Северный Плутарх. из таинственного

Григорий Спичак
Цумме Римма Селивановна (1922-1933 гг.) — девочка, владевшая свойствами левитации. Только этим и осталась в памяти немцев и казаков, которые были сосланы и поселены в Коми автономную область - Койгородское поселение в поселке Воквад, в 18 верстах от села Грива. Известно, что семья Цумме была сослана из Саратовской области и что, кроме Риммы в семье было ещё две девочки.
Сначала Римма прославилась тем, что её ночью поймали раздетой на улице в 25-градусный мороз и подумали, что она больна лунатизмом. Впрочем, сторож нижних складов сразу заявлял односельчанам и родителям Риммы, что она не гуляла без сознания, а… летела! Конечно, это посчитали наваждением уставшего, да ещё и спросонок, сторожа. Но очень скоро ещё нескольким поселенцам удалось убедиться, что «девочка того...» - die Satanschwester! То она удивила своих подружек, взлетев над полем с ромашками, то пошла-полетела над ручьём — тут уж видели несколько женщин и мужчина, работавшие неподалёку. А в весенний ледоход 1932 года, когда на льдине уносило котенка в маленьком лукошке, а толпа на берегу речки, несущей котенка в озеро Вад, буднично судачила, рассуждая — успеет ли льдину прибить куда-нибудь, чтоб котёнок выскочил , или всё-таки опрокинет зверушку насмерть? - Римма пошла по воде. Вернее, всем казалось, что она идёт, а она скользила.... И туда, и обратно. И котёнок побежал, тряся головой то ли от страха, то ли от удивления...
В некоторых Уставах  бенедиктианских монастырей ХVI века есть такой пункт правил для монахов: «... если во время всенощной мессы твой брат стал левитировать впереди тебя(...) или ты видишь, что в зале  он вводит во смущение братьев, стукни его по голове крестом, а за неимением оного, можно стукнуть и любым предметом». (Монастыри святого Бенедикта, Орден святого Бенедикта — старейшая христианская организация).
Поздней осенью 1933 года Римма умерла от простуды или просто умерла. В том-то и дело, что две её ровесницы, дожившие до начала 2000-х годов, утверждали, что Римма ничем не болела. Вечером они так же договаривались о планах на следующий день, о школьных каких-то делах. А утром Римма не проснулась. Куда она ушла во снах и зачем?
Их семью, по воспоминаниям тех же двух одноклассниц Риммы, в тот же год перевели куда-то в другой посёлок. Видимо, куда-то совсем далеко, так как ни слухов о них, ни хоть каких-то косвенных упоминаний женщины не встречали ни во время обычной своей жизни в Коми крае, ни уехав позже в Германию, ни в обширных материалах фонда «Покаяние», где собрано много фамилий репрессированных немцев. На уровне народного предания так и осталась память о летающей девочке.