Земные ангелы Эмиля Вернона

Владимир Павлович Паркин
ЗЕМНЫЕ АНГЕЛЫ ЭМИЛЯ ВЕРНОНА

Владимир Павлович Паркин

Да, можно было бы снисходительно отнестись к плодам художественного творчества Эмиля Вернона, презрительно сравнивая его картины со сладкой разноцветной карамелью... Если не знать, не хотеть знать какой серой нищенской и беспросветной была жизнь городской бедноты Европы еще в 19 веке. В прекрасной Европе и Америке, где дети с семи-восьми лет уже трудились на заводах и фабриках, недоедали и недосыпали. Несовершеннолетние девочки приносили домой хлеб с панели, а заканчивали жизнь прачками… Уже забыли? Не верите? Читайте Лондона, Золя, Диккенса, Гиляровского!

Литографии картин Э. Вернона - портреты прекрасных девушек, счастливых детей по всей Европе украшали сырые плесневелые стены каморок рабочих семей по чердакам и подвалам. Уже забыли? Эти картины, литографии, как пасхальные открытки крохотными лучиками света вселяли надежду на перемены к лучшему, на случай, что поможет каждой Золушке встретить своего Принца, и она расцветет, как красавица на открытке!

Его творчество было востребовано. Это была миссия. И Эмиль Вернон ее выполнил.

Есть этому документальное подтверждение. Это картина «Бретонские дети читают».

Цитата из статьи блога "Живописи": - "Написанная в несвойственных художнику серовато-коричневых тонах, она позволяет понять, что маэстро прекрасно знал, каков в действительности окружающий неласковый мир, но предпочитал показывать людям красоту, которую во всем видел сам".

 Лучше не скажешь.

Что касается техники и мастерства, то неоперившимся снобам от холста и красок можно посоветовать сначала поучиться у Вернона. Сумеете в каждом портрете ребенка показать его детское счастье, валяйте дальше!

С добрыми пожеланиями, ваш ПАРКИН. Спасибо, "Живопись"!