Лебединая верность

Евгения Морозова 2
       Лебединая верность.
     Дорога петляла между деревьями. Было даже удивительно, как могучий джип ловко пробирается между огромными старыми дубами.  Выходной день обещал быть не просто хорошим, а прекрасным, поскольку культурная  программа была насыщенной. Реализации замыслов способствовал полный багажник продуктов, два мешка  угля для приготовления шашлыков, ящик водочки, десяток бутылок сухого вина и три ящика пивка... Музыка,  подводные и не подводные ружья для охоты и рыбалки.
     Одним словом,  настроение прекрасное,  солнце пробивается сквозь густую листву, и создает пестроту... Даже в глазах рябит. Эх, хорошо быть молодому, сильному, лететь с ветерком даже по лесной дороге, иметь жену и любовницу... Вообщем, все отлично... Так думал Серега, управляя новеньким джипом.
     Это сейчас его в этой компании могли называть Серегой. А в рабочие дни в офисе он именовался Сергеем Павловичем. Рядом  с ним сидела белокурая раскованная девушка Ксюха. А в офисе она была Ксения Николаевна-  помощник руководителя. Поскольку в выходной Сергею Павловичу тоже требовался помощник, то  он и присутствовал . Ксюха  сидела рядом с ним на переднем сидении, в коротенькой маечке и шортиках, открывающих ее прелестные  ножки, начиная с бедра. Одной рукой она обнимала шефа за шею, нежно поглаживая ручкой его могучую шею, а в другой держала открытую бутылочку пивка.  И периодически подносила бутылочку к губам шефа, чтобы он мог сделать глоток,не отрывая рук от руля.
    На заднем сидении отдыхала вторая парочка. Это был  соучредитель Сергея Павловича - Федор Дмитриевич, сейчас он имел доступное имя -Димыч. И его многолетняя пассия, специалист по праздничному визажу - Глория, в простонародье- Лора.
   Здесь все присутствующие хорошо знали друг друга, и встреча эта была не первая, и планировалось, что будет не последняя. Димыч всегда шутил, что у них все еще будет,  не последняя поездка, не последние деньги... Это у попа жена последняя, как гласит правило православия, что  поп-батюшка женится в жизни один раз. А у них - да... у них всего будет много...
    Дорога неожиданно вывела их к берегу огромного озера. Да, в регионе, бывшем Кенигсберге, полученном Советским Союзом по результатам Великой Отечественной войны, всего было много: ягод, грибов, озера с рыбой, заповедники с кабанами... Богатые места, море с песчаными дюнами,  Куршской косой, охраняемой государством.
   Но гости, прибывшие на отдых к Изумрудному озеру, не собирались ничего нарушать. Они работают успешно, исправно платят налоги, имеют благотворительные фонды. И вообще, они -законопослушные граждане, а сегодня - суббота, они имеют право отдохнуть.
   Мужчины установили две палатки, поскольку  тут планировали провести два дня. Приготовили дровишек для костра. Погода соответствовала,  солнышко ласково согревало веселых бизнесменов и их подружек. Для своих жен они сегодня уехали в Германию,  как раз приедут,отдохнут немного и в понедельник с утра - на переговоры и заключение выгодных договоров сотрудничества по поставкам подержанных автомобилей. Это и не удивительно, ведь шел 2003 год. И немецкие автомобили пользовались любовью россиян. Есть спрос - будет предложение. И поэтому их бизнес поднялся даже для них самих неожиданно быстро.
    Так случается, когда появляется быстрый успех, то хочется думать, что так будет всегда,  ключ от колеса Фортуны у  них в руках,и появляется ощущение вседозволенности-  все купим, все возьмем...Весь мир у их ног...
    Серега установил палатки,  перенес туда постели, собрал походный столик, стулья.   А Димыч в это время трудился над костром. Да... Димыч-специалист по шашлыкам и закускам.
-Димыч, а у нас сегодня как  обстоят дела? Только работать будем? А выпить пивка - это разрешено?
-Конечно, сейчас побалуемся легкими закусками,  а там и на шашлычок навалимся. Давай, Серега, за стол!
    Всем было весело и радостно нежиться на берегу озера, они уже успели поплавать в пресной воде и позагорать. А рядом со столиком уже начала скапливаться горка пустых бутылок...
-Серега, а помнишь,  как в прошлом году мы в Дубаи занимались подводной охотой?
-Помню, было супер!
-А я  ведь взял с собой оборудование, давай поныряем!
-Отлично! Доставай!
    Время пролетело быстро. После шашлычков и пары бутылок водки друзья все-таки нацепили ласты и маски и начали заныривать на глубину,  чтобы или поймать рыбу или хотя бы ее сфотографировать. Но рыба была намного подвижнее, чем рыбаки, поэтому рыбалка не состоялась.
   Эта четверка отдыхающих  была достаточно хорошо знакома между собой,  поэтому Серега вспомнил, как в прошлый выходной девчата показали им классный стриптиз.
Димыч проворковал:
-Девчата,а слабо вам повторить стриптиз?! Серега, тащи казну сюда!
Девчата приободрились, они помнили,  купюры какого достоинства  им совали в купальники... Две месячные зарплаты каждая получила за час  удовольствия .
   Мужчины  лежали на траве. Эротическая музыка сопровождала выступлений двух полуграций...Девушки  как русалки с распущенными локонами   красиво выгибали обнаженные спинки,   наклоняясь над мужчинами так,чтобы своими локонами пощекотать им лицо, ах... Девчонки, и чего бы вам в офисе еще так нас не развлекать...
   В этом и состоял фокус, что когда девушки наклонялись и шекотали мужчин своими локонами,  в этот момент нужно в супер-мини купальные трусики положить купюру так,  чтобы она не выпала. Этот дивный стриптиз несколько видоизменился и продолжался к взаимному удовольствию. В конце концов,верхняя часть купальников уже висела на ветках кустарников, а нижняя часть купальника держалась на бедрах девушек лишь на тоненьких шнурках.
    Задача мужчин состояла в том, чтобы выбрать    момент и ухватить зубами шнурок купальника... Это приз победителю. Тогда девушка загадывает желание, а дело чести мужчины - выполнить это желание.
     Первое желание  от Лоры прозвучало так:
-Хочу!... Хочу... Белый норковый полушубочек!
-Есть, моя королева!-   протрубил Димыч.
Ксюша встала во весь рост, учитывая, что детали купальника давно уж разбросаны вокруг, подняла руки над головой, дабы показать всю красу своего обнаженного тела и увидела пролетающую над головой лебединую стаю. Лебеди начинали снижаться, собираясь опуститься на противоположной стороне озера.  Стриптизерша провожая взглядом стаю,вдруг сказала:
-А я... хочу вожака стаи к нам на стол!
Серега схватил ружье и почти не целясь выстрелил, вожак сложил крылья  и камнем пошел вниз. Он упал на гладь воды,но не мог удержаться даже минуты на поверхности воды. Издав последний прощальный крик ,он погрузился в воду и вскоре ничто не напоминало о том, что  еще несколько секунд назад был живой и красивый вожак, в которого  зажравшийся бизнесмен выпустил смертельную пулю...   Стая осталась без вожака.
    Лебеди потеряли стройность клина, они сбились в кучу и взволнованно закурлыкали. Вдруг из стаи выбилась одинокая белая лебедушка и камнем бросилась вниз. Стая сделала то же самое,распустив крылья и множество птиц не дали упасть на воду и погибнуть лебедушке,которая только что потеряла любимого... Они ее окружили плотной стеной, некоторые птицы летели под ней, а другие охраняли ее с боков. Стая приводнилась у противоположного берега.  Теперь уже не было видно оставшейся одинокой на всю жизнь лебедушки,видны на воде белые пятна... Лебеди сбились в кучу и не оставляли бедную птицу одну.
     Серега хотел как-то сгладить происшествие и бросил ружье на землю. А как раз у его ног лежало штук двадцать пустых бутылок, ружье было достаточно увесистым,и несколько бутылок разлетелись на куски. Один осколок впился в ногу Сереге, он завопил, и тут же вырвал осколок из ноги. Очевидно, где-то  поврежден кровеносный сосуд. Он ползал на траве, и вся изумрудной зелени поляна сразу окрасилась в красный цвет.
    Как некстати около окровавленного Сереги стояли две голые любовницы, а вокруг них лежали помятые купюры не только российских денег, но и доллары, и евро, а также и польские злоты и болгарские левы. Вся география их путешествий и сдачи, которую бизнесены складывали специально для оплаты шаловливых стриптизерш...
   Димыч, видя как пульсирующим потоком выливается кровь из ноги Сереги, схватился за телефон. Но слишком далеко они забрались, и телефон оказался бесполезным . Тогда Димыч схватил футболку и начал перетягивать ногу  друга  чуть  выше раны. Поток крови стал уменьшаться, но и силы  вместе с кровью вытекали из Сереги. Он побледнел, и вскоре синева обозначилась под  носом и вокруг губ. Дело было  плохо.
    Димыч резко скомандовал девушкам:
-Быстро одеватесь и в машину.- А сам с трудом поднял друга на руки и положил на заднее сиденье.  Помощник  руководителя, его забалованная Ксюха боялась обилия крови. Ей страшно было садиться рядом с Серегой, но Димыч так прикрикнул, что она смирно уселась и положила голову своего руководителя к себе на колени.
   Изрядно пьяный, но не имеющий пока никаких физических проблем Димыч бросился за руль и начал резко выворачивать джип. Полянка для разворота такого автомобиля оказалась тесноватой, однако на дорогу Димыч все-таки вырулил. И теперь он погнал с бешеной скоростью, лавируя между деревьями. Дорога пошла слегка на спуск.
     Сам Димыч никогда в таком сильном опьянении не садился за руль, всегда такси под рукой, а тут пустых бутылок на полянке оказалось больше, чем пустых... И бизнесмен, такой крутой в реальной жизни, имеющий такие связи, что некоторым и не снилось, не смог справиться с управлением. От испуга за друга он вместо тормоза нажал на газ, причем под горку и - полный вперед на педали газа... Машина рванулась  вперед и в момент  с огромной силой врезалась в вековой дуб.
    Лобовое стекло от сильного   удара разлетелось на куски. Может быть, такого разрушения могло и не произойти, но дерево имело нижние ветви, которые еще добавили силу удара и Глория была буквально проткнута острым куском лобового стекла. Острое стекло перерезало  ей горло. Димыч  пострадал чуть меньше. Он был еще жив. Но потерял сознание...
     Что там было с пассажирами на заднем сиденье, Димыч уже не мог узнать, он сам обливался кровью, вытекающей из головы. Серега явно уже не мог ползти, и выбраться из  машины не мог, сил не оставалось, он плавал в луже собственной крови. От удара он стукнулся о переднюю спинку сиденья и провалился  на пол салона между передним и задним сиденьем.
     Меньше всех досталось Ксюхе. Она только получила сотрясение головного мозга и перелом руки. Но она увидела трагическую картину аварии, поняла, что ей придется выходить на дорогу и просить помощи у людей. Дверца машины была повреждена, ее заклинило. Зато от удара открылся багажник. Ксюха со слезами боли и страха переползла в багажник, а оттуда вывалилась на траву.
     С трудом поднялась, прижав к телу поломанную руку, поплелась по дороге. Она не понимала, сколько ей еще надо пройти, чтобы выйти на  калининградскую трассу. Наступили сумерки. Ксюха шла и шла, потом споткнулась о корневище и упала, еще раз  повредив и так поломанную руку. Поплакала от боли, и снова потихоньку пошла вперед.
   Уже совсем  стемнело. Ксюха вдруг остановилась как вкопанная. Перед ней на дороге стояло какое-то животное, слава Богу, невысокого роста. Два  блестящих глаза смотрели на нее прямо с расстояния двух метров. Ксюха завизжала изо всех сил. и бросилась бежать, куда глаза глядят. Сзади послышался звук ломаемых животным сухих веток. Выходит, зверь бежит за ней, может, он вообще хищник и разорвет ее на куски.
     Она споткнулась, и упала вперед со всего маха вперед. Дикая боль, она, кажется, расцарапала все лицо, и в темноте на нее навалился зверь. Как она поняла, это был дикий кабан. Она закричала диким голосом:
-Не тронь, меня, сволочь! Не тронь!  Я же тебя не трогаю!
И уже почти теряя сознание, вдруг подумала, как бы говоря сама с собой:
-А тебя лебеди трогали? Зачем потребовала подарок с небес? - и потеряла сознание окончательно.
       Утром егерь Николай Иванович  собирался по маршруту  следования кабанов пройти и посмотреть, не было ли браконьеров, не пострадала ли какая кабанья особь. О! Свою работу он обожал! И он шел,  рассматривая следы, знаки, оставленные животными. Все нормально, выходной день еще не окончен, но суббота прошла. И смотри ты, все тихо в лесу.
    Вдруг  он увидел поломанные кусты, следы кабана и что-то непонятное среди густой травы. Он подбежал и обомлел. Перед ним на траве лежала девушка, лицо ее было все в крови, по ней уже ползали муравьи... Николай Иванович наклонился и пощупал пульс. Девушка была  еще жива. Егерь выхватил мобильный телефон и сразу набрал скорую помощь.  На удивление, связь  оказалась нормальной. Машина скорой помощи уже выехала из ближайшего   к этому участку трассы поселка. Девушка, как понял егерь, была очень сильно покусана кабаном. Укусы на ногах, характерные для зубов кабана.
    Егерь  решил не трогать девушку, поскольку  могли быть переломы и, чтобы не осложнить ситуацию, просто ждал скорую помощь. Минут через двадцать-тридцать послышался шум мотора и показалась машина с красным крестом. Выбежали медики и осторожно переложили Ксюху на носилки. Врач  после беглого осмотра набрал шприц и поставил девушке укол. Ксюха открыла глаза и еле слышно сказала:
-Там, у озера... джип , они погибли...
-Что там произошло?
Ксюха попыталась поднять голову, но  сил не было, но врач понял, что информация важная, и прислушался к ее шепоту:
-Это лебеди... Они виноваты... Или не они,  а я...
-Бредит девчонка. Давайте быстрее  в больницу. И начал звонить, чтобы была готова операционная.
Однако Ксюха глазами показала в сторону, откуда она приползла. Она еле слышно сказала:
-Там люди... у озера.
Врач быстро набрал милицию и изложил ситуацию.
-Нужно проверить, у озера могут быть люди на джипе. Я  нахожусь в квадрате 17. От этого места и к озеру. Девушка говорит, виноваты лебеди. Что-то не могу понять ее.  Я - в больницу. 
     Милиция обнаружила машину. В живых уже никого не было. Серега истек кровью. Глория погибла моментально. А Димыч был жив какое-то время, но уже в машине скорой, которую вызвали на место аварии, он скончался.  Он сказал последние слова в своей жизни:
-Лебеди, простите нас. Не мы дали вам жизнь, не нам и забирать... - С этими словами он скончался. Димыча принимал этот же врач, что и спасал Ксюху. Он сказал капитану милиции:
-Тут какая-то тайна скрыта. Девушка  тоже говорила про лебедей. Но теперь только она может  раскрыть эту тайну. Все погибли, она уцелела.
    Капитан милиции  с водителем проехали к самому озеру. Увидели картину трагедии и разрухи. Многое стало понятно. Непонятным было одно, почему во всем виноваты лебеди. И почему Димыч просил прощения у лебедей.
     Прошло два месяца. События трагедии постепенно стали забываться. Не забыты они лишь двумя  вдовами, и детьми Димыча и Сереги. Глорию хоронила только мать. Вдвойне больно было женам за ложь их мужей, за бездарное  времяпровождение в компании пустых стриптизерш... Эту боль не уменьшит даже время. Святое отношение к погибшим не имеет места в душе жен. А жить надо...
     Также продолжается их жизнь, женщины в одиночку поднимают детей. Бизнес продан. 
      Ксюха потеряла былую красоту, шрамы от укуса  кабана остались даже на лице, а не только на теле. Занятия стриптизом ей больше не угрожают. Она временами попадает в психбольницу, где машет крыльями, имитируя полет лебедей и кричит, глядя в потолок палаты:
-Не нужен мне подарок! Не нужен вожак, никто не нужен...Оставьте меня в покое, птицы! - и бессильно падала на пол, как подкошенная. После этих "полетов" она лежала пластом на кровати, не в силах ни говорить, ни "крыльями" махать.
     Никто понять этого не мог. Даже милиция не могла вытащить из Ксюхи ничего, потому что разум помутился у девушки навсегда.
    Однажды жены погибших бизнесменов решили поехать на берег озера и помянуть своих непутевых мужей. Ведь со дня трагедии прошло ровно три года. Место было пустынным. Ничто не напоминало о следах былой трагедии.
     Долго сидела на берегу Лидия Андреевна, жена Сереги, и держала в руках цветок ромашки.   Был ясный и солнечный день. Вдруг к ней подплыл белый лебедь...  Скорее, лебедушка. Видно, что это взрослая птица, но не такая уж крупная, как  мужская особь. Лебедушка подплывала все ближе. Она была одна-единственная белая птица на всем озере.  Одинокая...
     И вдруг вспомнились врача психбольницы, который рассказывал Лидии Андреевне о странном поведении Ксюхи, которая кричала, что ей не надо подарка, и вожака не надо, она не хочет... И падала на пол, как падает лебедь с небес камнем, когда в него попадает пуля.
    Только сейчас, спустя три года, Лидия Андреевна поняла, о чем кричала птицам Ксюха, что не нужен ей вожак. Кто-то из двух погибших бизнесменов  убил вожака,  желая преподнести Ксюхе подарок в виде белой гордой птицы.  Его лебедушка осталась одна... Вожак  стаи никак не соприкасался с людьми. Путь стаи  был проложен вожаком по воздуху... Однако ...Ксюха попросила подарок. Теперь с этим "подарком" ей суждено провести весь остаток жизни в психбольнице.
     Между тем, птица подплыла совсем близко к Лидии Андреевне, и пристально смотрела женщине в глаза. Взгляды женщины и птицы были похожи по  состоянию горя, тоски и безысходности. Лебедушка подплыла еще ближе, коснулась клювом руки Лидии Андреевны и что-то тихо прокурлыкала.
     Женщина поняла ее слова:
-Не грусти. У тебя есть дети, заботься о них. А мне теперь никогда не иметь детей,  мой любимый погиб ... Я буду всегда одинока...
    Птица расправила крылья, взлетела и поднялась в воздух. Ее место было там, на середине озера, куда упал ее  вожак, ее единственный любимый лебедь.