он был первым

Нина Рябова
 
                ПРЕДИСЛОВИЕ



  Рукопись, словно якорь, прочно держала воспоминания, не позволяя что – то забыть.
  Караваев Виктор Валентинович.
Писать не просто.
Он был Человеком, не похожим на окружающих.
Его называли САМОРОДКОМ, имеющим ДАР БОЖИЙ.  Даже СВЯТЫМ.
Но писать надо, обязана.
Прощаясь,   на высоком кладбищенском холме, я поклялась рассказать  его маленьким девочкам, дочкам, каким он был, их отец.
А еще меня благословил на создание книги о нем Валерий Васильевич СУДАКОВ, Почетный председатель Вологодского отделения Российского Фонда Мира, профессор, Заслуженный  работник культуры России, кандидат философских наук, «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР», Почетный житель Вологды, Кадуйского  и  Нюксенского районов, главным делом которого было создание «Книги Памяти».
Большой Друг Виктора Валентиновича Караваева.


Наша встреча состоялась, когда Валерий Васильевич Судаков работал главным научным сотрудником отдела исследований в ИСЭРТ  РАН (Институт социально – экономического развития  территорий  Российской Академии Наук).
Валерий Васильевич начал не сразу. Чувствовалось, что признание давалось ему не просто.

 -Буквально за несколько дней до гибели Виктор быстро вошел ко мне, протянул две иконы, Спасителя и Богоматери:
 - Это Вам, дорогой Друг. Это Вам оберег, Валерий Васильевич.
А потом мы попали в ДТП на дороге возле Ботова. Я был в реанимации, выжил. А вот Любовь Константиновна…
Я выразила глубокое соболезнование…


В те дни вышла новая книга Валерия Васильевича «На пути к Лукоморью» – итог пятнадцатилетней литературной работы. В стихах – жизнь  автора, принадлежащего к детям войны, поколению, биография которого впитала и трагические и светлые проявления истории Отечества и малой родины от 40 – ых годов прошлого века до начала нового тысячелетия. На перекрестке времени автор, встречаясь с судьбами других людей, обретает и несет в себе глубокое и проникновенное чувство.
Путь к Лукоморью – Отчизне и Отечеству.
Обязывающие слова автографа:
«Дорогой Нине Александровне с искренней признательностью за умение добром да любовью мостить мосты к родному Лукоморью».
                В.Судаков
                8.02.2013
14.06.2014 года Валерия Васильевича  Судакова не стало.



И вот я пишу, вспоминая.
Вспоминая историю Поискового движения.
 «Государство, точнее Коммунистическая партия Советского Союза как руководящая часть государственного механизма, в лице своего молодежного крыла  - Всесоюзного Ленинского Коммунистического  Союза Молодежи, с 1965 года внедрило в массы такую  форму патриотического воспитания граждан,  как  Всесоюзный туристский поход молодежи по местам боевой славы»,  - сообщает  серьезный сайт «soldat.ru».


  Для меня 1965 год  прежде всего воспоминания о своей работе в качестве старшей пионервожатой средней школы №6 города Череповца.
Появляются отряды юных следопытов, собираем сведения о не вернувшихся с войны. Встречаемся с космонавтами, Алексеем Леоновым, Павлом Беляевым. Организуем походы однодневные, многодневные. Учимся ориентированию на местности, учимся ставить палатки,  оказывать медицинскую помощь.  Исколесили весь Череповецкий район.   Шествуем над ветеранами.  Участвуем в конкурсе «Чей отряд лучше?»  Дружине присвоено имя первой женщины  - космонавта В.В.Терешковой, дворовому клубу  - гордое имя космического корабля «Восход».  Активность пионеров необыкновенная...


 Центральный штаб Всесоюзного похода возглавил Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.
Итоги первого похода были подведены в 1965 году в Брестской крепости. На встречу с молодежью  приехали более 200 непосредственных участников  обороны  крепости. Потрясающее впечатление!


Среди делегатов   и наши комсомольские вожаки: Валерий Меркулов, секретарь комитета ВЛКСМ  Череповецкого металлургического завода, мой муж Николай Рябов, секретарь комитета ВЛКСМ листопрокатного  цеха №1,  комсомольцы  завода, стройки. 
Молодые, жизнерадостные, в красивой форме (василькового цвета биреты, такого же цвета брюки, светло - бежевые рубашки)  прошли с песней стройной колонной к отправляющемуся в Брест автобусу. Такими запомнились мне   они, посланцы Череповца,  делегаты  Первого Всесоюзного туристского похода.


А потом были  встречи   в пионерских отрядах, школах, техникумах, на производстве. Изучали события Великой Отечественной войны, записывали воспоминания ветеранов, благоустраивали воинские захоронения.
Интереснейшая, насыщенная событиями жизнь!


Готовились ко второму  слету в городе Москве. Он был посвящен 25 - ой годовщине разгрома немецко - фашистских войск под Москвой.
1966 год. Всесоюзный туристский поход был переименован во Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой  и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа.

1967 год. Третий этап похода проходил в Ленинграде и на Ладоге. Посвящен 50 - летию Советской власти.

1968 год. Четвертый  этап состоялся в городе Киеве. Посвящен 50 – летию ВЛКСМ.

1970 год. Пятый этап  проходил в городе на Волге Ульяновске в честь 100 – летия В.И. Ленина.
1973 год.  Шестой слет Всесоюзного похода  открылся на ВДНХ  в Москве в честь 50 -  летия образования СССР.

 В рапортах слету звучали гордые слова об открытии 63 тысяч музеев, комнат, уголков славы , 17 тысячах установленных памятников, обелисков, мемориальных досок. Стали известны судьбы 45 тысяч павших воинов.

1975 год. Седьмой слет проходил в Волгограде .  Он был посвящен 30 –летию Победы в Великой Отечественной войне.

 Издательство газеты «Правда» выпустило «Книгу розыска», в которой были опубликованы сведения о тысячах воинов, которых разыскивали  близкие.
1977 год. Восьмой слет состоялся в Иванове. Посвящен  60 – летию Великой Октябрьской социалистической революции.

1980 год. Девятый этап. Слет проходил в Минске.  Посвящен 100 -  летней годовщине В.И.Ленина и 35 - летию Победы в Великой Отечественной войне.
29 июня 1981 года  ЦК ВЛКСМ принял решение о проведении «Летописи Великой Отечественной» .
Предполагалась работа  по сбору материалов о защитниках Земли Русской, о партизанском движении, антифашистском подполье, а также шефская помощь ветеранам войны и труда.


Работали активно, расспрашивали оставшихся в живых ветеранов, изучали  письма – треугольники, фотографии, похоронки…Доверчивые пожилые люди  всё охотно отдавали, надеясь, что это, действительно, нужно для музея, военкомата...

10 –ый  слет Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и  трудовой славы Коммунистической партии  и советского народа  проходил в 1982 году в Ереване. Посвящен  60 – летию образования  СССР.
11 –ый  слет – в 1985 году. Проходил в городе – герое Туле.  Посвящен 40  - летию Победы.
12 –ый   слет, последний,  1987 год. Проходил в Ленинграде.  Посвящен 70 – летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Назван просто: «Всесоюзный слет комсомольцев и молодежи».

К каждому слету готовились, проводили различные акции, конкурсы, эстафеты,  соревнования.
Рискну не согласиться с Г.Усыскиным,  автором «Очерков истории Российского  туризма», который пишет: « На каждый из итоговых слетов приезжали, главным образом, комсомольские  функционеры, которые  не имели никакого отношения к походам и экскурсиям. Зачем?  Приятно и весело провести время. Тем более, что каждый слет готовился специальной « режиссерской  группой» и проходил как большой красочный  спектакль.»

 
 Мы ждали возвращения посланцев слета, они охотно делились впечатлениями, начиналась  серьезная  работа в комсомольских организациях.
Смею заметить, ехали на слет не белоручки. Там, где требовалась помощь молодых, помогали. Возвращались  с натруженными руками , мозолями от пил, топоров.
В 80 –е годы ежегодно к  9 Мая проходили Всесоюзные Вахты Памяти. Возлагались венки к монументам, были учреждены  посты №1 в крупных городах, в областных центрах.  Школьники с учебными автоматами стояли в почетном карауле у Вечного огня. Организовывали   Уроки мужества, встречи с ветеранами.
Но  все чаще и чаще слышались слова: «Почему?  Почему до сих пор числятся многие защитники как  пропавшие без вести?  Почему лежат они  не захороненными на полях боев?»

 
  Так начался Поиск.
Поиск, которому настало время. 
Поиск как  масштабное общественное движение снизу, без указки, по зову сердца. Оно было поддержано государством.
13 марта 1988 года в городе Калуга  состоялся 1 Всесоюзный сбор поисковиков.  Инициатором его, спонсором, как говорим мы сейчас, был комсомол.
Именно комсомол до конца своего существования поддерживал развитие Поиска как общественное движение.


Был создан  Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.  Председателем  его  избран Ю.М.Иконников, ветеран  Великой Отечественной войны, журналист, легендарная и уважаемая личность.
Присутствующие  на сборе представители  Совета Министров  СССР,  ЦК КПСС,  Министерства Обороны, Министерства Иностранных дел, Министерства Просвещения, Министерства Здравоохранения,  Внутренних дел, ВЦСПС, всех центральных газет страны, Центрального телевидения, музеев, архивов  – все услышали откровенную правду: « На бывших полях сражений забытыми и не погребенными до сих пор лежат останки многих тысяч советских воинов, павших в бою за Родину!»


В конце 1988 года была организована первая сводная поисковая экспедиция под Новгородом.
В 1989 году  -  Мясной Бор. Вахта Памяти  на месте жесточайших боев.
  Торжественно преданы земле с воинскими почестями  останки  3729 бойцов  9 Мая 1989 года.

 
1990 год – Всесоюзная Вахта Памяти в Смоленской области.
« Поисковое движение не знало границ,  - пишет И.И.Ивлев,  заместитель председателя совета Общероссийской общественной  организации  по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск». - Отряды Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана вели совместные работы, как правило, на местах сражений земляков.  Отряды объединялись по  территориальному принципу, совершенствовалась методика, ежегодно на средства комсомола проводились курсы обучения и сборы поисковиков. Ширилась география  проведения массовых поисковых экспедиций: Новгородская, Смоленская, Калужская, Воронежская, Орловская, Запорожская  и другие области страны.

Большую помощь поисковым отрядам оказывало Министерство Обороны, обеспечивая Вахты Памяти палаточными лагерями, транспортом, питанием, саперными командами, подразделениями почетного караула.
Только крупными сводными экспедициями в течение полевого сезона ежегодно предавались земле останки 20 – 25 тысяч воинов, тысячи семей  узнавали истинные судьбы воинов, не вернувшихся с фронтов. К 1991 году в стране насчитывалось около  400 поисковых отрядов, объединявших более 15 тысяч патриотов».
По инициативе и при непосредственном участии энтузиастов, при поддержке ветеранских организаций  принимались Постановления руководящих органов страны об усилении работ по увековечению памяти павших защитников Отечества, созданию Книги Памяти, разрабатывался Закон об увековечении памяти павших защитников Родины.


Но СССР распался… События 1991 года обрушили всё!
«Образование государств СНГ, полузакрытые границы, самостоятельные валюты, удорожание жизни и падение заработков, размежевание, смена политических подходов к истории – всё это больно ударило по поисковому движению. Поисковые отряды были предоставлены сами себе. Кое -  где государственная политика наложила отпечаток  и на дело увековечения  памяти…  К благородному делу особенно активно стремились примазаться и темные силы. Призрак наживы привлекал на места боев искателей оружия и всего, что можно превратить в деньги. «Черные следопыты » стремились влиться в ряды поисковиков  или вступали с ними в конфронтацию. К сожалению, нередко средства массовой   информации, даже хорошо знакомые с работой поисковиков, дезинформируют читателей, выдавая преступные деяния «черных копателей» за деятельность организованных отрядов», - с болью замечает  И.И. Ивлев.


Поддержка поисковых отрядов прекратилась. Министерство Обороны  старалось просто не замечать масштабные поисковые  работы во всех боевых регионах страны.
В 1995 году единственный раз   федеральный бюджет выделил  средства на проведение поисковых работ для всех регионов, но они ушли на создание памятников, помощь ветеранам, издание Книг Памяти. Казалось бы, благовидные цели… Но часть денег, предназначенных  поисковым отрядам,   «затерялась», просто была распилена в центре, в региональных администрациях.


И все – таки огромное количество тех, кто пришел в Поиск в конце 80 –х - 90 – х годов прошлого века, действительно,   до сих пор состоит в нем.
Да, они состарились, но по - прежнему не  представляют своей жизни без поиска.
  Бруева Лариса Наумовна.
С нею мы встретились в Общественной палате России на международной научно – практической  конференции «Судьба солдата: методика и практика архивных исследований», которая проходила в Москве 1 -  4 декабря 2017 года.
С Ларисой Наумовной  мы работали в Смоленской области на Всесоюзной Вахте Памяти в 1990 году. И  хотя прошло 27 лет, узнали друг друга. На протяжении многих лет она проводит поиски и перезахоронение погибших в войну, обеспечивает архивными сведениями из ЦАМО о боевых действиях вокруг Витебска.


В родных местах её , в окрестностях деревни Копти и  прилегающих к ней хуторов и деревень в конце 1943 и начале 1944 года шли непрерывные кровопролитные бои. Согласно архивным документам здесь, на участке  длиною 6 км, погибли 11 408 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. 23 февраля 1944 года в этих местах начался прорыв немецкой обороны в операции «Багратион» (Витебское направление).


И в каждой группе делегатов конференции,   посланцев различных региональных групп,  были поисковики тех далеких 80 -х – 90 -  х.
Мои воспоминания  о тех годах,  которые называют «лихими девяностыми».

  Виктор Валентинович Караваев, организатор  поисковой работы вологжан,  с честью прожил их, испытав всё: и успехи, и неудачи.  Он был в числе первых комсомольцев, заявивших о себе в Калуге, а   Юлий Михайлович Иконников стал его наставником, другом.


Сейчас это пытаются просто забыть. Имя Караваева предать забвению.


И.И.Ивлев, поисковик с большим опытом,  попытался объяснить  ситуацию:
«Отсутствие поддержки государства на законодательном и финансовом уровне, отсутствие федеральной организации и вертикали подчиненности, а также самообразование участников движения привели к тому, что теперь никто ни для кого не указ. Всяк считает свой опыт исключительным и самодостаточным ». 
 Голос опытного поисковика  в 2013(!) году прозвучал резко, но,   к сожалению, это так.

 
Я  воочию столкнулась с этим, когда работала над книгой о первом поисковике Вологодской области Викторе Валентиновиче Караваеве.
Нет, он не забыт. И все – таки…

И это не так сделал, и это не продумал,  и это надо было так сделать, а не эдак.  Вот уж, действительно, «судьи всему, судьи  всего». Что это, повод для зависти? Или просто недоброжелательность?
И чем больше проходит времени, тем смелее искажаются факты.Преуспел во лжи когда - то живший в Череповце Анатолий Скорюков(Казань, Республика Татарстан, поисковый отряд "Отечество"). Самовлюбленный, он напрочь перечеркивает всё сделанное Виктором Караваевым, не гнушается махровой лжи в своих интервью, возвеличивая себя.
  С.А. Трифанов(Вологда)тоже не утруждает себя понять характер, замыслы Первого Поисковика Вологодской области.Как-то игриво, примитивно, по- детски:"В то время учитель Ботовской средней школы Череповецкого района, услышав по телевидению информацию о проблеме непогребенных солдат, собрал рюкзак и уехал в лес на места боев, а возвратившись оттуда, нашел единомышленников и совместно с В.В.Палаткиным создали отряд"Неизвестный солдат" и музей поисковой работы в Ботовской школе".


Да, услышал, да, увидел репортаж о захоронении в Смоленской области... Но это был Учитель, который много читал, много думал. Да, взял рюкзак, потому что знал: денег на поездку из учительской зарплаты хватит доехать на поезде до Смоленска, а дальше пойдёт пешком. И шел не в лес, а к людям, пережившим войну, помогал им, кому-то на покосе, кому-то колол дрова, кому-то помогал в ремонте дома, а ему р а с с к а з  ы в а л и , доверяли свои тайны.Его тяжелый рюкзак на обратном пути -это первые экспонаты музея, принесенныне на плечах.И искать единомышленников было не надо, в поселении знали, куда пошел, зачем, его ждали, потому что любили и верили.

 Возмутилась. Мое возмущение расценили как нервозность,  обиды.
Нет, не нервозность, а возмущение забвением того непростого времени,   желанием  вытеснить имя на обочину, отодвинуть  в тень …
У Виктора  не было личных амбиций, главное  для него – общее Дело, не вернувшиеся с войны, без  вести пропавшие.  В его отряде не отделяли себя от тех, кого хотели  найти, поднять, предать земле с почестями.  « Наши защитники»,  - говорили ребята.   Очень редко звучало  «останки», говорили - «косточки».


Он никогда не позволял себе осуждать военных командиров, когда работали на боевом поле, сплошь покрытом костями.
Мог лишь заметить: «Вот как била вражеская авиация…Вот как враг боялся даже одиноких солдат… Не жалел пуль…Ну, что же, невыгодная у нас была позиция, да, невыгодная…»


«Вы думаете ( называл  имена жительниц  родного поселка Ботово) просто жить, когда всю жизнь некого назвать папой, не с кем посоветоваться,  не можешь прийти на могилку, поклониться, помолчать, положить цветы…даже не знаешь, есть ли она вообще, эта могилка, где лежат  косточки?» - часто спрашивал подростков, не требуя ответа.


А потом брал гитару… И тихо – тихо лилась мелодия. Воображение рисовало молодых людей, которые расстались, порою не успев проститься… И не знали, встретятся ли…
 Потом говорил о записках в медальонах: «Мама..мама…прости меня».
Он, Виктор Караваев,  настоящий Поисковик, как никто,  понимал  состояние тех, кто шел за ним.


« Ничего, если мы не нашли твоего отца, Нина Александровна,  найдут другие, так же бережно поднимут, с честью похоронят…  -   однажды тихо сказал, словно слышал боль  моего сердца и,  увидев мои повлажневшие от набежавших слез глаза, так же тихо добавил:  - А может, это уже сделали наши друзья - поисковики».
 
Мне так хотелось ему верить…
Он жил, чтобы мы верили и надеялись. Ждали.


Мои воспоминания – не только глубоко личное отношение к Виктору – человеку, но и желание  напомнить оценку Дел Караваева Виктора Валентиновича земляками, общественностью.
   Поисковый отряд «Неизвестный солдат»   был удостоен  Почетной  грамоты Советским комитетом защиты мира за активную деятельность в движении за мир,   Дипломом  Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа за активную и плодотворную работу по увековечению памяти защитников Родины.
Командир Поискового отряда Караваев Виктор Валентинович награжден Почетной грамотой  за активное участие в поисковой работе в интересах подготовки Всесоюзной Книги Памяти, посвященной советским воинам, погибшим при защите  социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны  1941 – 1945 г.г.


Документы о награждении подписаны  Бюро Центрального штаба Всесоюзного похода  С. И.Руденко, Маршалом авиации, Героем Советского Союза,
И. Н. Шкадовым, Генералом армии, Героем Советского Союза.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи  наградил Виктора Валентиновича Караваева ЗНАКОМ  ЦК  ВЛКСМ  « ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ». 
               
               
2017 год  декабрь