Мудрость царя Соломона

Екатерина Пономарева 7
"Все проходит".Величайшая мудрость ,начертанная на кольце царя Соломона. Как же хочется проникнуться этой мудростью. Позабыть, что жизнь слишком быстротечна, что незаметно проносящиеся дни складываются в года.Года, в десятилетия. Бежим мы, несемся куда то, пыжимся, крутимся -вертимся из последних сил, искренне надеясь , что впереди долгожданный отдых, или хотя бы перерыв от вечной суеты и однообразной бытовухи. Года уносят красоту и здоровье. Года, неизбежно приближают нас к старости.Страшно! Где Вы видели старушку,в реальной жизни,  мечтающую о кругосветных путешествиях, о сексапильных загорелых маччо, об увлекательных приключениях? Жизнь подсказывает совсем другие варианты мечтаний дамочек , перешагнувших климактерический период;хождения по врачам, прием гормональных препаратов и т.д. Я не говорю про "звездных" особ. Речь исключительно о нас, обыкновенных и не слишком богатых, мягко говоря.

Иногда, достаточно бокала шампанского, что бы понять, осознать внезапно, как же ты устала. До этого момента, жизнь казалась тебе не настолько уж и скверной. Все живы. Слава Богу! С голоду не помираем! Все хорошо!... И вдруг, как шоры с глаз... Что хорошего то? Смотришь на родителей и с болью думаешь: - Как же они постарели. Сдали... Совсем дряхлые, хоть и пытаются казаться бодрыми, нужными,  полезными. Как нам всем необходимо это ощущение - быть нужным! Без этой "нужности", человек очень быстро погибает. ЭТО ощущение держит его "на плаву", дает подпитку угасающим силам , продлевает жизнь. Дай Бог нам всем быть кому то  нужными !

Устала. На каком то энергетическом уровне. Естественно, всегда готова влиться в привычную круговерть повседневных забот и крутиться-вертеться до посинения. И естественно забыть, в этой рутине, что я - тоже человек. Человек ,имеющий право на свои , какие-то личностные желания. Имеющий право на слабости и элементарные "нехотения". Так и вспомнить то об этом некогда!
Дочка выросла. Упорхнула. Что ей до моих горестей? Мать есть мать. Сильная, по определению. Выносливая, как мул и как бы дорога она ни была,все же этакая "недоженщина". Существо не имеющее фантазии. Не хотящая быть счастливой, иначе давно бы ей стала, и не желающая других забот, кроме стирки-глажки-уборки-готовки. Это стереотип. Неизменный. То,  что я порой ощущаю себя моложе, по эмоциям и по уму,своей дочери, считается скорее моим недостатком, этаким старческим слабоумием. Как объяснить любимой дочурке, что может я еще и не жила вовсе! Может, все еще надеюсь на Чудо! ...Не поймет. Да еще и психиатра вызовет...
Сынок подрастает. Пока ласковый, но гормональный бунт не за горами. Этот, как явный представитель сильного пола,точно не поймет моих душевных колыханий.
Муж. Уже почти седой. Вошел в роль:- Меня нет. Все решает баба. И так было всегда. Сначала мама, потом жена... Человеку,  впавшему в вечную эмоциональную спячку , не до женских фантазий.
А года проходят. Проносятся вихрем. "Пройдет и это." И проходит. Всё проходит. Так жутко сей факт осознавать. А сделать ничего не получается... Характер слабый?Возможно. Безынициативная? Наверное. Боюсь что то менять? Безусловно. Тут всё ясно и понятно.Пускай не ценят, но принимают . А там , в иной жизни, что? Вдруг, еще хуже?
Умные люди сказывают:- Все проблемы кроются в нас самих. Не могу не согласиться. Но и изменить себя,  видимо не хочу. Мазохистка , не иначе.
Бывает , такое отчаяние накатит девятым валом, что кажется, всё, жизнь закончена. А потом приходит откровение, озарение свыше: - "Ничто не проходит". И ясно так понимаешь, если чувствуешь,пусть даже боль, значит живешь. Значит не все потеряно. Есть еще шанс на Счастье , шанс на Чудо. Надо просто очень верить, несмотря ни на что!