Камо грядеши, беларусь?

Анатолий Апостолов
    
         
        КАМО ГРЯДЕШИ, БЕЛАРУСЬ?
(К вопросу о кпд и социально-экономической рентабельности высшей власти)
 «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду. Я сторонник искренней политики.  Я буду легитимным президентом  ещё долго. Ну, диктатор, так диктатор. Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться.  Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником».
Александр ЛУКАШЕНКО, президент Республики Беларусь


   
 Всё  тесней и тесней становится жить людям  на этой земле и порой  вражда  с «милым другом и братом»  доходит до гражданской войны,  а  показная дружба превращается  в  мучительную тягость. Эти противоречивые и  двойственные чувства будут тлеть в сердцах политиков до тех пор, пока жива и действует в их головах  маниакальная  идея о мировом господстве, о новом переделе мира  по их лекалам.
Всякий раз, когда речь  заходит о возможном и скором  воссоединении Белоруссии с Россией (точнее, о поглощении  независимой Республики  Беларусь Россией), невольно  возникают как бы  сами по себе три трагически потаённые  темы –   феноменология  (эффективность и рентабельность)  высшей власти, генезис природного альтруизма, отчизнолюбия и человечности, методика   контрманипуляции молодёжным сознанием. Последняя тема, касающаяся молодёжной политики в России и острого дефицита человечности на фоне возрастающей взаимной  бытовой,  и классовой ненависти,  является, пожалуй, самой главной для тех, кому небезразличны перспективы национального интеллекта и психического здоровья нации в условиях  стабильно  деградирующей  сырьевой державы.  (Анатолий Апостолов. Страна ленивых сторожей. – ПРОЗА.РУ)

     Так случилось, что Республика Беларусь и Российская Федерация после трагического и позорного распада СССР стали странами,  для которых  лицемерие в   дружественных отношениях стали нормой.    Не смотря на разные пути развития,   они  вот уже почти тридцать лет не могут   существовать   друг без  друга. И почти тридцать лет  правящие режимы  двух славянских государств тяготятся друг другом.
Этот странный политический симбиоз   возник в  декабрьскую ночь Беловежских соглашений 1991 года  под стук  охотничьих кружек с водкой и хруст солёных огурцов, когда   собравшимся трём  партийным  функционерам  КПСС хорошо мечталось  о личной власти,  доблести и славе. Однако вскоре выяснилось, что вечной дружбы, как и вечной весны,  в мире большой политики  не бывает.
Тогда  тайный развод  между   славяно-советскими народами Европейской части СССР  (без их согласия)    прошёл быстро. Все три подписанта (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) думали, что  разделка  туши советской империи  своевременна, актуальна   и    справедлива,  что  сами  они будут бесконечно  долго править своими уделами под  декоративным знаменем  Содружества Независимых Государств (СНГ). Порукой  и моральной поддержкой  в этом им   тогда   в 1991 году  послужило поздравление  президента США  Джорджа Буша Старшего: «Соединённые Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный  вами. Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти  события явно отвечают нашим  национальным интересам».
Идейные наследники убийц  царской семьи и мастеров по расчленению трупов, они сделали вид, что не заметили  заключительной  едкой  и саркастической  фразы президента США, в чьих именно интересах они «расчленяли»  свою советскую  империю на несколько фрагментов.  Не всякое «дело прочно, когда под ним струится  кровь». Глубоко неправым  оказался русский  народный поэт и помещик-крепостник Николай Некрасов.    Недолго стоять новому дому, стоящему на кладбищенских  костях,  на лжи, обмане, корысти и предательстве. Не  дольше века длятся  измена, ложь и обман. Всё бессильно перед Временем, ибо оно разоблачает все  самые тайные  и самые преступные дела, подвергает их  позору,  превращает в прах. (Анатолий Апостолов.  Дом разбитых зеркал. М. ИСП. 2017)
Нет ничего вечного  в этом  мире, ибо  "гаснут  во времени, тонут в пространстве, мысли,  событья, мечты, корабли..." (Максимилиан Волошин)
До сих пор многие политологи интернационального толка  считают, что сотрудничество между  двумя странами в 90-е годы строилось  в основном на благодарной исторической памяти,  связанной со  второй мировой войной, в итоге  которой белорусы оказались в процентном отношении самым жертвенным  народом в мире. Только  в одной Великой Отечественной  войне   погибло более 2,2 миллиона  белорусов, уничтожено 200 белорусских городов и посёлков городского типа, 9200 сёл, 706 из них вместе с людьми. Сегодня всё большее число историков-славянофилов признаёт,  что если бы не  эти жертвы белорусского народа,  если бы  не   мощное партизанское движение (374 тысячи партизан и 400 тысяч  так называемого скрытого резерва!), то Сталинград  был бы взят немцами.  Если бы не "рельсовая война" в Белоруссии, то  уже осенью 1943 года Красная Армия оказалась бы за Уральским хребтом в болотах Западной Сибири.   
Понесённые белорусским   народом жертвы в трёх поколениях необходимо было чем-то компенсировать, хотя бы дополнительным, льготным  финансированием экономики республики, восстановлением  разрушенного войной  хозяйства. В социально-экономическом плане Москва  белорусов  от других  народов ничем  выделяла и они, как и жители блокадного Ленинграда, никаких льгот долгое время  не имели. В послевоенной Белоруссии наблюдались все  признаки голода, от которого многие жители бежали на юг, на Дон и Кубань. 
После развала СССР  правительство РФ  вынуждено  было по традиции  продолжать советскую дотационную политику и регулярно выдавало льготные кредиты, а  российские нефтяные и газовые магнаты должны были "по праву совести"   продавать  белорусам  газ и нефть по  низким ценам. Но в действительности   эта «братская помощь   братской Беларуси» в конце XX и в  начале  XXI  носила  только  меркантильный, торгашеский  характер,  В недалёкой перспективе  перед  Беларусью  маячило   «добровольное  воссоединение с Россией» на вполне законных основаниях,  в том числе  за долги и займы. Финансовые и  сырьевые вливания  в белорусскую экономику были не столь обильными и щедрыми, как, например,  в Чечню, однако  они позволяли президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко  успешно  сохранять и развивать  белорусскую промышленность, свой  мощный аграрный сектор, планомерно и эффективно проводить экологическую политику в стране.
Идея слияния  двух славянских государств  в  могучую  евразийскую   державу во главе с  правителем-Демиургом, не нова. Она  неоднократно возникала   в «тучные годы», когда  наша сырьевая  держава чуть ли ни купалась в нефтедолларах и порождала всё новые и новые когорты  миллиардеров криминального разлива, стада высокомерных авторитетов-снобов с  очередным «головокружением от успехов», с явно завышенной самооценкой и  жгучим  чувством собственной исключительности. Для  такого сорта  всегда правых и всегда непогрешимых властолюбивых людей  полностью исключается наличие на политической площадке  более сильного, мудрого и более авторитетного соперника.   Сегодня    их  девизом    продолжает оставаться девиз   пещерных антропофагов: «съешь врага и стань сильнее!» 
Постоянное наличие  серьёзного  во всех отношениях  соперника  мешает им спокойно жить, торжествовать победу, наслаждаться властью, добиваться  всеобщего, всемирного  уважения к себе и  сакрализации («обожествления»)  личной  власти. 
В нулевые годы и в последние три года  белорусский «партнёр» и соперник  стал раздражать  правящие, финансовые  круги России. Президент Республики  Беларусь стал  предметом критики со стороны российского правительства и банковского, финансово-ростовщического капитала.    В  российских  СМИ  критика  политики белорусского президента Александра Лукашенко   велась  в грубых,  уничижительных  формах.
Постепенно  глумливые шуточки  «московского бомонда» в адрес "первой леди" Белоруссии, которая    "как  простая колхозная доярка продолжает доить свою  корову" сменилась жаркими теледебатами, где под разным  идейным соусом    обсуждался    обязательный возврат Белоруссией  России всех  долгов  за последние  двадцать лет.  В то время, когда  правительство  РФ  продолжало щедро списывать  огромные долги  с  развивающихся стран Центральной Африки и Юго-восточной Азии  времён их сотрудничества с СССР, в российских СМИ  шло жаркое обсуждение  иждивенческой политики  «белорусского диктатора» в отношении  России.
       Торгашеские интересы и алчность  московитов-олигархов, значительное повышение мировых цен на газ и нефть, затмили общие геополитические интересы двух стран, внесли раздор между правящими  элитами.  На примере этих непростых, соседских отношений, произошло «исправление имён» и  уточнение понятий. Многим русским и белорусам  стало ясно, что между понятием «государство» и понятием «власть» существует огромная  разница. На примере  сотрудничества  двух стран, многим стало понятно, что  государство, как правило, в масштабах жизни трёх-пяти поколений  величина  постоянная и неизменная, требующая  от индивида  гражданских чувств и  уважения, а  власть – величина переменная, часто убыточно гибельная для страны, исторически  и социально  нерентабельная, и  соответственно  достойна всяческого неуважения и осуждения.  Между тем от   величины коэффициента полезного действия (кпд) власти  зависит судьба государства и благосостояние  народа. При эффективной власти,   даже такая   бедная  природными ресурсами, незначительная по территории  северная  страна, как Дания,  вполне может быть развитым и цивилизованным государством, процветать экономически, культурно  и социально. А такие  богатые углеводородами  государства, как Россия и Венесуэла, при убыточной и крайне нерентабельной власти,  в социально- экономическом  плане являются  позором и стыдом всего человечества. В Венесуэле, плывущей по морям нефти, граждане бегут от голода в соседние страны, в России 27 миллионов граждан живёт за чертой бедности, а в отдельных регионах школьники  падают  в голодные обмороки.
       В отношениях правящих режимов  Республики Беларусь и РФ обнаружился вдруг  тот  самый случай, когда  присоединение  одной страны к другой,  и воссоединение  двух народов в одну «семью» не всегда есть  благо, а порой  наоборот, является причиной  нового  раздора и распада межэтнических связей. 
        Это трагически неразрешимое пока что  противоречие между кабинетными добрыми помыслами и  реально  печальными   итогами,   нам надо как-то вместить в  своих  головах и трезво  осознать. Объединение стран  во имя   силы и могущества империи    иногда оборачивается злом для их народов, а   противостояние и соперничество двух сторон  наоборот  способствует  их  развитию и процветанию.
      Такое  напряжённое, нервное  политико-экономическое   противостояние-сотрудничество-соперничество    Москвы и Минска на развалинах советской империи  весьма образно отражает    мрачное полотно «Бой голых среди руин», советского художника Бориса Яковлева, когда-то весьма успешного  живописца-пейзажиста, писавшего «поточным   методом» за большие деньги  парадные портреты  Сталина  для  министерств, обкомов партии и военных академий.(1)
Это угрюмое полотно и сегодня продолжает оставаться  глубоко символичным. Оно намекает  всем  будущим покорителям-завоевателям,  великим маршалам и полководцам о бесполезности борьбы за власть любой ценой. На руинах  мёртвого мира нет смысла в битве «до последней копейки в казне», «до последнего солдата, до последней капли крови». Нет в мире такой великой идеи и такого большого дела, и таких  великих правителей, ради которых должна   погибнуть  вся нация. Сегодня слова из советской агитки 20-х годов «Смело мы в бой пойдём за власть Советов / И как один умрём за дело это», воспринимаются нами как  высшая форма идеологической шизофрении,  абсурда и  бессмыслицы.
Под хмурым и тревожным  небом  Северной Евразии  сошлись два  солидных   мужа (почти ровесники), немолодых, но страстных, жёстких и неуступчивых. Никто не поделится личной властью, и скорей умрёт, чем отдаст её другому. Оба втайне не верят в загробную жизнь и бессмертие  человеческой души, но оба тайно мечтают    неопределённо долго быть бессменными  властителями, оба продолжают  оставаться вульгарными материалистами и  вполне  разделяют сугубо прагматическую   «философию жизни» всех политических авантюристов, крайне  левых революционеров и террористов-смертников: «Я умру – и мир  погибнет». С позиций одного лишь  эгоцентризма террориста-смертника, с учётом  функций  энтропии  это так, но с позиций  природного  альтруизма,  увы,  такая «философия сверхчеловека» смертельно опасна для  ещё живых  людей.  Но  голых бойцов, бьющихся за высшее  место под  солнцем,  за личную  верховную власть,   чужие  судьбы мало  волнуют. В пылу борьбы они ещё не понимают, что  за «горизонтом событий» их  одинаково  ждёт «пиррова победа».  (Анатолий Апостолов. Мальчику жизни не жалко. – ПРОЗА.РУ)
Это одна, чисто  пессимистическая  метафизическая сторона взаимоотношений личности с мировым сообществом. Но есть и другая –  оптимистическая социально-антропологическая сторона, в которой  пещерная антропофагия в природе человека   неохотно и  трудно уступает место природному альтруизму, с его  «генами добра», милосердия и человечности. Именно «гены добра» и новая  «честная идеология» (а не вагон золота и валюты)     продлят  на некоторое  время политическую жизнь одного из  голых борцов.
Оба понимают, что  имеющиеся у каждого огромные,  почти фантастические   финансовые, военные  и административные  ресурсы, никак  не повлияют на исход битвы –  они оба  голые  под  чёрным сводом Мироздания и оба  обречены на поражение. Оба надеются на чудо, на политическое долголетие, на верность стражей и охранников и оба хотят стать Отцами Отечества, войти в  Историю не со двора, не с черного хода, через лакейскую и кухню,  а с парадного  подъезда.
Но, увы,  они слишком долго сидят на  кучерском сиденье  и  слишком долго  правят лошадьми.    Оба  пастуха двух  мирных народов    устали    «тонкой хворостинкой погонять скотинку» (Сергей Есенин), но продолжают хорохориться, казаться «вечно молодыми»,  вести здоровый образ жизни и  наглядно заниматься  спортом. Они  оба засиделись во власти   и закоснели  в ней. Один  рулит страной  почти 20 лет, другой – почти  четверть века. Оба  одинаково   надоели своим народам,  однако,  имидж и рейтинг  у каждого  разный. При этом симпатии  россиян в основном продолжают оставаться  на стороне Александра Лукашенко,  «крепкого мужика Батьки Луки», а не  на стороне  державника-чекиста  Владимира Путина. Белорусы же  морально устав от  надоевшего им Батьке  продолжают страшиться  непредсказуемого   великорусского императора,  «господина Пу», у которого «всё есть, а  у его  народа нет ничего  - ни денег, ни природных богатств».
Оба эти  лидера  являются  порождением  большевистского «реального коммунизма» и оба  являются выразителями  тёмных и светлых сторон ушедшего в прошлое   советского бытия.
Время показало двум народам, что  личные качества человека и президента Путина  во многом уступают личным качествам  человека президента Беларуси Батьки Луки. Это объясняется ещё и тем, какой именно   нравственный вектор  был ими выбран изначально в системе коммунистического воспитания, и кто был у них изначально в «нежном возрасте»  стал символом  первого Учителя нравственности. У них разная история души, своя история  желаний и поступков, свое мировосприятие, мировоззрение  и отношение к людям. В каждом из них жив свой тщеславный, самоуверенный  мальчик.  В каждом живёт    мальчик  с внутренней   жгучей, томной жалостью  к себе,   страдающему.  Мальчик изначально  готовый  служить себе любой ценой,  за чей бы то ни было счёт.
   Один «мальчик хочет в Тамбов».   Душой  он стремится туда,  где живут  по   понятиям и воровской чести «правильные пацаны».  Душой он с теми,  которые  ещё с начала 90-х годов, были    «путёвыми  дружбанами» питерских пацанов, во главе со славным атаманом, по прозвищу «Кум».
             Мальчик хочет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-чики-та.
             Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда.
             Мальчик хочет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-чики-та.

     Другой мальчик всю жизнь идёт на  Полоцк. Его духовно-нравственный маршрут проложен славными предками. Он пролегает через  Пинск и   великие болота только  на Запад     по дороге на Вильну и Краков, туда,   где когда-то жили  и трудились  белорусские писатели-просветители и  славянские первопечатники  Франциск Скорина (1490-1551) и Симеон Полоцкий (1629-80), автор «Обеда душевного» и «Вечери духовной».

              Люблю тебя, моя страна,
              И, видит Бог, тобой горжусь,
              Ты у меня, как мать, одна
              Моя родная Беларусь! (2)


       Один из них скрытен, циничен, склонен к авантюрам, к расточительству и гедонизму. Другой – скор на слово и поступок, склонен к разумному компромиссу и стратегическому мышлению,  к бережливости и экономии  на всём.  Как  многие  видные руководители  скандинавских стран,  он скромен в быту, в частной и общественной жизни, готов в любой момент пересесть  с бронированного президентского  лимузина на дорожный велосипед и  до конца жизни  питаться    драниками без  сметаны.
Один боец  –   бывший полковник КГБ, питомец  специального подразделения Z Юрия Андропова, бывший работник петербургской  мэрии, заместитель Анатолия Собчака  по внешним связям,  и по совместительству  -второе лицо в руководстве  люксембургского наркокартеля «SPAG» специалист по      созданию оффшорных зон и  «отмыву грязных денег» и защите финансовых интересов  международного банковско-ростовщического капитала. (3)
Другой  боец  –   бывший директор совхоза "Городец", хозяйственник и верный последователь политики Петра Машерова,  1-го секретаря ЦК КП Белоруссии.
 Кто кого победит никому неизвестно. Вряд ли тот, у кого  богаче политический, управленческий  и хозяйственный  опыт, скорее   –    тот, у кого больше людских и энергетических ресурсов, тот, кто сидит на нефтедолларах  и  вынуждает соперников-соседей   жить в кредит. Но как лягут карты судьбы неразумного расточителя и скупого рыцаря не ему одному решать, а Фининтерну. 
Оба вышли из одной советской шинели, учились в советской школе, но жизненные пути избрали для себя и своих стран  разные. Один выбрал для своей страны социалистический путь развития с поправкой на  скандинавскую и канадскую социальную  модель,  другой –  изоляционный, имперско-колониальный путь, с его традиционным золотоордынским насилием и внутренней оккупацией своего народа.   Сегодня от  выбора  правильного пути этих двух  лидеров  зависит  дальнейшая  внешняя и внутренняя политика Беларуси   и России. 
       Но уже давно всем  ясно, что они никогда  не уступят друг другу даже мизера своей власти. Если Путину не хочется быть при новом императоре почётным Руссбаши и   державным  Аксакалом,  то  Лукашенко не хочется быть  вторым лицом  в сырьевой империи, даже в роли    первого  заместителя главы имперского правительства, всемогущего Крошки Цахеса. 
     Для Лукашенко лучше погибнуть с АКМ в руках (по примеру чилийского президента  Сальвадора Альенде Госсенса), чем  подавать  по утрам чай   главному  министру Крошке  Цахесу.      
       Здесь мы имеем дело с явно надуманной «благой» Затеей, которая реально никому из главных её  фигурантов  не нужна –  ни Лукашенко, ни Путину.
       Воссоединение Беларуси с Россией обернётся для Лукашенко потерей президентского кресла,  а для  Путина   –  полным и  окончательным  безобразием, резким падением  рейтинга внутри страны   и  более  дурной   репутацией   во  внешнем мире. Затея с воссоединением двух неравновеликих стран является одним  из  веских орудий  политического шантажа и одновременно  политической игрой в противостояние двух авторитетных лидеров-соперников,  которая  со стороны  больше похожа на виртуальный, многолетний поединок  монаха  Пересвета  с татарским богатырём Темир-мурзой, где  нет и не может быть как  победителя, так и побеждённого. Нет побед, кроме одних поражений, как в гражданской войне, так и в  раздорах между славянскими  народами.
          Ничего  не даст, кроме лишних  обид и бед, белорусам и русским    «воссоединение» Беларуси с Россией «по доброй воле и за долги». От такого «аншлюса» русские не станут богаче и не обустроят свою огромную  по лекалам   Беларуси и  Гренландии, а белорусы не станут от этого  самой великой и могущественной   нацией в мире.
Постсоветские великороссы  в основном  выступают  за объединение  Беларуси с Россией (жить в совхозе или колхозе им не привыкать), белорусы же – против объединения двух стран. Причин этому множество, в том числе и личные качества двух этих правителей, уровень   эффективности и  социально-экономической рентабельности двух правящих режимов.
      Не торопятся сегодня    простые белорусы  объединяться с великороссами-россиянами.   И дело тут не в том, какой из двух правящих режимов лучше или  хуже для рядового труженика –  социалистическая диктатура Лукашенко или имперско-ордынское рабство Путина, а выбранный Путиным и его «правильными тамбовскими и питерскими  пацанами»  дальнейший путь развития стабильно разворовываемой страны. Своими  последствиями  он пугает любого честного  западного и восточного человека, в том числе и простого белоруса. Не имеет смысла  трудиться и созидать, в поте лица своего добывать хлеб и хранить его в амбарах, из которых воры  открыто  при свете дня  воруют  его  и продают за бесценок скупщикам-спекулянтам.
Не имеет смысла объединяться со страной, которая продолжает  развиваться на самоуничтожение, лёжа на одном боку в нефтегазовой луже. Опасно для жизни объединяться со страной, народонаселение которой переполнено взаимной социальной  ненавистью и завистью, крайней нетерпимостью, с её  острым дефицитом человечности, агрессией и  тотальной хронической  депрессией. Не имеет смысла объединяться  со страной, где с каждым годом возрастает вопиющее и немыслимое социальное  неравенство, которое отбивает у трудоспособного человека  желание жить.  Нет смысла жить, учиться и трудится  там,
-где при средней по стране   зарплате 1700 рублей в день, а зарплата таких руководителей государственных  компаний,  как Игорь Сечин  и   Алексей Миллер составляет 4,5 миллиона  и 2,2 миллиона рублей в день соответственно;
- где средняя по стране  месячная зарплата учителей и врачей составляет 40 тысяч рублей, а в газо-нефтеносной  Норвегии - 290 тысяч рублей;
-где ежегодная  зарплата большинства  бюджетников составляет  400-500 тысяч рублей, а ежегодная зарплата главы РОСНАНО Анатолия Чубайса –1 миллиард 62 миллиона рублей, а главы Сбербанка РФ Германа Грефа – 519 миллионов  рублей в год;
-где стремительно растёт бедность и обнищание  работающего населения, где 27 миллионов людей живёт за чертой бедности, а из страны  ежегодно  утекает за рубеж  до 100 миллиардов долларов, а вместе с ними  идет и «утечка мозгов». (Только в 2017 году, по данным Росстата Россию покинуло  377 тысяч образованных и  талантливых  молодых людей).
Не имеет   смысла объединяться со  страной, где народу   из природных богатств  ничего  не принадлежит,   где в "серой зоне идеологии пустоты" место  честного труда и пытливой мысли заняли торговля и развлечения, цирк и балаган, а также  мечты о  безбедной жизни в своё удовольствие  в  цивилизованном Лондон-граде, а не в мифическом Китеже. 
Не   надо  иметь дело с  обречённой на  духовное разложение  страной, где вместо  созидания и развития, мудрой экономики и рачительного хозяйствования  в обществе царят  безответственное   расточительство  и преступная бесхозяйственность,  вопиющий на грани клиники гедонизм, испепеляющий душу и тело.  Имеет ли смысл входить  в состав страны, где слово "человек" звучит сегодня жалко, где  государство "как аппарат насилия", прибегает к этому насилию чуть ли ни на каждом шагу в более новых, изощрённых формах.
      И дело здесь даже не в том, чей режим хуже, а чей  лучше,  и чем  «реальный коммунизм» диктатора Лукашенко хуже авторитарного капитализма  чекиста Путина, а в том, что никому уже не хочется жить в великой империи в качестве имперского раба, «пушечного мяса» и  тухлой падали на мусорной свалке империи.
      Таково мнение многих  русских патриотов-славянофилов и евразийцев, таково мнение   славянофилов,  националистов и просветителей-«белорусизаторов» из Минска и Витебска.
Но большинство россиян, из числа так называемых  социальных романтиков-утопистов и мечтателей, возлагают большие надежды на  опытного хозяйственника и мудрого руководителя старой советской школы Александра Лукашенко, на Батьку Луку. Особенно фанатичные поклонники «последнего диктатора Европы», твердо уверены  в том, что  мудрый Батька Лука способен по своим  лекалам  создать в Северной Евразии  могучую сверхдержаву, Русскую Гиперборею.
Чего здесь больше  наивности или  глупости сказать трудно.
Однако то,   что  россияне не видят среди своей правящей элиты тех,  кто  способен  спасти страну от нового развала, вполне очевидно. Здесь отразилось в полной мере   их беспомощность  выбрать для себя более человечную власть. Здесь обозначилось страстная  склонность  россиян-византийцев   к сотворению  кумиров, к угодливому созданию  культа личности. Как и в прежние времена, так и сегодня, образ руководителей страны, как правило, значительно приукрашивается и тщательно   ретушируется органами массовой пропаганды в пользу носителей власти. (4)
Не избежал этой участи  и Лукашенко. Его образ идеализирован  россиянами сегодня сверх всякой меры. Ему приписывают  качества, которых у него нет и возможности, которых он не имеет. Его образ начинает затмевать образ Путина как мирового  лидера,  и даже образ хитроватого дельца Трампа.
 По мнению старших поколений россиян,  (в основном это  электорат КПРФ), самой  высокой  эффективностью государственного  управления  и социального строительства обладает  сегодня диктаторский режим Лукашенко. В основе такого вывода лежит сугубо  механистический подход к   проблеме, ведущий своё начало  ещё с эпохи индустриализации страны и «великих переломов» и авральных пятилеток, когда эффективность управленческого механизма и  трудовых подвигов стахановцев  сравнивалась  с эффективностью    паровоза «Иосиф Сталин». (5)
Если исходить из критериев, на основании которых Сталин и Мао пытались производить  оценку своей деятельности  с помощью коэффициент полезного действия (кпд) паровой машины, который составил, по их мнению,  30%, то   сегодня  самой  высокой эффективностью обладает  правящий режим  белорусского «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко.  Его  полезная  (в том числе и социальная) деятельность равна  кпд  самого лучшего современного дизельного двигателя  и составляет 45 %.
      В сравнении с такой высокой эффективностью и рентабельностью  деятельности правительства  Республики Беларусь, кпд и эффективность  правящего  тандема «Медведев-Путин» являются  позорно и недопустимо  низкими.  Эти показатели  схожи с эффективностью   первой паровой машины Ивана Ползунова, кпд которой едва достигал 1,5 %.
Уровень  стоимости  «полезной работы»  российской власти сегодня  равен стоимости  доставки одного килограмма  полезного груза с Земли на Марс, то есть соотношение 225:1.
Единственным средством избавить себя от такого  немыслимо затратного  механизма управления  - это срочно избавиться от старой,  громоздкой вертикали власти, её   гнилой философии и психологии. .  Как правило,  эта философия власти в корне отличается от системы позитивной политики французского философа  Огюста Конта (1798-1857), с её  теорией трёх стадий  интеллектуальной эволюции человечества и учением о  природном альтруизме, как антиподе эгоизму.


Мало этого, правящий режим Путина и он сам, как президент, является самым затратным из всех властителей   Евразии.  Так, в 2017 году только на  обеспечение  деятельности  правительства РФ,  губернаторов, органов  центральной и местной власти из федерального бюджета было потрачено 1,2 триллиона рублей (на 250 миллиардов больше,  чем на  образование и медицину вместе взятых). Только на содержание президента Путина в 2017 году  было потрачено 15 миллиардов рублей. (6)
      По сравнению с  расходами бюджетных денег  на содержание Путина,  ежегодно урезаемые  английским парламентом  расходы    на содержание королевской семьи можно с полным  основанием назвать крохоборскими и жалкими. Быть самым богатым человеком в мире и одновременно правителем  самой богатой страны с нищим населением – это  не каждому по  характеру, нраву и совести. Для этого надо родиться в специфической среде и получить соответствующее образование и воспитание.  Такая  бездумная и порой преступная  расточительность главы  государства пугает  как русского, так и белорусского избирателя. Ещё не всеми забыта древняя легенда об  алчном   и безумном Мидасе, превратившем  всё живое вокруг себя   в бездушный жёлтый металл.
 Что касается правящих режимов Горбачёва и Ельцина, то рассматривать  уровень их  эффективности,  исторической и политической  рентабельности вообще не имеет смысла, ибо  они  по всем  параметрам отрицательны, со знаком «минус»
         Однако, сегодня, когда  в стране наблюдается острый дефицит человечности,  такой  механистический, бездушный подход к оценке эффективности органов власти или политического деятеля   категорически неприемлем. Объективным мерилом эффективности  и рентабельности высших органов управления в любой стране  должны стать  успехи государства в социально-экономической области, в сфере экологии  природы и человека.
При таком подсчёте кпд государственного  управления, такие    определяющие  могущество и мощь  страны факторы, как численность населения, площадь территории, наличие или отсутствие природных богатств, теряют своё значение. В этом случае на первый план выходят такие развитые социальные государства как Дания, Израиль, Норвегия, Швеция, а на последнем месте остаются  – Китай, Россия, КНДР. Сравнивать социальные достижения, например, такой страны как Королевство  Дания с социальной политикой Московской Руси или Российской империи,  занятие  изначально напрасное. Его итоги    будут не в пользу  правителей России. (Анатолий Апостолов. Гренландский вариант «колымской благодати»)
Защитники современного российского авторитаризма  продолжают утверждать, что  кпд путинского режима мог бы  быть намного  выше, если бы  не  вопиющая убыточность и преступная нерентабельность правящего режима Бориса Ельцина. Они обвиняют во всех бедах  Ельцина,  который якобы  экономически обескровил Россию и нанёс ей  за  10 лет  материальный ущерб, в три раза  превышающий ущерб, нанесённый СССР  Гитлером во время войны. С этим можно согласиться только частично, ибо истинные  причины  низкой эффективности правящего режима кроются в идейном  содержании  той самой внутренней и внешней политики России, которая была определена  «вольными каменщиками» Большого Запада ещё в начале 90-х годов ХХ века. (7)
         Сегодня внутренняя политика российской власти  находится как бы  на периферии  политики внешней, является её следствием, производным приложением. Внешняя политика определяет  внутреннюю  национальную политику нашей страны,  в основе которой лежит  та же самая   большевистская идеология с её интернационализмом и выведением новой породы гоминид –    советских людей. Сегодня главные  проводники национальной политики Российской Федерации озабочены выведением новой нации –«российской нации»,    проведением в жизнь  уникального  социально-антропологического проекта, который позволил бы  всем, кто имеет российское гражданство и знает ( или не знает, но любит) русский язык, стать новыми  асгардами,  полноценными представителями  великой и могучей «российской нации», найти наконец Шамбалу,  и жить в Небесном Городе  и в Соловьином  саду «Золотого миллиарда».  Если верить миллиардерам  Ашурбейли и Грефу, то в основе  внутренней политики  России лежит строительство цифрового коммунизма для правящих  элит.
       Внутренняя  политика  у нас направлена  большей частью  на адаптацию  населения  в жизни  в условиях  нового цифрового порядка, при котором  люди, ради права на биологическое существование,   по решению партии и правительства,  добровольно  отказываются  от социальных благ, пенсий, фундаментального образования, свободы  мысли и действия.
В Республике Беларусь всё наоборот. Там люди живут чисто земными  радостями и заботами.  Там внешняя политика является  всего лишь  естественным продолжением  внутренней. Там внутренняя политика  укрепляет белорусский народ, укрепляет  его в   первую  очередь морально и культурно,   питает духовные  и культурные корни народа. Там внутренняя национально-большевистская   политика  является логическим продолжением внешней  именно  в контексте национальной безопасности и сугубо в русле   народных интересов.
  Отсюда проистекает та  фанатичная  вера постсоветских людей в   Лукашенко,   как в социального   спасателя     спасителя Батьку Луку,   и этим же  объясняется тот разнобой во мнениях  многих российских политологов и социологов относительно роли Лукашенко в деле построения новой евразийской сверхдержавы. Так часть пессимистично настроенных  россиян,  из тех прагматиков, кто всегда   восхищался  жесткой  внутренней и гибкой  внешней  политикой Александра Лукашенко, считает, что в глобальной перспективе  славянскому миру  вообще  нет места.  В отношении поглощения Беларуси  Большой Московией  они до удивления  единодушны. По их мнению, такого рода добровольно-принудительная  аннексия (или аншлюс) ничего хорошего  простым  труженикам белорусам и простым великороссам не сулит. От этого  воссоединения с "братской республикой" российская власть не станет такой же эффективной, исторически и социально   рентабельной  как  правящий режим Александра Лукашенко.      
Сегодня значительная часть так называемых «уставших» российских граждан  ярко обозначила свою  беспомощность изменить жизнь к лучшему.
      Одна часть мыслящих православных патриотов-"почвенников" продолжают верить в очередное чудо, что   сегодня, как и в 1941 году, по молитвам православных иерархов   Божья Матерь,  наша Заступница и Покровительница, спасёт Россию от гибели. Другая часть "верующих безбожников" как и древние иудеи,   ждут  русского Мессию,  явления  былинного богатыря и новой битвы Куликовской, которая избавит  Русский мир  от предателей-ренегатов и компрадоров, от расхитителей-коллаборационистов,  прихлебателей и паразитов,  грызущих изнутри Россию. 
    Другая часть отечественных политологов  и экономистов  пребывает в ожидании  всемирного обвала курса доллара и финансовой гибели США.
   Их логика проста, когда не станет  ФРС США и МВФ, когда  банкротом станет весь  Финансово-ростовщический Интернационал, тогда изменится к лучшему и внутренняя политика России, тогда  страна избавится от внешнего контроля и финансово-торговой  зависимости, власть правящего режима сразу станет эффективной и социально - экономически высоко рентабельной.
   И только "отдельный, сводный  легион"  советско-буржуазных патриотов-державников выступают  за продолжение тотальной "чекизации страны", за  укрепление её военной мощи и  имперской идеологии, согласно   которой милитаристские интересы империи и  всемирная популярность  её руководства превыше всего.  Если верить  социологическим исследованиям "Левада-центр", проведённых осенью 2018 года,  то  это обусловлено происшедшей  за последние два года  переменой гражданских чувств, связанных с оценкой времени, переживаниями исторического момента и сменой поколений. Но главным из них   названо  растущее у молодых людей  «чувство собственного достоинства и чувство свободы». Доминирующие на исходе ельцинской эпохи усталость, безразличие, отчаяние старших, ожесточение и агрессивность  молодых, уступили   место надежде  на лучшее.  Надежда вселилась в больные сердца, заметно потеснив "отчаяние" и прочие негативные чувства, вызывающие аутоагрессивный  терроризм.
  Однако чувство усталости и безразличия  за последние 20 лет полностью никуда не исчезли, и  часто обгоняют  чувство надежды особенно  у среднего  и старшего поколений. Свыше 62 процентов  опрошенных связывают  демократию с  экономическим процветанием страны и признают её только в национальном обличии.  Выбирая между свободой  и порядком, более 70 процентов граждан предпочитает второе.(8)
Чаще  других порядок и законность в обмен на свободу выбирают пожилые люди (77%), понимая под  порядком политическую и экономическую  стабильность страны, строгое соблюдение законов и тотальную борьбу с коррупцией и  финансовым мошенничеством (как в Республике Беларусь у Александра Лукашенко). Смена власти в нашей  стране порождает  смену гражданских чувств  и настроений, но не гражданскую активность.  Это верный признак нездорового общества, угнетённого наследственным страхом.
Всему виной Смута  90-х, российско-американская революция, грабёж страны и народа,   криминальная революция и передел государственной  собственности. Сегодня  налицо просматривается синдром накопленной усталости россиян   и отсутствие потребности в гражданских свободах, объясняемое не только  патерналистскими  настроениями, но и плохой репутацией страны,  её  низким кпд, безумной расточительностью и губительной нерентабельностью. По данным опроса, проведённым Фоном "Общественное мнение", более 90 процентов наших граждан пребывают в социальном параличе между свободой и усталостью, и за последние два года  не проявляли никакой политической  или гражданской  активности.
  Здесь налицо полное отсутствие   желания   как-то  эффективно воздействовать на  неэффективную, разорительную  власть. Здесь  нет даже намёка  на   попытку   найти ей  адекватную замену, выбрать    более гибкий механизм управления   с более  высоким кпд.
     Сегодня у глубоко  социально разочарованных  российских граждан  в отношениях с губительно нерентабельной властью наметилась  довольно странная тенденция - стремление физически пережить ненавистную им убыточную, грабительскую, с дурной репутацией  власть, стать живым свидетелем её развала  и лично  присутствовать на  тризне. Есть в этом желании нечто садомазохистское, мистическое и ветхозаветное - сидеть на берегу и ждать,  когда по реке проплывёт труп  твоего врага.
Беда, когда люди хотят изменений к лучшему для себя и детей, но не хотят за это платить и жертвовать собой. Но хуже всего, когда люди вообще  не хотят мыслить,  критически сопоставлять, анализировать и задумываться о завтрашнем дне...
Беды и несчастья  настигают общество тогда, когда народные массы сами  отказываются  от контроля над властью и того удовлетворения, которое даёт свобода, чтобы  соратники вождя были более управляемыми благодаря максимально сокращённым и  ускоренным управленческим ходам. (9)
        Поколение  тех  юных россиян,  кому якобы  предстоит строить могучую Россию и новую идеологию  весьма равнодушно  относится  к вопросам эффективности власти  в контексте национальных интересов страны.  Молодое поколение совсем не озабочено  действенным  общественным контролем над российской властью, проблемой обуздания её нездоровых и общественно опасных стремлений и безумных проектов. Мало этого,  многие представители  учащейся молодёжи  считают, что  подвергать  всестороннему критическому анализу российскую власть сегодня бесполезно, бороться с нею или за неё – одинаково бесперспективно, ибо правящая  система, ради ложного величия,   сама себе готовит  самоубийство, и никакая аннексия или ползучая инвестиционная  оккупация её от гибели и позора не спасёт. Стратегия успешных юных представителей поколения Z ( в том числе и потомков андроповского, специального внешнеэкономического подразделения  Z)  продолжает   исповедовать  свой  чекистский  биоморализм,  старается   не мешать правящему режиму  убить самого себя и   заодно угробить  сотни тысяч   "неблагонадёжных" граждан. Стратегия такая же, как и у  старшего поколения - стратегия  ожидания  у моря хорошей  погоды:  пережить чуму и смуту, похоронить бациллоносителей нестроения и смуты, а потом на старых скотомогильниках кромешников и палачей    строить  для себя  обновлённую  Страну Офирскую. Это страстное  стремление представителей  плебса (толпы) пережить других роднит их с параноическим  типом властителя, пережившего всех своих соперников, для которого самыми желанными подданными являются те, кто посланы им на смерть.  Эту истину надо знать всем без исключения молодым людям, начинающим свой жизненный путь.
Московские  политологи-патриоты и славянофилы в отношении предстоящего аншлюса разделились на два лагеря. Одни  утверждают, что  дальнейшее    развитие Белоруссии немыслимо без России и Путина. 
       Другие же  видят в   воссоединении Республики  Беларусь с РФ  лишь  одно из средств  по   спасению России от грядущего позорного распада, ибо все  империи, по их мнению, без  перманентной  колонизации,  частых аннексий и  аншлюса, обречены на гибель.
Другие же либерально настроенные экономисты  утверждают, что  Беларусь давно созрела для  вхождения в состав ЕС и  её народу уже не нужен ни Лукашенко, ни Путин в придачу с Медведевым. Белорусский народ в далёком прошлом  находился в составе  разных государств, более могущественных, чем Московское государство, и тем не менее сохранил свой язык, культуру, идентичность.
И сегодня Лукашенко нужен больше россиянам, чем белорусам, так считает  левое крыло электората КПРФ.  Конечно, за последние  десять лет образ  великого и успешного правителя Лукашенко немного потускнел в глазах россиян. Кроме этого, у них пропали  прежние надежды на то, что Лукашенко  в скором времени будет иметь право баллотироваться на пост президента  великой единой России. И всё же хорошо мечтать не запретишь. Только самая стойкая часть электората левых сил продолжает верить в счастливую  политическую звезду Александра Лукашенко.  Так, например, электорат КПРФ,  считает, что только этот правитель советского толка, обладающий огромной политической волей,  способен не только  спасти Беларусь и Россию от позорной гибели, но и успешно  завершить то, что не успели (или не смогли) сделать в своё время Сталин, Берия, Маленков и Хрущёв и Косыгин. Для этого Александру Лукашенко надо дать неограниченную власть над Россией, а в помощники -  неподкупных и честных Павла Грудинина,  Сергея Глазьева и Юрия Болдырева.

Только Лукашенко, или подобный ему Некто  в Красном  Плаще, способен возродить промышленное и аграрное хозяйство России, поднять её с колен, очистить от грязи и мусора, превратить её в страну чистых рек, озёр и ручьёв, в край заповедных лесов и ухоженных пашен.

Только такой президент страны, как Лукашенко,  способен сделать из российского сырьевого государства великое социальное государство. Только волевой правитель-хозяйственник  способен превратить сырьевую экономику России в производственную и высокотехнологичную экономику, осуществить  прорыв в высшую лигу мировой экономики, и тем самым позитивно   решить  проблему "лишних  людей" из числа    никому ненужного русского  народа.
Только Лукашенко и ему подобные способны избавить Россию от  инвестиционной оккупации, вывести нашу страну из-под финансового  контроля  Международного валютного фонда (МВФ), разорвав  кабальное для страны «Письмо о намерениях». Только правители, подобные Лукашенко,   способны найти в себе  гражданское мужество и политическую волю,  чтобы окончательно порвать  всякие связи и тайные союзы с МВФ и Финансово-ростовщическим Интернационалом (ФРИ)
        Только  Лукашенко смог бы запретить вывоз  русских капиталов за рубеж, вернуть в страну полностью или частично награбленные в 90-е годы богатства страны, произвести точечную национализацию  всего промышленно-сырьевого  сектора, стреножить непомерную  алчность  олигархов по  скандинавскому  методу под красным, большевистским  лозунгом: «Деньги олигархов – на благо народу!»
Только такие как Лукашенко способны вернуть в Россию царское золото и "золото партии" и тем самым нанести смертельный удар американской долларовой системе в лице ФРС (Федеральной резервной системы)
Только Лукашенко, его политическая разведка и  спецслужбы может продолжить  верное дело  Сталина и вернуть вывезенные из Российской империи, СССР и Российской Федерации  золотовалютные  ценности на сумму с 50-ю нулями.
Только Лукашенко смог бы продавать газ и нефть с выгодой для своей страны и народа, а не в интересах стран Большого Запада. Образно говоря, в керосиновую лавку батьки Луки западные и восточные  покупатели  за керосином ходили бы сами   со своей посудой, и при этом были бы весьма счастливы и довольны. Так бы обстояло дело с продажей   на вынос   питьевой воды ещё пока не загаженного московскими туристами  Байкала.
При  Лукашенко Байкал не загрязнялся бы и не осквернялся, а  подмосковные  леса и сибирская тайга, ценнейший  сибирский кедр не горели бы, ибо за осквернение питьевого источника и за поджог леса была бы введена  смертная казнь  и пожизненная каторга в шахтах Норильска. 
Ведь речь шла бы не о гуманном перевоспитании отдельно взятой личности, а о выживании огромного народа и всего человечества.
При Лукашенко развивалась бы  экономика нужная народу, а не экономика, которой народ не нужен.
Сегодня из всего ближнего зарубежья Республика Беларусь для русских осталась единственной надёжной скрепой северо-восточного славянства. Если завтра она  вольётся в состав Евросоюза  и станет  на равных с Польшей, Чехией и Словакией полноценным  членом союза, тогда Россия станет  просто  северной евразийской  ойкуменой, сырьевой  и неустроенной территорией с ядерным оружием в пустых   закромах.
 Уже сегодня контурно просматривается незавидное  будущее наших молодых  поколений. Уже давно стало ясно, что российский рынок, рыночная экономика  в условиях  олигархического капитализма,  не работают в национальных интересах России, а  экономика социального государства Беларуси при   госкапитализме  в его норвежско-китайском  варианте  благополучно  и уверенно развивается. Но на это всё чаще слышатся возражения, что якобы   благополучие Республики Беларусь и её народа держится на  дотациях России и на льготных ценах на нефть и газ. Но кто мешает России, обладающей несметными природными богатствами, стать  такой  процветающей и благоустроенной  страной, как  Беларусь, Норвегия, Швеция, Канада?. Почему в  России такой разлад и разруха повсюду, такой чертополох на полях, в мозгах и в душах?  Дело в людях, обладающих властью,  и в той позитивной   или "гнилой  политике", которую они проводят. 
Да,  Лукашенко и Путин, два совершенно  разных славянских политика,   давно  пересидели  себя.  Им двоим, в отличие от стран, которыми они продолжают рулить, некуда дрейфовать в одиночестве  на своих  льдинах.  Им некуда деваться, им  некуда плыть по воле политических течений и нездешнего  марсианского ветра.   Но кто сказал, что жизнь человека заканчивается  с  потерей им должности большого начальника, влиятельного жреца,  строгого стража и доброго  пастуха? Порой и  бывшему президенту, незадачливому  «гаранту Конституции»   с пользой для  души  и для  психического здоровья  необходимо некоторое время  побыть  на принудительных работах, подметая улицы,  собирая мусор или стать  бескорыстным волонтёром,    ухаживая  за больными стариками и бездомными животными.
А что касается Беларуси и России и народов их населяющих, то  у них остаётся   ещё  много вариантов для  успешного развития  построения своего будущего. Например, Беларусь  уже  сегодня готова  оставаться независимым государством в самых разных  ипостасях. Беларусь  готова и  на разумный аншлюс и даже  на роль Дании и  роль Гренландии в любой геополитической конфигурации. Беларусь хоть сегодня готова на равных правах войти в  состав Евросоюза, ибо по словам Александра Лукашенко, «белорус – это русский человек высшего  качества», человек европейской цивилизации, человек созидающий,   достойно несущий бремя «белого человека».
 Белорусам сегодня  не страшно  воссоединиться на правах самоуправления  с соседней Литвой или Польшей.  Или, например,   с  благословения Брюсселя,  создать мощный Союз трёх государств, своего рода  аналог ФРГ,  или  нечто похожее  на     обновлённую  Речь Посполиту.  Или, например, добровольно    слиться воедино с Россией, взяв над ней… опеку и дав новоявленной  «российской нации»    право на самоуправление, как поступила в своё время Дания в отношении  Гренландии и эскимосов её населяющих. На первый взгляд такого рода гуманитарный аншлюс (поглощение большой страны   маленькой страной)  кажется безумием, но все великие идеи всегда принадлежали безумцам и мечтателям, а  реализовывались на практике  мудрыми прагматиками, чья идеология определялась главными  жизненными ценностями – аксиологией.  (Анатолий Апостолов. Гренландский вариант «колымской благодати». – ПРОЗА.РУ)

Главное, что определяет современную жизнь –   это  аксиология,  национальные интересы страны и новые технологии. Их изменение, метаморфозы имеют  решающее  значение не только в повседневной жизни, но в языке, этике, мышлении, политике. С внедрением в России  новых технологий дело идёт вяло и носит инерционный характер. Как у правящей элиты, так и у обычных, "успешных  граждан" России  явно присутствует ослабление интеллектуальных и волевых качеств, стремление к комфорту любой ценой, философия "убегания от  трудностей", лень и гедонизм. Неумолимый прогресс, подгоняемый алчностью олигархов и нездоровым  "драйвом" бизнесменов, лень и экзистенциальная пустота  нового поколения урбанизированной молодёжи,   явно подходит к краю пропасти и явно   не тормозит, и тем самым отражает тягу к  исторической и физической смерти. Время Богов, Демиургов, Героев, великих Правителей и "покорителей Вселенной" прошло. Международная политика  зависла  испуганно в воздухе  вечным вопросом и стала в реальном и виртуальном мире  калифом на час и всадником без головы. В России "всё также, также как и прежде", всё по-прежнему,  как четверть века назад. Нужна новая  идеология, обновлённая праксиология   и методология, адекватная  новому историческому климату и реальному  состоянию  дел на  российском  подворье. России срочно нужен опытный Завхоз и рачительный Управляющий. Есть все условия для процветания страны и общества, есть высокие цены на нефть и газ и другое сырье, есть доходы и  бюджет, есть медовая финансовая сладость, а денег в стране нет, и нет в стране борьбы с бедностью.(10) И нет в стране второго Демидова, Посошкова, Энгельгардта,  Столыпина, Чаянова, Косыгина. Вместо  внятных социальных программ, холодный, безжалостный кредит, ростовщический процент по ссудам,  преступная, кредитная   кабала МФО (малых финансовых организаций),  избыточное налоговое и регулятивное бремя, пустые обещания  обустроить  нормальную жизнь всех  граждан где-то  в 2030-2040 годах. (Анатолий Апостолов. Когда сестра ложится под проценты. – ПРОЗА.РУ)
Но  большинство  молодых российских граждан  не желают жить так, как  жили  их, не раз  обманутые предки-совки, ожиданием светлого будущего. Юные граждане   хотят  нормально жить здесь и сейчас в нормальном социальном государстве, ибо все они - "верующие безбожники" и  твердо знают, что жизнь даётся человеку по Закону Природы  только один раз, и больше  такой жизни не будет никогда.
     России нужен  не столько грозный главнокомандующий и главный арбитр внутренних олигархических междоусобиц, сколько  мудрый Домоправитель, который   знает что делать, куда деваться, за чей счёт,   куда  и на чём ехать. Нужен своего рода Демиург слова и дела, умеющий создавать логическую последовательность  между краткосрочным проектом и долгосрочным, умеющий крепить могущество державы не на крови и костях своих граждан, а за счет открытий науки и созидательного духа человеческой мысли.  Сегодня русским людям   нужна уверенность в  правильно выбранном властями   маршруте, уверенность в том, что можно уже сейчас создавать людям  достойную жизнь,  строить дома, облагораживать  земли и делать  накопления на 2-3 поколения вперёд. (11)   

     Утверждать  сегодня, что  неминуемое воссоединение Беларуси с Россией имеет односторонний «флюсовый» характер  и только   в пользу Путина, было бы  для нас глубоким и грубым заблуждением. Ещё большим заблуждением  было бы считать, что победит Лукашенко и возглавит новое Союзное государство, сделает его великой империей, а сам по полному праву станет легитимным Председателем Земного  Шара. Кто победит, это даже уже не вопрос, а  всего лишь банальная  риторика кухонных  пророков и витий.  Главное здесь хоть немного через "серую зону", под белый шум багрового безумия,   под ровный гул марсианского ветра рассмотреть своё ближайшее  будущее, и найти  внятные ответы на более насущные вопросы тревожной повседневности. Кто, например,  из политологов может ответить сегодня, какой путь развития изберут для  себя  Республика Беларусь и Россия  после ухода из власти  Александра  Лукашенко и Владимира Путина? Куда сегодня дрейфует  Республика Беларусь, и дрейфует ли она вообще? Куда она намерена идти - на Запад или на Восток? И следует ли ей, как прекрасной Олесе,    менять координаты  в своей  душе и в пространстве-времени?  Не сделан ли ею этот окончательный  выбор ещё 500 лет назад в городе  Полоцке? Слава Богу, Белоруссия – не  буриданова ослица  между  двумя одинаковыми  стогами сена (между Западом и Востоком), а Россия –  не дрейфующая льдина, всегда готовая расколоться под   ногами пьяных,   глупых  рыбаков и алчных браконьеров.   
     Любой стране, большой и маленькой, развивающейся и развитой всегда  нужен мудрый правитель, рачительный  хозяин и храбрый предводитель. И всегда нужна честная, высокая идеология, дающая и объясняющая людям  смысл жизни и высокое их предназначение.
       Увы,  России на  экономически эффективную и социально рентабельную   власть  мало когда  везло.  Не повезло России после распада СССР  и со столицей – расточительницей и блудницей, которая лжива, завистлива, алчна и ревнива,  которая равнодушна и беспощадна и никаким сиротским  и тем более  вдовьим   «слезам не верит».
      Российской Федерации   сегодня  срочно нужен Правитель-Демиург и мудрый Хозяин в одном лице и дружная команда из тридцати трёх  Столыпиных и, конечно же, универсальный  Фельдшер страны, милосердный доктор Гааз и доктор Чехов в одном лице, искусный врачеватель тел и душ человеческих.
      Белоруссии на эффективную  власть до распада СССР и после него везло больше, чем России. Имена Машерова и Мазурова  стали знаковыми и легендарными. Живой легендой стал и Александр Лукашенко. С такой славной  историей, ясной, прямой  и  честной  внутренней и внешней  политикой  стране никуда не надо дрейфовать. Такой стране не надо  искать дружбы с кем попало, стараться всем понравиться,    а  развиваться  и процветать дальше,  идти вперёд своим  умом  и сердцем, оставаясь на своём законном, историческом месте, никуда  не двигаясь. Продолжать жить и строить,  не   шарахаясь,  без кавалерийских атак, без воззваний и   лозунгов, без бросков, скачков,  прыжков и  прорывов. Такой стране не нужен берег турецкий и Африка ей  тоже не нужна. Правительство такой  страны не будет  сотрудничать с теми правящими режимами, где процветает тотальное  насилие, голод, людоедство и   наркоторговля, оно  не будет продавать им оружие и тайно поставлять   специально обученных наёмников, стражей и охранников.  Народ такой страны знает свой путь  и свою главную национальную  идею.  Такой народ «выдержит всё и широкую, ясную  грудью проложит дорогу себе» (Н.А.Некрасов).

       -  Камо грядеши, Беларусь? – Гряду во  славе, гряду в Зарю, к порогу Нового Дома, в светлый День!

Источники, литература и авторские примечания.

1.Яковлев Бор. Ник. (1890-1972), советский живописец-пейзажист, народный художник РЧФЧР, член-корреспондент Академии  художеств СССР, член КПСС  с 1960 года.  Положил начало индустриальному пейзажу в советском искусстве («Транспорт налаживается», 1923).  Выдающийся копиист Борис Яковлев  был великим мастером подделки картин старых мастеров. Он не раз вводил в заблуждение  самого Арманда Хаммера.   См. Алексей Смирнов (фон Раух) Полное и окончательное безобразие. Тель-Авив – Екатеринбург. 2015,с.103-105 – Заговор недорезанных)

2.Source:
3. На эту тему  за последние 30 лет вышло  много  разной разоблачительной литературы, которую можно подвергать  сравнительному, историческому анализу.  Начало было положено французской газетой «Le Mond» и  немецким   журналом  Der Spigel  45/1999, 08.11.1999 Liechtenstein    Einladung  zur Geldwasche  C  подачи БНД  в этом номере  журнала  вышла   статья  с интригующим названием: «Приглашение к отмыванию денег». В начале нулевых годов  своим расследованием занималась «Новая газета», а также и немецкие журналисты.  Например,  Юрген Рот. (Гангстеры с Востока. Мюнхен, 2003). Немецкий журналист-расследователь Юрген  Рот  имел доступ к документам БНД и немецкой полиции, и служит хорошим историческим источником.
4. Гомеров И.Н. Власть –  исходная предпосылка политики. М., 2011.

5.."Девять комментариев о Коммунистической партии Китая" Международный медиапроект "Великая эпоха". М.: ООО "Феникс", 2015. -с.206-209 -"Ущерб нанесённый культом КПК"
    Радость познания. Популярная энциклопедия в  четырех томах  Том IV  "Man  and    Machines"  Volumt  Editor John Clark. Москва "МИР", 1986,  с. 136-137. См. также: Легчеков Леонид. Паровозы на штурме скоростей. // Белорусский железнодорожник. Лучшая отраслевая газета. 3- января 2016.  Построенный в марте 1950 года паровоз П36 вобрал в себя все достижения советского паровозостроения вроде аэродинамических элементов кожуха и деталей котла. За ярко-желтые боковые полосы модель получила прозвище «Генерал». Многие историки считают, что П36 стал самым красивым паровозом в СССР. Грузовой локомотив получил 11 осей, из которых 7 были ведущими – такого во всем мире не делал никто! В итоге длина паровоза составила более 20,5 метров. С одним из самых крупных в Европе котлов паровоз вырабатывал мощность в 3700 л.с.

6. Единственным средством избавить себя от такого  немыслимо затратного  механизма управления  - это срочно избавиться от старой,  громоздкой вертикали власти, её   гнилой философии и психологии.    Эта гнилая  философия власти в корне отличается от системы позитивной политики французского философа  Огюста Конта (1798-1857), с её  теорией трёх стадий  интеллектуальной эволюции человечества и учением о  природном альтруизме, как антиподе эгоизму.
   По совокупности приобретённого  за 10 лет службы в петербургской мэрии и  20 лет президентства движимого и недвижимого имущества, накопленной за всю жизнь валюты, Путин является единственным в мире   реальным  долларовым триллионером. Неприлично  большое  число (более 20) его  дворцов, вилл и резиденций (каждая стоимостью в 1 миллиард долларов)   в имущественном  плане  делает Путина богаче   всех арабских шейхов и нефтяных королей, богаче Абрамовича, Авена и Фридмана, богаче  глав всех стран Большого Запада (включая США).

7. Зиновьев А.А. Коммунизм как реальность. 1981.  Логическая   социология, М.2002; Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. -М.: Начала, 1997. - 

8.  Выжутович  Валерий, РГ, №294(7757) пятница, 28.12.2018, с.3.
9. Элиас Канетти. Монстр власти.  М.,Алгоритм,2009, с. 9, 148, 237 
     Нет плохих народов, но всегда  есть плохие вожди, правители и есть  их дурная, монструозная  власть. Именно монстр власти определяет репутацию страны и  народа его населяющего. Монстр власти имеет множество голов, многолик, он - дружественно-безвредный снаружи, он враждебно-смертельный внутри.
10. Миркин Я. М. Кризис реальности. Реальный кризис. Головоломки. Ломка голов. — М.: Магистр, 2016.   Миркин Я.М. Финансовый конструктивизм. — М.: Лингва-Ф, 2014. 
11. Хазин М.Л. Щеглов Сергей. Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите. ч.5. М.2018