Как в Польше горят зимние вишни

Юрий Бондарь
В славном посполитом польском государстве есть славный город сомнительной посполитости по имени Вроцлав. В этом городе чудной архитектуры и неоднозначной исторической судьбы есть , среди всего прочего, незаурядных размеров торговый центр «Вроцлавия». Незаурядный он даже по европейским меркам. Футуристической, кометоподобной  архитектуры здание сооружено вокруг, а может вместо автовокзала(подробностей не знаю а врать не хотелось бы) удобно расположенно непосредственно напротив дворца железнодорожного и вмещает в себя многие десятки бутиков, закусочных и других увеселительных заведений, включая кинотеатр.
  И вот автор этих строк, прельстившись на малую мзду от распродаж решил завести в своем гардеробе самую малость верхней одежды подходящего типоразмера и стиля, отправившись с этой целью во «Вроцлавию».
Пройдя несколько одежных магазинчиков, и выбрав себе, подходящий товар я уже стоял рядом с кассой предвкушая как буду дефилировать в обновке, как вдруг прямо в мозг из развешенных вокруг динамиков внедрился душераздирающий высокочастотный звук  и появилось ощущение смутной тревоги. В следующую секунду тревога стала конкретной и осязаемой.
-Увага в будынку наступила авария!-вещал отменно-вежливый польский пан из грокоговорителя-Все лифты и эскалаторы заблокированы! Просим красное паньство спокойно пройти к выходам и покинуть здание в соответствии с планом эвакуации!
Красное паньство стоящее впереди меня в очереди, в лице двух негров неожиданно спокойно прислушалось к советам системы оповещения.
Чуя что долгожданная покупка ускользает из рук я с отчаянием посмотрел на продавщицу и как утопающий протянул в ее сторону руку с потенциально перестающей быть моей курткой, мол не будет ли так добра пани продавец принять оплату за столь вожделенный товар. Но оная пани явно с непониманием посмотрела в мою сторону-типа какие могут быть покупки если магазин экстренно закрывается?
Пришлось с болью в сердце отложив модный аксессуар с каменным спокойствием проследовать наряду с сотнями таких же разочарованных покупателей по заблокированным эскалаторам к выходу в наиточнейшем соответствии с планом эвакуации о котором я не имел ни малейшего представления.
Некоторое разнообразие в неизбывную тоску сотен вышедших из здания без покупок людей внесла «Паньствова стража пожарна» которая свистя сиренами и отблескивая мигалками появилась минут через пять после объявления аварии в составе трех машин.
И никаких заколоченных выходов и забытых в панике людей. Никаких десятков тайно вывезенных трупов. Да и никаких трупов вообще.
Просто все выполнили свои обязанности.
А куртку я себе все же купил. В том же самом магазинчике той же «Вроцлавии». Через час. Когда о рядовом и ничего не значащем происшествии, с полной эвакуацией посетителей и пожарным алярмом в незаурядном по европейским меркам торговом центре все забыли напрочь.