Мы все прошли такие переделки...

Михаил Гонопольский
Нам раньше жизнь то ли нюх отбивала, то ли зрение портила. То ли окружение влияло как-то не так. Во всяком случае, мы сплошь и рядом путали остроту ума и талантливость с духовным уровнем человека.
Проблема всем известная, но решения не имеющая. Мы, честно говоря, до сих пор путаем эти вещи.
 
К примеру, кто-то скажет-напишет что-то “умное”, - мы его уже уважаем, считая человеком положительным и духовным.
Так проецируется удовольствие от умного высказывания на нашу потребность в том, чтобы люди обладали положительными человеческими качествами.

Или, наоборот, если кто-то совершает моральные и добрые поступки, мы уже считаем его "добрым человеком". Думаем, что это его личное внутреннее качество, - доброта, - руководит его умом и действиями.
Хотя могло быть это сделано совсем по другой причине. Или по привычке. Или по природе, - “таким родился”. Или вследствие приобретенных навыков жизни в обществе. Или просто чтобы почувствовать себя хорошо. Ну и так далее.

Точно так же мы превозносили актеров, режиссеров, творческую интеллигенцию. Кто-то из них скажет что-то острое, - и вот, он уже кумир.

Начало нас лечить от этого наваждения то, что в последние десятилетия потребность в кумирах очень серьезно уменьшилась.
Она, как рудимент какой-то, просто испарилась из наших душ.
Такое пришло время, такие мы все прошли переделки.
Время дало нам возможность заглянуть за кулисы всех “умов” и идеализированной “доброты”. И там начало открываться такое, что лучше было бы и не заглядывать.

Хорошо бы, чтобы разочарование это стало преддверием к осознанию зла. Настоящему.
Оно, это осознание, необходимо для нашего развития.
После него приходит потребность так устроить наши взаимоотношения, чтобы и ум и доброта рождались из них.
 
Не являлись бы в святочном ангельском ореоле “откуда-то там”. А именно рождались бы в наших совместных усилиях. В процессе. Когда мы будем налаживать новые, человеческие, отношения.
Которые и родят нам новые, неэгоистические, ум и доброту.