Оставляя столицы 3

Владимир Кирилуша
   Внутри Сказки держись настороже: легко повестись на "разводки" и вывалиться в мирскую суету (полную дураков и страстей). Также, бытует мнение, что Сказка поселилась в горах Швейцарии или на острове Мальта. Тамошним отпрыскам привалило от родителей недвижимость и деньги (и морока посещать оперу...) Но это всё - пыль!
  Сказка перетекает из "везде", во "всегда" (и у нас, и даже в Пакистане)! И нельзя делить на добрые, злые или волшебные:  Сказка - одна! единственная и бесконечная. Приходят герои, влюбляются, воюют и ненавидят. По законам, нам недоступным!
 
- Сказочные законы? Шутишь: а войны, страдания, болезни! Свобода Воли?
- Свобода Воли! - щупальца, протянутые нам из Будущего. Лианы в джунглях! Ухватишься не за ту ... попадёшь в непролазные шипы, в гнездо осиное. Коли угадаешь, так потянет, только успевай жмуриться от Света и ветра полевых цветов!
   Вот и Стёпа засветился на сказочных тропах Южного побережья. Наш подопечный по-настоящему счастлив! (А что, бывает - не по настоящему?) Непостижимое состояние, когда охота дурачиться и голосить со скал. Э-гэ-гэй!
   И не станешь же ты орать в Москве или, скажем, в Самаре? Что-то же происходит?  Словно проходишь некий кварцевый щит! Причём, сразу перемену не ощущаешь, наверно, поезд пересекает эту границу ночью, во сне?..

                Начало поиска
  Мы, люди зрелые, равняем молодых по себе. Забывая, что когда-то сами умели конфузиться и краснеть.
 Оттого не будем придирчивы к нашему горе-ловеласу. Который, наконец созрел для похода в мед.училище. Созрел в тоске приближения Новогодних праздников (когда, как известно, обостряется чувство одиночества).
 Подходя к училищу, парень смущается, словно на явке с повинной.
Здание, ещё дореволюционной постройки; на входную дверь пришлось наваливаться всем телом. Вестибюль раскрылся белизной мраморных лестниц и полов. Как символ чистой и непорочной медицины, на службе Человечеству!
Стенд увешан фотографиями и объявлениями. Пробежался по спискам,... на букву "М". Искомой не наблюдается: ... вот так - всегда!
  Тем временем, с лестницы скатывается многоножкой - стайка девчонок, стрельнув по Стёпе, сине-каре-зелёной вспышкой глаз.
 Без портфелей (перемена? по всему). И симпатичные имеются!
 Может, одна из них, та самая - "моя"? Взрослый, в порядке вещей, остановил бы и уточнил. Но Стёпе, до смешного - неловко...

 - Тебе чего? - у вахтёрши от знания жизни, то ли накопленной желчи? стойкое предубеждение к этим несносным парням (у которых, «одно! на уме» - портить жизнь приличным девушкам).
  А того, от смущения и страха, что высмеют, прорвало на враньё... Словно, в реку соскочил:

- Тётя моя в больнице, понимаете: в одной палате с бабушкой Макаренко... И её, эту бабушку, сегодня выписывают... Надо Ирине передать сообщение!
  Дежурная уставилась, особо не разбирая слов, как если бы смотрела из окошка, на падающий снег. Скорее реагируя, на интонацию и мимику "подопытного".
А ещё, слова разносятся по вестибюлю, таким предательским эхо, что кажется, привлекают внимание всех на Свете!..
 Приблизившаяся невысокая, пухленькая женщина (как выяснилось: завуч) в очках, улыбается всё ослепительнее и ослепительнее. Аж! слёзы на глазах.

- Ирина? Макаренко? Они с матерью уехали, ещё весной: к отцу. Куда-то, на Север (а глаза, так и смеются).
 Бедный Стёпа , весь красный, только головой кивает, переминается. Одно желание: выскочить скорее. (Молодость слепа! Они сочувствует тебе, дурачок.)

 - Ей ещё год учиться. Не знаю, вернётся сдавать или нет? Может, у них там своё училище, в Воркуте?..
  Почему-то? Север для всех ограничивается Воркутой. А насчёт шуток, то больше - про Магадан.
И второе, ближе к истине. Так как, след семьи Макаренко теряется, именно в Магаданской области...
   Может показаться, что запоздалый визит, уже ничего не решает. Ведь, девушка  улетела в конце мая! А Стёпа вернулся  в город  детства - в июле. «Несостоявшихся  молодожёнов», уже тогда разделили два месяца.
 Тем не менее, появление героя в училище, не прошло даром: Вселенная благосклонна к поступкам (к любому действию, вообще!). Сакральное заставляет дрогнуть хрусталь Мироздания бликами новых красок...
  Итак, наши «половинки» растворились на просторах необъятной Родины. И теперь, начинать сначала.
 Стёпа - будущий моряк. А Магадан, вдали от океанов. Но имеется Охотское море.

- Море? Отлично! Скорее отправляй парня, … скажем - по распределению!
- Насмешил: ему учиться, ещё два года.

- Так! ведь и девку, не долго потерять!
- Романы, не просто пишутся.

- Наверно, "незнание" облегчит ей существование?
- Существование облегчит. А саму Жизнь? - нет!Это, на первый взгляд, Ирине проще. Не подозревая ни о чём и жить покойнее, и сожалений нет. Дожидайся себе, какого-то Счастья...
  Но парень, в лучшей ситуации, хоть и обречён на сомнения. Знание, даже об утраченном, возвышает! Оттуда, сверху - просторнее и колоритнее  картина  Бытия. С её течениями и перекатами...
  И только - лёгкая грусть…  по не состоявшемуся, нисходит прозрением: Жизнь – величайшая Добродетель и Справедливость! Просто, я сам, где-то  проскочил, не углядел...

                За стеклом
  Так он и жил, наш простодушный герой.  А молодое сердце ждет любви!..
Дни сплетаются в похожее:  курсовые,  сессии. Танцы, драки... - обычная жизнь портовых городов. Приходит ощущение "ненастоящности"!  Окно троллейбуса буравят  дорожками слёзы Неба, размазывая силуеты деревьев и людей. Прилепляя  жёлтый лист, как жирную точку, в конце главы о моряке... 
  Но, Закон половинок действует,  никто не отменял: нет таких Сил!  Он действует.  Оттого,  симпатичные Стёпе  девушки,  проходят мимо. Как и его  сердцем, не завладели местные феи!

  Ясно, - это ненавсегда:  инерция иссякнет.
Время истолчёт новую симпатию. Когда посторониие люди, из одиночества, войдут  в объятия друг друга. И начнут банально привыкать.
 Но, то впереди. А пока,  -  распределение и долгий жизненный путь гостиниц и кораблей. Суровый мир, суровых  людей. Серые волны, белая пена, студёный Океан! - Дальний Восток! заказывали?
...  А сердце жаждет любви!..
 

  (Далее...)