Не бывать человеку в раю

Андрей Якуп
(Или. Почему  умирают  мыши  Кэлхуна?)
(Или. О чём мыши Кэлхуна рассказали человечеству?)

    Американский ученый-этолог Джон Кэлхун в 60–70-х годах двадцатого века провел 25 удивительных экспериментов с мышами. Хотя Д.Кэлхун ставил свои опыты на грызунах, его конечной целью было предсказание будущего для человеческого общества. Похоже, ему это удалось. Опыты Кэлхуна не новость в учёном мире. В 20-м веке учёные неоднократно ставили свои опыты по «долгожитию» мышиных социумов. (Термин «долгожитие» позаимствован у автора и методиста Рейтинг-Йоги Л.Платонова.) Но, пожалуй никто не был так настойчив в своих устремлениях, как Кэлхун.
    Прежде чем попытаться ответить на поставленный в подзаголовке статьи вопрос, «почему  умирают  мыши  Кэлхуна», позвольте пояснить, кто такие «мыши Кэлхуна» (Эксперимент Д.Кэлхуна описан мною на ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Эксперимент Вселенная-25. Как рай превращается в  ад» (http://www.proza.ru/2018/02/05/103)), что такое материя (в моём представлении) и подчеркнуть некоторые хорошо известные науке и медицинской практике факты.
    Первое. «Эксперимент Вселенная-25» - это 25-ть поставленных на грызунах опыта, которыми американский этолог Джон Кэлхун пытался найти ответ на вопрос: «почему погибает популяция мышей, которым созданы идеальные условия для существования.»
«Мыши Кэлхуна» – это  четыре пары разнополых мышей, помещённые в изолированное пространство (2,5х3х1,5 м3), где у них не было необходимости конкурировать друг с другом за «место под солнцем». Устроив своим мышам рай, их «бог», по имени Кэлхун, вмешался в эволюционный процесс, характерный для всех материальных систем, - естественный отбор. Вмешался в процесс, который привёл к появлению на концах их ветвей «Древа Жизни» рыб, птиц, мышей, человека и т.д. (Заслуга, приписываемая верующими в Бога Богу.) (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рисунок «Древо Жизни» (http://www.proza.ru/2012/03/10/1234)).
    Второе. Материя – это система, состоящая из вещественной (вещество) и информационной (движение) составляющих. Причём, информационные составляющие объединяют вещественные составляющие в единое целое, в частности, – в систему «человек».
Третье. ТАинство объединения вещества и информации происходит в мозгу живого существа, в органе, который, являясь веществом, манипулирует информационными потоками, протекающими в живом существе при его жизни. Посмотрим, в чём эта манипуляция выражается.               
Мозг сопоставляет (гипотеза) информационный поток, идущий из органа вещественной составляющей системы «человек», с хранящейся в памяти мозга программой самосохранения этого же органа в здоровом состоянии. Если всё хорошо, орган и мозг обмениваются одинаковыми сигналами. («Штатными» для данного органа.) Человек не испытывает дискомфорта, он чувствует себя здоровым. Если орган повреждён, от него идёт в центр искажённый сигнал. Мозг сопоставляет его со «штатным» для данного органа сигналом, обнаруживает «несоответствие» и посылает «на периферию»  УСИЛЕННЫЙ  «штатный» сигнал (программу самосохранения этого органа в здоровом состоянии). Эту «борьбу мнений» внутри себя человек воспринимает как ощущение боли. Если предоставить выздоровлению идти естественным путём, больной орган через какое-то время выздоровеет благодаря «УСИЛИЯМ» самой системы «человек». (Если повреждение органа не фатально.) Если в процесс выздоровления вмешается разум человека, овладевшего биоэнергетикой, познавшего (почувствовавшего) информационную сеть, связывающую вещественные составляющие материальной системы, то «УСИЛЕННЫЙ» «штатный» сигнал может быть дополнительно УСИЛЕН  (с помощью разума или инстинктивно), и выздоровление может произойти быстрее быстрого.
Практика современной биоэнергетики (метод «наложения рук»), древнекитайская схема «маршрутов» (метод «иглоукалывания»), древнеиндийский «дух ци» и древнеяпонский «дух ки» (метод массирования кончиков пальцев), практика филлипинских хилеров (полостные операции без ножа) – всё это попытки, часто успешные, лечить травмированную вещественную часть материи органа, воздействуя на сигналы, которыми она обменивается с мозгом. Смысл всех перечисленных  практик в интенсификации сигналов, идущих из мозга в проблемный орган. Успехи такого лечения (в том числе, мои личные) подтверждают правильность выбранного направления.
Но, вернёмся к нашим баранам. Точнее – к мышам Кэлхоуна.
Говорят, мозг управляет действиями живого существа. Но этим его функции не ограничиваются. Ни один уважающий себя мышиный мозг не станет содержать в своей памяти программ-паразитов, а поспешит от них избавиться. А если серьёзно, то механизм «очистки мозга» следующий.  Память, с которой работает мозг, можно разделить на долгосрочную и оперативную. Долгосрочная закодирована в структуре клетки, оперативная – в структуре энергопотока. Оперативная память – это та память, с которой мозгу приходится постоянно работать, к которой он обращается чаще всего. Чем «больше и свободнее» пространство оперативной памяти, тем «яснее мышиная голова». Тем больше шансов у неё (у памяти обладателя данного мозга) выйти победителем, решая задачи бытового уровня. Выйти победителем и передать своим потомкам в наследство свою «ясную голову». Поэтому программы, которые какое-то время не используются, оттесняются из оперативной в долгосрочную память.  Можно спорить, так это или не так, но эксперимент Д.Кэлхуна косвенно подтвердил предлагаемую гипотезу, ответив на вопрос, сколько поколений мышей должно смениться, для того, чтобы программа их самосохранения оказалась вытесненной из оперативной памяти мозга. -
                15 поколений.
    Поясню, как я пришёл к такому заключению.
Последние «мыши Кэлхуна» скончались на 1780 день после начала эксперимента. Если принять, что средняя продолжительность жизни домашней мыши в благоприятных условиях 912 дней, то последнее (вымирающее) поколение начало свой «скорбный» путь «в никуда» через
                1780 – 912 = 870 дней
после того, как Кэлхун открыл своим мышам дверь в рай. Поскольку смена поколений мышей происходит каждые 56 дней, то за время «райской» жизни «мышей Кэлхуна» сменилось
                870 : 56 = 15 поколений.

    Я ни в коем  случае не ставлю на одну доску человека и домовую мышь. Человек развивался по собственной ветви «Древа Жизни» (ПРОЗА.РУ, статья «Древо Жизни» (http://www.proza.ru/2017/04/29/207)), у него в арсенале есть разум, который, возможно, позволит найти выход. Только воспользуется ли человечество своим разумом? Вот в чём гамлетовский вопрос. Похоже, что причины, толкающие нас и мышей в небытие, одни и те же; так давайте покопаемся в обстоятельствах гибели мышей и сопоставим фазы состояния мышей Кэлхуна и животных вида гомо сапиенс «человек разумный», не ограничивая события временными рамками.

    «Старт забегу» дали бог Келхун и бог Разум.
Фаза первая. (По Кэлхуну – «А».) Мыши, осенённые благодатью Кэлхуна и люди, спасибо их мозгам, оказались впереди планеты всей, - в раю, вне конкуренции с остальными живыми существами планеты. Человек, освоив время, оказался на порядок сильнее всех сопланетян. Началось ускоренное размножение тех и других. Число мышей в баке удваивалось каждые 55 дней - максимум, что могли обеспечить мыши, исходя из их биологии. У людей число детей секс-пары ограничивалось органическими возможностями женщины, примерно, - 12 ребятишек за жизнь. Число людей на планете (условия, аналогичные кэлхуновской клетке) на сегодняшний день достигло астрономической цифры - 7,6 млрд. человек.
Фаза вторая. (По Кэлхуну – «В».) Вторая фаза у мышей начинается с 315-го дня от «сотворения рая». Происходит сокращение рождаемости – число мышей удваивается уже за 145 дней. (Сравните с 55-ю в начале «райской» жизни.) Не напоминает ли вам мышиная фаза «В» положение с размножением в современном человеческом обществе? Отставшие в развитии народы остаются в фазе «А», рожая максимально возможные для женщины двенадцать потомков, а передовые западноевропейские страны переместились в фазу, напоминающую мышиную фазу «В». - Наиболее «продвинутые» члены общества имеют одного ребёнка, редко двух детей, а то и вовсе, обходятся без потомков и без семьи, удовлетворяя свои половые потребности в «гражданском браке» и гомосексуализме. Обходя нежелательную беременность, люди пользуются контрацептивами, используют онанизм и мастурбацию. Благо, достижения науки и свобода морали это позволяют. (Кстати, среди мышей в стадии «В» тоже практикуется, если можно так выразиться, «гомосексуализм».) Россия с её бескрайними просторами частично осталась в фазе «А», частично перешла в фазу «В».
Фаза третья. (По Кэлхуну – «С».) «В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.» (http://www.proza.ru/2018/02/05/103))
Не узнаётся ли современное общество? «… сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь». Это же отражение нашей жизни сегодня. Происходит расслоение социума: у мышей на пожилых и молодых, у людей – на богатых и бедных. Мышиная молодёжь разделилась на «отверженных» и «красивых» (термины Кэлхуна). «Красивые» озабочены исключительно своей внешностью, «отверженные» - избитые и ободранные, сосредоточены на дне бака, можно сказать, «на дне Жизни». (Вспомним пьесу М.Горького «На дне»). Среди людей выделилась «золотая молодёжь», ставящая целью своей жизни получение удовольствий и не желающая считаться с интересами «социума людей». Они владеют дорогими автомобилями, свои сексуальные потребности удовлетворяют, пользуясь услугами продажных женщин и насилуя непродажных. Продолжается расслоение общества на богатых и бедных. «Число миллиардеров за последние десять лет  удвоилось, в 2018 году их было 2208 человек». (МОСКВА, 21 янв — РИА Новости.) «Состояние 26 миллиардеров сравнялось с доходами 3,8 млрд беднейших людей. ... Число миллиардеров в мире за последние 10 лет увеличилось в два раза, сообщается в докладе благотворительной и гуманитарной организации Oxfam. Сейчас в мире … на 12% их больше, чем в прошлом году. Их состояние ежедневно увеличивается на 12% или на 2,5 миллиарда долларов. За год благосостояние миллиардеров выросло на 900 миллиардов долларов … При этом доходы беднейшей части населения всего мира сократились на 11%.» (21 января. ПРАВМИР.)
«Стало физически меньше места, чем было ранее.» (http://www.proza.ru/2018/02/05/103)) У людей фактор «мало места» вылился в непрекращающиеся мировые войны, конец которым может положить только гибель человечества от атомного удара. Если не всего «военного поколения» в момент «удара», то уж его остатки вымрут от радиации во втором поколении, это точно.
    Чем кончилась «райская» эпопея мышей Кэлхоуна – смертью, это мы видели; чем кончится «райская» жизнь  людей – «будем посмотреть».
    Все мечты о переселении «излишков» людей на другие планеты далеки от реальности. Во-первых, переселение сегодня технически не осуществимо. Но, допустим, завтра мы эту проблему решим и подберём для переселения планету со сходными с земными условиями существования. Тогда  возможны варианты.
Вариант первый. На планете, где мы предполагаем поселиться, существует Жизнь. Тогда варианты продолжают множиться.
Первый вариант первый первого варианта. – Туземная Жизнь окажется более интеллектуально развитой, чем наша. Тогда она попросту уничтожит  нас, «пришельцев из космоса», как вредоносных бактерий.
Вариант второй первого варианта – туземная Жизнь окажется менее интеллектуально развитой, чем наша. Как мы поступим в таком случае под «водительством» наших «великих»  ВРИО  богов мы уже видели: колонизируем «дикарей», загадим свою «новую Родину» как мы поступили со «старой», и будем смотреть, куда бы бежать дальше.
   
    Кто такие ВРИО богов? (Временно исполняющие обязанности местных богов на ступени «социум людей» Пирамиды Мироздания.) Это животные вида гомо сапиенс, взявшие на себя обязанность «спасать» и «сохранять» конкретный социум, как они себе это представляют. Любой социум может существовать, только если он руководим из одного центра. Об этом свидетельствует вся история жизни социумов. В случае с системой «социум людей» у природы не было в распоряжении миллионов лет, чтобы естественным путём  выпестовать человека (людей) способного выступить в роли «бога социума». Поэтому оный водрузил на эту должность животное вида гомо сапиенс вначале самое сильное, затем самое хитрое, сегодня это ВРИО богов, совмещающие оба эти качества. Как эти животные «спасли» и «сохранили»  «социум людей», мы можем наблюдать воочию.  К сожалению, эти люди просто не имели такой возможности, поскольку изначально были лишены социальных навыков. Бог философа – его мозг, подсказал схему, по которой за какую-то сотню лет можно вырастить достойного руководителя «социума людей», но вряд ли это позволят сделать стоящие у власти ВРИО богов. (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Выбор мозгов социума» (http://www.proza.ru/2018/06/22/597)).

    Извините, отвлёкся. Вернёмся к нашим баранам, то бишь, к мышам Кэлхуна, то бишь к мозгу человека.
Верующие часто обращаются к Богу, обитающему на небесах: «Господи, спаси и сохрани нас». На самом деле, обращение отправлено не по адресу, его нужно посылать нашему собственному индивидуальному богу – нашему мозгу, который только тем и занят, что сохраняет и спасает нас, вытаскивая из «нехороших» положений, в которые мы регулярно вляпываемся. Мозг человека - хранитель памяти всех ступеней его развития, соответствующих ступеням развития Пирамиды Мироздания (Пирамиды Жизни). Причём, он - держатель программ самосохранения в виде, соответствующем состоянию окружающей среды, при которой формировались данная ступень. Я бы образно представил память в виде пирамиды, растущей во времени. Причём, нижняя часть пирамиды памяти  (хранительницы программ самосохранения всех ступеней Пирамиды Мироздания) закодирована в структуре клетки, верхняя часть – в структуре энергопотока. Эта программа «отрабатывается-дорабатывается на ходу». Она «легкотекуча». То есть, её файлы легко стираются, если вариант Жизни с их участием нежизнеспособен или неконкурентоспособен, или в нём нет нужды. И в неё так же легко вводятся новые варианты программ самосохранения, которые «пробуются системой на зуб». Выдержат ли они испытание Жизнью или нет.
    Программа самосохранения мышей Кэлхуна оказалась вытесненной с верхней части пирамиды памяти вниз, и все попытки взывать к ней, отделяя часть мышей и помещая их в первоначально «райские условия», пытаясь насильно заставить программу работать там, где в ней нет нужды, обречены на провал.
В чём причина неудач (удач?) эксперимента Д.Кэлхоуна? И в чём его удача?
Найдя общее в судьбе людей и домашних мышей, отобранных Кэлхуном, исследователь показал, что причина трагедии лежит гораздо глубже, чем биологическое различие между ветвями «Древа Жизни» «животные» и «люди». С одной стороны, мы  - люди, интенсифицируя конкуренцию, делаем свою жизнь более удобной, с другой стороны, слепо выпущенная на свободу конкуренция, завела человечество в тупик противоречий между скоростями развития двух частей одного целого – системы «живое существо». Между скоростью развития вещественной части системы и скоростью развития информационной её части.
Как это противоречие разрешится, известно людям давно. Больше семи тысяч лет назад в Иране существовала религия «Зороастризм» — самая старая из известных нам религий мира, которая неоднозначно высказалась по поводу грозящего нам «светлого будущего». (Информация дошла до нас через сохранившиеся после пожара в Александрийской библиотеке книги Гермеса Трисмегиста, жившего в 4-м тысячелетии до н.э. в Египте. Книги назывались: “Изумрудная Скрижаль”, “Пастух людей” (“Божественный Пимандр”) и “Книга Тота”.)
"Башня окружена огромной толпой людей с завязанными глазами. Все они месят чёрную грязь, слагая из неё кирпичи. Эти кирпичи складываются под башню. ... и она медленно растёт вверх. ... Временами из скрытого тучами неба ... ударяет молния ... попадает в верхушку башни. Она откалывается и стремительно падает вниз вместе с обитателями. ... На смену упавшим с башни появляется новая порция избранных, и они продолжают дело. А толпа снизу снова возводит башню. И вновь ударяет молния. И не может башня дорасти до неба.»

«Башня» (в моём понимании) – это растущая во времени Пирамида Мироздания.

«Толпа людей с завязанными глазами», которые «месят чёрную грязь, слагая из неё кирпичи» - это обитатели всех ступеней Пирамиды Мироздания, которые, сами не понимая, что происходит (кроме человека), перебирают варианты сочетаний вещественных и информационных составляющих, сохраняя те из них, которые образуют устойчивые системы.

«Эти кирпичи складываются под башню. ... и она медленно растёт вверх.» Действительно, Пирамида Мироздания медленно растёт вверх. (Во времени.)

«... Временами из скрытого тучами неба ... молния ... попадает в верхушку башни. Она откалывается и стремительно падает вниз вместе с обитателями.»
Так и есть, периодически, когда внутренние противоречия системы верхней ступени Пирамиды достигают критической величины, вершина Пирамиды разрушается, и она, вместе с обитателями, распадается на составляющие."

    Гермес Трисмегист говорит о фатальной неизбежности смерти; возможно, так оно и было во времена Зороастризма. Но, я думаю, вооружённый разумом человек-социумный, понимая причины, ведущие к смерти человечества, может, как угодно долго оттягивать «удар молнии в верхушку "Башни" (Пирамиды Мироздания).
Захочет ли?