Пятидесятые

Петрова Лада
___________
Начало 50-х.Студенты биофака МГУ на зимних каникулах поехали во Владимирскую область-в агитпоход.Сам агитпоход представлял собой выступления студенческой самодеятельности в местных клубах .Об этом есть много рассказов и воспоминаний,но сейчас рассказ не о нём.

Поскольку студенты ехали в деревню-одеты они были просто и тепло.Кто-как.Да кто тогда был богат?

Елена Сергеевна,студентка второго курса ,худая и высокая девушка в очках,например, была в полушубке,тёплых стёганных брюках и валенках- на голове обычная шапка-ушанка со связанными поверху верёвочками.

Как люди культурные и интересующиеся они по пути на вокзал,чтобы возвратиться в Москву ,гуляя по древнему Владимиру,решили зайти в Успенский собор -посмотреть фрески Андрея Рублёва.


Зашли небольшой группой-5-6 человек.И тихонечко встали в сторонке,рассматривая фрески. В храме был полумрак. Шло богослужение.В церкви находилось несколько стареньких бабушек.

Старушки,увидев группу молодёжи, между собой зашушукались.
В друг Елена Сергеевна почувствовала,что кто-то неведомым образом с её головы приподнял шапку -это одна очень старенькая бабушка подцепила ручкой трости её ушанку за верёвочки,подняла её кверху и сообщила басом своим бабушкам-подружкам:

-Баба.

И опустила шапку обратно на голову.

Старушка подумала,что перед ней в штанах и куртке стоит мужчина,который осмелился в храме не снять головной убор,и таким нетрадиционным способом решила его снять сама.
 Когда студенты вышли из храма - они очень смеялись над происшедшем там инциденте.