АБС 13. Одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый во

Яков Задонский
XI. Невухаднецар спросил Бен Сиру: «Почему у быка нет волос на носу?»

Сказал ему:

«Йегошуа бин Нун был могучего телосложения. Когда Йегошуа и Израиль  отправлялись завоевывать  Йерихо,  ему привели  сначала лошадь, чтобы он ехал на ней верхом, затем осла, а затем мула, но все они пали под ним (1). Наконец, ему привели быка, и  тому удалось его нести. Когда Йегошуа увидел это, он поцеловал быка в его нос, и поэтому  у него  на носу нет волос».



XII. Спросил его: «Почему кот предпочитает есть мышей, а не других грызунов?»

Сказал ему: Сначала кот и мышь были друзьями. Но однажды мышь пошла и оклеветала кота перед Святым, благословен Он. Она сказала Ему: «Повелитель вселенной! Мы с котом партнеры, а мне нечего есть». (2)

Он сказал мыши: «Ты оклеветала своего друга только для того, чтобы съесть его. Теперь он съест тебя, и ты будешь пищей для него».

Спросила мышь: «Повелитель вселенной! Что я сделала?»

Бог ответил: « О, нечистый грызун! Разве ты не научилась у солнца и луны? Они были равны по размеру и внешнему виду, но после того, как луна плохо заговорила о солнце, я уменьшил ее свет и добавил его к солнцу. (3) Ты тоже плохо говорила о своем друге, для того, чтобы его  съесть. Поэтому он съест тебя».

«Повелитель вселенной!» – сказала мышь. – «В таком случае, я и мое семя погибнем».

Бог ответил: «Я воздам тебе также, как и луне». (4)

Мышь тут же пошла и укусила кота за голову. Кот прыгнул, бросил мышь на землю и загрыз ее. Мышь умерла. В этот момент страх перед котом вошел в  мышь, а в результате кот поедает мышей» (5)



XIII. Спросил его: «Почему осел мочится в мочу другого осла, и почему он пахнет своими собственными экскрементами?» (6)

Сказал ему: «Когда сотворил Святой, благословен Он, все живые существа, осел сказал лошади и мулу: «Почему лошадь, мул и многие другие существа освобождаются от работы, а мы должны работать из поколения в поколение без отдыха? (7) Давайте помолимся нашему Создателю, чтобы Он дал нам облегчение. Если нет, мы прекратим производить потомство».

Ослы молились, но их молитвы не были услышаны. Однако Бог сказал им: «Когда ваша моча потечет, как реки, и даже водяная мельница сможет вращаться от них, и когда запах ваших экскрементов станет подобен аромату специй, я дам вам вашу награду». И с тех пор они пахнут и мочатся».




(1) Вероятной причиной того, что Йегошуа бин Нун ездил на быке, является тот факт, что символом колена Эфраима, к которому принадлежал он, являлся бык (Второзаконие 33:17). Кроме того, согласно раввинской традиции, монеты, выпущенные Йегошуа, имели изображение быка на них (Бытие Раба 39:11).

«Четверо их – тех, чья монета распространилась по миру: …Йегошуа: «И был Господь с Йегошуа, и была слава его по всей земле» (Йегошуа 6:27) – распространилась монета его по миру; а какова она? Бык с одной стороны, буйвол с другой стороны, согласно: «Как у первородного быка великолепие его, и рога буйвола – рога  его» (Дварим 33:17). ЯЗ.

(2) Для здравого смысла я следую оксфордской рукописи. 

В первоисточнике сказано: нам нечего есть. Тут мышь  обвиняет кота, что он, как партнер ей не помогает. ЯЗ.

(3) Хулин 60б

(4) В качестве компенсации за уменьшенный свет луна получила сопровождающий свет звезд, появляющихся ночью (Бытие Раба 6:4).

«Сказал Святой, благословен Он: Поскольку луна умалила себя, и стала править ночью, Я укажу, что когда он будет выходить – звезды будут выходить с ней, а когда будет заходить – звезды будут заходить с ней» (Берешит раба 6:4) ЯЗ.

(5) Подобный рассказ записан рабби Моше а-Даршаном (одиннадцатый век) в его книге Бытия Раббати, изд. Альбека.

(6) В первоисточнике дословно: Из-за чего мочится осел, когда его друг мочится, и чувствует запах своего кала. ЯЗ.

(7) Луис Гинцберг в «Легендах евреев» переводит еврейское слово revah как «награда», что не имеет большого смысла в этом контексте. Вместо этого его следует рассматривать как «отдых», что объясняет природу жалобы осла, поскольку, как утверждается, он подвергается непрерывному труду.



Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/29/1577