Почти идеальный день велотуриста в велопоходе ч. 1

Олег Кмета
Почти идеальный день велотуриста в горном велопоходе  (часть первая)

-Сейчас мы поговорим с вами о том, каким должен быть почти идеальный день велотуриста в горном велопоходе, — с этими словами наш руководитель велогруппы Андрей  достал из полевой сумки потрепанный конспект и, изредка заглядывая в него, начал свой неторопливый рассказ…

7.30. Проснуться от ласкающего слух жизнерадостного щебетания птиц и теплых лучей солнца, согревшего стенки желто-красно-синей палатки. Ответить дежурным, объявившим подъем, что рано встают только лентяи, чтобы подольше ничего не делать! Поваляться в спальнике несколько минут, перебрасываясь шутками с соседом по палаточному общежитию и остальными членами дружного велосипедного коллектива.

После чего встать, одеться, снять с соседом по опочивальне палаточный тент и расстелить его для просушки на солнышке. Осуществить легкую разминку и произвести утренний моцион в рядом протекающей неглубокой чистой речушке, после чего побриться. Осмотрев велосипед и не обнаружив ничего подозрительного, неспешно приступить к укладыванию своего велорюкзака.

8.05. Услышать приглашение дежурных к столу: «Кушать подано!» И призыв Санинструктора группы: «Обязательно мойте руки перед едой, ибо есть грязные руки очень вредно!» Вкусно и сытно позавтракать, весело болтая с друзьями.

8.40. Помыть свою посуду, почистить зубы после еды, сложить с соседом палатку, затем окончательно собрать велорюкзак и быть полностью готовым к выезду. Помочь дежурным тщательно осмотреть место привала на предмет забытых вещей и собрать в пакеты весь мусор, чтобы дежурные довезли его до мусорного контейнера.

9.00. Выехать всей группой вовремя, то есть не позже, чем через полтора часа после общего подъема. С удовольствием ощутить небольшой приятный ветерок, который дует сзади и чуть справа, подгоняя путешественников в спину. Заметить, что асфальтовое покрытие хорошего качества, машин мало, придорожные деревья, как по заказу, отбрасывают тень на драгоценных велотуристов, дабы им не жарко было ехать.

10.20. По пути следования с восхищением осмотреть красивую деревянную действующую церковь оригинальной конструкции, воздвигнутую без единого гвоздя великолепными местными мастерами прошлого. Услышать шутливое предположение Ремонтника группы, мол, еще в тех веках на стройках процветали кражи материалов вообще и гвоздей – в частности, поэтому находчивому зодчему и пришлось обходиться без них.

Сфотографировать этот памятник архитектуры 17 ст., подобных которому осталось в мире очень мало. По просьбе Фотографа группы построиться и по его команде проехать колонной у этой церкви, пока он снимает на видеокамеру и сладко обещает публике сделать после похода потрясающий фильм. К радости директора местного музея (и по совместительству – экскурсовода) заглянуть в его вотчину, расположенную по соседству с церковью. И, осматривая уникальные экспонаты, повесить уши на гвоздь внимания и услышать короткий интересный рассказ.

С позволенья талантливого рассказчика записывать его увлекательный монолог на диктофон с тем, чтобы дома использовать эти сведения при монтаже видеофильма и составлении письменного туристского отчета. Поблагодарить пожилого ветерана музейного дела устно и письменно, написав в книге отзывов соответствующие торжественности момента слова и оставив автографы всех присутствующих «велокурортников».

Сфотографироваться вместе с директором и, записав его адрес, пообещать прислать после похода снимки. Перекусить фруктами из директорского сада, которыми этот фанат музейного дела любезно нас угостил и не взял денег.

11.50. С удовольствием отметить, что крутить педали нетрудно даже на последних самых крутых подъемах на перевал. Проводить взглядом и поприветствовать взмахом руки спускавшуюся «с ветерком» встречную группу коллег-велотуристов.

12.25. Полюбоваться окрестностями с высоты перевала, сфотографировать захватывающие пейзажи и оригинальную скульптуру из числа тех, что, наверное, нигде больше встретить нельзя. Перекусить медом и «карманным питанием», памятуя, что когда сытый – кругом красиво.

13.00. Проверив тормоза и все остальное, по команде Видеооператора-Фотографа группы, занявшего для съемки подходящую позицию, организованно начать спуск с перевала по серпантину.

13.55. Остановиться на обеденный привал в живописном уголке рядом с трапезной в виде придорожного кафе оригинальной конструкции, расположенной у источника вкусной минеральной воды и небольшим водопадом неподалеку. Сфотографировать все эти красоты с героическими личностями коллег в кадре, подождать, пока Фотограф снимет всю группу на фото и видео.

Вопреки мечтам Завхоза группы, – чтобы все «велокурортники» ели редко, но мало, – вкусно, сытно и недорого пообедать «чем Бог послал», точнее, тем, что нашлось в данном кафе. (А нашлось там несколько удивительных и только в этой местности приготавливаемых по старинному рецепту блюд национальной кухни).

Полюбоваться внутренним убранством интерьера, умело и со вкусом сработанным под средневековье. Поболтать между делом с приветливым и доброжелательным обслуживающим персоналом противоположного пола, который одет в красивую национальную одежду. Услышать от них старинную местную легенду, связанную с рядом расположенным водопадом и скалами. (После этого другими глазами посмотреть и на окружающие горы, и на водопад).

Узнать, что в кафе есть бесплатный интернет. Послать короткое нежное электронное письмо жене с детьми. Позвонить по мобильнику родителям и супруге, порадоваться хорошим новостям и успехам сына с дочкой. Кроме всего прочего, сообщить, что на электронке есть только что отправленное ей письмо и свежие снимки.

Попросить свою дражайшую половинку отпечатать на цветном принтере несколько сегодняшних утренних снимков с директором музея и деревянной церковью, после чего отправить их заказным письмом с уведомлением по указанному в электронке домашнему адресу этого замечательного музейного работника.

Осмотреть велосипед на предмет выявления слабых спиц, застрявших в шинах колючек и прочего. Немного подкачать заднее колесо. Принять очень бодрящий душ, стоя под водопадом и затем успеть немного покемарить, лежа в тени на коврике под спальник.

16.00. Набрать минеральной воды и тронуться в дальнейший путь компактной группой. С удовольствием констатировать, что, как всегда, никто из велосипедистов не вырывается вперед и не отстает от коллектива. А штатный Фотограф группы, как обычно, ненавязчиво делает отличные видео- и фотокадры, регулярно заезжая вперед колонны и выбирая удачные точки съемки.

Время от времени самому щелкать на фото радующие глаз красивые пейзажи с собратьями по походу на переднем плане и без оных. Сфотографироваться также на фоне оригинальной скульптурной придорожной композиции из числа тех, что регулярно встречались на маршруте.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252