Гений сыска

Владимир Руссь
                ЗУБАТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1864-1917)
                Начальник Московского охранного отделения


000
Зубатов был самым обычным агентом-провокатором, только более ловким и интеллектуальным, чем другие.
(М.Р. Гоц)
000
Идеалом Зубатова являлось осуществление многих вожделений социализма при сохранении старых форм административного строения. Царь и народ – вот та далеко не новая формула, которую он выдвигал.
(В.И. Гурко)
000
Он был идейным человеком.
(В.И. Гурко)
000
Превратившись в убеждённого монархиста, одновременно остался горячим защитником интересов пролетариата.
(В.И. Гурко)
000
С.В. Зубатов не принадлежал к заурядным людям.
(В.И. Гурко)
000
Зубатов был одним из немногих правительственных агентов, который знал революционное движение и технику розыска.
(П.П. Заварзин)
000
Зубатов первый поставил розыск в Империи по образцу западноевропейскому.
(П.П. Заварзин)
000
Выдающимися знаниями и блестящим образованием он не отличался; его умственный кругозор не был широк. Однако, его начитанность и наличность у него интереса к книге, столь редкие в людях его профессии, стоят вне сомнения.
(Б.П. Козьмин)
000
Он был тем, кто первый поднял в России технику полицейского сыска до того уровня, который был им достигнут в Западной Европе.
(Б.И. Николаевский)
000
Способный, быстро схватывающий существо вопросов и быстро ориентирующийся в запутанной обстановке, владеющий пером и даром убеждающей речи, хороший организатор, а главное – человек, интересующийся делом полицейского сыска и любящий его, Зубатов быстро выдвинулся из среды окружающих его бездарностей.
(Б.И. Николаевский)
000
Человек среднего роста и «средней» же, ничем не выделявшейся внешности, с гладкими, зачёсанными назад каштановыми волосами, с небольшой бородкой, всегда в дымчатых очках, «типичный русский интеллигент» и по привычкам, и по манерам, Зубатов был чужим человеком в мире «голубых» генералов и статских советников жандармского ведомства.
(Б.И. Николаевский)
000
Честолюбивый и властный, полный далеко идущих планов, Зубатов был крайне самонадеян, любил играть с огнём и очень скоро проиграл в этой игре.
(Б.И. Николаевский)
000
Гений сыска.
(Прозвище)
000
Для меня сношения с агентурой – самое радостное и милое воспоминание.