Дневник 6

Борис Ихлов
ДНЕВНИК №6

Свобода предпринимательства
Британские власти арестовали российское судно за долги его владельца. Речь идёт о сухогрузе «Кузьма Минин» Мурманского морского пароходства. Долг Мурманского морского пароходства (ММП) превышает 2,2 миллиона евро, и 1,2 млн россияне задолжали польским партнёрам, ещё 1 млн - евро-нидерландским. По данным представителя ММП Фишова всего за границей находятся 9 судов ММП, часть из которых арестованы.Так же в США на рейде находится судно «Поморье», у российских моряков проблемы с визами, провиантом, топливом. В Кот-д"Ивуаре скончался капитан арестованного судна, 6 членов экипажа находятся в больнице по неизвестной причине. В Кот-д"Ивуаре российское судно ММП «Виктор Ткачёв» находится уже более 6 месяцев.

Ведь предупреждали, чем кончится
- На Ровенской АЭС произошла аварийная ситуация и сработала система защиты, которая отключила турбогенератор ТГ-5 и тем самым произошло снижение мощности реактора №3 до 37%. В пресс-службе "Энергоатома" заявили о полном отключении энергоблока №3.
- Депутат Верховной рады Михаил Папиев, выступая в Верховной раде, объявил: «Возникает такое впечатление, что власть сегодня делает всё, чтобы уничтожить угольную промышленность Украины. Наверное, создают рабочие места за границей, в Америке. У нас 33 государственные шахты, из них работающих осталось 25, из них 20 шахт получили предупреждение, что им в следующем месяце отключат свет. Это 40 тысяч людей. И даже если свет не отключат, то всё равно финансирования останется только до августа, и в августе все эти 40 тысяч шахтёров, вместе с семьями, окажутся на улице. Когда вы будете работать на украинские предприятия и украинскую экономику?»
- Генконсул Украины в Канаде Андрей Веселовский впервые за долгое время побывал на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве. Увиденное повергло дипломата в шок: дышащие на ладан поезда, повсеместная грязь, неотапливаемые помещения, отсутствие освещения, толпы торгашей.
Генконсул на днях прилетел на Украину и решил воспользоваться железнодорожным трансфером из аэропорта Борисполя на столичный вокзал: «20 января, выйдя из терминала в Борисполе, я увидел одинокий вагончик, который стыдно называть поездом, и пройдя половину из 200 метров до цели, заметил, что вагончик медленно тронулся. На часах было 16:41, и ждать следующего ровно час (!) я не захотел. Тем более что ждать негде — там нет теплого зала / павильона для ожидания! Тем более, что теплый автобус только на 20 гривен (20%) дороже и довез до вокзала Киев Южный за 41 минуту. Но это не вся правда о УЗ («Укрзализныца». — Ред.). Нам — десяткам других людей, и женщинам, и пожилым людям, и детям, надо было добраться с чемоданами в метро или до остановки трамваев. Так вот, оба эскалатора подземного перехода не работали, и по их виду было понятно, что давно».
- На пресс-конференции, посвященной повышению тарифов, директор украинского аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко (запись выступления опубликована на YouTube-канале ?t=693" rel="nofollow" style="" target="_blank">GolosTV UA) отметил, что в ноябре за услуги ЖКХ не заплатило более половины жителей страны. Не является исключением даже Киев, где уровень платежей чуть ниже среднего. Украинская столица является относительно богатым городом, но даже жители Киева не выдерживают новых тарифов. “Рано или поздно люди просто перестанут платить, предприятия обанкротятся и тогда - коллапс. У кого деньги есть – будут устанавливать колонки, газовые или электрические, у кого нет – будет при помощи газовой плиты. Я сам видел, как бедные люди обогреваются: на плите стоят кирпичи, газ горит круглосуточно, и эти кирпичи греют, практически, кухню и ближайшую комнату", – рассказал Сергиенко, отметив, что подобный случай он наблюдал лично в Киеве.
Тариф на отопление на Украине с 1 января повысился в среднем на 17,1% из-за роста цены на газ. В некоторых регионах страны теплоснабжение подорожает на 1/4.
Ранее кабмин Украины принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5%. Новая цена составит 8500 грн (305 долл.) за 1000 кубов. Повышение цены на газ для населения Украины было ключевым требованием МВФ в рамках предоставления очередного кредитного транша.
- В 2018 году Украина импортировала 28,5 тысяч тонн свинины общей стоимостью 51,9 млн долл., что в пять раз больше, чем в 2017 году. Об этом во вторник, 15 января, сообщает УНН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы. В 2018 году основным поставщиком свинины на Украину являлась Германия, которая продала продукции на 11,8 млн долл., 2-е место у Польши (10,8 млн долл), 3-е - у Дании (9 млн долл). В то же время, в прошлом году Украина поставила на экспорт всего 1,7 тыс. тонн свинины стоимостью 3,7 млн долл.
- Новый шелковый путь не пойдет через Украину, из М-вы он продолжится вместо Киева через Минск.

Кстати, в 1991 г. в Грузинской ССР жили 5 млн 424 тыс. человек, а в 2017-м в республике насчитали всего 3 млн 729 тыс. граждан. Страна просто вымирает. «Да и эти цифры за уши притянуты, – считает экс-чиновник правительства Шевард¬надзе Зураб Давидашвили. – В реальности миллион грузин «пашут» в России, сотни тысяч – в Турции, ЕС, да по всему миру. Скоро у нас народу в государстве такими темпами не останется»



Буржуа - убийцы
Семья Сайгутиных 3 года назад взяла кредит в 300 тыс. р. на ремонт автомобиля. Два года выплачивали исправно, но с сентября 2018-го с доходами стало туго, и семья задолжала банку 36 тыс. Коллекторы начали угрожать, прокололи шины автомобиля и изрисовали дверь в квартиру. А потом ее подожгли. Дома в это время  находилась Марина Сайгутина и двое детей-дошколят. Женщина вызвала пожарных, а сама с малышами спряталась в ванной. Спасатели эвакуировали людей с помощью автолестницы с четвертого этажа. Мать и дети получили отравление угарным газом и ожоги.

Вот чего ждали в Голландии
На Украине закрыли дело о гибели летчика Владислава Волошина, которого подозревали в причастности к уничтожению малайзийского «Боинга» над Донбассом. Как сообщает издание «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу полиции Николаевской области, решение о прекращении дела было принято еще 18 декабря 2018 года. Поводом для такого решения стал вывод о том, что Волошин совершил самоубийство без вмешательства посторонних лиц, а значит, в происшествии нет состава преступления. Люди, знавшие Волошина, утверждали, что ничего не указывало на его намерения свести счеты с жизнью.
Известность к уроженцу Луганска и выпускнику Харьковского университета Воздушных сил пришла в 2014 г. Пилот штурмовика Су-25 299-й Николаевской бригады тактической авиации стал одним из тех украинских лётчиков, которые бомбили населённые пункты Донбасса. В августе 2014-го Волошин был сбит в районе Иловайска, однако сумел катапультироваться и выбраться на территорию, контролируемую украинскими формированиями. 17.7.2014 украинский пилот осуществлял очередной боевой вылет. По утверждению ряда источников, Су-25 Волошина находился в непосредственной близости от района, в котором был сбит авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур.

Решили воспользоваться
Таксисты из каталонской столицы объявили о намерении провести в ближайшую субботу очередную акцию, причем на этот раз совместно с «желтыми жилетами» из Франции. Протестующие намереваются перекрыть границу между двумя странами. Забастовка таксистов в столице Каталонии длится 5 дней, в Мадриде – 2 дня. Причина кроется в вопросах регулирования сектора деятельности автомобилей с лицензией VTC. В каталонской столице протестующие перекрыли Гран-Виа-де-лес-Кортс-Каталанс, а автомобили Uber и Cabify заблокировали Диагональ в обоих направлениях. В результате пришлось отменить автобусные маршруты, курсирующие по данным направлениям.
Только – вряд ли. Если к одной кучке дерьма добавить вторую кучку дерьма…

Дворцы и хижины
В «Почте России» прокомментировали материал издания The Insider о том, что гендиректор ФГУП Николай Подгузов владеет апартаментами в Москве, рыночная стоимость которых оценивается более чем в 1 млрд. р. Как говорится в заявлении «Почты России», недвижимость Подгузов приобрел в ипотеку, «… источником значительной части средств на приобретение недвижимости была продажа двух квартир в Москве».
Апартаменты расположены в ЖК «Knightsbridge Private Park» на улице Ефремова в Москве. Это жилой квартал класса de luxe. Всего в комплексе 4 особняка, Подгузов занимает первый из них — «особняк Тюдоров». Соседи Подгузова живут, соответственно, в особняках Ланкастеров, Виндзоров и Стюартов.
Стоимость 1 кв. м в «Knightsbridge Private Park» достигает 2,612 млн р. Площадь жилья Подгузова — 386 кв. м(выписка из ЕГРН есть в распоряжении The Insider).
Сам Подгузов уверяет, что его квартира стоит меньше 100 млн. р., вообще мизер.
Кстати, у патриотичного телеведущего Соловьева нашлась еще одна вилла за рубежом – в Майбахе. У другого патриота, Д. Киселева, архитектор отсудил 2,6 млн р. за реконструкцию его виллы в Коктебеле.
Кстати, дочь мэра М-вы Собянина поделилась желанием покинуть Россию.
Одновременно в Красноярске 70-летняя пенсионерка получила 2,5 года условно и лишилась пенсии, так как не собирала чеки и не отчитывалась о деньгах, потраченных на своих внуков, находящихся под ее опекой.

Это только начало
Мощная забастовка в Лос-Анджелесе, на улицы вышли 30 тыс. учителей. Требования стандартны для американских педагогов — они хотят, чтобы зарплаты были выше, а количество учеников в классе — меньше.
Представители бастующих требуют ограничить размер классов до 39 учеников. Сейчас средний размер класса составляет 42 ученика. https://youtu.be/3Cqr1FqAAD0
Кстати, 43 миллиона американцев остались без заплаты из-за шатдауна и могут в феврале протянуть ноги.

Израильские друзья Путина продолжают бомбить Сирию.
В результате авиаударов нацистского Израиля по Сирии в ночь на 21 января повреждена инфраструктура аэропорта Дамаска, четверо сирийских военных погибли, сообщает Национальный центр управления обороной РФ. Еще шестеро получили ранения. «В ходе отражения удара силами ПВО САР уничтожены более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб»,— цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства. В центре отмечают, что удары велись с трех направлений: западного, юго-западного и южного.
Ранее армия Израиля сообщила, что удары стали ответом на запуск сирийских ракет по северным Голанским высотам. Целями израильских ВВС стали иранские склады с оружием, объект сил разведки и тренировочный лагерь на территории Сирии, а также сирийские батареи ПВО.
Напомним, в конце декабря израильские самолеты также атаковали объекты на сирийской территории. Две бомбы попали по логистическому центру сирийской армии, трое военных получили ранения. Минобороны России тогда заявило, что в ходе атаки была создана прямая угроза двум гражданским самолетам.
После поставки в Сирию С-300 Израиль долго молчал. Перед декабрьской бомбардировкой Тель-Авив нанес визит в Москву, и во время бомбардировки С-300 бездействовали.
А вы еще спрашиваете, почему Москва выдает ополченцев СБУ.

На войне как на войне
- Не одними «Протонами» разваливается система. Два Су-34 столкнулись над Татарским проливом, над акваторией Японского моря, двое пилотов погибли, в Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22М3, трое погибли.
- Воронеж, 26 мая, хозяйка квартиры, в которой проходила вечеринка с участием студентов Максима Гребенюка и Сергея Троянского, заявила о краже мобильного телефона. Правоохранители пригласили студентов в отделение полиции №4, надели на них наручники и потребовали признаться в краже.
Арестованных избивали, один из полицейских надевал им на головы полимерный пакет с нашатырным спиртом, а другой наступал ногой на цепь наручников Гребенюка и Троянского. После этого их выводили в коридор и предложили самим решить, кто украл телефон, в противном случае обещая "закрыть" на двое суток. Сотрудники полиции, которые проходили мимо, не реагировали на громкие звуки. Недавно завершилось следствие – полицейских отравили в оплачиваемый отпуск.
- 19 января около 23:00 в вагоне поезда московского метрополитена на Люблинском-Дмитровской линии произошел конфликт между пассажирами подземки - из-за того, что двое мужчин удерживали двери вагона поезда на одной из станций, а 60-летняя пассажирка сделала им замечание. За женщину заступились двое пассажиров 54 и 35 лет, которые в результате получили ножевые ранения.
- Задержан пассажир, захвативший самолет «Сургут-Москва», требовал лететь в Афганистан. Один-единственный алиментщик и вор заставил изменить курс, самолет приземлился в Ханты-Мансийске. Оружия при себе не имел. Просто на ушко стюардессе шепнул.
- Трое военнослужащих российской базы в Абхазии погибли в результате опрокидывания БТР-80 в ущелье.
- 23 января из Кемеровской области уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын на сессии облСовета нардепов рассказал: «Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком». В основном, речь идёт об учениках сельских школ и детях, которых привозят учиться из сёл на автобусах.
- В Приморье в средней школе села Первомайское для мальчиков из 5-7 классов состоялась лекция "по понятиям от местных смотрящих" на тему разборчивости в половых предпочтениях. Директор школы не отрицает, что такое мероприятие состоялось, но настаивает, что оно было проведено по инициативе главы поселения Александра Ухаботина, ранее работавшего в этой школе.
- 24.1.2019 во Владивостоке загорелась школа.
- На Сахалине эвакуировали 19 школ из-за угрозы взрыва.
- 16 января на химзаводе "Полипласт" в Кингисеппском районе Ленинградской области произошел взрыв селитры, полностью разрушено двухэтажное производственное здание.
- Взрыв в Магнитогорске дома и маршрутки, взрыв бытового газа в городе Шахты. Утром 22 января сего года в помещении Бин-банка в Первомайском  районе Новосибирска произошел новый взрыв. На месте происшествия властями запрещена фотосъёмка.
К сведению Следственного комитета, который не обнаружил следов взрывчатки в доме в Магнитогорске: в интернете сохранились письма, в которых предупреждают о ряде взрывов в Магнитогорске.
Кстати, после смены руководства Росстата экономические показатели взлетели буквально за неделю!

Хохлы охерели
Парубий объявил, что на майдане стреляли спецслужбы РФ. Гитлеру бы такого Парубия.
Переговоры по новому транзитному договору должны были продлиться часа три. Но сторон хватило только на 40 минут. Переговоры были трехсторонними – Россия, Украина, Евросоюз.
Представитель Европы, вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович огласил пожелания Евросоюза:
1) транзитный договор на срок 10 лет плюс; 2) объемы прокачиваемого газа должны быть достаточны для того, чтобы у украинской газо-транспортной системы (УГТС) были средства на апгрейд, реконструкцию (всем известно, что система фактически исчерпала свой ресурс и дышит на ладан). Европа считает так: «Газпром» должен заплатить за то, чтобы УГТС продолжила свое существование. Иначе она умрет, а это плохо.
Министр энергетики России Александр Новак сообщил российские требования: 1) урегулировать судебные споры («Нафтогаз» Украины настаивает на погашении $2 млрд и подал иск к «Газпрому» на $ 12 млрд); 2) предложить такие условия, которые оказались бы коммерчески более выгодными, чем поставки газа по «Северному потоку» и «Турецкому потоку».
Украинцы продолжают настаивать на выплате $ 2 млрд. Но могут отозвать иск на $12 млрд. Правда, иск подан именно из-за того, что транзит оказался под угрозой: Россия должна выплатить Украине ущерб, который случится, если транзита больше не будет. Пользуешься УГТС – плати. Не пользуешься – тем более плати.
Многомиллиардные задолженности Украины Газпрому не обсуждались.

Кстати, на Украине вступили в силу поправки к УК, которые меняют понятие «сексуальное насилие». На практике они означают, что государство намерено вмешаться и откорректировать сферу интимных отношений между своими гражданами.
Начало положили шведы, которые с 1.7.2018 теперь обязаны давать друг другу официальное согласие на соитие. Если предварительное официальное согласие одной из сторон на половой акт не было дано, то таковой приравнивается к изнасилованию. Закон не спешат копировать многие страны в ЕС, но это не помешало Совету Европы потребовать от Киева непременно его принять. Верховная рада долго тянула резину. Проект внесли еще летом 2016-го, отозвали, в ноябре того же года внесли вновь и приняли в первом чтении. В декабре 2017-го парламентарии наконец его приняли в окончательном чтении. Год назад президент Петр Порошенко его подписал, но в закон заложили отсрочку с вступлением в силу на год.
С 11.01.19 на Украине, как и в Швеции, требуется согласие на секс от партнерши, иначе можно попасть под статью об изнасиловании. А отсутствие несогласия не считается согласием. Так что каждый раз – к нотариусу. Иначе – тюрьма.

Нарендре Моди – это вам не слабак Путин
Правительство Индии с 31 января вводит 30%-е пошлины на американскую сельхозпродукцию. Речь идет о товарах на 857 млн долл. - это более 1/3 продовольственного импорта из США.
В марте Трамп объявил о пошлинах на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Под удар, наряду с коллегами из РФ, Китая, Европы, Японии и других стран, попали и индийские металлурги. Но Индия пострадала еще и за военно-техническое сотрудничество с РФ. В апреле Белый дом включил "Рособоронэкспорт" в санкционный список в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки" (CAATSA), и индийским банкам пришлось заморозить транш на 2 млрд. долл., предназначенный для оплаты ремонта арендованной у России АПЛ Chakra (проект 971 "Щука-Б"). Иначе возникал риск лишиться возможности проведения операций в долларах США.
В начале мая Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, пообещав восстановить санкции против Тегерана и всех, кто сотрудничает с иранскими властями. Это было направлено в т.ч. против Китая и Индии — двух главных покупателей иранской нефти. В ответ Дели и Тегеран договорились об отказе от доллара в расчетах за нефть и с января перешли на оплату поставок в рупиях. Перед этим такая же договоренность была достигнута с РФ. За С-400 Индия расплатится рублями.
Агрессивность Вашингтона привела к тому, что Пекин и Дели впервые за долгое время перешли от экономической конфронтации к скоординированным мерам против давления США. 21.12.2018 в Нью-Дели встретились Сушма Сварадж и Ван И, главы МИД Индии и Китая. Спустя две недели Индия объявила о пошлинах на яблоки, миндаль, лесной орех, чечевицу и нут из США. Далее ограничения коснутся некоторых изделий из железа и стали, борной кислоты, деталей для труб и мотоциклов.
Осенью 2018-го Пекин тоже ввел пошлины на американскую сельхозпродукцию в размере 25%. Это больно ударило по фермерам США, поставляющим пшеницу, кукурузу, молочные продукты, свинину. Больше всего пострадал рынок сои — экспорт в КНР обрушился на 98%, что привело к кризису перепроизводства (на сою приходилось порядка 60% всех сельскохозяйственных поставок в Китай).
Зерно попросту было негде хранить. Даже после того как аренда зернохранилищ подорожала на 40% в сравнении с прошлым годом, все они оказались забиты никому не нужной соей. Единственное, что оставалось фермерам, — уничтожать урожай, закапывая его в землю.
Теперь та же перспектива открывается из-за новых индийских пошлин.
Пока что из всех прогнозов, данных при избрании Трампа, если Трамп продолжит политику Обамы-Клинтон, реализуется лишь один: «мир против США».

Белоруса вывели из эфира за правду о «Правом Секторе»
Инцидент произошёл в прямом эфире украинского канала «Магнолия-ТВ». Дозвониться в студию смог житель Белоруссии, дабы поведать историю своих родственников, проживающих на Донбассе.
«Я звоню из Беларуси. Смотрю вашу программу, и там депутат Береза, депутат ваш, который хочет отвоевать Донбасс, его надо расстрелять за то, что они занимались на Донбассе мародёрством. У меня там живёт брат, живут две племянницы... И вот племянница рассказывала, когда я звонил, что их остановил «Правый сектор» и приставляли автомат, хотели застрелить её. Она каждый раз плачет…», — увы, мужчина не смог договорить, так как работники студии прервали вызов.
Ведущий Александр Васильев поступил по старому сценарию и на озвученные факты просто тупо отмахнулся, не в тему обвинив во всём пророссийскую пропаганду. «Я вас, конечно, благодарю за звонок, за то, что вы смотрите нас в Белоруссии, но всё это — типичный пример жертвы пропаганды», — заключил Васильев, после чего тема звонка не поднималась.

Кстати, командование ВСУ выводит из зоны Операции объединенных сил (бывшая «АТО») 59-ю бригаду ВСУ. Все дело в том, что одна из рот этого формирования отказалась вести боевые действия.

Мы говорим «Навальный» - подразумеваем «Путин»
Власти России в закрытом режиме прорабатывают несколько сделок по приватизации, в т.ч. с зарубежными инвесторами, заявил журналистам глава Минэкономики Максим Орешкин на панельной сессии «Сохраним Россию конкурентоспособной» на Давосском форуме: «Когда вы готовите сделки, это не должно быть публичным, не нужно это обсуждать публично, с кем мы ведем переговоры, о чем мы говорим».
По мнению господина Орешкина, есть целый ряд активов, которые «станут позитивными для российской экономики», если получат дополнительные инвестиции от иностранных партнеров. «Мы работаем с ними (инвесторами) над этими активами». В качестве примера он привел сделку по приватизации АЛРОСА: «За последние несколько лет мы два раза продавали часть доли правительства. Прекрасный пул инвесторов, в том числе иностранных инвесторов, которые присутствуют в этой компании, которая дает очень хороший результат».
В ближайшее время Минэкономики планирует начать разработку проекта прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2020–2022 гг.
Кстати, Госдума отклонила проект протокольного поручения фракции КПРФ комитету по безопасности c требованием запросить в Генпрокуратуре, ФСБ и правительстве информацию о мотивах, законности и соответствии интересам национальной безопасности передачи Еn+ и Rusal под управление американского казначейства.
Кстати, После того, как отток капитала из РФ ускорился в 2,7 раза и достиг рекорда с 2014 года, на фоне резкого ухудшения статистики в 2018 г. показатель «чистый вывоз капитала частным сектором» исчез из всех отчетов Банка России. Прежнее название заменили на нейтральное «финансовые операции частного сектора», переписав не только новые релизы, но и все публикации вплоть до 1994 года. Решение было принято в целях «гармонизации терминологии», чтобы она соответствовала системе национальных счетов Росстата, следует из объяснений пресс-службы центробанка. За год отток достиг 67,5 млрд. долл., чего ЦБ не фиксировал ни разу с кризисного 2014 г. При этом за 4-й квартал из страны утекло 36,5 млрд. долл. - почти в 1,5 раза больше, чем за весь 2018 г.

Драка не кончена
Ставленник США, лидер оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласил себя президентом и поспешил принести присягу. Его тут же признали США и Канада, Макрон тоже поддержал оппозиционеров (нет, не желтые жилеты), естественно, и Порошенко. Ну, естественно, Чили. Но также Бразилия, Аргентина и Перу! Подонки. Фашистские США в очередной раз показали, кто в мире первый агрессор.
Кстати, Гуайдо получал образование в том же университете Д. Вашингтона, что и грузинский «революционер», беглый президент страны Михаил Саакашвили. Саакашвили в своем блоге уже поддержал венесуэльских майдаунов. Не ровен час, скоро Бошировос и Петровос отравят Калугина с Потеевым.
По аналогии с Югославией и Украиной различные мошенники раздувают масштаб протестов, показывая фото двухлетней давности. Одновременно мировые СМИ игнорируют то, что параллельно с акциями оппозиции, в Каракасе и других городах страны венесуэльцы выходят на улицы в поддержку действующего президента Николаса Мадуро.
Поддержка Навальным мошенника Гуайдо весьма способствует поддержке Мадуро российским населением.

Предыстория такова: до Чавеса Венесуэла входила в первую пятерку стран по СРЕДНЕМУ уровню доходов, но занимала одно из первых мест в мире по нищете. Нищета в Венесуэле опережала даже нищету в Бразилии в период до Лулы. После бразильского экономического чуда, устроенного МВФ, городок близ Рио заполнился карликами: в отсутствие нормальной пиши люди начали есть крыс.
Изначально Чавес лишь изгнал из национализированных до него нефтяных компаний про-вашингтонских топ-менеджеров. Тогда США немного пошумели о зажиме демократии, даже прикупили часть (1, 2 млн чел.) главного венесуэльского профсоюза во главе с Чирино. Но т.к. Чавес продолжал гнать в США нефть по льготной цене, шуметь перестали и денег Чирино не дали.
Картина изменилась после того, как в Латинской Америке разразилась анти-вашингтонска революция. ЛА отказалась входить в аналог ВТО – ALKA. В Аргентине США устроили дефолт, банки перестали выдавать зарплаты и пенсии. Аргентинцы вышли на улицы и пнули под зад пятерым про-вашингтонский президентам подряд. В конце концов был найден компромиссный вариант – Киршнер, представитель прежней правящей хустисиалистской партии (партии справедливости), песо девальвировали по отношению к доллару втрое. В Бразилии центристы в союзе с левыми избрали Лулу, тот мощно взялся за экономику, было начато строительство жилья, резко сократилась безработица. В Эквадоре состоялась революция, из Перу бежал про-вашингтонский Фухимори, Нигарагуа, Боливии к власти пришли левые: Ортега, Моралес. И возглавил этот процесс Уго Чавес. Потому ЦРУ его ликвидировало. Дело этим не кончилось, в 2017-м в Эквадоре к власти тоже пришел левый – Морено (Ленин Вальтер Морено Гарсес).

Избранного президента Мадуро, который разорвал дипломатические отношения со США, поддерживают бедные слои населения, Минобороны и Верховный суд Венесуэлы. Армия заявила, что остается верной боливарианской революции. Гуайдо отсиживается в колумбийском посольстве. Этот придурок, которого никто, кроме Трампа в твиттере, не избирал, заявил, что его возможный арест будет означать переворот!
Кстати, Гуайдо в 2009 году вступил в левоцентристскую партию «Народная воля». Вот цена левых в мире.
Ситуация повторяется: в апреле 2002 г. США тоже пытались навязать майдан, Чавеса арестовали, заключили в тюрьму Сан-Карлос, какой-то тип тут же объявил себя президентом, его тут же признали. Но народ Венесуэлы освободил Чавеса, а тип сбежал в США.
В 2015-2016 гг. Был еще один майдан, гораздо более многочисленный. США решили поиграть одновременно на двух досках. Второй венесуэльский майдан тоже провалился.

Ныне в моде книга Шарпа, где он излагает методику свержения правительств с помощью цветных революций.
Однако рассказ О'Генри о стремительной карьере Дикки Малони, ставшего президентом Анчурии, чтобы Америке снизили банановую пошлину на один реал, даже не Америке, а какой-то американской пароходной компании – был опубликован намного раньше.

Ныне США грозят вторжением и пытаются купить население Венесуэлы подачками.
Франция, Испания и ФРГ потребовали от Мадуро объявить новые выборы в течение восьми дней.
Глава Министерства иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в ответ на ультиматум этих стран и руководства Евросоюза в лице уродки Федерики Могерини послал их к чертовой матери. Выступая на экстренном заседании Совбеза ООН по поводу ситуации в Венесуэле Арреаса заявил, что никто не будет устанавливать властям Венесуэлы никаких сроков.
Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея заблокировали в субботу попытку США принять в Совете безопасности ООН резолюцию в поддержку распущенной венесуэльской Национальной ассамблеи (парламента, оппозиционного Мадуро). В резолюции говорится, что ООН признает Национальную ассамблею в качестве «единственного демократически избранного института» в Венесуэле.

Сегодняшнюю ситуацию могло бы переломить решительное, последовательное, до конца, подавление провашингтонской оппозиции с помощью армии. США не смогут оказать военную помощь, это развернуло бы всю Латинскую Америку против США. Это население, в 1,5 раза больше, чем в Европе и ВВП в 1,5 раза больше, чем у ЕС. Важным моментом является то, что хотя Венесуэла и поставляет нефть в США, у Мадуро и его окружения нет многомиллиардных счетов в Швейцарских банках. Хотя Болтон объявил о намерении США отсечь правительство Мадуро от источников доходов, как это было в Чили и Аргентине, а Банк Англии отказался вернуть Мадуро слитки на 1,2 млрд. долл., т.е. фактически их своровал. Напомню, что в свое время из Чили, а потом из Аргентины, чтобы дестабилизировать власть, доллары вывозили грузовиками.
С другой стороны, Китай, который вложился в Венесуэлу гораздо больше, чем РФ, поддерживает Мадуро и призвал не допустить вмешательство извне. Поддержку Мадуро выразили также Белоруссия, Мексика, Боливия, Сальвадор, Куба. Никарагуа, Иран, Сирия, Сербия, Турция и Россия. А также Лига арабских государств.

Но есть еще два средства. 1) Призвать к всеобщей забастовке с требованием, чтобы оппозиционеры-майдауны заткнули свои хавальники. 2) Организовать масштабный антимайдан, получится гораздо лучше, чем на Украине! Причем антимайдан агрессивный, с камнями и битами. Рвать хари майдаунам!

Собрал Борис Ихлов, 24.1.2019