Призрак мятежного Ориона. 36 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

"Новому поколению подводников России в память о тех, кто погибал без боя и без славы, но честь не потерял и Присяге не изменил."

36 ГЛАВА

1.

Татьяна решительно встала и направилась в толпу. Борис свободной рукой попытался задержать её. Но, она уклонилась и растворилась за стеной болельщиков бильярдистов. Тот же, высвободившись от Паши, резко рванул к Виктору.
Самарин внутренне сгруппировался, и приготовился, хотя бы, к двум резким движениям, отпущенным ему возможной болью. Но ревнивец Борис, не доходя до него, внезапно остановился со сжатыми кулаками и, развернувшись, пошёл на поиски бывшей жены.

Друзья-лейтенанты  спускался уже в фойе, как Виктор услышал наверху Танин голос:
«Борис, убери руки. Пропусти, говорю тебе».

Всё было ясно, и пришлось им бежать обратно.
Борис стоял к Самарину спиной на самом верху лестницы, растопырив руки. Левой упёрся в стенку, а правой, вцепившись в перила, преградил женщине путь.
Виктор, с разбегу сильно толкнул его вперёд и тот, в полёте, отцепил руку от перил. Затем, на полуразвороте, догнал его правым локтём ниже подмышки задранной вверх руки.
«Бывший» рухнул на паркет, перевернулся на спину и, жмурясь, выставил перед собой руки для защиты.
Виктор навис над ним, в готовности добить кулаком. Но сильным рывком, за готовую к удару руку, Татьяна отдёрнула его и сказала небрежно: «Пойдём, лейтенант. Брось его». Она тащила Самарина вниз, тот спускался вполоборота.
Борис закашлялся, к нему кто-то подошёл, а дальше уже ничего не было видно.

Из ДОФа они выбегали втроем с Лазовым.
Спустившись по трапу на тёмную дорогу за универмагом, Самарин попросил Сашу принести ему шинель.

***

Парочка, тем временем, забежала за угол «Универмага» и захватила телефонную будку.
Они дышали, подражая великому Марафону, и смотрели друг другу в глаза. Он держал её за талию под расстёгнутой шубой. Возбуждённые свершившимся побегом, они молчали, улыбались и нервно посмеивались. Их вернул к реалии голос Бориса.

Из будки хорошо просматривалась половина освещённой заснеженной площади Первого Мая. С судорожным и приглушенным смехом, беглецы наблюдали, как Сергеич с товарищем, кашляя и, держась за место удара, хаотично бегал и оглядывался по сторонам. И только подошедший Паша, сумел их успокоить и медленно увлёк за собой с площади.

- Ты ему по лёгким попал. Сильно ударил. Наверное, ребро сломал. Ничего, прокашляется, - с беззлобным сарказмом сказала Татьяна, глядя на своего бывшего, то есть, как выяснилось - первого супруга.
«О-оо, ещё та, штучка» - опять, подумал Виктор и хмыкнул.
Выручил ещё и выруливавший на стоянку автобус, окончательно закрыв их от обозрения.
- Сейчас ещё добавит со злости,- щёлкнула она пальчиком по горлышку,- Как же, его величество, самого Бориса Сергеевича Баландина, какой-то лейтенант посмел ударить.
Через паузу прошептала:«Спасибо тебе, лейтенант Самарин…».

Она нежно коснулась губами его сомкнутых губ. Её глаза выражали больше сказанного. Вместо желанного ответного поцелуя, Виктор смутился, и в упор осматривал её красивые тонкие черты лица.
Татьяна, как мама, осторожно поглаживала его, словно маленького мальчика.
И как в детстве, Виктор услышал те же мамины слова:
 «Достались тебе голубые б****кие глаза». Только, мама ещё добавляла: «Весь батюня-батюшка».

2.

Татьяна распахнула расстёгнутую шубу, лейтенант обнял её талию насколько мог обхватить. Чтобы больше укрыться шубой, они прижались сильнее. Какие боли, когда ты в объятьях такой женщины!

- Петров сказал, что тебе повезло,- тихо произнесла она, прижавшись щекой.
Виктор потерялся с ответом:
- В чём мне повезло? Как говорила мне мама: «Извини, что мало досталось»?

Татьяна кивнула и усмехнулась, дыша ему в шею. Вдруг, она вспрыснула и положила голову на погон:
- А если бы ты лежал тогда на спине? У тебя кое-что ценнее попы сгорело бы…

И они расхохотались! 

«Какой же я тормоз…сразу не догадался» - стушевался Виктор.
Он ощущал её дыхание, поднял руки по спине выше и придавил ещё сильнее. Они молчали.

- Ты хочешь вернуться на лодку? - прошептала Татьяна, после блаженной паузы.
- Конечно,- тихо ответил Самарин, и поводил левой щекой по её подбородку, и губами по шейке.
- Я не труслива, но не смогла бы...Видела тебя в перевязочной. Страшно было.

Мимо, чуть не прошёл Саша с шинелью, и Самарин постучал ногой по будке, мол, мы здесь. Не хотелось выпускать женщину из объятий.

- Надо понимать: это сигналы или сейчас что-то посыплется? Как с копыт антилопы,- вспомнила Татьяна сказку, и прижалась так сильно, что о себе напомнили ожоги.
- Шинель моя мимо прошла,- намекнул Виктор, терпя боль.
- Сейчас так хорошо. Пусть поищет. Мне кажется, он какой-то блаженный…извини, я в хорошем смысле.
На его лице одна и та же маска. Нацепит улыбку и выпученными глазищами луп-луп…- произнесла она и отпустила руки,- Ты замёрзнешь. Кожа молодая и чувствительная. Пойдём.

Беглецы вышли из убежища, Виктор окликнул Лазового. Он медленно, носочками внутрь, направился к ним.
«Со столькими признаками непригодности к службе он прорвался в подводные силы!? - обнаружил Самарин ещё один его забавный недостаток,- Молодец, Сашка».

***

Воздух был чистый и мягкий. Снег продолжал падать и создавал вокруг фонарей радужные кольца.
Было около двадцати часов. Они пошли вдоль бухты в направлении на выход. Ещё оставались впечатления от бегающего Бориса, и Татьяна рассказала про их неестественный роман.

Она выросла в семье загранпредставителя Внешторга СССР.
Жила с мамой большую часть её детства в Москве, хотя и приходилось, иногда, за границей. Не везде за рубежом была возможность нормального обучения на русском языке. Семья находилась под наблюдением, а Татьянино поведение полностью подконтрольным. После школы училась на литературоведа в МГУ.

«Девчонки встречаются с парнями, выходят замуж...А я девчоночка вроде ничего, вся с «инвалютного», но зашоренная. На последнем курсе, мама как-то дала слабину, и я попала на ноябрьскую вечеринку к подруге детства.
Ребята в компании были курсантами из ленинградского «Ленкома». Только один из них по форме. Краса-авчик, глаз не отвести!
У меня есть дядя, всего на три года старше меня. Он мне всегда нравился.
Полюбила его больше, как дядю - умного, красивого, весёлого. Учился тоже в Ленинграде на механика атомных подводных лодок. А когда приехал в офицерской форме при параде с кортиком, я от него не отходила ни на шаг. Мне было тогда девятнадцать. Безнадёжно в него влюбилась. Эта любовь и сыграла роковую роль в моей судьбе.
В общем, мы с Борисом стали увлеченно переписываться. А на Новый год он приехал.
Я познакомила его с мамой, но это случайно. Мама долго не соглашалась, но всё-таки отпустила меня с ним, и с подругой на вечеринку к его другу-курсанту. Борис, как мне тогда казалось, откровенно признался в любви…
И я, наконец-то, лишилась своей девственности. Но только под его честное слово, что до отъезда он придёт к маме просить моей руки. Куда там! Три дня повеселились, а там его, якобы, срочно вызвали в училище.
Звонил, сначала, по назначенному времени и клялся в любви. На письма отвечал красиво. Я тогда «подзалетела» и верила его слову влюблённого мужчины...»

3.

Татьяна прервала рассказ, когда они подошли к краю причала. На другом берегу бухты стояли засыпанные снегом подводные лодки. Теперь они, под естественной маскировкой, слились с причалом, строениями и склоном горы - совсем никакого хищного вида не осталось.

- Вон там, твоя «пьяная» стоит,- показала она рукой на лодки.
- А откуда ты знаешь?
- То, что ты на «триста сорок восьмой»? На рынке узнала. На полном серьёзе. Десять метров вправо и влево от рынка «Милиция» и «Комендатура». Вот там ничего не знают. А на рынке знают всё!

Она засмеялась и взяла Виктора за руку, с приглашением к продолжению прогулки:

- Это не смешно. Много болтаете, товарищи военные.
- И что говорили?
- Молодой лейтенантик на «триста сорок восьмой» сильно обгорел. А то, что «пьяная», так это ещё с времён ремонта в «Металлисте». Так и пьёте? Или море успокоило?
- Я недавно на лодке. На берег сходим редко. Да и нет уже тех, кто в ремонте стоял. Из офицеров только один минёр Саша Орешков остался, а…- хотел было объяснить Виктор, но женщина перебила и, отскочив, театрально изобразила ужас, обхватив голову:
- Орешкова ещё не выгнали?! - выдала она эмоционально, и рассмеялась,- Повеса. Они с Лукьянчиковым так куролесили…Всех баб Севастополя и окрестностей переимели. Значит, папочка помог. Но это ненадолго.

Татьяна высказалась, и махнув рукой, продолжила движение:
- Извини, Самарин...Лукьянчиков - это мой второй муж. Нравятся мне подводники-неудачники.
Поверь, я пыталась сделать из них офицеров. Лукьянчикова мой папа спас от увольнения.
Два суда чести прошёл. Дважды представляли к увольнению, но хоть умудрился старшего лейтенанта получить. Всего-то три месяца послужил как надо, и дали звёздочку. На Камчатке сейчас - я так захотела.
Небось, с местными аборигенами в чумах водку жрёт и тунгусок обхаживает...
Поживёшь в общаге, всё о нём узнаешь.

***

Медленным шагом, с остановками, они дошли до плавучего дока ПД-51.
 Виктор рассказал исторические моменты о Балаклаве, которых Татьяна не знала и удивлялась. Открыл неизвестные ей античные гомеровские времена и Плия, когда здесь укрывались таврические пираты и быстро развивали селение.
«Потом пришли генуэзские легионеры и построили крепость» - новоявленный экскурсовод показал на развалины башни.
Вспомнил и о том, как ученику Ломоносова по приказу императрицы Екатерины удалось разгадать секрет генуэзской стали. Почему и очень ценен балаклавский флюс «Рудоуправления». Лезвия бритвы «Нева» и «Балтика» производились с его добавкой....Далее, красочно рассказал об участии генуэзской фаланги балаклавцев в Куликовской битве и подлом предательстве хана Мамая. Объяснил даже причину климатических особенностей, формируемых горами вокруг бухты.

В пивном баре, в конце набережной, светились окна.
Татьяна, перебив очередной самаринский рассказ, спросила:

- Ты любишь пиво?
- Безразличен,- последовал ответ.
- Тогда зайдём,- и она решительно постучала в окно.

Дверь открыл седовласый коренастый мужчина лет шестидесяти. Он не скрывал своей радости, пригласил внутрь и в упор посмотрел на Самарина.

- Дядя Лёша, познакомься. Это, мой Алексис,- представила она кавалера, чем ввела его в замешательство.

«Алексис…Александрос...это воин, защитник и тому подобное» - вспоминал он греческие имена.
Хозяин восторженно распахнул руки для объятий, но протянул руку.

- Виктор,- представился Самарин, кивнув головой, и ответил рукопожатием.

Взяв две кружки подогретого «Жигулёвского» пива, они пристроились за столом в самом углу, откуда в окно был виден вход в бухту.

- Дядя Лёша грек. Наверное, потомок тех, что на Куликовом поле воевал. Его настоящее имя Алексис. А, что оно означает, знаешь? - хитро спросила Татьяна.
- Что-то вроде защитника, воина…- ответил Самарин,- Я готов быть таковым для Вас.

Он кивнул головой, а Татьяна сделала театральный реверанс.

_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Как с женщиной поддерживать беседу,
Когда в ревнивцах ходит бывший муж?
Сжимая кулаки, идёт по следу,
Что предъявить он может? Только чушь.

А в клубе накалилась обстановка.
Здесь, явно, намечается скандал.
Не избежать Викто'ру потасовку.
Пришлось подраться, покидая «бал».

На улицу зимой, и без шинели.
Двоих спасает шубы тёплый мех.
«Друг принесёт»...Вы этого хотели,
Наедине остаться. Смех и грех.

2.

Немного тесно в телефонной будке,
Укрывшей пару...Мир не без чудес.
И вынужденной близости минутки,
Им дарит самый лучший в мире бес!

Попутал с позволенья Купидона,
(Сегодня отдыхают небеса)
Зелёный взгляд, таинственно-бездонный
И моря синь - влюблённые глаза.

Ожоги при объятиях ничтожны,
Когда пылает на губах огонь!
Ах, женщины, понять вас очень сложно.
Чужого сада, говорят - не тронь.

3.

Снег падал чистым, белым покрывалом.
И радужно светились фонари.
Казалась бухта в этот час порталом,
В иное измерение...смотри...

Подлодки скрылись - хищницы морские,
Под белизной пушистой. И причал,
Вдаль уходил прямым небесным кием.
А Виктор слушал Таню...и молчал.

Да, дважды замужем, сплошное невезенье.
Серьёзных очень мало мужиков.
«Давай, твоё отметим исцеление!»
У грека пиво есть - для знатоков.

***

Алексис, по-простому, дядя Лёша,
Напиток пенный гостю подогрел.
«Я стал твоим Алексисом, похоже.»
Артемизия...отдохни от дел...


*Алексис(греч) означает «во всём первый»,
живущий под девизом «Сильнее, выше, быстрее»
*Артемизия(греч) женщина-воин,
командовала пятью кораблями в битве при Саламине

*коллаж автора, на фото ПЛ С-37
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/30/1905