Памяти Владимира Репина

Николай Бузунов
В прошлом, 2018, году ушёл из жизни автор Проза.ру петербуржец Владимир  Николаевич Репин. Он был  инженером и настоящим и «человеческих душ», как сказал Олеша, преподавателем ВУЗа, пытливым исследователем тёмных и неразгаданных периодов истории человечества. Его уход не остался незамеченным. Международный Фонд Великий Странник Молодым провёл КОНКУРС ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА РЕПИНА.

Начало портала Проза.ру, как говорится «теряется в веках». Об этом знает только его создатель и наш неизменный руководитель Дмитрий Кравчук. Владимир  Николаевич пришёл на «Прозу» в 2009 году, автор этих строк на два года позже, и Владимир  Репин стал его первым избранным автором. И останется им навсегда. Это было обусловлено общим интересом к довольно тёмному и до сих пор спорному в официальных источниках началу российской и вообще славянской истории. На эту тему у Владимира вышел ряд весьма интересных статей. Опубликована также подборка материалов из жизни создателей волоконной оптики. Эти рассказы написаны хорошим слогом и с добрым юмором. А, учитывая не простой период нашей перестройки, иногда и злой иронией. Замечателен и его цикл миниатюр и повестей о Великой Отечественной войне, основанных на воспоминаниях ещё живых тогда очевидцев тех событий и их родственников. Посвящены они, в основном, Северо-Западному фронту и боям за Ленинград.

Главным же его трудом являются поиски легендарной Атлантиды. И пусть завзятые правдолюбы критикуют сколько угодно, но поиски истины связаны и с риском попасть не на ту колею, и уйти в тупик. Такое бывало не раз и не только в исторических исследованиях. Как говорится, отрицательный результат тоже результат. Но, абстрагируясь от легенд, мы видим, что рядом с пирамидой в Южной Америке находится широкая и длинная, но конечной длины, дорога. Трудно назвать её посадочной полосой, но что тогда это. Тем более, что там же найдены золотые фигурки в форме современного самолёта с дельтовидным крылом. Кто фотографически чётко нарисовал в пустыне Наска гигантские фигуры земной фауны? Только сейчас подобное можно сделать с помощью придуманных японцами тахеометров. Но для кого, если с земли их не увидишь? Что-то не верится, что это сделали нищие индейцы, даже не знавшие колеса. Эти и многие другие загадки требуют решений, и  Владимир  Репин принял в них участие. Мы вместе с Владимиром приняли участие в проекте по расшифровке надписи на руническом камне из Испании, который был успешно завершён http://www.proza.ru/comments.html?2018/04/15/1108 Вот его последний отзыв на эту публикацию от 02.05.2018: «Николай, интересно! Может, и есть неясные моменты, но явно есть о чем говорить. Подождем лингвистов» и его неизменное :о) Лингвист появился только 20.11.2018 и им оказался писатель Прозы из Новосибирска, путешественник по всему свету, полиглот Журавлёв Сергей.

Сохраним же светлую память о нашем писателе Владимире Николаевиче Репине.