Белки

Валентина Лис
Белки
     Когда скворцы улетали, и скворечники, так и наши дачи оставались без «законных хозяев», воробьи и белки начинали спор, кто скорее займёт тёплый домик, добротно сколоченный дедом Ульянки, а кто поселится под застрехой крыши дачи. Чаще проворные белки успевали перенести своё потомство в новое уютное жилище, и тогда под старой сосной, на которой висел скворечник, появлялись нечаянно уроненные зимние припасы: то жёлудь, то орех.
     Деревня Сокол была рядом; во дворах некоторых домов оставались 70-летние дубы, величавые и грустные: они, видно, чуяли, что дачникам, алчно сгубившим деревенские усадьбы после смерти их хозяев, совсем не дороги дубы – символ воли и мужества. На месте спиленных деревьев новые хозяева сеяли газонную траву, ставили шезлонги и качели под тентом или тентовые палатки с дачной мебелью и вазонами с однолетниками – цветами. Дубовые спины, как безголовые Голиафы после неудачного сражения, валялись на изумрудной траве, мешая «рачительным» хозяевам стричь наголо едва подросшую зелень. Соседи наши по даче, любившие различные увеселения и музыку «Дорожного радио» больше, чем голоса лесных пернатых солистов, с удовольствием вдыхали запахи шашлыка и пивные пары под надоевшие шлягеры Михайлова и Пугачёвой, под песенный хрип Григория Лепса.
      Не люди – хранители природы, а птицы и животные. Наш сосновый лес с редким вкраплением берёз, осинок и рябин, кстати сказать, молодые деревца которых не успевают вырасти до половой зрелости: козы, которых ради забавы на каникулярное время заводят дачники, до основания съедают и вытаптывают поросль. Лес вдруг преобразуется: потерянные или забытые припасы белок – лесных агрономов - через несколько лет превращается в молоденькие дубки, у которых пока ещё один единственный листочек, как чубчик у мальчишки, которого постоянно стригли наголо, но наконец-то оставили надо лбом пышный клок волос.
    Нет, не мы хозяева на той земле, куда приходят и прилетают живые существа: они возвращаются к себе домой, который мы, как интервенты, заняли и не оценили его самобытности и красоты.
    Пусть у меня на даче деловитые сойки склёвывают всю облепиху, а осы строят серо-белые чалмообразные соты! Пусть в окно стучат синицы, думая, что смогут склевать застрявших между оконными рамами мушек! Пусть я спотыкаюсь о свежие холмики вздыбленной кротами и полёвками мягкой земли – всё это жизнь!
    И мне радостно сознавать, что и я её совсем не последняя и не ненужная частица.