает его и гордо, но снисходительно улыбается.

ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. УТРО.

В комнату забегает ПАЦАН. Открывает старый шкаф. Перебирает висящую плотно одежду, достаёт военный китель. Надевает на себя. Из кухни с поварёшкой в руках выходит МАТЬ.

МАТЬ
Ты куда? А ну стой! Верни…

ИНТ. ГОСТИНАЯ. УТРО.

Стол уставлен закусками, салатами. Видно, что здесь завтракали. Тарелки с остатками еды. Вокруг стулья. На одном из них накинут китель. Перед ним пустая тарелка. Сбоку - стопка с чёрным хлебом. На полке шкафа портрет, перевязанный чёрной лентой, рядом горит свеча. Забегает МАЛЬЧИК. Аккуратно снимает китель, надевает на себя. На него смотрит БРАТИШКА (3 года). Мальчик убегает. Братишка забирается на стул, на котором только что висел китель.

НАТ. ЧАСТНЫЙ ДВОР. УТРО.

БРАТ и СЕСТРА тянут китель в разные стороны.

СЕСТРА
Моё!

БРАТ
Нет, моё!

НАТ. ПЛОЩАДЬ. УТРО.

Со всех сторон прибегают мальчишки и встают рядом со взрослыми. Кто в чистом кителе, кто в мятом.  Кто-то в современной военной форме. Понятно, что родные воевали в Афганистане и Чечне. СЛАВКА (6 лет) в простой отцовской рубахе. На груди прикреплён вырезанный из картона большой, не очень ровный, кругляш, на котором написано фломастером «ОДИН». Брат и сестра стоят вплотную друг к другу. Один китель (разными рукавами) надет на двоих. РАССТРОЕННЫЙ МАЛЬЧИК разглядывает всех ребят в военной форме и чуть не плачет. Видно, что ему не у кого взять военное обмундирование. ВОЕННЫЙ снимает с себя фуражку и одевает на мальчика. Мальчик улыбается.

ПЕРВЫЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
Гляньте-ка, бабка Аглая идёт!

ВТОРОЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
Сроду на митинги не ходила!

ТРЕТИЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
Так у неё ж погибли все, акромя дочери, на войне. Пять сынов, муж…

ЧЕТВЁРТЫЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЛИ ЖИТЕЛЬНИЦА
Да знаем без тебя.

БАБКА АГЛАЯ встаёт рядом с ДОЧЕРЬЮ. Дочь Аглаи вытирает слёзы, глядя на мать. Мать глядит строгим взглядом куда-то вдаль (взгляд словно в себя). Дед Семён стоит окончательно протрезвевший и смотрит на всех с отчаяньем. В глазах директора - ужас.

ЖЕНА ДИРЕКТОРА
(негромко)
Что с тобой?

ДИРЕКТОР
Это же подсудное дело!

ЖЕНА ДИРЕКТОРА
Чего?

ДИРЕКТОР
То есть административное нарушение…

ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА достаёт телефон.

ЖЕНА ДИРЕКТОРА
Ты что, лишнего успел хватануть?

ДИРЕКТОР
Ношение чужих наград…

ЖЕНА ДИРЕКТОРА
Для наших детей не чужие. Ты посмотри на них. Родные все…

ОТСИДЕВШИЙ МУЖЧИНА
Статья 17.11 КоАП РФ.

ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА
(зачитывая с телефона)
Ношение наград лицом, не имеющим на то право, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи…

(директор свободно вздыхает)

До одной тысячи пятисот рублей с конфискацией…

ЖЕНА ДИРЕКТОРА
(испуганно)
Чего?

ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА
С конфискацией награ…   

ЖЕНА ДИРЕКТОРА
Награбленного?

ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА
…наград…

ЖЕНА ДИРЕКТОРА
(жена вздыхает облегчённо)
Тьфу на тебя…

Прибегает ЕЩЁ ОДИН МАЛЬЧИК.

СОСЕДКА ДЕДА МАТВЕЯ
(Вытирая слёзы)
Ну всё, кажется все на месте… Дождались…

Все люди ждут речи директора. Жена толкает его. Он прокашливается. Подходит к микрофону.

ДИРЕКТОР
Дорогие мои…

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Дед Матвей, лёжа в кровати, охает, волнуется, переживает.

ДЕД МАТВЕЙ
Зинк, может я на митинг пойду? Уж больно охота! Вроде полегче стало.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ ЗИНЫ
Лежи уже. Я тебе пойду!.. Ой, что это? Зачем?

ГОЛОСА ЗА КАДРОМ
За кадром шум, торопливые шаги Зины, бренчание посуды…

В комнату вбегает Зина, распахивает окно. Врывается множество голосов и яркий солнечный свет. Дед Матвей жмурится от солнца.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ СОСЕДА ДЕДА МАТВЕЯ
Тащи стол, да не этот!

Матвей приподнимается на кровати.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ ДЕДА МАТВЕЯ
Ох, помирать рано ещё, односельчанам нужен!

НАТ. ДВОР ДЕДА МАТВЕЯ. ДЕНЬ.

Во дворе МУЖИКИ устанавливают столы. Ко двору идут люди. Мужчины несут табуретки, женщины еду. Мальчишки разглядывают награды друг друга, хвастаются ими.

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

В комнату входят ОДНОСЕЛЬЧАНЕ.          

ПЕРВЫЙ МУЖИК
Ну ты, старшой, разболелся не вовремя…

ВТОРОЙ МУЖИК
Не боись… Мы знаем, как это дело поправить…

Второй мужик достаёт из кармана небольшой пузырёк. Элегантным движением непонятно откуда достаёт стаканчик, наливает, протягивает Матвею.

ПЕРВЫЙ МУЖИК
Да ты что, обалдел совсем?

Первый мужик забирает у второго стаканчик, выпивает сам.

Будем считать, что Матвей выпил… Понесли.

Второй мужик хочет тоже выпить, но передумывает. Прячет пузырёк и стаканчик в карман. Мужики поднимают кровать, ставят вплотную к окну. Подкладывают под спину деда Матвея подушку. Дед Матвей смотрит в окно.
 
НАТ. ДВОР ДЕДА МАТВЕЯ. ДЕНЬ.

Через весь двор установлены столы с едой. Вокруг дружелюбные суетящиеся люди…

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

ДЕД МАТВЕЙ
     Нет, негоже в такой праздник в кровати валяться.

Дед Матвей расплывается в улыбке.

НАТ. ДВОР ДЕДА МАТВЕЯ. ДЕНЬ.

Дед Матвей в кителе поднимается из-за стола.

ДЕД МАТВЕЙ
А ведь не первый раз так собираемся…

БАБА АГЛАЯ
В 55-ом всей деревней юбилей Победы встречали… Без моих…

ДЕД СЕМЁН
Ну да, вот так же вот, в этом дворе, у старшого… У него ж медалей сколь!

ВНУК ДЕДА СЕМЁНА
Подумаешь…

СОСЕДКА ДЕДА МАТВЕЯ               
Дайте человеку сказать!

     ДЕД МАТВЕЙ 
Не дай Бог новую войну пережить! Да не выживем! Не выживет никто: ни бедный, ни богатый, ни добрый, ни злой…

У стола бегает собачка, останавливается у внука деда Семёна. Тот хочет пихнуть её ногой, но передумывает и отдаёт со своей тарелки кусочек мяса.

ПАРЕНЬ
Не уеду из деревни!

ДЕВУШКА ПАРНЯ
Как так? Мы же хотели…

Митька с удовольствием поедает пироги. Баба Катя гладит его по голове.

БАБА КАТЯ
Ишь, взбаламутил народ… объединил… Кушай, кушай… Ещё настряпаю…

К деду Матвею подходит директор.

ДИРЕКТОР
Поживи, дед Матвей, пожалуйста, поживи…

МУЖЧИНА С ГАРМОНИЕЙ
(поёт)
Пьётся в тёплой печурке огонь…
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…

Песню подхватывают все. Панорама людей, стола, двора, деревни, реки и т.д… поля и леса…