Глубинка

Ирина Неклюдова
ГЛУБИНКА
Ирина Неклюдова
               Оригинальный сценарий

НАТ. ВЕСНА. ОГОРОД. РАННЕЕ УТРО.

Поют птицы. МАРИЯ (50 лет) с пучком редиски идёт по огороду к дому. Земля ещё серая, трава только начинает расти. Поэтому отчётливо выделяется грядка с зелёными перьями лука. Мария останавливается, приподнимает голову, подставляет щёки солнышку, зажмуривает глаза, улыбается.

СОСЕДКА МАРИЯ
Ну что, соседка, с первым урожаем? Не
жалеешь больше, что участок купила?

МАРИЯ
Да, вот в тепличке наросла… Спасибо, подсказали…

СОСЕДКА МАРИЯ
Да не за что. Мне веселее… А лучок да редиска тут всегда знатные родятся!               

МАРИЯ
Да, мои городские на работе обрадуются. Главное, на работу не опоздать.

СОСЕДКА МАРИЯ
Ну, беги-беги. Автобусы нас не балуют.               

НАТ. ДОРОГА. УТРО.

Мария бодро и радостно вышагивает. За спиной – маленький рюкзачок, из которого торчит объёмная охапка лука-батуна.

НАТ. ОСТАНОВКА. УТРО.

На обшарпанной остановке сидят ТРОЕ ПАРНЕЙ. Вид их неприглядный: неухоженные, выпившие. Между ними расстелена газета, на которой стоит початая бутылка. Закусок нет никаких. Мария выходит на обочину дороги, смотрит вдаль. К парням она стоит спиной.

НАТ. ДОРОГА. УТРО.

Мария смотрит на дорогу, которая петляя, поднимается в гору. Наверху, с двух сторон, над дорогой нависают острые макушки елей. Торчащие перья лука за её спиной напоминают эти ели. На плечо Марии ложится грязная рука.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ ПЕРВОГО ПАРНЯ
(чуть смущённо)
Здорово, мать!

Мария оборачивается.

МАРИЯ
Здравствуй.

Руки парня спрятаны за спиной. Взгляд – лукаво-виноватый.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
С мичуринского идёшь?

МАРИЯ
С него.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Ну, ладно, будь здорова.

МАРИЯ
И тебе того же.

 Мария отворачивается. Она расстроена.

ВОСПОМИНАНИЯ МАРИИ.
ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

СЕСТРА МАРИИ
Хорошо тебе, у тебя сын не пьёт!

МАРИИ
Зато работает, света белого не видит. И я его не вижу. Далеко.

СЕСТРА МАРИИ
Не поймёшь ты меня никогда. Потому и не помогаешь!

МАРИЯ
Ну что я могу? Меня он тем более не послушает.

СЕСТРА МАРИИ
Вот-вот. Все мы так. А люди гибнут.

МАРИЯ
Это его выбор.

СЕСТРА МАРИИ
Да не его…

МАРИЯ
Ну да, по-твоему, он – жертва обстоятельств…

СЕСТРА МАРИИ
А ты хоть раз спросила? Поговорила? Разобралась?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ ПЕРВОГО ПАРНЯ
Чего вздыхаешь, мать?

Мария вздрагивает, оглядывается, парень смотрит участливо.

МАРИЯ
 Да так, о своём. А тебе чего надо-то, милый?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Да ничего-ничего, отдыхай. Скоро уж автобус подойдёт. Он теперь строго по расписанию ходит.

МАРИЯ
А вы часто ездите?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Да нет… Мы так… провожающие…

Парень натужно улыбается, показывая страшные зубы. Отскакивает к своим. Они радостно его приветствуют.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Ну, ты – красава!

Подъезжает автобус. Мария поднимается в салон.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. УТРО.

Мария подходит к свободному месту. У окна сидит ПОПУТЧИЦА. Мария снимает с плеч рюкзачок. Вместо охапки лука торчат несколько перьев.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ МАРИИ
И как это я не подумала про лук. Это же отличная закуска. Попросили бы, сама угостила.

Мария невольно бросает взгляд в окно. На скамейке сидят двое, на газетке лук. Второй парень – с опущенной головой. Третий парень, нагло глядя на Марию, берёт одно зелёное перо, начинает жевать. Первый парень стоит перед автобусом. Увидев, что Мария на него смотрит, он виновато разводит руками. Вдруг улыбается, прижимает руку к сердцу и посылает воздушный поцелуй.

ПОПУТЧИЦА
  Сын, что ли провожает?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ МАРИИ
Да нет, мой не пьёт.

МАРИЯ
 Племянник.

ПОПУТЧИЦА
А чего он грязный-то такой? Дачу поди всю перелопатил, а? Али кочегаром где служит, несмотря на лето?

Попутчица, весело гоготнув, задорно подмигивает, как старой знакомой.

МАРИЯ
 Не знаю. Только что познакомились.

ПОПУТЧИЦА
И такое бывает? Ну, надо же!

Женщина смотрит в окно с усиленным любопытством. Автобус трогается. За окном – скудные пейзажи деревни. Но остроконечные ели остаются за спиной. Впереди – открытое пространство…