Очки

Елена Тишина
       Очки сидят на носу.  Удобно сидят! 
  Для большей уверенности крепко держась за уши.
  Но увлекшись чтением, незаметно для себя, они сползают с носа, теряя устойчивое положение и дружескую поддержку ушей.
  Приходя в чувство, очки водворяются обратно на нос.
  Иногда им удается водрузиться на голову и стать незаметными, практически невидимыми.
   
        Проходит время, и глаза начинают скучать.  Кроме того, без помощи очков они не всегда могут справиться с вредным мелким текстом.   
   И тут начинаются поиски... 
   Очки ищут везде: на столе, на окне, в сумке, в кармане...  Квартира переворачивается вверх дном, пока случайно руки не натыкаются на очки, спокойно наблюдающие за ходом поисков с макушки головы.
 
        Правда, зеркало могло бы с самого начала подсказать, где искать очки, но его никто не спрашивает, и оно вежливо молчит.

        Некоторое время после поисков очкам приходится вести себя прилично и знать свое место. 
    Неохотно забираясь в футляр, очки с нетерпением ждут, когда же их позовут обратно.
    Футляр мягкий, заботливый, но темный и неинтересный.
    А на носу светло, тепло и обзор хороший.
    Добродушный нос не возражает против такой ноши, наивно полагая, что с очками он смотрится умнее и солиднее.
          Разделяют ли эту точку зрения очки? 
                Надо будет у них спросить...


*Фотография к рассказу взята с просторов интернета