Книга гибель богов натурализма

Виктор Аксючиц
Пределы науки и фиаско научного мировоззрения

Почему и как наука так бурно развилась именно в лоне западноевропейского христианства, а научно техническая цивилизация охватила всё человечество. Как наука из технологии эмпирического и рационалистического познания материального мира превратилась в мировоззрение, отрицающее все другие мировоззрения как ложные. Описываются различные идеологии, претендующие на научность – от интеллектуальных до радикальных, или идеологических маний (идеоманий). Научно техническая цивилизация, принеся человечеству невиданные материальные блага, грозит его существованию в различных измерениях, вплоть до разрушения человеческого вида. Выход в новые измерения познания («за гранью науки»), не отрицая научного подхода, позволит более глубоко и адекватно увидеть различные стороны сущего – от психологии и учения о сознании до космологии. В итоге предлагается образ бытия, основанный на христианском Благовестии.

Заказать книгу можно, набрав найти в яндексе издательство Girect MEDIA и на их сайте набрав название книги либо по ссылке:

Виктор Владимирович АКСЮЧИЦ - российский философ, богослов, политик, государственный советник 1 класса. Родился 29 августа 1949 года в Западной Белоруссии в крестьянской семье. Учился в Рижском мореходном училище, служил в ВМФ, офицер запаса. В юности как моряк торгового, рыболовецкого и военно-морского флота побывал во многих странах. Вступил в КПСС в 1972 году в ВМФ. В 1978 году окончил философский факультет МГУ. Самостоятельно изучал русскую религиозную философию. В 1978 году вышел из КПСС по религиозным убеждениям. Занимался религиозным и политическим самиздатом, за что подвергался репрессиям КГБ: исключение из аспирантуры МГУ, обыски, допросы, изъятие библиотеки, запрет на работу по профессии. Около 10 лет вынужден работать бригадиром сезонных строительных рабочих в различных регионах страны («шабашка»). С середины 1980-х годов публиковался в эмигрантских и западноевропейских изданиях. С 1987 года с Глебом Анищенко издавал литературно-философский журнал русской христианской культуры «Выбор». В 1990-1997 годах лидер Российского Христианского демократического движения. В 1990-1993 годах - народный депутат РФ, председатель Подкомитета по связям с зарубежными организациями Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. Создал и возглавлял депутатскую группу «Российское единство». Инициатор и соавтор закона РСФСР 1990 года «О религиозных верованиях», - отменены ленинские и сталинские декреты о религии, распущен Совет по делам религий, - орган режима государственного атеизма, предоставлены свободы религиозной деятельности, утверждён в качестве выходного день Рождества Христова, религиозная деятельность освобождена от налогов. В 1997-1998 годах советник первого вице-премьера Правительства России, курировал работу правительственной Комиссии по идентификации и захоронению останков российского императора Николая II и членов его семьи. По своим убеждениям конституционный монархист. Женат, пятеро детей, много внуков и правнуков.

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. НАУКА И ХРИСТИАНСТВО

Введение
Генезис науки как мировоззрения
Псевдонаучность научной картины мира
Наука и смысл жизни
Научные идеологии
Нирванизм постмодернизма
Научное разрушение человеческого вида
Наука и философия
Религиозный вызов эпохи
Мифологизация познания
«Безумие» гениальности, святости и клиническое сумасшествие
Христианская психотерапия
За гранью науки
Магическая цивилизация Египта
Пушкин о магии магизма

II. БРЕМЯ КОСМИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ

Богочеловеческая диалектика воплощения
Путь воплощения и память о нём
Миф как древнейший образ бытия
Миф в свете христианского сознания
Обратная перспектива мифологии
Душа в правремени
Хаос
Материя
Мироустроительные начала
Интенция греческой мифологии
Первичные космологические процессы
Антропоморфизм мифов
Теоантропоцентризация мифологии
Космос как плоть человека
Космическая плоть – человеческое тело
Обретение тела
Энтелехия в мировом воплощении: вечное возвращение
Перевоплощение душ
Транссознание и сознание
Перевоплощение и сознание
Бремя несения плоти
Воплощение в культуре